株式会社成城石井のロゴ写真

株式会社成城石井 報酬UP

【22卒】成城石井の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14951(専修大学/女性)(2021/7/3公開)

株式会社成城石井の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社成城石井のレポート

公開日:2021年7月3日

• 専修大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

選考の段階が多く、一次面接→二次面接→三次面接→リクルーター面談→最終面接のため、人柄はもちろんですが、業界・企業研究も非常に重要です。店舗見学は必須というわけではなかったですが、行ったことがあるか、どのような店舗によく行くか、店舗の改善点などを聞かれることも多かったので、コミュニケーションという観点からも、店舗見学にいくことを推奨します。店舗見学の際には、置いてある商品や店舗の雰囲気だけではなく、売り場構成や店員の接客方法、POPなどにも着目をし、そこから他社にはない魅力やこだわり、反対に改善すべき点などを見つけて、将来どのようなことに取り組みたいかなど考えることも重要です。食へのこだわりだけではなく、チームワークを大切にしている会社なので、店員同士の会話をしているところを見ることができたら、参考になるのではないかと思います。

志望動機:こだわりの商品が輝けるよう、部門を問わず会社が一体となって価値を創造し、美味しさから生まれる幸せな時間を贈る仕事に魅力を感じ、志望しました。私は飲食店でのアルバイトで「お客様の期待以上の接客で、大切な人との時間をこの場所で過ごせてよかった」と思って頂けるように努めています。そして今後も、この姿勢を人と人とを繋ぐ役割を持つ「食」に携わる中で貫き、全ての人に本物を食べた時にだけ感じられる幸福感や驚きを御社から届けたいと考えています。
なぜ食品業界:美味しい食べ物を食べる時間を誰かと共有することが、人生で最高の贅沢だと確信しているからである。一緒に食べられなかったとしても、同じ美味しいものを食べて会話のきっかけになったり、美味しいものを他者に紹介することで喜んでもらえるきっかけになったり、食べ物は生きていく上で必要なだけでなく、人同士を繋げる役割があり、心を満たす役割があると考えている。私は美味しいものを食べる喜びを、一人でも多くの方に伝え続け、食に対してどんなに小さなこだわりでも持つ人を増やし、そのこだわりに答えられるような商品、接客を提供したい。
なぜ小売業界:・例えばメーカーなら、自社の商品が一番という営業を行うことから、自分が本当にお客様に提案したい商品やお客様が求めているものが二の次になってしまうと感じた。
→小売業はやはり品揃えが豊富で、時代の流れや環境の変化に合わせ形を変えられるのもおもしろく、提案の幅が広い
・加えて、自分が自信を持って提案できる商品を、自分の行動や言動で、直接お客様に届けることができる仕事に魅力を感じた。
→こだわりの商品も置いておけば買ってくれるということはない。付加価値の接客もこだわることで、より多くのお客様に手にとっていただける
・消費者に一番近い立場であり、消費者の生活をこだわりのある自慢できる商品と、高いホスピタリティ精神のある接客で、直接支えられることが魅力
・接客にはゴールも合格もないので、一人一人のお客様にあった提案やお客様も気づけなかったこだわりが見つけられるような接客ができる小売業で働きたい。
なぜ成城石井か:・こだわりの商品が輝けるよう、部門を問わず会社が一体となって価値を創造し、美味しさから生まれる幸せな時間を贈る仕事に魅力を感じた。
・ニーズが多様化する中で、様々なこだわりを持つ方が増え、こだわる瞬間や体験を楽しむ方もいる。消費者を思うからこそ、消費者の意見を素早く反映し、「美味しくてこだわった安心安全な商品」でより多くの消費者のこだわりに寄り添っている。さらにこだわりの商品に込められた想いが、バイヤーやスーパーバイザー、店長から、従業員全員にチームワークとコミュニケーション力で伝わっているからこそ、全従業員は誇りを持ち、消費者にもその愛情が届くのではないかと思った。そのような環境で働きたい。
→チームワークが発揮できる環境があるスーパーマーケットを感じた場所は他にはない。
・スーパーマーケットに限らず、外食産業にも挑戦している。挑戦を続ける姿勢も魅力に感じた。
・高品質かつ豊富さ、提案の幅が広い。どんなこだわりにも応えることができる環境が揃っている。

2021年01月 下旬

・成城石井の志望動機についてお伺いします。あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。
・あなた「個人のこだわり」についてお伺いします。今後の社会人生活にも活かせる、物事や行動に対して持つあなたならではの「こだわり」をエピソードを踏まえて教えてください。
・あなたの「チームでの活動体験」についてお伺いします。あなたが、学生時代に周囲の人と関わりながら進めた活動の中で最も力を入れて取り組んだ体験と、その中で自分が果たした役割を教えてください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

志望動機とチームでの活動経験はオーソドックスですが、こだわりについては独自の設問であったので、力を入れて考えました。このこだわりが貴社でどのように活かせるのかが伝わるよう、記述しました。自分が経験したことの実績の大きさではなく、どのように自分が努力して貢献したかが重要だと考えていたので、結果や役割よりも、どのように考えてどのように行動したかを具体的に考えて記述しました。

