2.3
2.2
2.4

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】当時はちょうど、中途社員にもPRの基礎に関して研修制度が出来たので、週に一度程度各社長や各部長からのプレゼンテーションを受ける研修がありました。...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】会社全体で女性社員の比率が7割くらいと、女性の多い会社。女性の管理職、チームリーダーも多いので、上に上がりたければどんどん上がれる環境です。男女...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】手を挙げれば若手でも仕事を任せてもらえる。大きなイベントを手掛けることも多く、やり遂げたときは達成感がある。自分がプロモートしたものが有名なオン...

投稿日:2018年4月27日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】部によるが改善する意向はあるらしい。また、最近では出産後会社に戻ってくる人も増えてきているように思う。また女性でもポストに着くチャンスは十分にあ...

投稿日:2018年4月13日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】社内の風通しは良く、社員通しの中が良い。【気になること・改善したほうがいい点】基本的に若い。配属されるグループ会社毎に色が異なるので、一概には言...

NEW 会員番号:410900さん / 文系

投稿日:2018年5月19日

一次面接、二次面接共に同じような内容の面接であった。

投稿日:2018年5月17日

がくちかに対する深掘りが多かった

投稿日:2018年5月17日

一次面接とほぼ同じような内容を聞かれました。

面接官によりけり

面談がある

投稿日:2018年5月14日

穏やかな雰囲気で、緊張なく自分らしく出来た。学力を中心に今まで取り組んで来た資料などを見せながら話すことができた。 質問、回答というような面接というよりかは、コミュニケーションを図りながら話をすることができた。 説明会で記入した内容を、聞かれたので思い出しておくといいと思う。

投稿日:2018年5月12日

ひたすら雑談

投稿日:2018年5月11日

雑談のような雰囲気でした。ただ、きちんと聞かれたことに対する答えを簡潔に述べるといった基本的なことや礼儀には気をつけました。

投稿日:2018年5月11日

グループディスカッション

投稿日:2018年5月10日

和やかでした

Q. 最近興味のあるニュース
A. 私が最近興味のあるニュースは、LINEが音楽配信の新会社LINE MUSICを設立したニュースです。LINEと提携したサブスクリプション型ストリーミングサービスということで、音楽の楽しみ方がより身近で簡単なものになるでしょう。しかし、例えばレコチョクなどの音楽配信サービスのみを行う既存の国内企業にとっては大きな痛手になるのではないかと感じました。音楽市場はパッケージ販売が縮小しつつあり、配信事業に大きく力を入れています。LINE MUSICのサービスは消費者にとって音楽の楽しみ方を広げ、音楽市場にとって配信事業の拡大を目指すことができるため、双方には喜ばしいことだと思います。一方で、既存の配信事業者にとっては今後どのようにサービスの差別化を図っていくのかが重要であるでしょうし、私自身も今後の事業展開に注目しています。

株式会社ベクトル

Q. 最近気になるニュースは何ですか?
A. 最近気になっているニュースは、就職活動における、学生の『ソー活』です。ソーシャルネットワークを介することで、リクナビ・マイナビなどの大手媒体に依存しない企業選びのインフラとなり得、また、学生と企業の間に“双”方向のコミュニケーションを生むことで、ミスマッチが起こりづらくなります。最近では、LINE上で社員と学生が気軽に話せる「LINE交流会」を開催している企業もあります。会社説明会ではあまり取り上げられないような“尖った”テーマを設定することで、学生側が真に必要としている情報をやり取りすることが可能です。このようなソーシャルでつながった「オープンなコネ採用」が進むことで、ただ学生と企業の接点が増えるだけでなく、物理的に企業説明会に参加しにくい地方の就活生に対しても、場所と時間を選ばない就職活動を可能とし、良いマッチングの機会を生み出します。学生の就業率向上にも結びつく『ソー活』の、これからに期待します。

Q. ・自己PR
A. ■相手目線で物事を考えながら、行動できる 生まれてから10年間欧州で生活し、様々な文化や人種の中で相手の背景を汲み取っていた経験から、この強みが身に付いた。 この強みを生かし、オーガナイザーを務めたファッションショーでは1000人の観客をいかに集客するかを観客目線で「行きたくなる」と「行きやすい」を考え、運営を行った。ゼミで取り組んだ研究論文では全員が参加できていない問題点に対して班員目線で、毎会議全員に「やることリスト」を与えることで状況を改善した。  様々な人を巻き込むためには、相手目線で考えることが重要である。この強みを軸に、貴社で様々な人を巻き込むことで世の中の空気作りをしていきたい。

18卒 | 大阪大学
内定辞退
A. ベクトルを志望する理由は2つあります。第一の理由は、その企業理念への共感です。公式サイトのCEOメッセージの一文目、「世の中に"良いモノ"を広めたい。」という理念に強く共感しました。もとより、私自身、世の中の不合理や非効率、活かされていない可能性をなくしたいという気持ちで就職活動を行なっています。しかしその気持ちをうまく言葉にできないでいる中このメッセージを見て、こう言えばよかったのか、と腑に落ちる思いがしました。次に、その業界のトップであることです。PR業界のトップ企業であるということは、すなわち、クライアントも各企業のトップレベル層を相手取るということであり、また常に新しい事業への挑戦を続ける必要があるということです。そういった環境に身を置き、成長していきたいと感じました。

18卒 | 関西学院大学
内定入社
A. 私が株式会社ベクトルを志望する理由は、「いいものを世に広める」という企業理念に共感したからです。私は大学生の時に映画館でアルバイトをしていました。数多くの映画が公開されている一方、客足が多いのはやはり話題作でした。あまり着目されていない作品の中にも面白い作品は多く存在するのにも関わらず、話題作ばかりがどんどん有名になっていることに違和感を感じました。こういった状況は、映画だけではなく社会に出回っているあらゆる商品・サービスにも共通していえることではないかと思います。そこで、いいものを世に広める手伝いをしたいと考えるようになりました。そんなときに、御社に出会いました。御社であれば、私がしたいことを実現することができると考えたので志望しております。

18卒 | 奈良女子大学
内定入社
A. 私がベクトルを志望した理由は3つあります。1つ目は、自分のアイデアをカタチにすることで仕事が出来ると感じたからです。私は昔から自分のアイデアをカタチにすることが好きでした。大学では、ファッションサークルに入り、自分で服を製作しファッションショーを企画・実行していました。仕事でも、自分のアイデアを生かせるようなことをしたいと考えています。そして自分のアイデアで、クライアントの課題解決を行いたいと思っています。2つ目は、PR業界は多くの業界の方と仕事をすることが出来ます。様々な業界の方と仕事をする中で、多くの知識を得身に付け、日々新しいことへ挑戦し続けたいと感じています。3つ目は、ベクトルは個人に任される裁量がほかの企業と比べて多いことです。私は若いうちに能力のあるPRパーソンになりたいと考えています。そして、早い段階で大きな仕事をこなし、世の中に貢献したいのです。以上の3つに惹かれ、ベクトルを志望致しました。

会社名 株式会社ベクトル
フリガナ ベクトル
URL http://www.vectorinc.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目15-1 赤坂ガーデンシティ 18F
電話番号 03-5572-6080