グループディスカッション(GD)の体験記一覧(全14,758件) 8ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるグループディスカッション(GD)の体験談・対策を14,758件掲載しています。テーマや当日の流れ、雰囲気、制限時間、評価ポイントや注意点など、先輩の体験記を参考にしてグループディスカッション(GD)に備えましょう。

14,758件中141〜160件表示
27卒 インターン / グループディスカッション / MSインターンシップ5Days / オープンコース / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】今年の漢字一文字を決めるなら何か【会場到着から選考終了までの流れ】接続してからブレイクアウトルームに分かれて開始。

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / グループディスカッション / 実践型冬期インターンシップ ITソリューションコース / アプリケーションエンジニア(AE) / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】資料をもとに、あるウェルネス事業の事業の方向性を決定する。【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであるので、zoomに接続したのちにGDが開始される。

雪印メグミルク株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料/たばこ・飼料)
27卒 インターン / グループディスカッション / 雪印メグミルク 『生産部門』仕事体験 / 技術系 生産 / 2日間 早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】ある自社製品の売上向上施策【会場到着から選考終了までの流れ】部屋振り分け→自己紹介→議論開始

楽天グループ株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / グループディスカッション / Rakuten Online Summer Internship / ビジネス職 / 2日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】守秘義務のため非公開【会場到着から選考終了までの流れ】お題発表→議論→結論を1分で発表

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / グループディスカッション / プロジェクトマネジメント / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】ビジネスにおけるコミュニケーション能力とは何か3つあげてください【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室

公開日:2026年3月2日

27卒 インターン / グループディスカッション / 商品企画・販売戦略コース / 総合職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】日本生命が取り扱うような題材について賛成・反対と理由【会場到着から選考終了までの流れ】マイページにあったTeamsのリンクから参加

公開日:2026年3月2日

27卒 インターン / グループディスカッション / 商品企画・販売戦略コース / 商品企画・販売戦略コース / 3日間 早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】ある制度についての是非(守秘義務のため)【会場到着から選考終了までの流れ】全体ルーム→ブレイクアウトルーム

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】社会人に必要な能力とは何か。3つ挙げ、その理由を示せ【会場到着から選考終了までの流れ】リンクでの入室

公開日:2026年2月27日

27卒 インターン / グループディスカッション / 夏5days インターン / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】国内大手生保は安さと内容の充実さどっちを重視して製品設計をするべきか【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室→終わり次第退室

三菱重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】口外禁止のため載せられないが、グルディスでよくあるテーマであった。【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで集合→説明→2チーム(5人ずつ)に分けられる→お題提示→議論開始→全体で発表→解散【GDの流れ】グループに分かれ、アイスブレイク→役割分担→お題...

三菱地所株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】新規店舗を出店する場所をどこにするべきか【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターを上がり、受付を済ませた後部屋で待機【GDの流れ】まずは資料を読み込み、どれがよいと思うか個人で簡単にまとめる。その後全体でディスカッションをする形式。

日本ハム株式会社

商社・卸(専門商社(食料品))
26卒 本選考 / グループディスカッション / 研究職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】口外禁止と言われました。【会場到着から選考終了までの流れ】URLから入室し、全員が集合すると開始。終了後は退出。【GDの流れ】最初にルールを説明されたのち、ブレイクアウトルームに振り分けられました。その後、各自考えをまとめる時間があり、ディスカッションが...

第一三共ヘルスケア株式会社

商社・卸(専門商社(医薬品・化粧品))
27卒 本選考 / グループディスカッション / 研究・開発職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】あらたな商品開発【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたURLからzoom に接続詞て入った【GDの流れ】事前に与えられたテーマについて個人で考えを整理した後、グループ内で意見を共有しました。その後、論点を整理しながら議論を深め、最終的にグループと...

株式会社日立ソリューションズ

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 営業(システムやプロダクトのソリューション営業) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】架空の顧客へのシステムの提案【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで入室、選考後そのまま退室。一般的なオンライン面接と同じ感じ【GDの流れ】まず社員の方から説明があり、その後個々で考える時間が設けられる、その後に5人ほどのチームに分かれて全員でディス...

アクセンチュア株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 戦略コンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】生命保険会社のコンサルティング【会場到着から選考終了までの流れ】軽い説明や紹介、自己紹介、ディスカッションと発表、逆質問【GDの流れ】軽い自己紹介から、役割分担や目的、前提の確認など。案だしの時間を決めて、絞っていく。最後にひとりが発表する流れ。

14,758件中141〜160件表示