全国信用協同組合連合会のロゴ写真

全国信用協同組合連合会 報酬UP

【22卒】全国信用協同組合連合会の冬インターン体験記(文系/総合職)No.15199(大阪市立大学/男性)(2021/5/27公開)

全国信用協同組合連合会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 全国信用協同組合連合会のレポート

公開日:2021年5月27日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬

金融業界を志望していたものの、政府系金融機関や公共性の高い金融機関のインターンシップにはあまり参加したことがなかったので、どういった役割や目的の元会社が設立されて、そこで働く人がどのような人が働いているのかを知りたかった。

SPIのみの選考だったので、SPIの対策本を何周かした。また、事前準備として、全国信用協同組合連合会が何をしている会社か調べた。

SPIのみの選考だったので、純粋にSPIの点数で足切りされてそうだと感じた。

WEBテスト

2021年01月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

市販のSPIの参考書を何周かした。また他の企業でSPIを受検した。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のSPIと同じ

市販の参考書

早慶、MARCH、関関同立などの名前を聞いたことある大学が半分、初めて名前を聞いた大学が半分だった。
冬の時期なので金融業界になんとなく興味を持っている人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

系統中央金融機関として地域の町おこしプロジェクトを立案するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

全国信用協同組合連合会の立ち位置や役割などの説明の後、まちおこしのグループワーク

このインターンで学べた業務内容

人口減少や観光客が減少している街に活気を取り戻すにはどうするか、ニーズの発掘などの考え方

全国の信用組合をまとめる系統中央金融機関として、地域活性化のプロジェクトを立案せよ

1日目にやったこと

前半では信用組合とはなにか、その中でそれをまとめる系統中央金融機関としての全国信用協同組合連合会の役割や立ち位置、そこで働く人や部署などの紹介の後、架空の街をテーマに町おこしをするグループワーク。

前半では社員の方が座学や講義形式で信用組合とはなにか、また全国信用協同組合連合会はそれらの信用組合をどのようにしてまとめていて、どの程度関与しているのかについて詳しく説明していただいた。後半ではグループワーク中の疑問に適宜答えていただいた。

なかなか馴染みがない系統中央金融機関ということ、またそれのもととなる信用組合自体もあまり馴染みがないことから、やっている業務内容や新規事業立案で何ができるのかを理解するのに苦労した。ワークの構造自体はシンプルだが、成果を出すためにこの会社のビジネスを理解しなければならない点が大変だった。

信用組合や全国信用協同組合連合会の役割やできることなどを理解している学生が中心となってワークを進めている印象だった。

他の銀行や政府系金融機関とは違う、独特の立ち位置にある金融機関の仕事をしれたことは、参加してよかったことだと思う。他の金融機関のインターンシップや選考を受ける際にも、各金融機関がどういう役割を持ってメインの顧客はどうなっており、どういったビジネスモデルか考える切っ掛けになったインターンシップだった。

そもそも信用組合とはなにか、そしてその中で全国信用協同組合連合会は何をしている会社なのかを、ざっくりとでもいいので勉強しておくべきだったと思う。

全国信用協同組合連合会の業務内容や金融機関の中でどういった役割をしている会社7日を知ることはできたものの、自分のやりたいより大きなお金を動かしたり、ダイナミックな金融の仕事をやりたければ、この会社ではなく銀行などのほうが向いていると思ったから。

インターンシップ参加時点で企業研究、業界研究が不足しており、また、インターンシップに参加して業務体験をしてみてもなお興味がわかなかったから。本選考では生半可な企業研究では選考を突破できないと思うので、企業研究をするモチベーションがなかったこの企業では内定は出ないかなと思った。

業務理解そのものは大きく進んだが、その結果この会社ではなく他の業種、企業を自分は選ぶべきだと思ったので、志望度は下がった。しかし、自分にあう企業を見つけるだけではなく、自分に合わない企業を見つけることもインターンシップに参加する目的の一つだと思ったので、参加してよかったとは思った。

インターンシップ自体の参加難易度が低く、選考フローの優遇なども特になく、またワークの様子を評価されている様子もなかったため、このインターンシップに参加したからと言って有利になることはあまりないように感じた。

インターンシップ参加者限定イベントや、本選考での選考フローの優遇などは特になし。また、ワークの様子を評価されている様子もなかった。

金融業界を志望しており、中でも銀行、損保、クレジットカード業界を志望していた。全国信用協同組合連合会のインターンシップに参加したのは、他の銀行とは何が違い、どういう目的や役割を担っている会社なのかを知りたかった。参加してみて、やはり自分のやりたいことと合致しているのは全国信用協同組合連合会ではなく他の銀行だと実感した。

全国信用協同組合連合会という会社に対しては、非常に丁寧に顧客でもある全国各地の信用組合の業務をサポートしているんだなと感じた。信用組合そのものが、地域密着でその地域の個人事業主や小さな会社を支えており、信用組合そのものの規模も大きくないため、全国の信用組合一つ一つではカバーできないようなものを全国信用協同組合連合会が一括して担っているため、その点ではやりがいがありそうだと感じた。

2022卒 全国信用協同組合連合会のインターン体験記(No.14734) 2022卒 全国信用協同組合連合会のインターン体験記(No.17015)

全国信用協同組合連合会のインターン体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他のインターン体験記を見る

A. 信用組合の仕事に興味を持っていたことと融資の仕事が体験できることから参加を決めました。インターン参加時点では、近畿産業信用組合について名前を知っているだけで、どんなことをしているかは知りませんでした。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年6月29日
A. 私は中国地方の金融機関を中心に就職活動を行おうと考えており、このインターンシップに参加することによって、企業理解が深まり、本選考に有利になるのではないかと考えたから。また、地域に密着して営業活動を行われている点に魅力を感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2022年7月11日
22卒 | 高崎経済大学 | 女性
地元である長野県内の金融機関を中心に見ていたため、その一つである長野県信用組合に興味を持った。そして県内の合同説明会に参加したときに、ブースにて話を聞き、より理解を深めたいと思いインターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

茨城県信用組合

総合職・一般職
21卒 | 東京女子大学 | 女性
地元である茨城県において、金融業界を第一志望としていたためインターンシップ参加を決めた。金融業界というと、まず銀行を思い浮かべるが、その業界のなかで信用組合はどのような位置づけなのか、そしてどのような組織なのか知りたいと思い、インターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

全国信用協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国信用協同組合連合会
フリガナ ゼンコク
設立日 1954年3月
代表者 内藤純一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目9番5号
電話番号 03-3562-5111
URL https://www.zenshinkumiren.jp/

全国信用協同組合連合会の 選考対策