株式会社ノジマのロゴ写真

株式会社ノジマ 報酬UP

【19卒】ノジマの地域限定総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5376(常葉大学/女性)(2018/9/13公開)

株式会社ノジマの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社ノジマのレポート

公開日:2018年9月13日

• 2019年度
  • 地域限定総合職

• 常葉大学

ノジマは家電量販店なので、実際の店舗を見に行くのが一番の企業研究になると思います。どのようなところに力をいれていて、従業員の方はどのような対応か他の家電量販店とどこが違うのかその違いがどういう風にいいのかを自分の足で赴き、自分の目で確かめた方がいいです。他店も見て比較すると志望動機などに活かせるのでとても重要だと思います。面接でも、実店舗に行ったことがあるかを聞かれたり、エントリーシートでも記入するところがあるので1度行って損はないと思います。説明会を受けてから行くとどのようなところを見ればいいかがわかるので、説明会後に行くのも手だと思います。サイトに関してはやはりノジマの公式HPをみるのがいいと思います。企業理念をとても大切にしているので最低限そこは把握しておくべきです。

私はもともと電器屋さんで家電を見るのが好きでした。しかし、他の電器屋さんに行くとお店の方がすぐに来てその日に購入するよう勧められるため見ているだけなのにと少し嫌な感じがしてしまっていたので、電器屋さんに行くことが嫌になってしまっていました。大学生になり、パソコンを買おうかと迷っていたため御社の店舗に行きました。また声をかけられたらどうしようかと思っていたのですが、声をかけてくれた方は私の必要な機能を聞いてくださったり予算からどのパソコンがいいかを提案してくださいました。そして、その場で購入しなければならないという雰囲気は一切なかったため今までの電器屋に対するイメージが変わりました。一方的なセールスではなくお客様のニーズにあった商品を案内するという接客方針を肌で感じることができました。そこで、私は人と関わって人のためになる仕事をしたいと考えていたためこの接客方針に感銘をうけました。そのため、御社を志望させていただきました。

2018年05月

市販の対策本をおこなったり、webテスト対策として就活ナビサイトを利用して勉強した。

言語、非言語(電卓使えます)、性格検査

3年目の東京のエリアリーダー/人事部の方

面接後のフィードバックで「明るくてはきはきとしていてとても好印象でした。悪いところがでてこないほどよかったです」と言っていただきました。やはり、接客業であるので明るさなどが非常に大切なんだろうと思いそこが評価されたのだと思います。

エリアリーダーの方は面接に慣れていないような印象で、人事部の方が助け舟でいろいろと質問をしてきた。雰囲気は穏やかでやりやすかった。最後に面接のフィードバックをしてくれた。

バイトで大変だったこと

バイトで大変だったことは、お客様が買いたいものが焼きあがってなかった際に文句を言ってきて上のかたが対応してくださったにも関わらず暴れ出してしまったことです。私が、まだ新人のころで焼きを担当していた時、発酵の関係もあったため後回しにしていた商品があるのですが、その商品を欲しいお客様が開店と同時にやってきてまだでないのかと言ってきました。まだ発酵の関係で焼けていませんとお伝えすると、なんで焼けていないんだと怒りはじめて収拾がつかなくなってしまいました。私がしっかりと対応できればよかったのですが、私の説明では足りなく暴れるまでになってしまったのは反省点でした。その後店長が対応してくださったのですが、お客様の話を傾聴の姿勢で聞いていればまだ状況はよくなっていたのかなと感じました。

業界にこだわっていないようですがなぜですか

私は、業界や職種を絞らず就職活動をしています。そのため、御社のような小売業や金融業界、教育関係などの企業を数社受験しています。なぜ、業界や職種を絞らず活動しているかというと就職活動をしていくうえで私は軸を持って活動をおこなっていこうと考えたためです。その軸としては、地域に貢献してける仕事であること、職場の雰囲気が明るいところの2つです。私は生まれてから今まで静岡で暮らしてきたのでその地元に恩返しをしたいという気持ちで地域に貢献していけたらと思いました。職場の雰囲気に関しては、結婚・育児などを経ても仕事を長く続けていきたいので、仕事を長く続けていけるような温かい職場で仕事をしていけたらと考えています。そのため、この2つを主な軸として受験する企業を選択しました。

