一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のエントリーシート(ES)一覧 15ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・選考通過した先輩のエントリーシート(ES)を累計366件掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなど基本情報の書き方に加え、企業独自の設問を確認し、一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES対策にぜひご活用ください。

366件中281〜300件表示

独立行政法人国際協力機構(JICA)

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
21卒 本選考 / ES / 総合職 獨協大学 / 文系 / 男性
【ビジョンや使命感、現場のアクションに関連した経験はなんですか】貴構のビジョンや使命感、現場のアクションに関連した経験として、ケニアでの国際ボランティア経験が挙げられます。私は2019年2月から4月までの間、ケニアで国際ボランティアを行いました。Voiという町から...

公開日:2020年7月22日

日本証券業協会

21卒 本選考 / ES / 総合職 横浜国立大学 / 文系 / 男性
【志望動機(400字以内)】私は、業務内容の社会貢献性の高さと、高度な専門性を有していること、2点から志望しました。貴協会は非営利団体であるため、営利を第一とすることなく日本経済や社会の利益などの公の利益を一番に考えることができます。多様な役割を担っているため、社...

公開日:2020年7月17日

独立行政法人日本貿易保険

21卒 本選考 / ES / 総合職 立教大学 / 文系 / 男性
【志望動機】投資保険営業です。私は学生時代、ニュージーランドで派遣留学を経験しました。留学中私の周りには、行動に目的意識が強くあり、常に未来を見据えてなりたい自分や母国の社会の変えたいところなどを明確に語る人が多く、非常に影響を受けました。私も専門性を高めて各国の...

独立行政法人国際交流基金

【志望理由】日本が世界各国とよりよい関係を築き、維持することに貴基金の事業を通して貢献したいため、貴基金を志望いたします。私が貴基金に辿り着いたのは、留学の経験に起因します。私は約1年間、ニュージーランド(NZ)で派遣留学をしました。家族も友人もいない土地で、独り...

内定入社
21卒 本選考 / ES / 総合職 一橋大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、人生で一番打ち込んできたこと、学生時代に最も苦労したこと【ES対策で行ったこと】新卒採用のパンフレットやHPを見て企業理解を入念に行い、志望動機に生かしました。OB訪問で得られた知見も生かしました。

日本証券業協会

21卒 本選考 / ES / 総合職 東京外国語大学 / 文系 / 男性
【志望動機】私が御協会を志望する理由は証券業界の発展を通じて日本経済の発展に貢献したいと考えたからです。私は大学三年次より株式投資を始めました。その中で投資の意義やルールの下で円滑に取引できることの重要性を理解する反面、日本における投資に対する意識の低さを感じまし...

公開日:2020年7月3日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

21卒 本選考 / ES / 総合職 国際教養大学 / 文系 / 女性
【ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。
】開発学の勉強に注力した。途上国が抱える貧困等の問題の原因と解決策を、経済、文化、環境など多角的な視点から探究した。例えば、途上国の発展を妨げる要因について、2つの対立する理論(人や文化の特性v...

公開日:2020年7月2日

独立行政法人日本貿易保険

21卒 本選考 / ES / 総合職 東京大学 / 文系 / 男性
【学生時代に特に力を入れたこと(部活、アルバイト、学業・ゼミ、サークル等何でも結構です)についてお聞かせください。】留学生を交えたゼミでの共同研究です。議論は英語で行われることが当たり前で、英会話がそれほど得意ではない私は付いていくだけで精一杯でした。しかし、研究...

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

21卒 本選考 / ES / 事務系総合職 東京大学 / 文系 / 男性
【大学・大学院で学んだことについて記載してください。】専攻では、主に経営学について、市場や競合を分析しそれを元に企業がどのような経営方針を取るべきか考える経営戦略や、消費財に関してどのような流通経路や販売形態で顧客に届ける方法があるか知る流通経営等を学んでいます。...

一般財団法人日本海事協会

21卒 本選考 / ES / 技術系総合職 / 事務系総合職 東京大学 / 文系 / 男性
【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べ...

日本証券業協会

21卒 本選考 / ES / 総合職 早稲田大学 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】・あなたの志望動機を教えてください。
・あなたの自己PRをしてください。
・あなたがこれまで一番興味を持って打ち込んできたことはどのようなことですか。
・あなたが学生時代に苦労したことは何ですか。また、あなたはそれをどのように克服しまし...

公開日:2020年6月24日

東京商工会議所

21卒 インターン / ES / 総合職 上智大学 / 文系 / 女性
【東京商工会議所に関心をもった理由を教えてください。(400字以内)】私は、ICT導入により中小企業の問題を解決し、豊かな社会実現に携わりたいとの想いがあり、政策提言について興味を持っています。
私は小売業でアルバイトをしており、ICTを導入すべきだと考えていま...

公開日:2020年6月18日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

21卒 インターン / ES / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【JOGMECサマーインターンシップの応募理由を記載してください。(JOGMECを知ったきっかけとJOGMECのイメージを含めて記載してください。)】私がJOGMECサマーインターンシップに応募する理由は、貴法人のインターンシップに参加し、業務への理解を深め、自身...

公開日:2020年6月17日

独立行政法人国際観光振興機構

22卒 本選考 / ES / 総合職 京都府立大学 / 文系 / 男性
【インバウンド業界を志望している理由、その中で日本政府観光局(JNTO)を選ぶ理由は何ですか? 】私は日本の魅力を国内外に発信し、地方創生に貢献したいと考えています。歴史地理学ゼミでおこなった各地でのフィールドワーク・地域の魅力・文化の発信を目的とした町歩き活動・...

公開日:2020年6月12日

東京商工会議所

20卒 本選考 / ES / 総合職 立教大学 / 文系 / 男性
【入所後取り組みたいこと】私は貴所の中小企業部で中小企業の経営支援を担当し、気軽に経営相談できる仕組み作りに取り組みたいと考えております。貴所は公的な立場から企業支援を行い、利益にとらわれず経営者に寄り添って支援出来ることをインターンで知り、高い貢献性を感じました...

独立行政法人情報処理推進機構

【イメージ】私は初め、貴機構は公的な組織ということで、公務員のような堅い雰囲気の組織なのではないか、と考えていました。しかし説明会で、「若手社員でも直接経営層に意見を提出し採用されることがある」ということを伺い、風通しがよく様々なことに挑戦できるというイメージを今...

一般財団法人杜の都産業保健会

20卒 本選考 / ES / 総合職 東北福祉大学 / 文系 / 女性
【自己PR】相手のニーズや状況に合わせた行動ができます。私は大学時代、コールセンターのアルバイトで、お客様と老人ホームの仲介役として見学日時の調整を行っていました。ある時、入居を急いでいるお客様から、見学当日に到着が遅れると連絡が入りました。その日は、施設側で他に...

内定入社
20卒 本選考 / ES / 事務系総合職 一橋大学 / 文系 / 男性
【志望動機(jogmecを知ったきっかけも含めて記載ください。)】私は仕事を通して、日本のエネルギー問題の解決に全力を捧げたいと考えている。小学生時代から日本史に関心があったこと。そして、学生時代に○○で3年間準社員として働いてきた経験から、直接人々と接する機会は...

公開日:2019年7月25日

366件中281〜300件表示