グループディスカッション(GD)の体験記一覧(全14,758件) 15ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるグループディスカッション(GD)の体験談・対策を14,758件掲載しています。テーマや当日の流れ、雰囲気、制限時間、評価ポイントや注意点など、先輩の体験記を参考にしてグループディスカッション(GD)に備えましょう。

14,758件中281〜300件表示

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
27卒 インターン / グループディスカッション / 現場実習コース(5days) / ゼネラル/スペシャリストコース(理系) / 5日間 大阪大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】海外に新入社員を派遣するとき、どの基準でどういう優先順位で派遣するか【会場到着から選考終了までの流れ】個人ワーク20分ほど→グループワーク60分ほど

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
27卒 インターン / グループディスカッション / 特別イベント「Premium」 / ゼネラル/スペシャリストコース(理系) / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】大阪ガスが取り組んでる内容に関すること【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / グループディスカッション / Summer Internship ITソリューションコンサルタント職 / ITソリューションコンサルタント職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】未成年のsns問題について【会場到着から選考終了までの流れ】マイページから接続

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / グループディスカッション / 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】企業秘密【会場到着から選考終了までの流れ】事前に案内されたZOOMに入室

阪急阪神ホールディングス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
27卒 インターン / グループディスカッション / 冬季インターンシップ / 総合職 技術 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】なぜ総合職とプロフェッショナル職が別れているのか【会場到着から選考終了までの流れ】グループ面接→2グループ統合してグループディスカッション

公開日:2025年12月25日

26卒 本選考 / グループディスカッション / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】建設コンサルタントで働く上で必要なスキル【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接(午前)の終了後、お昼を挟んで、午後からグループディスカッション【GDの流れ】・12名の受験者がいたので、4名毎のグループに分かれた。(おそらく部門別)
・タイムキーパー...

東急不動産株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】テーマは部外秘のため記載できない。【会場到着から選考終了までの流れ】2次面接を終えた後に30分ほど待機し、その後に呼び出される。【GDの流れ】自己紹介、テーマの発表、ディベート(2チームで話合い、結論を出す)、ディスカッション(ディベートの結論を基に全員...

KPMGコンサルティング株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定入社
26卒 本選考 / グループディスカッション / コンサルタント職 名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】学校給食の残飯を減らすにはどうすればよいか【会場到着から選考終了までの流れ】指定のオンラインツールから入室後、説明を受けてグループディスカッションと発表を行い、選考は終了した。【GDの流れ】前提として学校給食における残飯の主因を洗い出した後、「好き嫌い」...

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)
内定辞退
26卒 本選考 / グループディスカッション / ITソリューション(オープンコース) 名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】市場価値の高い人とは何か。【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたオンライン会議ツールに入室後、簡単な説明と自己紹介が行われた。その後グループディスカッションが実施され、最後に代表者が発表を行い選考は終了した。【GDの流れ】最初にテーマの前提条件を整...

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定入社
27卒 本選考 / グループディスカッション / コンサルタント部門 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】口外禁止【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため省略
選考終了後に資料を10分間で作成しマイページに提出した【GDの流れ】役割決めと時間配分だけ初めに決めた。
GDには、資料があり、それをまず読み込むことから始めた。
そして、前提を確認し...

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
【テーマ】課題解決型のテーマ【会場到着から選考終了までの流れ】共有されたリンクから接続

三井住友カード株式会社

金融(クレジット・信販/クレジット・信販)
27卒 インターン / グループディスカッション / SMCC BUSINESS ACADEMY 企画営業コース(2DAYS) / 一般職 / 2日間 慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】公表できない【会場到着から選考終了までの流れ】入室→お題発表→各自でのシンキングタイム→ディスカッション

中外製薬株式会社

メーカー・製造業(医薬品)
27卒 インターン / グループディスカッション / 臨床開発職ジョブ型インターンシップ / 開発職臨床開発職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】臨床開発に関する内容でしたが、詳細は伏せさせていただきます。【会場到着から選考終了までの流れ】それぞれグループに分かれて、GDを行いました。1チームあたり3人程度の社員がいらっしゃいました。

株式会社三菱総合研究所

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / グループディスカッション / グループワーク型(5日間)DXコンサルティングコース / 事業部門:コンサルタント / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】通信大手(auみたいな)を対象として、低価格帯との価格競争を避け、既存の基盤を活用した新サービスの提案【会場到着から選考終了までの流れ】teamsに参加後、全体の説明とお題の説明のあと30分程度の時間で議論を行い、最後に発表した。そのご社員からの質問と逆...

公開日:2025年12月23日

27卒 インターン / グループディスカッション / 冬インターンシップ / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】キャッシュレスか現金、どちらが良いと考えるか。【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので自宅でうけた。

日鉄エンジニアリング株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
27卒 インターン / グループディスカッション / 1Dayエンジニアリング体験 / グローバルスタッフ 事務系 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】あるテーマに対して3択の中から1つを選ぶ議論【会場到着から選考終了までの流れ】リンクから入室→テーマ説明→グループワーク→解説やフィードバック

東急株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
27卒 インターン / グループディスカッション / 1dayワークショップ / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】あるテーマに対してどのように優先順位をつけるか【会場到着から選考終了までの流れ】リンクから入室→テーマ説明・ワーク説明→個人ワーク→グループワーク→フィードバック

14,758件中281〜300件表示