投稿日:2018年4月29日
  • 個人営業

【良い点】給料はしっかりと貰える。ボーナスもある。金銭面を考えたら特に不満が出るような会社ではない。【気になること・改善したほうがいい点】ほとんどの社員は...

投稿日:2018年4月29日
  • 個人営業

【良い点】コミュニケーションスキルは向上する。様々な顧客と毎日接するため、他人の意見や考えを知ることができ面白い。【気になること・改善したほうがいい点】改...

投稿日:2018年4月25日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】この先、50年は間違いなく潰れることないだろう。新しい事に取り組むことも多いので、希望がある。国の方針や、規則が変われば対応が早く、働き方改革に...

投稿日:2018年4月25日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】いい上司に巡り会えば、楽しくやりがいのある業務を行える。休みも多くあり、休日を有効に利用できる。【気になること・改善したほうがいい点】個人のやり...

投稿日:2018年4月24日
  • 個人営業

【良い点】基本給は比較的高水準【気になること・改善したほうがいい点】グループ各局で個人の目標は決まっているが、市場の変化で達成している人はごくわずか。達成...

NEW 会員番号:299236さん / 文系

直接1週間以内

和やかな雰囲気

NEW 会員番号:444452さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

面接官の人も終始笑顔でとても話しやすかったです。

NEW 会員番号:434137さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

3次面接では幹部(らしき人)との面接でした。質問されたことは今までと同じ内容を確認していた感じです。営業職を希望としていると言ったら、大変だけど本当にできるのか?を聞かれました。面接の雰囲気は和やかで途中雑談も交えながら話しました。

NEW 会員番号:367682さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

一人ひとりの質問時間が短いので、端的に伝えることを意識した。

NEW 会員番号:388401さん / 理系

投稿日:2018年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかすぎずでも厳しくもなかった

NEW 会員番号:307829さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

和やかでした

NEW 会員番号:248352さん / 理系

なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

少し圧迫気味に深掘りメイン

NEW 会員番号:417811さん / 文系

なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

業務理解と適性が問われていると思う。 最初にアンケートを書き、志望順位を聞かれた。 なぜ技術領域なのか深く聞かれる。

NEW 会員番号:323488さん / 文系

特にありません

投稿日:2018年5月22日

とても和やかだった

株式会社ジュピターテレコム

Q. ケーブルテレビ事業の役割および社会的責任とは?
A. 世間一般的に、ケーブルテレビの役割のイメージとしてBSやCSなどの有料放送として趣味や一つのテーマに特化した番組を制作・放送する娯楽の一つという認識を持っている人が大多数ではないかと考えます。私もその一人でした。ケーブルテレビ事業について知識のない普通の人からすれば、そのような番組に対しお金を払ってでも見たい人が加入するものであり日常生活において特段必要ではないものと考えていました。しかし、ケーブルテレビの役割はもっと重要な意義があります。ケーブルテレビの本来の役割は、テレビ電波の入りが悪く不安定な地域にも放送を伝達するべく地上波の再送信という大きな役割が大前提にあります。また、ケーブルテレビの回線を利用したインターネット回線事業やIP電話の回線としての機能も担っており、日本の全世帯のうちの半分以上がケーブルテレビ経由でテレビを視聴しているということからもケーブルテレビはインフラという本質があります。それらの役割を理解し、地域に根ざしたケーブルテレビの活用がケーブルテレビ事業に求められる社会的責任ではないかと考えました。そもそもケーブルテレビが必要とされた存在意義として難視聴地域でのテレビ視聴という目的があるように、ケーブルテレビというものは地域密着というものが第一にあります。もう既に行われていることですが、地方自治体との連携は双方にとって多大な効果があるでしょう。特に非常時や災害時には被害を最小限に食い止めるための正確な情報を発信する媒体として機能する事が求められていると思います。人々の生活の助けとなるような活用方法をする事がケーブルテレビというインフラの役割であり、それをケーブルテレビ会社が正しく運営する事が社会的責任であると結論づけました。

職種: 企画コース
Q. 本インターンシップに参加を希望する理由を記入してください
A. U30企画会議を通して、通信・メディア産業の基本を学び、また、「提案力」と「伝達力」を身につけたいと感じたからです。メディア事業におけるチャンネルの運営や映像コンテンツの企画は、付加価値の提供であると私は考えます。少しでも多くの人々にそれらを享受していただくために、どのようなコンテンツが企画できるかを考え、事業内容への見識を高めたいです。また、私はフィットネスクラブでのアルバイトを通して、人々に最適な提案を行うことに対する魅力と難しさを学びました。さらに、伝え方1つで受け手の認識が変化することを痛感しました。本インターンシップにおける、貴社トップ層の方々へのプレゼンテーションを行うという環境に身を置くことで、「企画・営業の仕事において信頼される人間になる」という将来の目標のために自身を成長させることができると考えました。以上より、私は本インターンシップに参加を希望します。

