株式会社成城石井のロゴ写真

株式会社成城石井 報酬UP

成城石井への志望動機・志望理由一覧(全8件)

株式会社成城石井の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

成城石井の 志望動機

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 成城石井を志望する理由を教えてください。
志望動機:こだわりの商品が輝けるよう、部門を問わず会社が一体となって価値を創造し、美味しさから生まれる幸せな時間を贈る仕事に魅力を感じ、志望しました。私は飲食店でのアルバイトで「お客様の期待以上の接客で、大切な人との時間をこの場所で過ごせてよかった」と思って頂けるように努めています。そして今後も、この姿勢を人と人とを繋ぐ役割を持つ「食」に携わる中で貫き、全ての人に本物を食べた時にだけ感じられる幸福感や驚きを御社から届けたいと考えています。 なぜ食品業界:美味しい食べ物を食べる時間を誰かと共有することが、人生で最高の贅沢だと確信しているからである。一緒に食べられなかったとしても、同じ美味しいものを食べて会話のきっかけになったり、美味しいものを他者に紹介することで喜んでもらえるきっかけになったり、食べ物は生きていく上で必要なだけでなく、人同士を繋げる役割があり、心を満たす役割があると考えている。私は美味しいものを食べる喜びを、一人でも多くの方に伝え続け、食に対してどんなに小さなこだわりでも持つ人を増やし、そのこだわりに答えられるような商品、接客を提供したい。 なぜ小売業界:・例えばメーカーなら、自社の商品が一番という営業を行うことから、自分が本当にお客様に提案したい商品やお客様が求めているものが二の次になってしまうと感じた。 →小売業はやはり品揃えが豊富で、時代の流れや環境の変化に合わせ形を変えられるのもおもしろく、提案の幅が広い ・加えて、自分が自信を持って提案できる商品を、自分の行動や言動で、直接お客様に届けることができる仕事に魅力を感じた。 →こだわりの商品も置いておけば買ってくれるということはない。付加価値の接客もこだわることで、より多くのお客様に手にとっていただける ・消費者に一番近い立場であり、消費者の生活をこだわりのある自慢できる商品と、高いホスピタリティ精神のある接客で、直接支えられることが魅力 ・接客にはゴールも合格もないので、一人一人のお客様にあった提案やお客様も気づけなかったこだわりが見つけられるような接客ができる小売業で働きたい。 なぜ成城石井か:・こだわりの商品が輝けるよう、部門を問わず会社が一体となって価値を創造し、美味しさから生まれる幸せな時間を贈る仕事に魅力を感じた。 ・ニーズが多様化する中で、様々なこだわりを持つ方が増え、こだわる瞬間や体験を楽しむ方もいる。消費者を思うからこそ、消費者の意見を素早く反映し、「美味しくてこだわった安心安全な商品」でより多くの消費者のこだわりに寄り添っている。さらにこだわりの商品に込められた想いが、バイヤーやスーパーバイザー、店長から、従業員全員にチームワークとコミュニケーション力で伝わっているからこそ、全従業員は誇りを持ち、消費者にもその愛情が届くのではないかと思った。そのような環境で働きたい。 →チームワークが発揮できる環境があるスーパーマーケットを感じた場所は他にはない。 ・スーパーマーケットに限らず、外食産業にも挑戦している。挑戦を続ける姿勢も魅力に感じた。 ・高品質かつ豊富さ、提案の幅が広い。どんなこだわりにも応えることができる環境が揃っている。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 成城石井を志望する理由を教えてください。
志望動機は2点あります。1点目は、私が就職活動の軸が、御社で達成できると思ったからです。私は「多くの人が日常生活で前向きに生きることのできる物やサービス」を提供したいと考えております。そして、どうすれば多くの人の生活が好転するかを考えた際に、生きる上で必要不可欠な食の充実化に関わることでその軸が達成できるのではないかと考えました。食というものは食べることで美味しいと感じる幸せや栄養素となる側面以外にも、食卓を囲むこと、そこで生まれる会話による幸せという空間の温かさを提供できる側面を持っていると考えます。このことから、食を職にすることで「おいしさによる幸せ」、そして「日常空間による幸せ」の二方向から幸せを提供でき、それが結果として多くの人々の生活をより前向きに、楽しくすることに繋がると考えました。その中で御社の「食にこだわり、豊かな社会を創造する」という理念は、本当によい食品を届けることによって、おいしいものを食べて笑顔になる、会話がはずむ、といった食による幸せを創造するものであると認識しております。そんな御社でなら、食に「日常生活を前向きに営むきっかけを作る」という価値を創造することに挑戦できると考えました。 2点目は、御社で働く社員の方々に魅力を感じたためです。今までにお会いした人事の方や店舗の方は皆「食べることが好き」「成城石井のこの商品が好き」といったように、食自体や御社商品に対して強い愛があると感じました。食にこだわることを掲げている御社において、社員の方々が誰よりも自社の商品に自信を持ち、お客様に触れてほしいという姿勢を持っているのは大きな強みであり魅力であると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 成城石井を志望する理由を教えてください。
私は将来、商材を通じてお客様の笑顔を直接見ることのできる仕事がしたいと考えています。私が思う、お客様を笑顔にする商品とは売り手のこだわりを感じる商品を手に取りドキドキ、ワクワクすることです。私自身、食へのこだわりが強く、高級スーパーやデパ地下等で、ひと手間かかった惣菜、大手スーパーでは販売されないレトルト食品、調味料、食材等を探し、食することが大好きです。以前、ドレッシングを探しに成城石井に足を運んだ際、ドレッシングはもちろんのこと、気が付けば、様々な総菜にも手が伸びていました。お客様に“ドキドキ”を与える魅力的な商品群をリーズナブルな価格で提供している貴社に興味を持ちました。そして貴社の製品を通じてお客様の食を豊かにしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

18卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 成城石井を志望する理由を教えてください。
私は就職活動中に行き詰まった時に頂いたプレミアルチーズケーキに元気をもらい魅了されたからです。そしてチーズケーキに使用しているアーモンドは自社でローストしているなどのこだわりを知り、貴社に興味を持ちました。また、普段から、私が作ったこだわりのある食べ物を作り、家族に食べてもらうことで人を元気づけてきました。そのため、貴社でもこだわりの品を届けることで人々に幸せを届けたいと感じるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

成城石井の ステップから本選考体験記を探す

成城石井の 会社情報

会社名 株式会社成城石井
フリガナ セイジョウイシイ
設立日 1927年2月
代表者 原昭彦
本社所在地 〒157-0066 東京都世田谷区成城6丁目11番4号
電話番号 045-329-2300
URL https://www.seijoishii.co.jp/

成城石井の 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の選考体験記一覧