株式会社成城石井のロゴ写真

株式会社成城石井 報酬UP

成城石井のインターンシップの体験記一覧(全36件)

株式会社成城石井のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

成城石井の インターン体験記

36件中1〜25件表示 (全12体験記)

24卒 夏インターン体験記

2022年8月開催 / 2日 / 2days「食」体験ワーク/バイヤー&店舗&エリアマネージャー

公開日:2023年9月25日

22卒 | 青山学院大学 | 女性
バイヤーコースで、どのような商品をどのように陳列するか。自分はどういった性格で店長とどのように話し合いを行うのか。

企業の説明、業務内容、似た商品をどのように選択して店頭に並べるか。購買履歴から判断する方法、また次の日までの課題としてパーソナリティ診断的なサイトで診断を行った。前回の課題であったパーソナリティ診断によってどういう性格の人がいるのか、人と話す時に何を気をつけたら良いのかを踏まえて、バイヤーとして店長に話し合いをするときはこのするのが良いという結論になった。

Q. インターンシップで学んだこと
いざ、いろんな学生の意見を引き出すことで自分たちの意見が言いやすくなった。自分が言えば言うほど、周りも意見するようになるのでそれは経験次第かなと言う印象だった。場数を踏んでいるひとがリーダーになることが多いが、それに従うのもサポートするのも良かったと思う。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 女性

はい 本選考が免除機能は無いため、そのような点では有利とは言えない。だが、インターンを参加したという点では企業理解が進み、社員の人柄も分かるため有利になるといえる。また、インターンを参加した時点で自分をアピールできるので有利なのではないかと思う。

バイヤー体験、エリアマネージャー体験

企業説明を受けた後にバイヤー体験のグループワーク。販売分析や商品開発体験を行う。各チームに分かれ、売れ行きのいい商品の特徴を分析し、その結果を基に新たに仕入れる商品を決定するという流れ。その後発表。小売業界の現状について学ぶ。その後はエリアマネージャー体験。とある架空の店舗の売り上げや、お客様、スタッフの意見を分析し、店長の問題点を見つけ、その情報をもとに店長役の社員の方と面談を行う。最後にフィードバック。

Q. インターンシップで学んだこと
企業説明や商品へのこだわりを詳しく学ぶことができた。恐らく自分で調べただけではあそこまで詳しい情報や熱意を知ることは出来なかった。11月でまだまだ就職活動も始まったばかり。就職活動で大切なことなども先輩として教えてもらえた。間違いなく成城石井のインターンシップに参加して良かったといえる内容だった。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性

はい インターンシップ参加者はスペシャルイベントに招待されるため、より深く企業について学ぶことが出来る。また、本選考ではエントリーシートの無条件通過が保証されるため、選考は非常に有利に進められるという印象。

22卒 冬インターン体験記

2020年11月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
店舗の評価向上に対する施策

1日目は業界や企業の説明がメインであった。昨今の食品業界の動向や成城石井が特に力を入れている商品のジャンルなどを紹介して頂き、他社との違いについて学びを深めることができた。2日目はグループワークを行いフィードバックを頂いたのちに、就職活動の考え方や働く上での軸を社員の方から教えて頂く機会があった。そして、最後には学生と社員の方との座談会が設けられた。

Q. インターンシップで学んだこと
成城石井と他の企業との違いや力を入れているポイントについて理解を深めることができた。また、バイヤーや店長、エリアマネージャーなどこれまであまり馴染みのなかった職種についてもインターンシップを通じて理解を深めることができたので企業研究の面ではとても助かった。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性

はい インターンシップやその後のイベントに参加することで早期選考を受けることができる。インターンシップで得た学びを生かし、尚且つ会社への熱意を伝えることが重要であると考えていた。

22卒 | 専修大学 | 女性
2days「食」体験ワーク、バイヤー&店舗&エリアマネージャー編

食品流通業界研究では、商社・メーカー、卸、小売の役割や業務内容をグループワークで分析しました。そこから食品業界の概要と業界の抱えている問題の講義を受けました。次に、商品の種類(NB、PB)を学び、成城石井の商品はPBであるため、PB商品のメリットとデメリットをグループワークで分析し、成城石井の商品の特徴(牛乳、ワイン)を学びました。バイヤー体験では、バイヤーの業務内容の講義を受けた後、グループワークでは資料を用いながら、どのオリーブオイルを成城石井に置くかなどを、粗利益の計算などもしながら本格的に行いました。1日目の復習とエリアマネージャー体験を行いました。復習では、小売業のメリットや新たな取り組みなどをグループワークで分析し、成城石井のSPAという特徴を学び、SPAのメリット、デメリットを整理しました。エリアマネージャー体験では、業務内容を講義で学んだ後、課題がある店舗の店長に対して、エリアマネージャーとしてどのような会話をするかをグループで考え、代表者が実際にエリアマネージャーに発表し、フィードバックをいただきました。

Q. インターンシップで学んだこと
業界について、自分でインターネットで勉強するよりも、具体的に知ることができ、自分がどの業界(メーカー、卸、小売など)で働きたいか考えることができました。また、成城石井の商品のこだわりの強さと、店舗のチームワークによってやっとお客様に商品を届けられるということを学ぶことができ、特に商品のこだわりは参加しなければわからなかったと思います。バイヤーやエリアマネージャーはなかなかなることができないと言っていましたが、キャリアプランを考える中で、こういう仕事がしたいということが明確にできたように感じます。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 女性

はい インターンシップに全て参加した後には、選考直結最終インターンシップに参加でき、これに参加することでエントリーシートが無条件に通過し、必ず一次面接に進むことができます。

22卒 | 立教大学 | 女性
バイヤーとしてどのオリーブオイルを仕入れるべきか。 エリアマネージャーとして店長にどうアプローチするか。

食品業界についての講義。川上から川下までの食品流通の流れを説明される。その後、商品に付加価値をつけるにはどうすればいいか、プライベートブランドの話など。最後にバイヤーに関する講義を受け、バイヤーとしてどの商品を選ぶかというワーク。小売業に関する講義を受ける。営業利益率とは何なのか、小売業がメーカーなどと比べどうして営業利益率が低くなるのかなどの仕組みについて学ぶ。その後、成城石井独自のKPIなどを学び、最後はエリアマネージャーとしてのマネジメントのワークをする。

Q. インターンシップで学んだこと
食品業界において、小売業は直接お客様と接する唯一のチャネルであることがよく分かった。そのため、一人一人の消費者は数字などだけではなく感情的なアプローチも効果的であり、そのような接客による工夫ができるのは小売業ならではの強みであることがよく分かった。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性

はい 参加者限定のイベントに招待されたから。今後もこのように特別選考ルートなどが用意されているのかもしれないと感じた。人事部の方に顔を覚えてもらえることもメリットだと思う。

2020年7月開催 / 2日 / 「食」ビジネス体験ワーク
22卒 | 学習院大学 | 女性
「スーパーバイザーとして課題点店発見と対策を練る」「バイヤーとして新規導入商品を考える」

バイヤーとして何の商品を導入するか検討するワーク。数人のグループで配布資料を基に話し合い、短い発表を経て答え合わせを行う。資料を正確に読み取る必要があり、結構難しい。スーパーバイザーとして課題店舗を考え、具体的な対策を提案するワーク。こちらも一日目と同じグループでワークを行い、最後に発表、答え合わせの時間がそれぞれ設けられる。

公開日:2021年6月19日
36件中1〜25件表示 (全12体験記)
インターンTOPへ戻る

成城石井の 選考対策