投稿日:2017年10月9日

【良い点】裁量労働制を採用しているため、自分の裁量で休みを取ることができます。事前申請はシステム上のみなので、急な休みもとても取りやすいです。【気になるこ...

投稿日:2017年10月9日

【良い点】部署によっては、産後復帰している女性が時短でも活躍しています。産休育休は取りやすい環境だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】小さい...

投稿日:2017年1月5日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】安定した会社には間違いがない。グループからの仕事、媒体社としての役割による安定をベースに、一般クライアントを精力的に取り込む姿勢が強い会社。年収...

会員番号:195116さん / 文系

投稿日:2017年7月2日
直接1週間以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

思いを持って伝えました。

投稿日:2017年6月28日

とても和やかでしっかり話を聞いてくれる面接官だった

会員番号:194337さん / 理系

投稿日:2017年6月19日

面接の中でとても褒められたが、連絡は1週間を過ぎていた。面接官の言動をすべて真に受けてはいけないと感じた。

投稿日:2017年6月15日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月13日

和やかな雰囲気でした。

会員番号:195116さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

自分の言葉で思いを素直に伝えられたからかもしれません。

投稿日:2017年6月6日

優しい面接

投稿日:2017年5月29日

グルディス

企業名: ジェイアール東日本企画/コース・職種: 総合職

A. 私は駅という「人々の毎日を支える場」に関する仕事に興味を持っております。今や駅ナカ・駅ビルを目当てに、人々が足を運ぶ時代へと変化してきております。これはより多くの人々に楽しさを提供する場へと進化を遂げている事を意味し、そのような駅における貴社の幅広い事業に魅力を感じた次第です。同時に、自分の考えた広告ないしは他の手段を用いて駅を支える一端を担いたいと考えるようになり応募させて頂きました。

企業名: ジェイアール東日本企画/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(200)
A. 私がJR東日本企画のインターンを志望する理由は、自分の憧れである広告業界の実践的経験を同世代のメンバーと実際にチームを組み、課題に取り組むことで大きな刺激を受けることができると考えた。それに加え、近年多くの話題を呼んでいる広告やプロモーションを仕掛けているJR東日本企画の社員と意見を交わすことで、コミュニケーションを設計する上でのノウハウを学ぶことができると考えた。以上の二点が志望動機である。

企業名: ジェイアール東日本企画/コース・職種: 事務系

Q. jekiインターンシップへの志望動機(200文字以内)
A. 駅や電車という空間を通じて、より多くの人々に驚きと感動を与えることができる貴社の広告ビジネスを学びたいと思ったからである。広告代理店ADKの若者マーケティング団体での活動がきっかけで広告業界に興味を持った。その広告業界の中でも、JR東日本の施設や電車の車両を通じて広告を発信することが可能である、という特殊な強みを持つ貴社に興味を抱いている。インターンを通じて、貴社ならではの広告ビジネスを学びたい。

企業名: ジェイアール東日本企画/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由を教えてください
A. 広告を通じて人の心を動かす仕事をしたいためです。 私は小学校の頃にいじめられていたのがきっかけで、自分や他人の感情・気持ちを人並み以上に大事にするようになりました。そして、様々な手段を用いて人の心を動かす、広告業界を志望するようになりました。 貴社はJR東海グループとして、データなどの膨大なリソースを所有しています。今後訪日観光客の増加や、オリンピックの開催などに伴い、日本に訪れる人がさらに増えると予想されます。その中で貴社が持つJR東海のリソースやデータは大きな強みになると感じています。 私はその中で貴社のリソースを生かし、場所ならでは特徴を生かしてコミュニケーションを行い、リニア開通などに携わりクライアントや生活者の心を動かすものを作り上げ、世の中に発信していきたいと考えております。

企業名: ジェイアール東日本企画/コース・職種: 総合職

Q. 広告業界は今後(概ね10年先まで)どのように成長していくと考えますか。 250文字以下
A. 広告業界は、今超過渡期だと考えます。何故なら、世の中の変化に合わせ、事業領域や事態の変化が必要であると思うからです。昨今はSNSが普及し、メディア多様化や情報過多になりました。その結果、伝わっても人が思うように動かなくなりました。例えば、若者の選挙離れは、CMを放送しても「行っても仕方ない」と根深い問題があります。だから、今後広告業界は「広告」を一つの手段で止め、あらゆる問題を解決するソリューションが求められてくると思います。そして、手段に囚われない思考プロセスが成長していくと考えます。

企業名: ジェイアール東日本企画/コース・職種: 総合職

A. テレビ・ラジオ・新聞・雑誌という4媒体が衰退し「インターネット」、そして「リアル」の場が重要になってくると考えております。スマートフォンが生活には欠かせない物となり、IoTやFintechなど様々な分野のIT化により「インターネット広告」が市場を伸ばすと思われます。それと同時に、ビッグデータを活用しマーケティングを意識したリアルの場の「セールスプロモーション」も重要になってくると思っております。そして、それらはスマートフォンと同じく生活には欠かすことの出来ない「駅」が土俵になってくるのではないかと考えております。

会社名 株式会社ジェイアール東日本企画
フリガナ ジエイア-ルヒガシニホンキカク
URL http://www.jeki.co.jp
本社所在地 〒150-8508 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5-5 JR恵比寿ビル
電話番号 03-5447-7800
FAX 03-5447-7810