OB・OG訪問の体験記一覧(全1,213件) 4ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,213件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,213件中61〜80件表示

住友化学株式会社

メーカー・製造業(化学・石油/化学・石油/化学・石油)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / クリエイティブスタッフ(総合職) 事務系 九州大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】○○さん)ご自身が入社してからのキャリアやこれからのキャリアプランがあればお伺いしたいです
①面接官(○○さん)ご自身が入社してから得たスキルや資格、また今後のキャリアを通して取得したいスキルがあれば教えてください
②私個人の意見と...

公開日:2025年8月27日

株式会社クボタ

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系総合 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】日常業務の進み方、キャリアビジョン、苦労している点など【OB・OGと繋がった経緯】5daysインターンシップ参加後の、ビズリーチキャンパスでの連絡【注意点・感想】単なる情報収集ではなく、自分の志望動機や強みと絡めて話を深掘りできるよう準...

公開日:2025年8月27日

株式会社豊田自動織機

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術総合職 設計・開発コース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】会社の中の雰囲気,事業内容,OBの業務内容,待遇【OB・OGと繋がった経緯】ダイレクトメールにてWeb面談の提案が来ました.【注意点・感想】質問内容は用意しておくこと.聞きにくいことでも質問しておくこと

株式会社豊田自動織機

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定辞退
【OB・OGに質問したこと】業務内容,生産技術,設計開発のいいところ,悪いところ.【OB・OGと繋がった経緯】OBからの紹介.【注意点・感想】選考の意味も含むOBからの質問などがあったため,基本的なことは答えられたほうがよい

内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / オープンコース 全国グ ローバル型 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】就活時の話から現在の業務内容、実際に働いてみて感じたギャップなど。【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップに参加した特典として、OB・OGとお話しできるキャリアラウンジに案内された。【注意点・感想】選考要素があるという噂もあったため...

九州旅客鉄道株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】他JRグループとは競合関係にあるのか、等【OB・OGと繋がった経緯】1次面接の方が、最終面接前に企業理解を深めるため、課長レベルの方と繋げて下さった。【注意点・感想】基本的な礼儀と、鋭いと思わせるような質問をすること

兼松株式会社

商社・卸(総合商社)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / アドミスタッフ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】兼松の強み(事業面、会社の雰囲気の面などから)【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスを利用【注意点・感想】失礼にならない程度に、OB訪問でしか知り得ない情報を取れるような質問を事前に準備したこと。

JCOM株式会社

広告・マスコミ(テレビ・ラジオ・放送)
内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / セールス・マーケティングコース 関西大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・具体的な業務内容と、1日の業務の流れについて
・お仕事をしていて「面白い」と感じた瞬間や、反対に「大変だ」と感じた場面
・社内の雰囲気や、働いている方々の人柄について
・他の競合企業と比べた際のJ:COMならではの強み
・入社...

株式会社良品計画

小売り(書籍・音楽・インテリア)
内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職(全国転勤) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】入社理由、直面した困難、就活の軸、面接のポイント【OB・OGと繋がった経緯】所属していたサークルの先輩のつてで紹介してもらったのと、大学のキャリアセンターで卒業生を探した。【注意点・感想】連絡を丁寧に行う、質問項目を全部リストアップする。

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / APグループ(地域限定職) 慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】入社の動機・決め手、面接で聞かれて印象に残った質問、担当する商材について、内定から入社後までのフロー、会社の強み・弱み、AP職を選んだ理由【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチ・キャンパス【注意点・感想】始めは緊張していたが社員の方の人...

公開日:2025年8月12日

YKK AP株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
内定入社
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系 営業 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】仕事のやりがい、選考におけるポイント、入社後の研修。【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】お時間を作っていただいているため、感謝をきちんと伝え、熱意を伝えるようにした。

公開日:2025年8月8日

株式会社日本貿易保険

金融(その他保険)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】選考において評価されたと感じるポイント、気を付けたこと。など【OB・OGと繋がった経緯】採用ページから申し込みフォームに記入し、応募【注意点・感想】逆質問がメインであるため、話が滞らないように、いくつも質問を用意して、積極性を持った。

公開日:2025年8月8日

オリックス・システム株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / SE(システムエンジニア) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】業務内容、なぜ御社なのか、求める人材像、やりがい【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスを使った【注意点・感想】OB訪問を企業が積極的に募集しているモノであるため、おそらく何らかの形で簡単な報告は行くと思われる。そのため最低限の...

公開日:2025年8月4日

内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】業務内容、やりがい・辛いと感じること(具体的なエピソード)、働く制度、新卒で入行する意義・メリット、行内の雰囲気、志望理由のアドバイス、今後NEOBANK事業をどういった業界と提携させていきたいか【OB・OGと繋がった経緯】次の3次面接...

内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / IT系 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】働き方、業務内容、話した志望動機、大変なことや楽しいこと【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスでのOB訪問がインターンシップ後案内されて【注意点・感想】面接で話す内容の参考にするための面談という意識で臨みました

三菱地所株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】キャリアプラン、ガクチカ、事業内容とその課題や展望【OB・OGと繋がった経緯】大学のOBOG会を通じての紹介とそのOGからの数珠つなぎ【注意点・感想】目的意識を持って、1時間という短い時間で自分が何を知りたいのか、明確にして挑んだ。

日本製鉄株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系グローバル職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】キャリアプランについて、業務内容について、これから関わりたい業務についてなど。【OB・OGと繋がった経緯】人事担当者からの電話【注意点・感想】入社にあたり気になっていることだけでなく、将来に関する質問を多くした。

野村證券株式会社

金融(証券)
内定辞退
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / ウェルス・マネジメントコース 早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】評価制度、入社当初に躓いたこと、会社でもっとこうしたら良いのにと思う部分【OB・OGと繋がった経緯】夏のインターンシップに参加したのちに紹介された【注意点・感想】とにかく野村證券に行きたくて、女性としてタフに活躍できそうと思ってもらえる...

内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】法人営業と個人営業で求められる能力の違い【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】まず失礼がないようにした。自分が面接で話すことのできる手数を増やすことを意識した。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

IT・通信(その他/ソフトウェア/情報処理)
内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / オープンコース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】働き方について、自分の興味ある部署について【OB・OGと繋がった経緯】選考の一部【注意点・感想】抽象的な質問をしないこと、自分が面接で答えるために必要な情報を集めること

1,213件中61〜80件表示