投稿日:2018年2月16日

【良い点】普通にしていれば役職付きまで段階的に上がる。【気になること・改善したほうがいい点】若手社員は限られた最良の中ではあるがそれぞれのパフォーマンスを...

投稿日:2018年2月16日

【良い点】年休が年間20日付与されており、さらに休暇取得制度も潤沢である。休みの消化率をマネジメントしているような上司が多いので使いたいときに使わせてくれ...

投稿日:2018年2月16日

【良い点】長期的な育成方針でプロフェッショナルを育成する【気になること・改善したほうがいい点】年功序列が息づいており、なぜこの人が役職付きなのだろう?と疑...

投稿日:2018年1月22日
  • その他経営企画関連職
  • 非正社員

【良い点】給料はかなり安く、残業代なしで生活するのはまず不可能であるものの、社内の雰囲気はのんびりとしていて働きやすい。給料が安かったのは契約社員だからと...

投稿日:2017年7月22日

オーソドックス

投稿日:2017年7月19日

真剣に話を聞いていただける。 その為、話し過ぎてしまったとも感じる

投稿日:2017年7月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

こちらが緊張しているのを気遣ってくださった。

投稿日:2017年7月12日

仕事内容の確認などやりたいことについて

投稿日:2017年6月21日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年6月20日

電験の資格について突っ込まれた。

投稿日:2017年6月19日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話しやすい雰囲気があった。

投稿日:2017年6月13日

将来やりたいことを聞かれた。

会員番号:205053さん / 文系

投稿日:2017年6月12日
圧迫

鋭い質問ばかりで頭を使った

投稿日:2017年6月6日

比較的穏やか

企業名: NTTファシリティーズ/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください。400文字以下
A. 私は「日本の技術力を活かし、世界に強い日本を発信する」という夢を貴社で達成したいです。私たちの生活の根幹である衣・食・住を支え、創られた社会基盤や建造物は街のランドマークや主要機能の担い手として全世界に大きなインパクトを与えられる建設業界を志望しています。その中でも、ICT・エネルギー・建設事業を掛け合わせ、高い技術力で環境問題にも革新的な解決策を提案している貴社であれば、私の夢を実現できると感じました。具体的にはグリニティビルディングの建築に携わり、環境問題に寄与したいと思っています。私はスーパーマーケットのアルバイトで顧客ニーズや自店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教える」という売り方を提案した結果、「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じる」という強みを得ました。この強みを発揮し、関係者の方々の人間性や状況を考慮した営業を行う等、自ら主体的に関係者を巻き込んでいきたいです。

企業名: NTTファシリティーズ/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望する理由および当社でやりたいことを具体的に記入せよ。(400字以下)
A. 私が貴社を志望する理由は、「環境の未来を創り、人と社会を支える」という貴社の業務と、それを支える社員の方々に魅力を感じた為です。私は自分の子供に誇れる仕事がしたいと考え、人々の快適な暮らしを支えることができる仕事を探していました。そこで貴社のセミナーに参加したときに、お客様にソリューションサービスを提供し、社会を裏側から支える業務に魅力を感じました。また、通信インフラの根幹を支えている貴社の社員の方々の仕事に対する情熱や誇りの持ち方に憧れを抱き、一緒に働きたいと感じたことも志望理由の一つです。 貴社に入社した暁には、お客様が困っている問題を一緒になって悩み、最適なソリューションサービスを提供できる営業を行い、お客様に一番信頼してもらえる人になりたいです。また、営業の経験を積んでいく中で、将来的には管理職となって貴社の経営の中核を担う仕事をしたいと考えています。

企業名: NTTファシリティーズ/コース・職種: 総合職

A. 情報化社会が加速する中であらゆる企業が将来戦略にIoT、ICT、AIという言葉が並んでいる。これらを主力事業とする通信業界がこれからの産業の先頭に立つと考えた。そしてこの通信業界を「支える」企業として貴社の存在を知った。安定した通信サービスを陰から支える「インフラのインフラ」としての役割に興味を抱き、環境に配慮した省エネルギーを用いた社会貢献を展開されている点も魅力に感じ志望した。 昨年電力の自由化が解禁され、電力業界でない企業がどんどん参入している。貴社はNTTグループを支えるエネルギーのノウハウを有しており、日本の電力に1%を生み出していることから、一般消費者に向けた電力ビジネスに進出する事業に取り組みたいと考えている。いかなる場合でも電力および通信を止めないという強い責任感を持ち、人々が安心して豊かに暮らせる環境づくりに貢献したい。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私はまちづくりに関心を抱いており、特にヨーロッパのような新旧の建築物が混在する、個性のあるまちをつくることに携わりたいと考えています。スクラップアンドビルドの時代が終わった現代において、建築物を後世に残すためには何が必要か考えたところ、建築物はハードは古くても、ソフトは時代の変化に合わせて変化していくべきだと思いました。環境への配慮が必要不可欠な時代で、建築物をエコロジー化していくことができるのは御社のビジネスであると考え、志望しています。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 『私は「自分の仕事を通じて、人類の未来を創ることに貢献したい」という夢を抱いております。この夢を実現するにあたり、我々の未来を考えた時、私は「循環型社会」の形成が必須であるという結論を得ました。そして、社会は都市の集合体であり、都市は建造物の集合体であると考えた時、循環型社会の形成を最もミクロな事業で行うことが出来るのは、建設業界であると考え、この業界を志望しております。その中でも貴社を志望する理由は、貴社でこそ私の夢が実現できると考えるからです。貴社は長年培ってきた技術を活かし「IT×エネルギー×建築」によって、省エネルギー・長寿命を目指した、環境に優しい「グリニティビルディング」を提案しております。これはNTTグループの貴社ならではの、ITを駆使した独自の提案であり、これからの循環型社会を形成する循環型建造物であると確信しております。そこで、入社後は営業職に就き、これを売り込むことに携わり、将来的には海外にも広めることで、ひいては循環型社会の形成に貢献したいと思います。』

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 貴社を志望する理由は2点あります。まず、NTTグループというブランド力です。社員の方との座談会において、“NTTという冠があれば世界的に信頼があり、海外での事業推進が円滑に進められる”というお話を伺いました。グローバル社会でビジネスを行う上で、貴社のブランド力は魅力を感じました。次に、NTTグループの中でも特に、貴社を志望する理由は、貴社が新エネルギービジネスのような発展性の高いサービスを提供することで、グループ全体を牽引しているためです。私は貴社のセミナーにおいて、環境問題に対応する多様なソリューションを学び、企業の利益のみならず社会全体に与える利益も大きい事業内容に惹かれ、貴社で働きたいと感じました。

会社名 株式会社NTTファシリティーズ
フリガナ エヌテイテイフアシリテイ-ズ
URL http://www.ntt-f.co.jp
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4-1 グランパークタワー 28F
電話番号 03-5444-5111
FAX 03-5444-5600