就活会議やワンキャリアのエントリーシートと自身が書いたものと比較し、言葉が幼稚になってしまっている箇所の修正をしました。志望企業と同じ業界や業種の会社のエントリーシートを検索し、言葉遣いや論理構成、読んだ時のインパクトなどを勉強し、活用しました。

成城石井のHP

2021年02月 中旬

若手人事

事前に暗記し、それを答えるのではなく、会話をしているということをしっかりと頭に置き、自然に話すことを意識しました。回答に少し悩んでしまった時には、沈黙ではなく、そうですね...など相槌を打つことで不自然にならず、会話を進めることができました。ESに沿った質問であったので、それを伝えることはもちろんですが、そこから相手が聞きたそうな箇所を事前にピックアップしたり、ESに書ききれなかったことを述べたりすることが重要だと思いました。

穏やかな女性であった。面接経験を聞かれ、無いと答えたら、緊張せずにありのままで大丈夫ですとおっしゃっていただけました。志望動機などは全く聞かれず、人柄を知るような質問を多く投げかけてくださいました。

今後の社会人生活にも活かせる、こだわりはなんですか。

私のこだわりは立場や役割に関わらず、質問をされた際には「聞いてくれてありがとう」の言葉を必ず伝えることです。アルバイト先の後輩が質問をしてくれた際、「聞きに来てくれてありがとう。」と伝えたら、その後も沢山質問をしてくれるようになりました。聞きやすい環境を作ることで、聞くことに躊躇いを持たず、学んだ後輩が主体的に活躍していることが、自分の活躍のように嬉しく感じました。そしてこのこだわりは、お客様との会話でも、活かすことが可能だと考えています。例えば、お客様が多く来店される時間帯は、質問しやすいように品出しに専念しすぎないなどの工夫をする。そして声をかけていただいた時には、自社の商品に興味を持ってくださってありがとうございますという気持ちを伝えるために、このこだわりの言葉を伝えていきます。

チームで頑張ったことはなんですか、またそのなかでどのような役割を担いましたか。

予備校のアルバイトでのイベント企画で、チームの課題を見つけ、リーダーである後輩のサポート役として尽力したことです。イベントの課題は「参加率の低さ」で、「110人中20人の参加者を、70人以上にすること」を目標に、どのように質を向上させるかを考えていました。そこで私はチームの課題を「生徒の立場になること」とし、一週間で全生徒と面談をしました。その結果をチームに還元したことで、「生徒はイベントで何を得たいか」を最重要に議論をすることができました。また、リーダーである後輩が意見を言えない状況に気づき、「今こういう意見が出たけど、受験生に一番年齢が近いからこそ、リーダーはどう思った?」と積極的に聞き、先輩後輩に関わらず、意見を出し合える環境作りに尽力しました。その結果「75人の参加」となり、この経験から、相手を尊重する考え方が身につき、年齢を越えて団結力を高め、居心地の良さを作り出したことが企画の質の高さにも繋がったと考えています。

2021年02月 中旬

若手人事

事前にHPを読んでくることが課題であったので、読み込んできました。具体的にHPに記載されているどのような仕事や役職に興味があるのか、どのような社員の方の話が印象に残ったかを伝えられるようにすることが重要です。人それぞれ歩みたいキャリアは異なるので、自分でこうなりたいという考えを持った上で、それに近いキャリアを歩む方の情報をHPで探すといいかと思います。私の場合は、具体的にこのような仕事をしたい、その際に自分の強みがこのように活かせるということを伝えることができたのが良かったと思います。

笑顔が素敵な方であり、自然とこちらも笑顔になることができました。「面接は慣れた?」と聞かれ、アイスブレイクの時間を十分にとってくれました。

成城石井新卒採用ホームページ

職種紹介ページ(HP)を読み、あなたが特に感じた成城石井の強みを一つあげて、その理由と合わせて答えてください。

「本物の商品を届けるという共通の目標を達成するための、チームワークの強さ」が御社の強みの一つです。職種紹介ページを拝見し、バイヤーからスーパーバイザー、スーパーバイザーから店長、エリアマネージャーから店長、店長や社員の方から、アルバイトの方やパートの方へ、「伝える相手への思いやりと情熱」から、チームワークを発揮していると感じたからです。
特に店舗では、働く事情や目標が皆さんそれぞれにあり、ベクトルを一つにすることが難しいのではないかと考えております。しかし最終的には、店舗スタッフ全員が提案性の高い接客や魅力的な売り場作りも実施しなければお客様にこだわりのある商品を届けることができないことから、社員の方はもちろん、アルバイトの方やパートの方までが、頑張れる環境を作る必要があると考えています。そのために、御社では「立場にとらわれず意見を言うことができ、誰でも挑戦できる環境作り」「相手の状況や気持ちに寄り添った伝え方」をそれぞれの役職の方が実行されていることを学びました。そして各部門の中でチームワークが発揮できており、さらに部門を超えた連携の強さ、チームワークの強さに関しましてもどの企業様にも負けないと考えました。

