株式会社成城石井のロゴ写真

株式会社成城石井 報酬UP

成城石井の本選考ES(エントリーシート)一覧(全25件)

株式会社成城石井の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成城石井の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。(200字以内)
Q. あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。(400字以内)
Q. チャレンジ精神、チームワーク力、コミュニケーション能力、リーダーシップ、問題解決力の5つの能力(自分の強み)を順位付けして、1位を付けた能力の理由を100字以内で記述する。
公開日:2023年10月2日
Q. あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。※200文字以内
Q. あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。※400文字以内
Q. 自分の「強み」として認識している能力について教えて下さい。上記設問で1位をつけた理由を教えてください。(チャレンジ精神)※100文字以内
公開日:2023年9月14日
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 成城石井に興味を持った理由をお伺いします。
Q. あなたの「チームでの活動体験」についてお伺いします。あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。
Q. .自身の“強み”と認識している能力について教えてください。   以下の5項目について、あなたが自分の強みであると認識している順に1位~5位まで優先順位をつけてください。   また、その1位をつけた理由を100字以内で記述してください。 コミュニケーション能力/チームワーク力/チャレンジ精神/問題解決能力/リーダーシップ
公開日:2023年7月10日
Q. チームでの活動体験
Q. 自分の強みと認識している能力
Q. 自身の“強み”と認識している能力について教えてください。(1位をつけた理由)
公開日:2023年5月24日
Q. あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。(200字)
Q. 今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」をエピソードを踏まえて教えてください。(200字)
Q. あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。(400字)
公開日:2022年7月5日
Q. 成城石井の志望動機についてお伺いします。あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。
Q. あなた「個人のこだわり」についてお伺いします。今後の社会人生活にも活かせる物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」をエピソードを踏まえて教えてください。
公開日:2022年7月1日
Q. 成城石井に興味を持った理由(200字)
Q. 今後社会人生活で活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」のエピソードを踏まえて教えて(200字)
Q. あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ経験と、その中で果たした役割を教えてください。(400字)
Q. 成城石井が大切にしている信条でないもの(選択式)
Q. 成城石井が求める人材でないもの(選択式)
Q. 成城石井が掲げる3つの強みに含まれないもの(選択式)
公開日:2022年6月23日
男性 23卒 | 愛媛大学 | 女性
公開日:2022年6月9日
男性 23卒 | 法政大学 | 女性
Q. 成城石井の志望動機
Q. あなた「個人のこだわり」について。今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対してもつあなたならではの「こだわり」をエピソードを踏まえて教えてください。
Q. あなたの「チームでの活動体験」について伺います。あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 駒澤大学 | 非公開
Q. あなたのこだわりは?
Q. 職種紹介ページを読み、あなた自身が成城石井で活躍する姿はイメージできましたか? また、どの分野でどのような強みを活かして活躍する姿をイメージしていますか?
公開日:2022年5月16日
Q. 今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」を、エピソードを踏まえて教えてください。※200文字以内
