OB・OG訪問の体験記一覧(全1,213件) 20ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,213件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,213件中381〜400件表示

NTTドコモソリューションズ株式会社

内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / データサイエンティスト 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】志望動機の添削や他の企業との比較における現在の考えがあっているかどうか。【OB・OGと繋がった経緯】インターン後のイベントとしてメンターへの訪問機会が設けられた。【注意点・感想】なんでも聞くのではなく自分の意見を言ったうえで相手の意見を...

公開日:2025年5月12日

京セラ株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術コース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】職種やプロダクト、キャリアについて伺った。【OB・OGと繋がった経緯】マイページ上での案内【注意点・感想】間違っても志望度が低いと思われないように心がけた。

公開日:2025年5月12日

イオンモール株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 大阪公立大学 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・仕事に対する価値が
・業務の解像度を上げるための質問
・選考において難しかった質問など【OB・OGと繋がった経緯】企業側からの紹介【注意点・感想】リクルーターからの評価は最終面接官に渡されているのでしっかりとした受け答えや礼儀正し...

関西電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】業界で実際に働いているからこそ考える電力業界の魅力や、働く中で大切にしていること。【OB・OGと繋がった経緯】企業からの案内【注意点・感想】選考要素はないが、公式に企業側から手配していただく面談スタイルなので、丁寧な言葉遣いとアピールを...

株式会社リコー

内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】機械系の役割
勤務地
入社後のキャリアについて
福利厚生【OB・OGと繋がった経緯】体調不良で説明会を欠席したが、OBの方からメールで連絡をいただき、面談を行ってもらえた。【注意点・感想】OBの方が自分の志望する領域の社員とも面談...

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】AEとTEの違い、御社の強みと課題、普段の働き方や一日の流れなど【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】言葉遣いなど、失礼のない行動を心がけた。

内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / SE(システムエンジニア) 早稲田大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】1日の流れ
今までで一番大変だった仕事
開発・運用に向いている人【OB・OGと繋がった経緯】企業が設けた先輩社員面談【注意点・感想】企業、事業、職種理解の質問をするようにした。

ジャパンマリンユナイテッド株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】やりがい、働き方、福利厚生、社会人になって環境がどう変化したか【OB・OGと繋がった経緯】会社説明会やインターンに参加した、【注意点・感想】粗相のないようにした。みだしなみを整えた。

SCSK株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系職種 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】学生時代のこと(なぜSCSKを選んだのか、どのようなことをアピールしたか、やっておてよかったことなど)
どのようなことをやっているか
模擬面接+フィードバック【OB・OGと繋がった経緯】SCSKが開催してくれた【注意点・感想】失礼の...

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】1. 具体的な業務内容についての質問
2. グローバル展開について
3. NRIについて
4. 就活について

これかの項目に対してそれぞれ5-7問程回答していただいた【OB・OGと繋がった経緯】1次面接後、ビズリーチでOB訪...

デンソーテクノ株式会社

内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 情報処理系コース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】なんでデンソーテクノに入社したのか。
どのようなキャリアプランを持っているかなど【OB・OGと繋がった経緯】デンソーテクノが開催していた限定交流セミナーに参加して【注意点・感想】できる限り失礼のないように、敬語は絶対に。

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / センサー評価装置・測定・応用技術の開発【半導体領域】コース 立教大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】スマホ向けのイメージセンサーに関する業務の内容や技術に関する内容を質問した。【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】どのOB・OGの方も人当たりがよく、個人的な趣向に合わせて話を聞いてもらった。また、技術系の方々...

株式会社NTTファシリティーズ

メーカー・製造業(建設・設備)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 建築職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】どのような設計活動ができるか
仕事場の環境
選考について
倍率
福利厚生【OB・OGと繋がった経緯】メールでお願いした【注意点・感想】いろいろざっくばらんに話してもらえた。気になることはどんどん質問した。

城南信用金庫

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 一般 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】気になることを事前用意して質問しました。【OB・OGと繋がった経緯】必ず必要になってきます【注意点・感想】特にありません。すごく優しい社員の方たちでした

公開日:2025年5月7日

26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 企画系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】企画職と営業職の違い
toppanの強み
どんなことができるのか【OB・OGと繋がった経緯】まっちゃー【注意点・感想】とにかく理解を深めようとたくさん話をした。

パナソニックホールディングス株式会社

内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系 セールス&マーケティング 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・どのような仕事をしているのか?
・働くうえで大事にしていることは?【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス (パナソニック側からインターン参加者に対し、招待用のリンクを送付)【注意点・感想】もちろん、失礼のないようにすること...

内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】実際に働いている中で感じる日本生命ならではの良さなど。【OB・OGと繋がった経緯】リクルーター面談で案内がありました。【注意点・感想】穏やかな雰囲気の中でも、深堀りをされたので、第1志望であることを伝え続けることを意識しました。

トヨタ自動車株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術職 モビリティ&サービス開発 生産技術開発 生産技術・製造技術 愛媛大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】思想や目的、具体的な業務内容(特に似た業種との比較のための質問があればベスト)【OB・OGと繋がった経緯】お問い合わせフォームで先輩社員活動をされている方に返信を頂いたところから。【注意点・感想】1対複数なのでとにかく質問内容や志望動機...

内定
【OB・OGに質問したこと】キャリアプランや、社風などを中心に質問した。【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップに参加するとOB訪問の案内が来る【注意点・感想】ホームページでわかるようなことは質問しないように心がけた。

内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / エリア総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】これまでの経歴、日本生命の強み、就活時の体験談【OB・OGと繋がった経緯】人事からの案内【注意点・感想】質問はできるだけたくさん考えて臨んだ、一方的な質問だけでなく、会話のキャッチボールを心掛けた。

1,213件中381〜400件表示