将来どのように活躍したいですか。

6年目まで店舗スタッフとして、10年目までに店長になり、そして実力が認められるよう日々努力し続け、機会がございましたらエリアマネージャーとしていくつかの店舗や営業所を束ねる立場に立ち、色が違う店舗に合わせた課題に向き合いながら活躍したいと考えております。私は御社に入社したら、「働く全員が主役として輝き、こだわりの商品と誇りを持って働くスタッフでお客様を魅了することができる店舗」を作りたいです。その店舗を働く全員で作ることができるよう、私の「常に相手の立場に立って物事を考えられること」そして、「傾聴力を活かし、異なる価値観や世代の方を巻き込み、チームのメンバー一人一人の力を引き出すことができる」という二つの強みを活かして活躍できるのではないかと考えています。

独自の選考 通過

2021年03月 上旬

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

事前にエクセルで課題発表シートが配られ、それを作成し、事前に提出する。テーマが「食(今ある成城石井の商品の中からテーマを決め、成城石井らしい売り場や提案方法を考える)」「マネジメント(あなたの目指す店舗像と実現のために必要だと思うこと)」「経営・ビジネス(どのような場所へどのような店舗展開を行うべきか)」の中から、一つを選択し、選択した課題に対して自分の考えを簡潔にまとめる。

リクルーター面談・人事面談

面談時間
面談タイプ

2021年03月 上旬
電話での面談

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

最終面接前に今までの面接のフィードバックと、最終面接前の不安点や疑問点を解決するために連絡が来ました。

電話での面談

電話だったので、相手の顔が見ることができませんでしたが、穏やかでした。福利厚生なども沢山聞いてほしいということだったので、そのようなことも事前に質問を考えてきて聞きました。最終面接に向けてのアドバイスもありました。

今までの面接のフィードバックがあり、どのようなところが評価されてきたか教えてくれるので、最終面接でもそこをアピールしようと思いました。成城石井は小売業なので、お客様との直接コミュニケーションを取ることが多いので、私の穏やかな性格と、いつも笑顔があるところ、ふわふわして見えるけれども、考えをしっかり持って伝える力があるところが良かったと言っていただけました。

最終面接 落選

2021年03月 下旬

広報部長

最終面接なので、企業や業界について深掘りがあると考えていましたが、学生時代の取り組みについても多く質問がありました。私は逆質問の際に店舗に関することばかり聞いてしまいましたが、役員だからこそ知っているようなこと、詳しそうなこと、経営に関わる質問をするべきだと思います。店舗の働き方は想像しやすいですが、成城石井の場合SPAのため、本社でも様々な働き方があるので、そのようなキャリアも考えておいた方が話が膨らむのではないかと思います。

役員面接でしたが、非常に穏やかでした。面白い雰囲気の方でした。役員の方の面接前に、人事の方がアイスブレイクをしてくださったので、落ち着いて面接を受けることができました。

短所はどのようなところですか。

私の短所は、「自分よりも、相手の意見を尊重してしまう点」です。私はアルバイトで調整役に回ることが多く、メンバーから様々な意見を聞いて取りまとめることで、貢献しようと努めてきました。しかし、リーダーという立場でイベントを企画するような場面になったとき、自分で方針を示さなくてはならないのに、周囲の意見を尊重し、皆の意見を取り入れようとするあまり、考えがブレてしまうことがありました。この弱点を克服するために、尊敬する先輩に協力を仰ぎ、自分で決めた方針を何度もプレゼンし、アドバイスを頂くようにしています。自分では見えていない視点を把握し、自信を持ちながら相手に伝えることができました。そして多くの人の視点や考えを取り入れることを大切にしつつ、自分の信念を忘れないということを常に意識しています。

学校ではどのようなことを学んでいますか。

社会学に関する文献を読み、現代社会と照らし合わせ、ディスカッションを通して理解を深めています。そして、私は家族学を専門とする教授のもとで開講されている、社会学のゼミナールに所属をし、児童虐待について専門的に学んでいます。この研究を通じ、傷つけられた子どもだけでなく、傷つけた側の生活環境や経歴、幼少期の家庭環境にも目を向け、家族形態別に支援方法を見直し、母親が暮らしやすい社会を目指していくことの重要性を知りました。この経験を通じ、自分自身の価値観や生活が普通、当たり前であると考えずに、相手の立場に立って考え、何を最も必要としているか知り、必要とする支援を提供していくことが重要であると学びました。

株式会社成城石井の選考体験記

小売り (百貨店・スーパー)の他の選考体験記を見る

成城石井の 会社情報

会社名 株式会社成城石井
フリガナ セイジョウイシイ
設立日 1927年2月
代表者 原昭彦
本社所在地 〒157-0066 東京都世田谷区成城6丁目11番4号
電話番号 045-329-2300
URL https://www.seijoishii.co.jp/

成城石井の 選考対策