一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のエントリーシート(ES)一覧 16ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・選考通過した先輩のエントリーシート(ES)を累計366件掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなど基本情報の書き方に加え、企業独自の設問を確認し、一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES対策にぜひご活用ください。

366件中301〜320件表示

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
内定入社
20卒 本選考 / ES / 事務系総合職 一橋大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】・志望動機(jogmecを知ったきっかけも含めて記載ください。)
・我が国における資源エネルギー情勢や政策を踏まえ、JOGMECに求められる役割・責務をどのように考えますか(国(省庁)や民間企業との違い)
・JOGMECに入ったら、あなた...

公開日:2019年6月25日

大阪商工会議所

20卒 本選考 / ES / 総合職 大阪市立大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】・大阪商工会議所に入所したい理由(何に魅力を感じているのか、具体的に)
・大阪という都市の活性化、あるいは在阪企業の活性化のためにやりたいこと
・最も誇るべき「大学生活でやり切った」こと(なぜ、どのようにやり切ったか)
・問題や課題の解...

公開日:2019年6月25日

東京商工会議所

19卒 本選考 / ES / 総合職 学習院大学 / 文系 / 女性
【学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を記載して下さい。(250文字以内)】政治学ゼミに所属し、現在の日本国会のあり方から課題発見し、どうすれば解決できるのかを考えました。特に現在の審議スピードと首相の議会での発言時間について研究しました。そこでチームとしての仮...

公開日:2018年11月21日

日本商工会議所

【次のキーワードから一つ選び、あなたの考えを簡潔に教えてください。【1.地方創生(観光、農商工連携)、2.地域や中小企業の人手不足対策、3.多様な人材の活躍(働き方改革等)、4.IoT等による生産性向上、5.中小企業の活力強化(海外展開等)】】IoT等による生産性...

公開日:2018年11月21日

東京商工会議所

19卒 本選考 / ES / 総合職 法政大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】自己PRを記載して下さい。(400文字以内)/ 学生時代に最も打ち込んだ事を記載して下さい。(400文字以内)/ あなたが一番大切にしている考え方(価値観)は何ですか。(400文字以内)【ES対策で行ったこと】HPや説明会で頂いた資料に目を通...

公開日:2018年10月1日

日本証券業協会

19卒 本選考 / ES / 総合職 宮城大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、志望業務、学生時代がんばったこと【ES対策で行ったこと】業務についてホームページで調べる、協力団体の説明会に参加するなど。説明会に参加できなかったので、時間をかけて対策した。

公開日:2018年9月7日

東京商工会議所

18卒 インターン / ES / 冬季インターンシップ 早稲田大学 / 文系 / 女性
【現在、主に勉強している分野・内容をお書きください。】社会保障法です。貧困や障害者福祉、医療・介護、年金に関する法的問題を学んでいます。社会的弱者に寄り添う視点と制度の維持という視点の両方を考慮した政策形成に取組む事で、バランス感覚が身につきました。

公開日:2018年1月24日

日本証券業協会

18卒 本選考 / ES / 総合職 青山学院大学 / 文系 / 男性
【あなたの自己PRをしてください。 300文字以下】私の強みは「定量的な目標を設定し、執念を持ってやり抜くこと」です。昨年、所属するラクロス部の資金不足を問題として掲げ、予算を90万円から130万円に増やすことを目標としました。私はOBから寄付金を募ることを提案し...

一般社団法人全国銀行協会

18卒 本選考 / ES / 総合事務職 青山学院大学 / 文系 / 男性
【1、 自己PR】私の強みは「定量的な目標を設定し、執念を持ってやり抜くこと」です。この強みは所属するラクロス部で予算を増やした経験で活かされました。大学1年生からラクロス部に所属しており、大学3年生から組織をマネジメントする主務を努めております。就任後、目標の日...

独立行政法人国際観光振興機構

18卒 本選考 / ES / 総合職 上智大学 / 文系 / 男性
【・これまでに仲間や友人と共に何かを成し遂げた経験を教えてください。その中であなたはどのような役割を果たしましたか。
】留学先の学校で熊本の震災に向けたチャリティを行った経験です。最初は4人程度で始めた企画でしたが、当時私は十分な英語力が無く、開催に向けて学校の...

一般社団法人日本電気協会

18卒 本選考 / ES / 電気新聞記者 上智大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】OPEN ESと追加質問として400字以内の志望理由【ES対策で行ったこと】そもそも選考についての情報が少なかったが、自分がここでしたいことは何かということを書き出し、簡潔に書くようにした。

公開日:2017年12月15日

内定辞退
【ESの内容・テーマ】自己PR/志望動機【ES対策で行ったこと】内定者のエントリーシートを丁寧に読み込み咀嚼した上で何度も推敲しました。特に字数が限られているので端的に書きました。

公開日:2017年12月14日

一般社団法人全国銀行協会

内定辞退
【ESの内容・テーマ】自己PR/志望動機/やってみたい仕事【ES対策で行ったこと】情報が少ない企業であったのでネットや新聞で集めた内容だけでなく実際に人から聞いた話を盛り込むようにした。

公開日:2017年12月14日

独立行政法人日本貿易保険

18卒 本選考 / ES / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】ゼミ・選考等の研究課題についてお聞かせ下さい。また、学生時代に特に力をいれたことは何ですか。/あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか?また、「短所や改善したいこと」は何ですか。/日本貿易保険を志望する理由を教えて下さい。【ES対策で行った...

公開日:2017年12月13日

独立行政法人農畜産業振興機構

18卒 本選考 / ES / 総合職 千葉大学 / 理系 / 男性
【自己PR(ゼミ・クラブ活動等での役割や成果など)】私は課題に対する実行力に自信があります。私は学生寮に住んでいるのですが、近年は自治会費の支払いや行事参加に消極的な人が多く、寮の運営に支障をきたしていました。そのため、昨年執行代の学年代表となった私は、積極的に寮...

公開日:2017年12月11日

独立行政法人国民生活センター

18卒 本選考 / ES / 事務系職員 北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたを表すキャッチコピーを教えてください。】『現場主義の軍師』です。帰省の費用を浮かすために、「自転車で3月の青森県と福島県を往復」という計画を考案しました。しかし、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うた...

公開日:2017年12月8日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

18卒 本選考 / ES / 総合職 立命館大学大学院 / 文系 / 男性
【これまでに、あなたが一番力を入れて取り組んだことを記述してください。400字以内】私は学部生の時に奨学金を獲得するということに最も熱心に取り組みました。これは、学科の成績上位2名に与えられる奨学金で学費が半額になる奨学金です。到達方法の検討としては、成績で高得点...

公開日:2017年12月8日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

18卒 本選考 / ES / 技術系総合職 早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【我が国の資源、エネルギーに関する政策を踏まえ、JOGMECに求められる役割、責務は何か(1000文字程度)】 日本におけるエネルギーに関する政策として、エネルギー基本政策が挙げられます。これは「エネルギーの安定供給の確保」と「環境への適合」を考慮し、「市場原理の...

独立行政法人日本貿易保険

18卒 本選考 / ES / 総合職 早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【1:ゼミ、研究についてお聞かせください。また学生時代に特に力を入れたことはなんですか。(500字)】私の研究テーマは物体の動きをコンピュータでシミュレーションすることです。研究の目標は機械を1ヶ月などの長い時間稼働させ続けても動作に支障がないか計算することです。...

366件中301〜320件表示