• その他の電気/電子関連職

【良い点】NTTグループはやはり他の民間会社に比べて倒産するリスクは限られているので、安定した雇用が望めること。転勤は多いが、雇用の安定を望む人には適して...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】NTTグループを中心とした通信電源の構築や環境ビジネスを行なっているので、社会的意義のある業務に携わることができ、やりがいを感じることができる。...

投稿日:2018年4月12日
  • ビル施設管理

【良い点】育休、産休を取得するための雰囲気、制度が整っているため、女性はもちろん男性にとっても子育てしやすい環境であると思う。さらに、ここ数年で在宅勤務も...

投稿日:2018年2月27日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】私は、別の職業に就くために退職をしましたので、何かこの会社に対して不満があってというものではありません。私の周りでも何人か退職した人を知っていま...

投稿日:2018年2月27日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】NTTの各種ビルの通信設備を維持、管理しているので、日本のインフラを支えているという大きなやりがいを感じることができます。様々な研修や支援を受け...

NEW 会員番号:323050さん / 理系

1時間くらいです

NEW 会員番号:336951さん / 理系

グループディスカッションでした

NEW 会員番号:365748さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

グループディスカッションでした。

NEW 会員番号:407721さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

とくになし

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

他にはお客様からの理不尽な要求がされたとき導対処するかを聞かれた

投稿日:2018年4月20日

面接かGDか当日決まります。 自分はGDでしたが専門的な知識は全く必要なく、その人のコミニュケーション能力など「人」を見られていたと思います。GDの最後に一人一人に対して議論についての質問がありました。

投稿日:2018年4月19日

非常に偉い方との面接が初めてであったため、独特の緊張感があった。よく話は聞いてくれた。

投稿日:2018年4月18日

楽しい面接でした。

投稿日:2018年4月16日

人事の方がfeedbackしてくれた

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ほぼ確認だった。

株式会社NTTファシリティーズ

Q. 当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください。400文字以下
A. 私は「日本の技術力を活かし、世界に強い日本を発信する」という夢を貴社で達成したいです。私たちの生活の根幹である衣・食・住を支え、創られた社会基盤や建造物は街のランドマークや主要機能の担い手として全世界に大きなインパクトを与えられる建設業界を志望しています。その中でも、ICT・エネルギー・建設事業を掛け合わせ、高い技術力で環境問題にも革新的な解決策を提案している貴社であれば、私の夢を実現できると感じました。具体的にはグリニティビルディングの建築に携わり、環境問題に寄与したいと思っています。私はスーパーマーケットのアルバイトで顧客ニーズや自店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教える」という売り方を提案した結果、「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じる」という強みを得ました。この強みを発揮し、関係者の方々の人間性や状況を考慮した営業を行う等、自ら主体的に関係者を巻き込んでいきたいです。

株式会社NTTファシリティーズ

Q. 当社を志望する理由および当社でやりたいことを具体的に記入せよ。(400字以下)
A. 私が貴社を志望する理由は、「環境の未来を創り、人と社会を支える」という貴社の業務と、それを支える社員の方々に魅力を感じた為です。私は自分の子供に誇れる仕事がしたいと考え、人々の快適な暮らしを支えることができる仕事を探していました。そこで貴社のセミナーに参加したときに、お客様にソリューションサービスを提供し、社会を裏側から支える業務に魅力を感じました。また、通信インフラの根幹を支えている貴社の社員の方々の仕事に対する情熱や誇りの持ち方に憧れを抱き、一緒に働きたいと感じたことも志望理由の一つです。 貴社に入社した暁には、お客様が困っている問題を一緒になって悩み、最適なソリューションサービスを提供できる営業を行い、お客様に一番信頼してもらえる人になりたいです。また、営業の経験を積んでいく中で、将来的には管理職となって貴社の経営の中核を担う仕事をしたいと考えています。

株式会社NTTファシリティーズ

A. 情報化社会が加速する中であらゆる企業が将来戦略にIoT、ICT、AIという言葉が並んでいる。これらを主力事業とする通信業界がこれからの産業の先頭に立つと考えた。そしてこの通信業界を「支える」企業として貴社の存在を知った。安定した通信サービスを陰から支える「インフラのインフラ」としての役割に興味を抱き、環境に配慮した省エネルギーを用いた社会貢献を展開されている点も魅力に感じ志望した。 昨年電力の自由化が解禁され、電力業界でない企業がどんどん参入している。貴社はNTTグループを支えるエネルギーのノウハウを有しており、日本の電力に1%を生み出していることから、一般消費者に向けた電力ビジネスに進出する事業に取り組みたいと考えている。いかなる場合でも電力および通信を止めないという強い責任感を持ち、人々が安心して豊かに暮らせる環境づくりに貢献したい。

18卒 | 関西大学
内定辞退
A. 私はICTを用いたエネルギー事業に興味を持ち、御社を志望します。私は元々、省エネルギーを広めていくことで人々が暮らしやすい社会づくりに貢献したいと考えていました。そこで御社の「全体最適化によるスマートな街づくり」という言葉を見つけて、単にエネルギーに対する技術力だけでなく、NTTグループの高い通信技術によるICTを用いることで人々によりベストな省エネルギー提案ができると気づきました。このような事業を行っている企業の中で御社ほど高い技術力を持っている企業は他にないと考え、御社を志望するようになりました。御社では、人々に省エネルギー提案を行う技術営業や太陽光発電にかかわるクリーンエネルギーの構築にかかわっていきたいと考えています。お客様としっかり話し合い、人々のニーズに答えていけるような社会人としてぜひ御社で働いていきたいと考えています。

17卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私はまちづくりに関心を抱いており、特にヨーロッパのような新旧の建築物が混在する、個性のあるまちをつくることに携わりたいと考えています。スクラップアンドビルドの時代が終わった現代において、建築物を後世に残すためには何が必要か考えたところ、建築物はハードは古くても、ソフトは時代の変化に合わせて変化していくべきだと思いました。環境への配慮が必要不可欠な時代で、建築物をエコロジー化していくことができるのは御社のビジネスであると考え、志望しています。

16卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 『私は「自分の仕事を通じて、人類の未来を創ることに貢献したい」という夢を抱いております。この夢を実現するにあたり、我々の未来を考えた時、私は「循環型社会」の形成が必須であるという結論を得ました。そして、社会は都市の集合体であり、都市は建造物の集合体であると考えた時、循環型社会の形成を最もミクロな事業で行うことが出来るのは、建設業界であると考え、この業界を志望しております。その中でも貴社を志望する理由は、貴社でこそ私の夢が実現できると考えるからです。貴社は長年培ってきた技術を活かし「IT×エネルギー×建築」によって、省エネルギー・長寿命を目指した、環境に優しい「グリニティビルディング」を提案しております。これはNTTグループの貴社ならではの、ITを駆使した独自の提案であり、これからの循環型社会を形成する循環型建造物であると確信しております。そこで、入社後は営業職に就き、これを売り込むことに携わり、将来的には海外にも広めることで、ひいては循環型社会の形成に貢献したいと思います。』

会社名 株式会社NTTファシリティーズ
フリガナ エヌテイテイフアシリテイ-ズ
URL http://www.ntt-f.co.jp
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4-1 グランパークタワー 28F
電話番号 03-5444-5111
FAX 03-5444-5600