株式会社成城石井のロゴ写真

株式会社成城石井 報酬UP

成城石井の本選考対策・選考フロー

株式会社成城石井の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成城石井の 本選考

成城石井の 本選考体験記(7件)

22卒 最終面接

22卒 | 専修大学 | 女性
選考の段階が多く、一次面接→二次面接→三次面接→リクルーター面談→最終面接のため、人柄はもちろんですが、業界・企業研究も非常に重要です。店舗見学は必須というわけではなかったですが、行ったことがあるか、どのような店舗によく行くか、店舗の改善点などを聞かれることも多かったので、コミュニケーションという観点からも、店舗見学にいくことを推奨します。店舗見学の際には、置いてある商品や店舗の雰囲気だけではなく、売り場構成や店員の接客方法、POPなどにも着目をし、そこから他社にはない魅力やこだわり、反対に改善すべき点などを見つけて、将来どのようなことに取り組みたいかなど考えることも重要です。食へのこだわりだけではなく、チームワークを大切にしている会社なので、店員同士の会話をしているところを見ることができたら、参考になるのではないかと思います。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 女性
実際に店舗へ足を運ぶことで、理念がどのように達成されているのか、社員の方々がどのように動いているのかを確認しに行きました。店舗見学の話題も面接内で出たため、簡単な感想でも伝えられるようにしておくとよいと思いました。また、今勢いに乗っている企業ということもあり、メディアをはじめとして社長の露出が多いです。取材の記事やブログ等を探して目を通しておくと、会社の今後の方向性を知ることができるのではないかと思いました。特にそういった記事を確認すると、特に今力を入れている企業が掲載されているため、時間と余力があればその店舗を見学しに行くのもおすすめです。熱意があるとある程度評価していただけるのではないでしょうか。 続きを読む

成城石井の 直近の本選考の選考フロー

成城石井の 志望動機

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 成城石井を志望する理由を教えてください。
志望動機:こだわりの商品が輝けるよう、部門を問わず会社が一体となって価値を創造し、美味しさから生まれる幸せな時間を贈る仕事に魅力を感じ、志望しました。私は飲食店でのアルバイトで「お客様の期待以上の接客で、大切な人との時間をこの場所で過ごせてよかった」と思って頂けるように努めています。そして今後も、この姿勢を人と人とを繋ぐ役割を持つ「食」に携わる中で貫き、全ての人に本物を食べた時にだけ感じられる幸福感や驚きを御社から届けたいと考えています。 なぜ食品業界:美味しい食べ物を食べる時間を誰かと共有することが、人生で最高の贅沢だと確信しているからである。一緒に食べられなかったとしても、同じ美味しいものを食べて会話のきっかけになったり、美味しいものを他者に紹介することで喜んでもらえるきっかけになったり、食べ物は生きていく上で必要なだけでなく、人同士を繋げる役割があり、心を満たす役割があると考えている。私は美味しいものを食べる喜びを、一人でも多くの方に伝え続け、食に対してどんなに小さなこだわりでも持つ人を増やし、そのこだわりに答えられるような商品、接客を提供したい。 なぜ小売業界:・例えばメーカーなら、自社の商品が一番という営業を行うことから、自分が本当にお客様に提案したい商品やお客様が求めているものが二の次になってしまうと感じた。 →小売業はやはり品揃えが豊富で、時代の流れや環境の変化に合わせ形を変えられるのもおもしろく、提案の幅が広い ・加えて、自分が自信を持って提案できる商品を、自分の行動や言動で、直接お客様に届けることができる仕事に魅力を感じた。 →こだわりの商品も置いておけば買ってくれるということはない。付加価値の接客もこだわることで、より多くのお客様に手にとっていただける ・消費者に一番近い立場であり、消費者の生活をこだわりのある自慢できる商品と、高いホスピタリティ精神のある接客で、直接支えられることが魅力 ・接客にはゴールも合格もないので、一人一人のお客様にあった提案やお客様も気づけなかったこだわりが見つけられるような接客ができる小売業で働きたい。 なぜ成城石井か:・こだわりの商品が輝けるよう、部門を問わず会社が一体となって価値を創造し、美味しさから生まれる幸せな時間を贈る仕事に魅力を感じた。 ・ニーズが多様化する中で、様々なこだわりを持つ方が増え、こだわる瞬間や体験を楽しむ方もいる。消費者を思うからこそ、消費者の意見を素早く反映し、「美味しくてこだわった安心安全な商品」でより多くの消費者のこだわりに寄り添っている。さらにこだわりの商品に込められた想いが、バイヤーやスーパーバイザー、店長から、従業員全員にチームワークとコミュニケーション力で伝わっているからこそ、全従業員は誇りを持ち、消費者にもその愛情が届くのではないかと思った。そのような環境で働きたい。 →チームワークが発揮できる環境があるスーパーマーケットを感じた場所は他にはない。 ・スーパーマーケットに限らず、外食産業にも挑戦している。挑戦を続ける姿勢も魅力に感じた。 ・高品質かつ豊富さ、提案の幅が広い。どんなこだわりにも応えることができる環境が揃っている。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 成城石井を志望する理由を教えてください。
志望動機は2点あります。1点目は、私が就職活動の軸が、御社で達成できると思ったからです。私は「多くの人が日常生活で前向きに生きることのできる物やサービス」を提供したいと考えております。そして、どうすれば多くの人の生活が好転するかを考えた際に、生きる上で必要不可欠な食の充実化に関わることでその軸が達成できるのではないかと考えました。食というものは食べることで美味しいと感じる幸せや栄養素となる側面以外にも、食卓を囲むこと、そこで生まれる会話による幸せという空間の温かさを提供できる側面を持っていると考えます。このことから、食を職にすることで「おいしさによる幸せ」、そして「日常空間による幸せ」の二方向から幸せを提供でき、それが結果として多くの人々の生活をより前向きに、楽しくすることに繋がると考えました。その中で御社の「食にこだわり、豊かな社会を創造する」という理念は、本当によい食品を届けることによって、おいしいものを食べて笑顔になる、会話がはずむ、といった食による幸せを創造するものであると認識しております。そんな御社でなら、食に「日常生活を前向きに営むきっかけを作る」という価値を創造することに挑戦できると考えました。 2点目は、御社で働く社員の方々に魅力を感じたためです。今までにお会いした人事の方や店舗の方は皆「食べることが好き」「成城石井のこの商品が好き」といったように、食自体や御社商品に対して強い愛があると感じました。食にこだわることを掲げている御社において、社員の方々が誰よりも自社の商品に自信を持ち、お客様に触れてほしいという姿勢を持っているのは大きな強みであり魅力であると思います。 続きを読む