公開日:2022年4月25日
Q. 成城石井への志望動機についてお伺いします。 あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。※200文字以内
Q. あなた「個人のこだわり」についてお伺いします。 今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」をエピソードを踏まえて教えてください。※200文字以内
Q. あなたの「チームでの活動体験」についてお伺いします。 あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。※400文字以内
公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ・あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。(志望動機)※200文字以内
Q. ・今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」をエピソードを踏まえて教えてください。※200文字以内
公開日:2022年4月20日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。
貴社の商品と店舗が好きだからです。貴社の商品は普通のスーパーにはないユニークなものばかりで、とてもおいしいです。さらに店内を歩いているだけでも楽しくなります。私は食を通じて人々に喜びを生む仕事がしたいと考えており、貴社の商品や店舗そのものが持つおいしさ・楽しさといった魅力、そしてそれを利用することで人々の中に生まれる喜びを生み出す仕事に私も携わりたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む
私のこだわりは向上心です。私は10年ほど◯◯を演奏していますが、毎日短時間でも練習し演奏技術向上に務めています。またお弁当作りを中学生から現在まで続けており、節約になるほか自分自身の料理のスキル向上に繋がっています。アルバイトでは飲食店のホールスタッフに挑戦し相手に喜んでもらえるにはどうしたらいいのか考えるスキルを向上させました。社会人になっても向上心とそのための努力を忘れず、活躍したいです。 続きを読む
私は所属していた音楽団体でパートリーダーを務めました。音楽団体のパートリーダーは自分のパートをまとめ他パートや指揮者と密にコミュニケーションを取り、100人以上で一つの曲を作り上げる上で中心となる役割を担います。まずパートをまとめるために、メンバーが意見を積極的に発信・交換できるような環境づくりに努めました。パートには楽器演奏歴が数ヶ月から十数年と様々なメンバーがいたため、楽器演奏歴にかかわらず積極的な意見交換を推進することで皆が主体的に演奏でき、音楽性にも様々なアイデアを取り入れられてパートとして良い演奏ができると考えたからです。それまでのパート練習ではメンバーの演奏に対しリーダーが意見を言うばかりだったため、私はメンバーに対して質問を投げかけたり、お互いの演奏を聞き意見を言ってもらう時間を毎回取るように心がけました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
こだわりの商品が輝けるよう、部門を問わず会社が一体となって価値を創造し、美味しさから生まれる幸せな時間を贈る仕事に魅力を感じた。私は飲食店でのアルバイトで「お客様の期待以上の接客で、大切な人との時間をこの場所で過ごせてよかった」と思って頂けるように努めている。そして今後も、この姿勢を人と人とを繋ぐ役割を持つ「食」に携わる中で貫き、全ての人に本物を食べた時にだけ感じられる幸福感や驚きを届けたい。 続きを読む
Q. あなた個人のこだわりについてお伺いします。今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではのこだわりをエピソードを踏まえて教えてください。
私のこだわりは質問をされた際、「聞いてくれてありがとう」の言葉を必ず伝えることだ。アルバイト先の後輩が質問をしてくれた際、「聞きに来てくれてありがとう。」と伝えたら、その後も沢山質問をしてくれた。聞きやすい環境を作ることで、聞くことに躊躇いを持たず、学んだ後輩が主体的に活躍していることが、自分の活躍のように嬉しく感じる。そしてこのこだわりは、お客様との会話でも、活かすことが可能だと考えている。 続きを読む
Q. あなたのチームでの活動体験についてお伺いします。あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。
