グループディスカッション(GD)の体験記一覧(全14,758件) 16ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるグループディスカッション(GD)の体験談・対策を14,758件掲載しています。テーマや当日の流れ、雰囲気、制限時間、評価ポイントや注意点など、先輩の体験記を参考にしてグループディスカッション(GD)に備えましょう。

14,758件中301〜320件表示

内定入社
27卒 インターン / グループディスカッション / ITスペシャリストコース / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部) / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】口外禁止【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので省略

公開日:2025年12月23日

27卒 インターン / グループディスカッション / 冬季システムエンジニア・ネットワークプランニングインターンシップ / 総合職 ネットワークエンジニア / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】NTT東日本がこれからするべき事業【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインZOOM

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】大学の志願者数を10%増加させるためにはどうすばいいか【会場到着から選考終了までの流れ】Webexというツールを用いてオンラインで参加した。参加後まずは説明を受けグループディスカッションを行なった。終了後はそのまま退出した。

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / グループディスカッション / Summer Internship ビジネスコンサルタント職 / ビジネスコンサルタント職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】スマート農業【会場到着から選考終了までの流れ】Google Meets上

京王電鉄株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
27卒 インターン / グループディスカッション / 京王グループ経営コース / 事務系総合職 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】京王電鉄のアプリについて【会場到着から選考終了までの流れ】リンクから入室→企業説明の動画視聴→テーマ説明→個人ワーク→グループワーク→一人一人にフィードバック

公開日:2025年12月23日

26卒 インターン / グループディスカッション / 夏5days インターン / 商品企画・販売戦略コース / 5日間 名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】日本全国に展開する大手学習塾として、新規事業展開を検討するにあたり、「保育」もしくは「介護」のどちらの事業を展開すべきかを議論し、結論と理由を述べる。【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで集合後、選考の説明を受けた。その後、テーマが提示され、グル...

株式会社ニッセイコム

内定
27卒 本選考 / グループディスカッション / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】営業に必要な力はなにか【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため自宅で選考を受けました。【GDの流れ】初めてのグループディスカッションだったので役割分担し忘れたが、メリットデメリット出し→まとめ→発表だった。

日本テレビ放送網株式会社

広告・マスコミ(テレビ・ラジオ・放送)
内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / コンテンツ制作/報道 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】「若者にニュースを見てもらうために、テレビは何を変えるべきか」【会場到着から選考終了までの流れ】15分前に到着後、会場に移動しスタートし、その後解散【GDの流れ】自己紹介スタート、役割決め、その後テーマを複数提示後、みんなで議論スタート。その後、発表し、...

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / グループディスカッション / コンサルタントコース / デジタルビジネスコンサルタント職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】守秘義務のため伏せる。【会場到着から選考終了までの流れ】パソコンを立ち上げる

住友商事株式会社

商社・卸(総合商社)
26卒 インターン / グループディスカッション / Sumisho Design Internship / プロフェッショナル職 / 4日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】新規事業立案【会場到着から選考終了までの流れ】はじめに社員の方からの簡単な会社説明→ディスカッション開始

合同会社DMM.com

IT・通信(インターネット・Webサービス) サービス(アミューズメント・レジャー)
26卒 本選考 / グループディスカッション / ビジネス職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】社外秘のため記載いたしません【会場到着から選考終了までの流れ】メールに送られてきたリンクをクリックして入室、終了【GDの流れ】zoomに入出後に、各ブレイクアウトルームに分かれた。テーマについて議論して、発表する時間があった。

公開日:2025年12月22日

26卒 本選考 / グループディスカッション / ITエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】就活生が最も大事にする就活の軸は何か【会場到着から選考終了までの流れ】もらったリンクで入出して退出。オンラインで完結【GDの流れ】簡単に自己紹介をそれぞれ行っていって、流れに沿って、進んでいった。それで、そもそも就活生とは何の業界での就活生を指すのか、軸...

公開日:2025年12月22日

27卒 本選考 / グループディスカッション / 施工管理士 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】就職活動をポジティブに行うには【会場到着から選考終了までの流れ】最初に一人ずつ自己紹介があり、その後グループディスカッションについての説明、グループディスカッション、フィードバック、就活軸についての質問、最後に質疑応答といった流れだった。【GDの流れ】最...

内定辞退
26卒 本選考 / グループディスカッション / デジタルビジネスコンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】地域の課題解決について【会場到着から選考終了までの流れ】入室し、アイスブレイクを行った後、始まる。【GDの流れ】題材が提示され、それについて議論したのち発表する。その後、フィードバックを選考官から頂いた後に、質問をする。

岡谷鋼機株式会社

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】子供に習い事を一つするなら?【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOM接触後、控室で注意事項を説明され、のちにブレイクアウトルームに移動された。【GDの流れ】最初に役割を決め、問題・解決策・効果の3段階に分けて時間を設定し、結論を出したのちは全体グループ...

公開日:2025年12月22日

26卒 本選考 / グループディスカッション / クリエーティブプロデューサー職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】本屋さんに人を呼び込むためのプロモーションを考える【会場到着から選考終了までの流れ】本社ビル到着→会場へと案内→自分の座席に座る→開始→解散【GDの流れ】アイスブレーク→司会者からの説明→グループディスカッション開始→各グループ発表→各審査員からのフィー...

アコム株式会社

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】消費者金融をより利用してもらうための施策を考える【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったため、事前送られたURLから入り、5分前待機していた。【GDの流れ】最初の5分程度で資料を読み込んでそれぞれ施策を考えた。その後10分程度で意見を共有し、...

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / グループディスカッション / 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】流出禁止のため控える【会場到着から選考終了までの流れ】入室→注意事項→集団面接→グループディスカッション→終了

公開日:2025年12月18日

大阪ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
27卒 インターン / グループディスカッション / 現場実習コース(5days) / ゼネラル/スペシャリストコース(文系) / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】海外派遣する地域【会場到着から選考終了までの流れ】接続→開始→終了

公開日:2025年12月18日

14,758件中301〜320件表示