成城石井の エントリーシート

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。
貴社の商品と店舗が好きだからです。貴社の商品は普通のスーパーにはないユニークなものばかりで、とてもおいしいです。さらに店内を歩いているだけでも楽しくなります。私は食を通じて人々に喜びを生む仕事がしたいと考えており、貴社の商品や店舗そのものが持つおいしさ・楽しさといった魅力、そしてそれを利用することで人々の中に生まれる喜びを生み出す仕事に私も携わりたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 成城石井の志望動機についてお伺いします。あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。
こだわりの商品が輝けるよう、部門を問わず会社が一体となって価値を創造し、美味しさから生まれる幸せな時間を贈る仕事に魅力を感じた。私は飲食店でのアルバイトで「お客様の期待以上の接客で、大切な人との時間をこの場所で過ごせてよかった」と思って頂けるように努めている。そして今後も、この姿勢を人と人とを繋ぐ役割を持つ「食」に携わる中で貫き、全ての人に本物を食べた時にだけ感じられる幸福感や驚きを届けたい。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

成城石井の 面接

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 今後の社会人生活にも活かせる、こだわりはなんですか。
私のこだわりは立場や役割に関わらず、質問をされた際には「聞いてくれてありがとう」の言葉を必ず伝えることです。アルバイト先の後輩が質問をしてくれた際、「聞きに来てくれてありがとう。」と伝えたら、その後も沢山質問をしてくれるようになりました。聞きやすい環境を作ることで、聞くことに躊躇いを持たず、学んだ後輩が主体的に活躍していることが、自分の活躍のように嬉しく感じました。そしてこのこだわりは、お客様との会話でも、活かすことが可能だと考えています。例えば、お客様が多く来店される時間帯は、質問しやすいように品出しに専念しすぎないなどの工夫をする。そして声をかけていただいた時には、自社の商品に興味を持ってくださってありがとうございますという気持ちを伝えるために、このこだわりの言葉を伝えていきます。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. チームで成し遂げたことを教えて下さい
大学時代、学科で行われる模擬学芸会にてミュージカルを上演したことです。ミュージカル上演は今までにない試みであり、曲や衣装を全て自分たちで用意するため、成功するためにはチームで協力することが必須でした。私は、進捗を密に共有して発表前までに完成形にすることが重要であると考えました。そこで、副責任者としてメンバーの得意分野をもとに役割分担を行い、準備作業をまとめる役目を担うことにしました。具体的には、各担当者の進み具合を逐一ヒアリングして難航している箇所を全体共有し、協力を仰ぐことでチーム全体の作業効率の向上を行いました。結果として、本番の5日前には準備が整いリハーサルに時間を費やすことが可能となり、本番も余裕をもって臨むことができました。このことから、私は限られた時間の中で状況を分析し、現状よりも良い方向へ進む方法を編み出すという役割をもって、チームに貢献できたと考えております。 続きを読む

成城石井の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 女性
21卒 / 昭和女子大学 / 女性
食品小売業を希望する人は、必ず店舗に配属されます。なので様々な業態、立地の店舗を見学することが大切だと思います。同じ店舗を立地別に商品数や、客層を比べることももちろん大事ですが、他社比較で同じ商品カテゴリーを比べ強み、弱みを理解することもとても大事だと思いました。また何か一つ、好きな食べ物のカテゴリーについて話せるようにしておくことで、面接官との食の話も盛り上がり、自分らしく緊張せずに面接に取り組むことが出来ると思います。 続きを読む
就活の軸が大切だと思いました。受ける業界や業種が全く違っても軸がぶれなければ、内定は出ると思います。また企業研究を時間をかけて行い、社員の方よりも詳しくなるくらいにWEBや資料を読み込みました。熱意は伝わると思います。 続きを読む
一次面接から同じ面接官の方が最終面接まで担当してくれます。そのため、自分自身の軸が大切です。面接を受けた後は必ず聞かれたこと、答えた内容をメモし、次の面接で相違箇所が内容に心掛けました。また、はきはき話すことが大事だと思います。 続きを読む

成城石井の 会社情報

会社名 株式会社成城石井
フリガナ セイジョウイシイ
設立日 1927年2月
代表者 原昭彦
本社所在地 〒157-0066 東京都世田谷区成城6丁目11番4号
電話番号 045-329-2300
URL https://www.seijoishii.co.jp/

成城石井の 選考対策