WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧(全59,655件) 9ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるWEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記を59,655件掲載しています。実際に行われたWEBテスト・適性検査の科目・形式(SPI、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB、ENG)や問題数、制限時間、結果通知までの期間、通知方法、選考通過者がおこなった対策などを確認し、WEBテスト・適性検査対策にぜひご活用ください。

59,655件中161〜180件表示
26卒 本選考 / WEBテスト / 企画系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI【問題数と制限時間】従来のSPIの問題数、時間と同じ【対策方法】今までに受けた結果をそのまま送信したため特に対策なし【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

Sky株式会社

内定
27卒 本選考 / WEBテスト / 開発職 中央大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】玉手箱:言語、非言語【問題数と制限時間】各12~16分程度【対策方法】上記問題集を少しやりました。その他にTG-webの参考書や暗号、命令規則などの問題も対策していました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

Sky株式会社

内定
【テストの内容】プログラミングの適性検査【問題数と制限時間】アルゴリズムや変数問題などで全体で30分ほど【対策方法】基本情報技術者試験のB問題に似ていたので無料でできる過去問道場などをやると対策になると思いました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

株式会社NTTデータ

IT・通信(情報処理)
内定入社
26卒 本選考 / WEBテスト / SE・コンサル・営業コース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】SPI3:言語・非言語・性格【問題数と制限時間】通常のSPIと同様【対策方法】インターンシップの応募時の成績で受験不要と判断されたため行っていない.【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

キリンホールディングス株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
27卒 本選考 / WEBテスト / 技術系 基礎研究コース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】TG-WEB:言語・非言語・性格【問題数と制限時間】一般的なTG-WEB(旧型)【対策方法】TG-WEBは受け慣れていなかったため、他の企業で練習した。性格は正直に回答した。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

株式会社オープンハウスグループ

不動産(不動産・賃貸)
内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職Sales(営業職) 青山学院大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】企業オリジナル【問題数と制限時間】1時間、100問程度【対策方法】問題数が多いので即答できるように練習した。【結果通知時期】即日【結果通知方法】メール

公開日:2026年1月13日

26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職(マーケット) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI【問題数と制限時間】一般的なSPI【対策方法】玉手箱、SPI、テストセンターの参考書を3周した。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

シンプレクス株式会社

内定
27卒 本選考 / WEBテスト / Biz×Tech プロフェッショナル職 ITコンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】GMAP【問題数と制限時間】覚えていない【対策方法】問題を解いている時にはかなり時間が余ったので見直しをした【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

三菱HCキャピタル株式会社

サービス(リース・レンタル)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】一般的な玉手箱【対策方法】玉手箱、SPI、テストセンターの参考書を3周した。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

日鉄エンジニアリング株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
27卒 インターン / WEBテスト / 冬季3Daysプログラム / グローバルスタッフ 事務系 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語・非言語・性格【問題数と制限時間】SPIなので詳しくは覚えていない【対策方法】これが本当のSPIだ!を買って問題を解いた【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

アクセンチュア株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定入社
27卒 インターン / WEBテスト / 和魂偉才塾 エンジニア塾 / 4日間 工学院大学大学院 / 理系 / 男性
【テストの内容】計数、言語、英語【問題数と制限時間】全体で1時間半程度【対策方法】特別なことはなし、基本的な問題の形式とテストセンターでの受験の流れを確認した。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

公開日:2026年1月9日

26卒 インターン / WEBテスト / 総合コース Innovative / 総合コース 地域限定 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】言語20分、非言語20分、性格15分【対策方法】赤本3周、青本を3周取り組み、傾向を掴んだ。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

首都高速道路株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 インターン / WEBテスト / 事務コース / 事務系総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI 言語、非言語、性格【問題数と制限時間】言語30分、非言語30分、性格15分【対策方法】SPIの本を購入し2、3回解いた。分からない単元はYouTubeで復習した。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

大日本印刷株式会社

メーカー・製造業(印刷)
26卒 インターン / WEBテスト / 「真」課題発見 &「新」事業アイデア創出WS / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】TG-WEB 言語、非言語【問題数と制限時間】言語12問 非言語9問【対策方法】対策本を購入し複数回解いた。また間違えた問題はYouTubeなどで復習した。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

株式会社CARTA HOLDINGS

IT・通信(その他/ソフトウェア) 広告・マスコミ(芸能・エンタメ・映画・音楽)
27卒 インターン / WEBテスト / トライアウト型2daysインターンシップ / 総合職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】アッテル:能力、性格【問題数と制限時間】覚えていないが、時間も問題数もそこまで多くなかったと記憶している。【対策方法】特になし。聞いたことのないテストであったため、対策はしていなかった。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2026年1月9日

27卒 インターン / WEBテスト / 3days Internship Program~IT・デジタル編~ / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語、性格検査の三科目で構成【問題数と制限時間】全体としては1時間程度【対策方法】他社のWEBテストを複数回受験して経験を積んだ。
まず一通り解いて出題形式や時間感覚を把握し、その後は間違えた問題や時間がかかった分野を重点的に復習した。【...

ファイザー株式会社

商社・卸(専門商社(医薬品・化粧品))
27卒 インターン / WEBテスト / MR職コース / MR職(医薬情報担当者) / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格【問題数と制限時間】具体的な時間は覚えていないが、計一時間程度だった。【対策方法】ワンキャリアで形式を確認後、玉手箱の参考書で30分程度学習した。夏インターンで提出したWebテストを使いまわす形式だったため、今回の冬インタ...

株式会社三菱総合研究所

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / WEBテスト / MRI INTERNSHIP グループワーク型 未来社会提言(経済・社会・技術)コース / 事業部門:研究員・コンサルタント / 14日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、計数、性格【問題数と制限時間】一般的なSPIテストセンターと同様【対策方法】SPI形式の参考書を用い、問題演習を中心に取り組んだ。まず一通り解いて出題形式や時間感覚を把握し、その後は間違えた問題や時間がかかった分野を重点的に復習した。【結果通...

公開日:2026年1月9日

26卒 インターン / WEBテスト / 2Days 商品企画コース / 2日間 早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語、性格検査【問題数と制限時間】性格検査30分、能力検査35分【対策方法】「これが本当のSPI3テストセンターだ!」を一周した【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2026年1月9日

26卒 インターン / WEBテスト / AD Dialogue in winter / 総合職 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】言語20分、非言語20分、性格15分【対策方法】赤本、青本を何周もして問題になれること。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

59,655件中161〜180件表示