職種: 企画職
Q. 志望理由を教えてください。(400文字)
A. 私が御社のインターンシップを志望する理由は「企画力を磨きたい」からです。私は現在「下駄っぱーず」という下駄を履いて踊るダンスサークルの広報部の部長を務めています。そこでは、より斬新で効果的な広報活動を他の部員たちと日々模索しています。最近は「スニーカーは甘え」というキャッチフレーズを掲げて、大学内を下駄を履き徘徊する企画や、大学周辺の飲食店に交渉しサークルの宣伝ポスターを貼らせてもらうという企画を実行してきました。しかしこれらの企画は、自分の所属する側のニーズに合うものではあっても、決して外向けのものとは言えません。つまり、発信者側の都合しか考えておらず、受信者側の都合を無視した、非相互的なものでしかないように感じます。私は御社のインターンシップに参加させていただくことで、もっと視野を広げ社会が求めるニーズを探求し、新しいアイデアを生み出す力のある脳を養いたいと考えています。

株式会社ジュピターテレコム

Q. 志望動機を記入してください
A. 貴社の強みであるケーブル事業や地域密着性、ビッグデータ解析などを生かし、多くの人々のライフシーンに新たな価値を与えたいと感じたからである。私はフィットネスクラブでのアルバイト経験を通し、お客様に適した生活スタイルを提供することにやりがいを感じた。将来はフィットネスのみならず、総合的に人々の生活に携わりたいと強く思った。その後、貴社のインターンシップに参加し、J:COMのサービスには無限の可能性があり、様々な場面でサービスを生かせる機会があることを実感した。貴社だからこそ「生活総合サポート企業」として、直接的に顧客に働きかけられる機会があると考える。アルバイトで培った、お客様のために献身的に努力することを生かし、直接訪問によって長期的な信頼関係を結び、その上で新たなライフスタイルの提供に努めたい。そして、「J:COMがなくてはならないサービスとなること」を目指したいと思い、貴社を志望した。

株式会社ジュピターテレコム

Q. 企業研究をされたうえで、当社についてどのような印象を受けましたか?(200字以内)
A. 貴社は、ケーブルテレビ事業とメディア事業を通して、お客様をワクワクさせるようなサービスを提供していると感じました。特にケーブルテレビ事業は、全国にネットワークを持ちながら、その地域のお客様に対して真摯に向き合い、「プラスαのサービス」で応えているため、とても魅力的に感じました。また、メディア事業は「女性チャンネル」など、時代のニーズをとらえた魅力的なサービスが多いと感じました。

18卒 | 北星学園大学
2次面接
A. 私が株式会社ジュピターテレコムに志望する理由は国内最大のケーブルテレビ局でありながらも、地域密着をしていることに大きな魅力を感じたからです。現在、私の家では株式会社ジュピターテレコムに加入しており、様々なサービスを受けています。サービスを受けていても、社員の方が丁寧な印象があり私はここにも惹かれました。また、加入者に対するサービスのなかにも水道が壊れた時の対応、雪かきのお願いまで様々なサービスを適用している事にも、ケーブルテレビ局を超えたサービスの提供に大きな魅力を感じました。また、これから2020年の東京オリンピックにも関わるということを説明会でお聞きしたので、自分もジュピターテレコムを通しオリンピックを盛り上げるとともに、良いサービスを多くの人に伝えたいと思っています。

16卒 | 立教大学
内定辞退
A. 【新たなことに挑戦できる】貴社はケーブルテレビとメディアの2つの事業を根本としながら「電力一括受電サービス」など様々な新規事業にも取り組んでおり、新しいことに積極的に挑戦していく姿勢に惹かれた。今後「東京オリンピックの開催」により世の中は大きく変化していく。私はこの一大イベントに柔軟に対応できる放送通信サービスを作り上げたい。そんな私の意見も積極的に取り入れ、形にできる環境であると感じたため。【地域活性化に貢献できる】地方出身である私は地方を盛り上げ、日本を元気にしたい。「高齢化社会」にある日本において地方など地域の高齢化はより深刻化していく。そんな中貴社は地域情報番組の作成など各地域に根強く密着しており、便利で豊かな地域社会の構築を目指している。貴社の現在の事業と積極的に挑戦している新規事業によって地域社会の生活支援を成し遂げ、地方を盛り上げることのできる企業であると感じたため。

16卒 | 立教大学
2次面接
A. 私が貴社を志望する理由は三つあります。一つ目は生活に身近なサービスに関わり、多くの人々の生活に携わることができると思ったからです。また放送と通信のネットワークを使うことで、幅広い事業を展開できる可能性が無限大であると感じました。さらに地域に密着し、お客様一人一人の視点に立ち、ニーズに合わせたサービスができる点に魅力を感じました。二つ目は総合メディアカンパニーであることから、多くの事業に携わることができると感じたからです。このことからインフラからコンテンツ制作まで多岐に渡った仕事に携わる可能性があることは非常に魅力的でした。三つ目は貴社のフィールドでお客様に感動や喜びを与えられるような営業をしたいと思うからです。また、新規事業や新たな取り組みに繋がるような営業もしていきたいと考えています。その為に日々多くのことに関心を持ち、お客様目線に立ち、営業で成果を挙げたいと考えています。

会社名 株式会社ジュピターテレコム
フリガナ ジユピタ-テレコム
URL http://www.jcom.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8-1 丸の内トラストタワーN館
電話番号 03-6765-8100
FAX 03-5953-5200