予備校のアルバイトでのイベント企画で、チームの課題を見つけ、リーダーである後輩のサポート役として尽力したことだ。イベントの課題は「参加率の低さ」で、「110人中20人の参加者を、70人以上にすること」を目標に、どのように質を向上させるかを考えていた。そこで私はチームの課題を「生徒の立場になること」とし、一週間で全生徒と面談をした。その結果をチームに還元したことで、「生徒はイベントで何を得たいか」を最重要に議論ができた。またリーダーである後輩が意見を言えない状況に気づき、「今こういう意見が出たけど、受験生に一番年齢が近いからこそ、リーダーはどう思った?」と積極的に聞き、先輩後輩に関わらず、意見を出し合える環境作りに尽力した。その結果「75人の参加」となり、この経験から、相手を尊重する考え方が身につき、年齢を越えて団結力を高め、居心地の良さを作り出したことが企画の質の高さにも繋がったと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 成城石井への志望動機についてお伺いします。 あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。(200文字以内)
お客様に食べる喜び、こだわる喜びを提供するという貴社の理念に魅力を感じました。人の元気の源泉は食にあると考えています。今回のコロナ禍で宅食も増えその思いを強く持ちました。貴社は多くの人が望む必需品の提供、自分だけのこだわりの商品を見つける楽しさを併せ持った商品提供を展開しています。ですから私も、貴社の商品の魅力を深く理解し、それを伝えることで人々に幸せと豊かさを届けたいです。 続きを読む
Q. あなた「個人のこだわり」についてお伺いします。 今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」を、エピソードを踏まえて教えてください。(200文字以内)
現状に満足せず更に向上させようと行動することです。所属するゼミには全員でフィードバックを送り合う文化があり、私は積極的に発言していました。しかし私の直接的すぎる伝え方では相手は受け入れ難くなることに気づいたため、よい点を先に述べたり、具体的な改善策を述べたりして伝え方を改善しました。このように現状をよりよい方向へ変えていける私は、貴社の成長にも貢献できると考えています。 続きを読む
Q. あなたの「チームでの活動体験」についてお伺いします。 あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。(400文字以内)
チームの目標を共有化させ、モチベーションを向上させることです。私は大学祭実行委員会で○○作成部門のリーダーを1年間努めていました。○○作成は地味な作業が多く、来場者の関心も低いため自己満足で終わってしまうことから、チームメンバーの活動へのモチベーションが不足していました。この状況を課題視した私は、自分の意思でこの委員会に入ったメンバーにやりがいや達成感を感じてほしいと思うようになり、複数の対策を実施しました。例えば、○○を来場者に評価してもらう「○○投票」の導入を行いました。このゲーム性を持たせた投票の導入を契機に、より多くの来場者に○○を見てもらい投票してもらうことが目標となり、メンバーは主体的に活動するようになりました。このように私は、目標の共有化によってメンバーのモチベーション向上に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。
私は貴社の持っているこだわりに深い感銘を受け、志望させていただきました。貴社のモデル強みといたしまして、一貫したルートで仕入れから販売までを行っているところが挙げられます。そこには、ホンモノを値段を下げてお客様に届けるという他社にはないこだわりを感じました。将来は、バイヤーとなり、多様化するお客様の生活に合わせてホンモノを手軽に味わえる商品を発掘することに尽力したいと思っております。 続きを読む
私のこだわりは「感動体験を生む接客」です。私はカフェで接客のお仕事をする中で、お客様の1日を特別なものとできるような接客を心がけています。たとえば、常連さんがお店に入ってきたらいつものドリンクを淡々と作るのではなく、気候によって違うドリンクをオススメしたり、仕草や表情を読み取りながら新たなドリンクを提案してきました。その根底には、私の接客で活力ある日々を過ごしてもらいたいという思いがあります。 続きを読む
私は野球部時代に「送りバント職人」としてチームに貢献するために自分の強みを持つことの大切さを実感しました。中学・高校と高いレベルでの野球を通して、最初は自分の意思とは反対に監督からのサインでバントをしていました。しかし、「チームが勝つ上で必要な犠牲だ」という監督さんのお言葉から、自分がプロフェッショナルとして貢献できる立ち位置を見出しました。うまくいかない時はスパイラルに落ち入ることがありました。しかし、自分にしかできない役割と捉えて、誰よりも練習を重ね自信をつけました。高校最後の大会でのバント機会は100%決めて他の選手の強みを活かすことで、チーム史上初のベスト〇に貢献し、成果を形に残すことができました。この経験を通して、チームのために自分の強みを持って磨き上げることの大切さを知りました。社会に出て、会社というチームの為に自分が持てる強みを磨き、誇りを持って発揮していきます。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。
