投稿日:2018年4月19日

【良い点】神戸製鋼グループの中でもダントツで利益を上げている会社でありコベルコブランドを掲げて仕事が出来ている。建機の国内需要も縮小傾向ではなく海外での販...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】働き方改革のおかげで基本残業月10時間以内、有給休暇年間14日以上取得で動いていて休みは取りやすい雰囲気。残業も少なくなってきたのでアフター5も...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】若手と40代くらいまでは仲間意識がしっかりしていて仕事を進める上でも関係性が良く風通しも良い。【気になること・改善したほうがいい点】一部部署の5...

投稿日:2018年4月10日
  • 生産技術(機械)

【良い点】新卒採用には入社から5年目位まで毎年のように全体研修などが用意されているが、転職者には最低限の安全衛生教育などしか無いと思う。【気になること・改...

投稿日:2018年4月10日
  • 生産技術(機械)

【良い点】製造業に良くある福利厚生の充実が同じようにある。年間数万円のレジャー施設、スポーツ施設利用補助。借り上げ寮、社宅の賃貸補助など旨味が多い。食堂も...

NEW 会員番号:353183さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人との関わり方についての質問が多かった

NEW 会員番号:349229さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

学生が緊張せずに話しやすい雰囲気を作ってくださった。

投稿日:2018年4月17日

とても丁寧だった。

投稿日:2017年9月25日

和やかであった

投稿日:2017年7月10日

人間を見る感じ。フィードバック頂けた。

投稿日:2017年7月3日

何故?を深堀りされる面接

投稿日:2017年6月13日

元気よく受け答えをするように気を付けました。 質問自体はオーソドックスなものが多かったです。 最終ということで、それなりの重圧はありますが自分らしくし、入社への意欲を伝えることが大切なのかなと思いました。

投稿日:2017年6月13日

1、高校時代頑張ったこと、大学時代学業面頑張ったこと、学業面以外頑張ったことを含めて自己紹介 2、志望動機 3、興味ある職種 深掘りはしませんでした。

会員番号:197844さん / 理系

投稿日:2017年6月13日

入社に対する強い意志を評価していただいた。

会員番号:200314さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

具体的に何がしたいかを考えておくと良いと思います。

コベルコ建機株式会社

Q. 大学で頑張ったこと
A. 私は研究発表に力をいれてきました。研究を始めた当初に学会で受賞できるような発表をするという高い目標を立てました。発表の細部までこだわり、先輩や同期に発表を聞いてもらい、客観的な意見も取り入れるようにしました。その結果、始めた出場した学会で奨励賞をもらうことができました。私はこの経験から、高い目標を立て、それに向かって努力することの大切さを学ぶことができました。

コベルコ建機株式会社

Q. ① 学生時代に何か困難な問題に直面した時、あなたはどの様にして乗り越えましたか、具体例(250)
A. 「幹事長として200人規模である出身高校の成人記念同窓会を企画・運営し、目標を大幅に上回る出席者数を達成」【課題】(1)例年参加者が少なく行事が赤字であった、(2)幹事長が一人で運営していた為、負担が多かった【工夫した事】(1)経費削減のため備品の簡易化(2)事前アンケートを行い参加率が低い原因が、高い会費である事を明らかにした(3)役割を細分化し、各クラスにリーダーを置く事で効率的に準備を進めた【成果】学生は全体の90%(180人)教職員14名の出席を達成。→目標達成のための綿密な計画力と実行力が育った。

コベルコ建機株式会社

Q. 学生時代に何か困難な問題に直面した時、あなたはどのようにして乗り越えましたか?具体例を挙げて、教えてください。(250字)
A. 定めた目標を思い返し、今自分がすべきことを考え行動して乗り越えました。アメリカ留学時に、先生や周りの学生が話すスピードが速くまた訛りを含んだ英語をほとんど理解できず、授業についていけなくなり早期帰国を促されました。この時、留学を志した時の「仕事で使える英語力の習得」という目標に立ち返り、それに向けて何をすべきか考えました。そこで私はネイティブ英語に対する抵抗感を抱いていたことから、授業を録音したり、世界中の英語話者との会話を実践したりして、「生の英語」への順応を心がける取り組みに従事しました。

18卒 | 近畿大学
内定入社
A. 私が御社を志望する理由は「御社のクレーン開発に貢献したい」と考えているからです。大学3年生の後期に開講された「ロボット創成実験」という各班でロボットを作成する実習があり,その際にロボットを動かすためのプログラムを作成したことがあります。実際にロボットを作成し機械設計や回路設計のメンバーと協力して成果をあげることに喜びを感じたのと同時に「もっと力強い動きをするものを制御して,様々な場面で動かせるようにしてみたい」と思いました。私は「作成したロボットよりもメカニカルな要素が強く複雑な制御が要求される」という点から建設機械に関心を持ち,建設機械業界を志望しました。建設機械の中でもクレーンは荷物を吊り上げて,目的の場所に移動させるといったパワーとコントロールの両方が求められる製品であると考え,非常に興味を持っています。クレーンを扱う企業の中でも御社はショベルとクレーンに特化して「ユーザー現場主義」を貫く姿勢と「KOBELCO」の持つ高い技術,駆動力の高いホイールクレーンからギネスにも登録されたクローラクレーンまで豊富なラインナップを持ち,魅力を感じました。私は御社のクレーン事業部で要素設計に携わり,柔軟な開発能力を身に着けて,世界に貢献していくクレーン設計技術者になりたいと考え,志望致しました。

16卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私は、働く人々の相棒となる製品を通じ、社会に貢献したいと考えております。貴社が主に取り扱う中小型ショベルは、他の建設機械よりも汎用性が高く、多くの産業で活躍できる機会があります。また、私たちの生活に密着しており、高い環境への配慮が社会貢献へと直接つながる製品です。これらの点で、貴社は私の思いを実現する上で非常に魅力的であると考えたため志望致します。また、社員の方皆様、任せてくれる会社ということをおっしゃっていました。若いうちから裁量の大きな仕事をできると考えています。

会社名 コベルコ建機株式会社
フリガナ コベルコケンキ
URL http://www.kobelco-kenki.co.jp/
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目17-1 オーバルコート大崎マークウエスト 7F
電話番号 03-5789-2111
FAX 03-5789-2131