2018年06月
人事部新卒採用リーダー
直接

入社後のイメージや上司とうまくいかなかったときの対処法など入社してからのことを明確にイメージしておくことが大切だなと思った面接でしたが、そこをしっかりと答えられたところが評価されたのではないかと思います。

面接官の方はいかにも仕事ができそうな方で少し第一印象からは緊張しました。しかし、話をしているときにはしっかりと聞いてくれていることがわかる感じで話やすかったです。

実店舗に行ったことはありますか どうでしたか

自宅の近くの店舗に伺ったことがあります。ちょうどパソコンを購入しようか悩んでいたのですが、その時はただ見るだけで買う気はなかったので、他店のように当日中の購入を勧められたら嫌だなという風に思っていました。しかし、声をかけてくださった社員の方は私の必要とする機能や予算を聞きながら本当に私に合うパソコンを選ぼうとしてくださいました。また、当日に買うことを強制するわけではなくよく悩んで決めるといいとお話してくださり親身になってくださいました。他店ではそのようなことがなかったので驚き、購入するときはこの店舗で購入しようと思えました。実際に店舗に伺わせていた際にこのように素晴らしい対応をしていただいたので、御社を受験しようと思うようになった経緯があります。

入社してどうなりたいか

私は御社に入社したら、販売のエキスパートになりたいと考えています。大学で心理学を勉強してきたこともありカウンセリングの技法について学んできました。お客様に商品のご提案をするときには、お客様のお話に耳を傾けお客様が本当に必要としているものを提供することが第一であり、そのニーズを引き出すためにはやはり傾聴の姿勢が大切であると思います。本社の仕事にも興味はあるのですが、やはり自分が学んできたことや習得したコミュニケーションスキルを最大限に活かせるのは現場での販売なのではないかと思います。お客様に寄り添ってニーズを捉え必要なものを提供するということにやりがいや達成感を味わうことができ、仕事に邁進することができるのではないかと考えています。

最終面接で内定をもらっているところと悩んでいると言っても不合格にはせず内定を出してくださったり、すぐ就活をやめるようにも言われず続けさせてくれた。

接客業なのでどの面接でもやはり明るさや人当たりの良さを見られているように感じました。また、入社後の自分の明確なビジョンを持っていると最終面接で困ることがないと思います。企業研究においては、他社店舗とどのようなところが違い、そのどこがいいのかということをしっかりと言えるようにしておいたほうがいいと思います。やはり、志望動機などを書く際には、実店舗に行って感じたいいところを入れ込むとよりいい志望動機が完成すると思います。

エントリーシートに書いたこともきちんと答えられれば問題ないですが、深く質問されることがあるのでそれに答えられる様にしておかないと困ってしまうかもしれません。そこで笑顔を忘れるとやはり内定には遠くなってしまうのかなと感じるので、やはり販売をするときに必要な笑顔・明るさは絶対に忘れてはいけないです。

本社が神奈川で遠方の人は面接を本社ではなく、スカイプでも受けることができますがやはり頑張れば行ける距離の人は本社に面接を受けに行くべきだと感じました。受験者の総数が多いので、少しでも本気度をみせるために行けるようなら本社に行ったほうがいいです。

株式会社ノジマの選考体験記

メーカー (繊維工業)の他の選考体験記を見る

すべての女性の人生に寄り添った商品をつくる商品力は他社にないと思い志望しています。 私はスポーツをしており成長期の時に下着がずれたり、汗でぬれたりとスポーツをしている際の悩みがとても多かったです。また、最近だとスポーツをしている女子の中で生理不順で悩んでいる方が増えていることを知りました。なのでスポーツをしつつも快適に、また生理のときの悩みも解決できるような下着を提供していきたいと思いました。そして、どんな女性でも綺麗になれてオシャレを楽しめるお手伝いをし、下着選びを心から楽しんでいただけるようなそんな下着を作りそして女性が長く活躍できる環境で働ける職場づくりを徹底しているところも魅力に感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2022年4月22日

ノジマの 会社情報

会社名 株式会社ノジマ
設立日 1974年10月
代表者 野島勝弘
本社所在地 〒133-0061 東京都江戸川区篠崎町6丁目16番5号
URL http://akanomahou.com/

ノジマの 選考対策