圧倒的影響力を持つ人へ~他人の道を行くな己が誇れる道を創れ~
アールビバン株式会社のロゴ写真

アールビバン株式会社

アールビバン株式会社

• アールビバン株式会社の会社について写真1

1984年に創業者のある強い思いからアールビバン株式会社が設立をしました。その強い思いとは、物がとても豊かになった日本において、心に対してフォーカスをしていく商品や事業に特化した会社でありたい。そういう会社をつくりたい。というのが弊社が設立をしたきっかけです。

心に対してフォーカスをしていく商材、例えば音楽や映画、レジャー施設、エンタメなど、生きていく上においては必要不可欠ではないけれども、ないととてもつまらなくなってしまうもの。その中で弊社はアートを取り扱っています。日本ではまだ当たり前とされておらず、なかなか聞きなれないものですが、私どもはヨーロッパやアメリカでは当たり前になっている芸術の敷居の低さを日本でも作りたいと考えています。

創業して35年になりますが、アートといわれるもので日本で一番大きな会社になりました。ですが、実はアートとは異なるグループ会社も多岐に渡り展開をしています。フィットネスクラブの経営や、ホットヨガ、そして、アニメやゲームや漫画の様なサブカルチャーの事業、オークション、ファイナンスなど。アート事業を中心として、心に対してフォーカスしていくという視点で、様々なグループ会社多角的に展開しています。

住宅や金融、人材のように何千、何万社とあるような業界ではないですが、ナンバー1でオンリー1の会社として誇れる会社です。

• アールビバン株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

圧倒的な営業力

【圧倒的なセールス力】超高難度なセールス力こそが1つの大きな強みであると弊社では考えています。日本において100万円のアートの優先順位はまだまだ圧倒的に低く、車や海外旅行、ブランド品などたくさんの100万円の使い道の中でご決断をいただく。それをイベント形式で展開してるからこそ約1時間で意思決定をいただきます。【高額×非必需品×短時間】という究極のセールス能力は、必ずどんな場面でも必要とされる影響力であると考えています。

挑戦し続けられる環境

多くの事業をしているからこそのキャリアチェンジが強みになります。心に対してフォーカスをしていくという視点で、事業そのものを増やしてグループの拡大をしています。BtoBもあればBtoCもあり、大きなお金を扱うものもあれば、無形なものや有形なものを扱う事業もあり、様々な事業をグループで展開していますので、ひとつの会社を通してのキャリアチェンジやキャリアアップが可能です。弊社は30年以上やらせて頂いており、長年上場している会社でもあるので、経営的な資源に関しては非常にしっかりしています。多角的に事業展開をしているという部分でも様々なスキル、経験、キャリアをお渡しできることが1つの大きな強みです。

十年十倍

会社の課題は『十年十倍』。創業30年の年に弊社の社長が全社員の前で掲げたビジョンです。今後十年間で会社の規模を十倍にする。つまり売上、利益、事業、グループ会社の数、全てにおいて十倍にするという壮大なビジョンです。弊社は創業以来、人の心を豊かにするという理念の元、アートを中心とした多くの事業を行ってきました。そしてこれから始まる多くの事業も、人の心を豊かにする。という思いは変わりません。十年で会社の規模を十倍にする為に、一番の課題は何なのか。それはどこまでいっても『人』そのものが重要なのです。つまり情熱、信念、理想を持ち、即戦力として働ける人材、さらに言えば十年十倍の立役者として、将来会社のリーダー的存在になると確信を持てる人材を集めることが今後の大きな課題です。

ずばり【人の心を変えられる人】です。100万のアートの優先順位の低さや、そのセールスの難しさというのは、目の前のお客様の今までの人生観や価値観、固定観念というのを、私達セールスマンの言葉を持って180度変えない限り、ご購入はしていただけないという事です。だからこそ、求める人物像は情熱、信念、理想を持って人の心を自分の力で変えていく事が出来る人です。情熱、信念、理想の内の1つでも自分は内面として持っているな。と少しでも思っていただければ活躍できる人材です!

強いて言うなら、チャンスがある環境だからこそ、チャンスを自分で掴みにいく欲、勇気がない方には圧倒的な成功はないかと思います。

投稿日:2019年11月9日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】版画販売の世界ではリーディングカンパニーです。バブルの時期に一世風靡したイメージですが、アートを通じて世の中を豊かにしたいという想いは素敵だと思...

投稿日:2019年11月9日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】営業がメインの会社ですが、本社は事務系の管理部の集まりであったため、残業も少なくのんびりしてました。頑張ったら出世できる会社だと思います。同期も...

• 内勤営業

【良い点】絵画販売という独特の事業で実績を出しているのは、大変特徴的。勤務している方もその事業に魅力を感じて入られた方がほとんど。絵が好きだけでは続けてい...

• 内勤営業

【気になること・改善したほうがいい点】基本的にプライベートはない。仕事、課題はそもそも持ち帰りが前提。終えられないと全員の前で何で出来なかったのか問いただ...

• 内勤営業

【良い点】個人の成績によってインセンティブがつくこと。おおよそ200~300万前後で1~2%だったと思います。古い情報なので、この辺りは問い合わせして頂い...

投稿日:2019年7月29日

営業としての素質と、この会社でなければならない理由を重視されているように感じました。

投稿日:2019年5月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

営業のトップの方が来るので雰囲気はフランクではないです。しかし自分の軸をぶらさず伝えることができれば通過できるではないでしょうか

投稿日:2019年5月13日

主に志望動機や、志、将来的なビジョンの部分を色々な質問から深掘りされていると感じた。 面接自体は逆質問の時間も入れて30分くらいであった。

投稿日:2019年5月13日

雑談の中の深掘り 説明会、グループワークでどれだけ理解できたかが鍵だと思う

投稿日:2019年4月22日

話したいことをアピールする熱意。

会員番号:672034さん / 文系

投稿日:2019年4月16日

難しかったです

会員番号:671994さん / 文系

投稿日:2019年4月12日
将来やりたいこと

和やかで話しやすかったです。

投稿日:2019年1月30日

言葉使いなどは特別意識せずありのままの自分を出せばよい

投稿日:2018年7月13日

面接官の方がとても優しくいい緊張感の中面接に望むことができた。 逆質問も真剣に答えてくれた。

投稿日:2018年5月18日

※グループ全体227名/2017年3月期
※連結決算/2016年3月期
上場市場 JASDAQ
代表者 野澤 克巳
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目13番14号
事業所 本社:品川シーサイド
お問い合わせ先 〒140-0002
東京都品川区東品川4-13-14 グラスキューブ品川13階
アールビバン(株) 採用担当
TEL:03-5783-7346
URL http://www.artvivant.co.jp/
自社採用ページURL https://www.artvivant.net/recruit/artvivant/