OB・OG訪問の体験記一覧(全1,213件) 22ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,213件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,213件中421〜440件表示
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / エリア限定型 損害サービス専任社員 (SC社員) 同志社大学 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】面接の詳細、入社後の研修、大切にしている価値観、福利厚生について【OB・OGと繋がった経緯】キャンパス【注意点・感想】相手への礼儀は大前提。OB訪問の翌日が最終面接だったので、面接に関するアドバイスをたくさんいただいた。

公開日:2025年4月24日

イオンモール株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】仕事をする上で意識していること、イオンモールだけが持つ強み【OB・OGと繋がった経緯】一次面接を通過した後に案内が来た【注意点・感想】自分の大学の先輩だったため、大学の学びやゼミでの学びがどのようにつながっているかまで聞くことができて嬉...

公開日:2025年4月24日

株式会社村田製作所

メーカー・製造業(電子・電気機器)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】面接の雰囲気・質問されたこと・福利厚生・今後目指しているキャリア【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチ【注意点・感想】福利厚生は人により捉え方が違うのでいろいろな人に聞くといいと思った

公開日:2025年4月23日

株式会社日本財託

不動産(不動産・賃貸)
内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】ここで働いて1番印象に残っていることはなんですか【OB・OGと繋がった経緯】リクルーター面談の方が、繋いでくださった。【注意点・感想】素直なリアクションをしっかりとりながらお話を聞き、分からないところはまとめて質問した。

公開日:2025年4月22日

株式会社ファミリーマート

小売り(コンビニエンスストア)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / スーパーバイザー 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】面接前は自己分析のやり方から実際に受けた面接内容を聞いた【OB・OGと繋がった経緯】インターンを通じて【注意点・感想】面談だからカジュアルにかまえて大丈夫。しかし失礼はないように気をつけることが大切。

内定
【OB・OGに質問したこと】会話形式で志望動機および学ちかについてフィードバックをいただいた。【OB・OGと繋がった経緯】会社からの連絡連絡【注意点・感想】obog訪問という名の選考なので、しっかり対策が必要。

内定
【OB・OGに質問したこと】模擬面接形式で、志望動機および学ちか、キャリアプランについてフィードバックをいただいた。【OB・OGと繋がった経緯】会社からの電話連絡【注意点・感想】obog訪問という名の選考なので、しっかり対策が必要。前回から内容が引き継がれているの...

内定
【OB・OGに質問したこと】模擬面接形式で、志望動機および学ちか、キャリアプランについてフィードバックをいただいた。逆質問の時間も設けられた。【OB・OGと繋がった経緯】会社からの電話連絡【注意点・感想】obog訪問という名の選考なので、しっかり対策が必要。前回か...

内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / システムコンサルタント 群馬大学 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】どのようなキャリアを身に着けられるのか。転勤について【OB・OGと繋がった経緯】人事の方にメールを送りました。【注意点・感想】限られた時間の中で、いかに将来のイメージをつかめるか意識しました。

公開日:2025年4月15日

アサヒグループ食品株式会社

商社・卸(専門商社(食料品))
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術職A(生産部門)コース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】志望動機と入社理由、入社後のギャップ、仕事のやりがい、異動の経緯、会社の魅力、面接の雰囲気など【OB・OGと繋がった経緯】一次面接通過後に案内がありました。【注意点・感想】言葉遣いなどの礼儀には注意を払いました。また、忙しい中時間を割い...

公開日:2025年4月14日

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / エリア職 駅・乗務員 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】会社の内情の本音
働きやすさ
転勤はあるか
会社のいいところ【OB・OGと繋がった経緯】mucherで現役社員を捕まえた【注意点・感想】貴重な時間をいただいてるので無駄にしないこと。日程決めや場所は相手の意見を聞きながらこちら主体...

東邦ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職(プロフェッショナルリーダーコース)供給 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】実際の業務で求められるスキルや知識にはどのようなものがありますか?
新入社員が配属されやすい部署や、キャリアの一般的な流れについて教えてください。【OB・OGと繋がった経緯】東邦ガスから案内が来て、ビズリーチのシステム上でOB訪問を行...

株式会社オープンハウスグループ

不動産(不動産・賃貸)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職Sales(営業職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】なぜオープンハウスに入社・転職したか。何にやりがいを感じているか、どんな成長を成し遂げることができる会社か【OB・OGと繋がった経緯】オープンハウスの解像度や感度を上げるためとリクルーターにセッティングされる。【注意点・感想】選考に関わ...

公開日:2025年4月10日

26卒 本選考 / OB・OG訪問 / グローバルトランザクションコース 東京大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】業務内容、銀行のIT系業務とSIer業務の違い、みずほ銀行の強み【OB・OGと繋がった経緯】リクルーターの紹介【注意点・感想】選考要素はないとされているが、部長クラスの行員やベテラン行員が多く、選考のつもりで参加した。

公開日:2025年4月4日

ENEOS株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)
内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / プロセスエンジニア 長崎大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】会社の中の雰囲気。エネルギー転換期での起業の取り組みについて。働いている社員の正確。給料や福利厚生について。働きがいや主な業務内容。【OB・OGと繋がった経緯】OB訪問を行えるサイトから申し込んだ【注意点・感想】はきはきと話し、聞きたい...

公開日:2025年4月3日

東洋エンジニアリング株式会社

メーカー・製造業(建設・設備/化学・石油/機械・プラント)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】海外勤務に関する詳細,裁量権や働き方,同業他社との違いなど【OB・OGと繋がった経緯】企業側から機会が設けられる【注意点・感想】志望動機の質を高めるために社員だからこそ見える東洋エンジニアリングの強みを探すこと

公開日:2025年4月2日

26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 基幹職(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】実際の業務内容やキャリアパス、社内の雰囲気について伺い、自分の志望動機や適性をより具体的に考えるきっかけとなりました。【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップ後、企業からのご案内を通じて社員の方とお話しする機会をいただきました。【注...

公開日:2025年4月2日

川崎重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】具体的な給与の話、福利厚生、キャリアプラン、最終面接に関する質問【OB・OGと繋がった経緯】企業が用意したリクルーターとして電話して頂いた【注意点・感想】人事がいる場では躊躇するような質問を中心に行った。真摯な姿勢で回答して頂けた。

中部電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務職 中央大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】企業の内部から見た会社の強み、会社の課題について【OB・OGと繋がった経緯】会社から斡旋してもらった。【注意点・感想】選考には関係ないとは言われているが、言葉遣いを気をつけつつ仕事への熱量をアピールするようにした。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 経営コンサルタント職(デジタル/テクノロジー) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】具体的なプロジェクトや社風、コンサルとして必要な力量やWLBなど【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】結論ベースで会話的に話すことを意識した。

1,213件中421〜440件表示