貴社の会社説明会で商品の品質やホンモノという付加価値にとことんこだわる姿勢を学び、世界中の美味しい食材を日本へ、日本の美味しい食材を世界へ広めたい私の思いと一致すると考えたからです。はじめは店舗で直接お客様に商品の魅力を伝え、各家庭の食卓でのよろこびに貢献し、数年後にバイヤーや貿易担当になり、他では手に入らない価値のある商品を見つけて提案したいです。 続きを読む
何事においてもよりよい環境づくりに努めています。アメリカに留学していた際は、日本人4人で現地の生徒10人程に日本語を教えるボランティア活動を行っていました。はじめは黒板に単語や文法を書いて教えていましたが、私はもっと生徒がわくわくする授業を作りたいと考え、単語を覚える時はカルタ形式で行う体験型の授業にしようと提案しました。そして実際に導入し、はじめのテストより平均十点も向上することが出来ました。 続きを読む
留学時に履修したマーケティングの上級科目です。専門外の難しい授業でしたが、自分を成長させたいと考え、挑戦しました。はじめは授業内でのディスカッションで発言が出来ずに自分の不甲斐なさを実感しました。このままでは得るものが少ないと考え、現地の生徒2人とチームを作り、実際の企業を具体的に分析することで理解を深める工夫をしました。チーム内では役割分担を行い、私は唯一の留学生であることを活かし、日本の類似企業との比較を行いました。チームでの議論が活発になるにつれて、チーム皆のマーケティングへの理解が深まりました。最終的に、チームでも教授に賞状を頂くことが出来、また個人としてもディーンズリストという大学の成績優秀者リストに2期連続で選ばれ表彰されました。この経験から、チームワークの重要性と目標に向かって挑戦することのやりがいを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 18卒 | 國學院大學 | 女性
私は就職活動中に行き詰まった時に頂いたプレミアルチーズケーキに元気をもらい魅了されたからです。そしてチーズケーキに使用しているアーモンドは自社でローストしているなどのこだわりを知り、貴社に興味を持ちました。また、普段から、私が作ったこだわりのある食べ物を作り、家族に食べてもらうことで人を元気づけてきました。そのため、貴社でもこだわりの品を届けることで人々に幸せを届けたいと感じるようになりました。 続きを読む
Q. あなた「個人のこだわり」についてお伺いします。 今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」をエピソードを踏まえて教えてください。(200文字以内)
私のこだわりは時間を効率的に使用することで「生産性のある1日を過ごすこと」です。学業と週5日のアルバイト、週2日のサークル活動を行うだけでなく、姉と分担して家族の夕食を作ってきました。夕食は作り置きをしたり、上手に出来たものを定番料理としたり、簡単な料理を記録したり工夫しました。無駄な時間を削減し、限られた時間を有効に使うことは日々の生活にメリハリを与え、充実した学生生活を送ることが出来ます。 続きを読む
Q. あなたの「チームでの活動体験」についてお伺いします。 あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で、最も力を入れて取り組んだ体験と、その中での自分が果たした役割を教えてください。(400文字以内)
最も力を入れたことはレストランのホールでの接客業のアルバイトです。お客様に寄り添い、傾聴力を培う3つの工夫をすることで、接客部門で1位を獲得することが出来ました。ひとつ目に、私は1位を獲得するために、料理の原材料や調理法、アレルギーなどを完璧に覚えることで、お客様にあった料理を勧められるようにしました。そしてお客様と会話をする際は常に笑顔を心がけ、うなずきながら聞くように心がけました。最後に、お客様の表情や動作、息づかい、服装などに注目し、時には潜在ニーズも見いだしました。お客様の中には、私の名前を覚えてくださり、リピーターになってくださる方もいました。単にアルバイターの一人としてではなく、一個人として認めていただくことが嬉しかったです。また、接客部門で順位を残しただけでなく、後輩に接客で大切なことを指導することで、店舗の売上を過去最高の2300万円の達成に貢献することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

総合事務職
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。
