• その他の事務関連職

【良い点】自分もそうだが比較的長くいる人が多かった。他社を経験していると、仕事が楽。【気になること・改善したほうがいい点】派遣で入ると派遣のままだった。以...

• その他の事務関連職

【良い点】毎日定時で上がる人もいた。要は上司次第。仕事はそんなにきつくない。暇でもなんとなく人と話をしていてもそれも仕事とみられるため居心地が悪いとうこと...

• その他の事務関連職

【良い点】派遣なので多数の会社を経験している。親会社の協力なバックブランドがあるため、かなりのほほんとしていてもやっていける会社。管理職は親会社からの出向...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】JRグループのため、車内広告や交通広告に携わることができ、大きな範囲の仕事ができる点が魅力だと思います。グループの仕事以外に、一般企業の仕事もあ...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】JRグループなので、広告会社にしてはとても整っていたと思います。法令遵守意識が高く、働きやすい環境だと思います。社員旅行もJRのサービスを活用し...

投稿日:2018年6月15日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年6月12日

1人が厳しい方がいた

投稿日:2018年6月1日

おだやかでした。

投稿日:2018年5月23日

グループディスカッションでした

投稿日:2018年5月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2018年5月21日

グルディス

投稿日:2018年4月13日

優しいですがよくみています。

会員番号:195116さん / 文系

投稿日:2017年7月2日
直接1週間以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

思いを持って伝えました。

投稿日:2017年6月28日

とても和やかでしっかり話を聞いてくれる面接官だった

会員番号:194337さん / 理系

投稿日:2017年6月19日

面接の中でとても褒められたが、連絡は1週間を過ぎていた。面接官の言動をすべて真に受けてはいけないと感じた。

株式会社ジェイアール東日本企画

A. 私は駅という「人々の毎日を支える場」に関する仕事に興味を持っております。今や駅ナカ・駅ビルを目当てに、人々が足を運ぶ時代へと変化してきております。これはより多くの人々に楽しさを提供する場へと進化を遂げている事を意味し、そのような駅における貴社の幅広い事業に魅力を感じた次第です。同時に、自分の考えた広告ないしは他の手段を用いて駅を支える一端を担いたいと考えるようになり応募させて頂きました。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 志望動機(200)
A. 私がJR東日本企画のインターンを志望する理由は、自分の憧れである広告業界の実践的経験を同世代のメンバーと実際にチームを組み、課題に取り組むことで大きな刺激を受けることができると考えた。それに加え、近年多くの話題を呼んでいる広告やプロモーションを仕掛けているJR東日本企画の社員と意見を交わすことで、コミュニケーションを設計する上でのノウハウを学ぶことができると考えた。以上の二点が志望動機である。

事務系
Q. jekiインターンシップへの志望動機(200文字以内)
A. 駅や電車という空間を通じて、より多くの人々に驚きと感動を与えることができる貴社の広告ビジネスを学びたいと思ったからである。広告代理店ADKの若者マーケティング団体での活動がきっかけで広告業界に興味を持った。その広告業界の中でも、JR東日本の施設や電車の車両を通じて広告を発信することが可能である、という特殊な強みを持つ貴社に興味を抱いている。インターンを通じて、貴社ならではの広告ビジネスを学びたい。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 志望理由を教えてください
A. 広告を通じて人の心を動かす仕事をしたいためです。 私は小学校の頃にいじめられていたのがきっかけで、自分や他人の感情・気持ちを人並み以上に大事にするようになりました。そして、様々な手段を用いて人の心を動かす、広告業界を志望するようになりました。 貴社はJR東海グループとして、データなどの膨大なリソースを所有しています。今後訪日観光客の増加や、オリンピックの開催などに伴い、日本に訪れる人がさらに増えると予想されます。その中で貴社が持つJR東海のリソースやデータは大きな強みになると感じています。 私はその中で貴社のリソースを生かし、場所ならでは特徴を生かしてコミュニケーションを行い、リニア開通などに携わりクライアントや生活者の心を動かすものを作り上げ、世の中に発信していきたいと考えております。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 広告業界は今後(概ね10年先まで)どのように成長していくと考えますか。 250文字以下
A. 広告業界は、今超過渡期だと考えます。何故なら、世の中の変化に合わせ、事業領域や事態の変化が必要であると思うからです。昨今はSNSが普及し、メディア多様化や情報過多になりました。その結果、伝わっても人が思うように動かなくなりました。例えば、若者の選挙離れは、CMを放送しても「行っても仕方ない」と根深い問題があります。だから、今後広告業界は「広告」を一つの手段で止め、あらゆる問題を解決するソリューションが求められてくると思います。そして、手段に囚われない思考プロセスが成長していくと考えます。

株式会社ジェイアール東日本企画

A. テレビ・ラジオ・新聞・雑誌という4媒体が衰退し「インターネット」、そして「リアル」の場が重要になってくると考えております。スマートフォンが生活には欠かせない物となり、IoTやFintechなど様々な分野のIT化により「インターネット広告」が市場を伸ばすと思われます。それと同時に、ビッグデータを活用しマーケティングを意識したリアルの場の「セールスプロモーション」も重要になってくると思っております。そして、それらはスマートフォンと同じく生活には欠かすことの出来ない「駅」が土俵になってくるのではないかと考えております。

会社名 株式会社ジェイアール東日本企画
フリガナ ジエイア-ルヒガシニホンキカク
URL http://www.jeki.co.jp
本社所在地 〒150-8508 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5-5 JR恵比寿ビル
電話番号 03-5447-7800
FAX 03-5447-7810