内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も就活を続けさせてくれた。面接でもまだ決めかねているという旨の話をさせていただいたにもかかわらず選考を通してくれたため学生に対して真摯に向き合ってくれる印象を受けた。【内定に必要なことは何だと思うか】自己分析が重要なのではないかと感じました。OGOB訪問をするのは難しく社員の方もそれを理解しているためそれを求められている感じはしませんでした。面接で逆質問をする時間を多く設けてくださるためそこで疑問を解消すれば良いと思います。性格重視しているような印象を受けたので自己分析をしてエピソードを整理することが重要だと感じました、それぞれの質問に結構深堀されたのでしっかりとした準備が必要だと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】キャリアプランをしっかり描けているかが重要なのではないかと感じました。経理職と聞くと専門職のサポート業務をするというイメージが強いと思いますが、サポートだけではなく積極的に動けるような人を求めているのではないかと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】会計の勉強をしている学生が多いため差別化を図るため会計の勉強だけをアピールするのではなく学生時代に他にやったことをアピールをできる方が良いのではないかと感じました。性格も重視している印象を受けたので自己分析をしっかりしてエピソードを整理しておくと良いと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者懇親会、社員の方と話せる機会をいただきました。