私は小売業でアルバイトをしており、データ分析を行いその結果を自分で挑戦してみたいと思い小売業を目指すようになりました。その中でも貴社は他の大手食品スーパーとは違い、データ分析による立地条件と顧客のニーズに合わせた店舗の商品レイアウトをしている点に魅力を感じました。私もマーケティングから人々の心を動かすような仕事をしたいのです。 続きを読む
Q. あなた「個人のこだわり」についてお伺いします。今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」をエピソードを踏まえて教えてください。
私は「物事を効率化すること」にこだわりを持っています。理由は浪人時代に浪費してしまった期間があります。当時は、勉強の効率が悪く、志望していた医学部に進学できなかったために、これからは自分の行動に効率化が図れればと思い大学では統計学の修学に注力してまいりました。仕事では様々なロスを大学で培った統計学により分析をしていくことで様々な提案や効率化に挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. あなたの「チームでの活動体験」についてお伺いします。あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で、最も力を入れて取り組んだ体験と、その中での自分が果たした役割を教えてください。
私は大学に入学する前からスーパーでアルバイトをしています。しかし、当初は社員の業務の多忙さから最低限の人員だけを揃えた非効率的な勤務計画になっており、在庫があるのに売場に商品を陳列しきれない「欠品」という状態が続いていました。それを私は特売日や各曜日などから導き出される客数予測を活用する事で現実に適したシフトを作成しました。また、日々のワークスケジュールの作成では各メンバーの特長に適応するように作り上げて、働きやすい環境になるように尽力をしてきました。その結果、半年後には欠品率を50%ほどに削減することに成功しました。また、職務や人間関係のことについて相談されたときは相手の立場に立ち誠実に向きあったために、結果として定年退職者以外の退職者がいない職場環境を作ることができました。この経験を通し、私はチームで仕事を完遂する難しさとそれを超えるやりがいを学ぶことができました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ①成城石井に興味をもった理由200文字
最も身近な形で人々を幸せにできる「食」を通じて、人々の生活を豊かにする仕事に就きたいと考えています。映画館のアルバイトを通し接客の楽しさを学び、お客様と最も近い立場である小売業で働きたいと思うようになりました。その中で、食への強いこだわりと製造から販売までを行う御社に他社とは異なる魅力を感じました。そして、店舗で経験を積み、グロサリー担当のバイヤーとして高齢者向けの商品開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. ②今後の社会人生活にも活かせる物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」をエピソードを踏まえて教えてください200文字
私のこだわりは相手の立場に立ったコミュニケーションを取ることです。中高時代を過ごしたブラジルでは当初は言語や文化の違いから意思疎通が取れず苦労しましたが、話しても分からない、と諦めるのではなく相手と真剣に向き合いました。具体的には「英語を猛勉強する」・「相手の文化を理解する」の二点に取り組みました。コミュニケーション手段である英語を学び、文化が違えば考え方も違うので相手を理解しながら関わるように心がけました。 続きを読む
Q. ③あなたが学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。400文字
大学1年の頃から行っている子ども・環境系学生団体での活動です。設立メンバーとして活動の企画と運営を担いました。グリーンマップという環境教育手法を通して、子ども達と街歩きをしながら地域環境の魅力を発見する活動を行います。NGO団体との共同企画では街歩きマップと子ども達の活動をパンフレットにまとめ、地域住民に配ることで環境理解に貢献することが出来ました。その過程で、私はどうしたら子ども達に楽しんでもらえるかを常に考え、制作担当として、「ワークショップに物語性とゲームを取り入れる新企画」・「子どもにも分かり易いパンフレットや教材の作成」を行いました。学生視点から企画をしても自己満足でしかないということを自覚し、子ども達の立場で考えることを一番に意識しました。企画制作において、大事なのは当事者の立場になって考えて、周りからの意見も尊重しながら形にしていくことをこの活動から学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 「成城石井」に興味を持った理由(200字)
