株式会社成城石井のロゴ写真

株式会社成城石井 報酬UP

【22卒】成城石井の総合職の最終面接詳細 体験記No.14951(専修大学/女性)(2021/7/3公開)

2022卒の専修大学の先輩が成城石井総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社成城石井のレポート

公開日:2021年7月3日

• 専修大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

最終面接 落選

2021年03月 下旬

広報部長

最終面接なので、企業や業界について深掘りがあると考えていましたが、学生時代の取り組みについても多く質問がありました。私は逆質問の際に店舗に関することばかり聞いてしまいましたが、役員だからこそ知っているようなこと、詳しそうなこと、経営に関わる質問をするべきだと思います。店舗の働き方は想像しやすいですが、成城石井の場合SPAのため、本社でも様々な働き方があるので、そのようなキャリアも考えておいた方が話が膨らむのではないかと思います。

役員面接でしたが、非常に穏やかでした。面白い雰囲気の方でした。役員の方の面接前に、人事の方がアイスブレイクをしてくださったので、落ち着いて面接を受けることができました。

短所はどのようなところですか。

私の短所は、「自分よりも、相手の意見を尊重してしまう点」です。私はアルバイトで調整役に回ることが多く、メンバーから様々な意見を聞いて取りまとめることで、貢献しようと努めてきました。しかし、リーダーという立場でイベントを企画するような場面になったとき、自分で方針を示さなくてはならないのに、周囲の意見を尊重し、皆の意見を取り入れようとするあまり、考えがブレてしまうことがありました。この弱点を克服するために、尊敬する先輩に協力を仰ぎ、自分で決めた方針を何度もプレゼンし、アドバイスを頂くようにしています。自分では見えていない視点を把握し、自信を持ちながら相手に伝えることができました。そして多くの人の視点や考えを取り入れることを大切にしつつ、自分の信念を忘れないということを常に意識しています。

学校ではどのようなことを学んでいますか。

社会学に関する文献を読み、現代社会と照らし合わせ、ディスカッションを通して理解を深めています。そして、私は家族学を専門とする教授のもとで開講されている、社会学のゼミナールに所属をし、児童虐待について専門的に学んでいます。この研究を通じ、傷つけられた子どもだけでなく、傷つけた側の生活環境や経歴、幼少期の家庭環境にも目を向け、家族形態別に支援方法を見直し、母親が暮らしやすい社会を目指していくことの重要性を知りました。この経験を通じ、自分自身の価値観や生活が普通、当たり前であると考えずに、相手の立場に立って考え、何を最も必要としているか知り、必要とする支援を提供していくことが重要であると学びました。

株式会社成城石井の他の最終面接詳細を見る

小売り (百貨店・スーパー)の他の最終面接詳細を見る

成城石井の 会社情報

会社名 株式会社成城石井
フリガナ セイジョウイシイ
設立日 1927年2月
代表者 原昭彦
本社所在地 〒157-0066 東京都世田谷区成城6丁目11番4号
電話番号 045-329-2300
URL https://www.seijoishii.co.jp/

成城石井の 選考対策