貴社は他社と異なり、お客様が食卓で楽しむ為に海外から独自に商品の仕入れも行っていることに私は興味を持った。その理由としては、スーパーであるにもかかわらず、アサイーやココナッツオイルなどの商社が見つけ出すことが出来なかった素晴らしい商品を発見し、仕入れを行っているからだ。食にこだわり豊かな社会を創造する為に隠れた商品を発見する仕事がしたいと感じ、貴社を志望した。 続きを読む
Q. 今後社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つ、あなたならではの「こだわり」を、エピソードを踏まえて教えてください。(200字)
私が持つこだわりは、効率よく物事を進めることである。私は、ゴルフ部に所属しており、レギュラー獲得の為に、日々様々な練習を行っている。いち早くレギュラーとの差を埋めるために、無駄な時間を削り、密度の濃い練習をする必要がある。そのために、自分自身の弱点を分析し、下半身が弱点であることが判明した為、ランニングを重点的に行っている。この結果、入部から2年でベストスコアを72にまで更新することができた。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で、最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。(400字)
私はゴルフ部内で、トレーニング方法に変化を起こした。部内では多くの部員たちが、上達するためには筋肉を肥大化させることが最重要であると考えていた。しかし、最重要なものは諦めない精神力であると私は考えていた。なぜなら、ゴルフは他の競技と比べプレー時間が長く、集中力を保つことが難しいからである。持続した精神力をつけるために長時間のランニングや坂道ダッシュを行うべきだと、監督やキャプテンにその根拠となる資料を作成し、プレゼンテーションをすると共に、同級生や後輩に毎日30分の説明を行った。この結果、冬期はランニングトレーニングが練習時間3時間の内2時間と練習の中心になった。現在 トレーニングを行っているが、体力の向上に伴い、諦める人数が減ったなど精神力面でも逞しくなっている様子が合宿などで伺える。今後もトレーニングの改革点を見つけ出し、新たなトレーニング方法を考えていく。 続きを読む

総合職(販売)
男性 16卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 「成城石井」に興味を持った理由200字以内。
私は物心ついた頃から、何かを途中で投げ出すことを嫌う性質がありました。部活の練習が過酷でもアルバイトの業務が大変でも、自分が決めた選択肢を曲げることはありませんでした。貴社の食のライフスタイル提案のためにKPI制度や値下げをしない姿勢を聞き、実際にワインやオリーブオイルの味が全く異なることをインターンシップ・会社説明会で体感して、一切仕事に対して妥協せずに本気で取り組んでいる点に共感できました。 続きを読む
Q. 今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つ自分ならではの「こだわり」を、エピソード踏まえて200字以内。
私は『生産性』にこだわりがあります。顕著に表れているのはアルバイト先の飲食店の業務中です。土日の混雑時には20組以上並んで頂きます。私はホールのサブリーダーとして効率よくお店を動かすことを任されているため、各ウェイターに料理の提供時間を必ず把握させ、出てない料理がないか確認するように促し、食後にはテーブルに、飲み物のみの状態にもっていくことを意識させて回転率を上げて生産性を高めています。 続きを読む
Q. 学生時代、周囲の人と関わりながら進めた活動の中で、最も力を入れた体験と、その中で自分が果たした役割400字以内。
私は大學で所属している山登りを中心に行うワンダーフォーゲル部のリーダーとして、普段から人にあった仕事や役割を与えるように意識することに注力しました。山登りでは住食共にするので、まずその人柄や性格を知るために部員一人一人と話すことを意識しました。合宿を数多く重ねることにより部員の良い・悪い面を把握することができたので、『この後輩は周りをよく見る能力に長けていて気遣いができるので医療係を任せ、こまめに部員に声掛けをして体調面に気を配ってもらおう』という考え方が生まれ、適材適所に部員を役職に配置しました。この結果、その人の長所を伸ばすことにも繋がり、隊全体もスムーズに機能するようになり、一年間事故なく合宿を運営できました。ただ、 その人の短所を補うことがなかなかうまくいかなかったので、社会に出てからは、『人』を理解するように心がけて、短所を補いながら成長できる道を指し示していきたいです。 続きを読む

成城石井の 会社情報

会社名 株式会社成城石井
フリガナ セイジョウイシイ
設立日 1927年2月
代表者 原昭彦
本社所在地 〒157-0066 東京都世田谷区成城6丁目11番4号
電話番号 045-329-2300
URL https://www.seijoishii.co.jp/

成城石井の 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の本選考ES