日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの新卒採用・就職・企業情報

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の社員・元社員による総合評価は4.4点です(口コミ回答数982件)。ESや本選考体験記は554件あります。基本情報のほか、日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

通過
    Q. IT業界に興味を持ったきっかけを教えてください。 ※ない場合は「なし」とご記入ください。※全角200文字以内

私は学部時代からITに関する講義を多く履修し、その活用の幅広さと社会的有用性に強い関心を持つようになりました。しかし、実際に自らIT技術を活用する機会には恵まれず、いつか自分の手でITを使って価値を生み出せるようになりたいと感じるようになりました。課題を技術で解決...続きを読む(全180文字)

公開日:2025年11月26日

通過
    Q. IT業界に興味を持ったきっかけを教えてください。

○○でのアルバイトを通じ、指紋認証システムの導入によって勤怠管理を改善した経験から、ITの力で組織の在り方を変えられることに魅力を感じた。当初は効率化が目的だったが、運用設計や意識改革も含めた仕組みづくりの重要性を実感し、技術を通じて人や組織の行動変革を促す仕事に...続きを読む(全153文字)

公開日:2025年11月10日

通過
    Q. 学生時代に熱く取り組んできたことを教えてください。

私が学生時代に熱く取り組んだことは、アルバイト先のお客様満足度向上に貢献したことです。私は○○でのアルバイト先でお客様から頂いたアンケートの分析を行っています。満足度が下がった月の原因を分析したところ、お店の清潔度が下がっていることと、夜にかけて商品のクオリティー...続きを読む(全299文字)

公開日:2025年8月27日

通過

私は、「○○の理解のしやすさ」に影響する要因について、認知心理学的手法を用いて研究している。近年は、3Dの○○や動く○○を用いた「理解しやすい表現」の研究が進んでいる。しかし、私は高度な技術や環境に頼らずとも理解しやすい○○表現を提供することに魅力を感じ、あえて古...続きを読む(全184文字)

公開日:2025年7月14日

Q. ガクチカ

私が学生時代に力を入れていたことは、大学院でのチーム対抗ディベート大会である。授業の一環で行われた名誉教授や外部の弁護士が評価する大会で、修士2年のチームに対し、大会開始以来15年の歴史で初めて勝利を収めた。課題はメンバーの知識不足であった。練習試合で負けた原因を...続きを読む(全386文字)

公開日:2025年6月24日

通過
    Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて ※決まっていない場合はその旨を記載。

私の大学時代の研究は、○○における機械学習のための正確なデータ取得に関するものでした。○○における、機械学習を用いる手法は精度の...続きを読む(全135文字)

公開日:2025年7月2日

通過

不斉ストレッカー反応の触媒を検討している。
    アミノ酸は、右手と左手のように互いに重ならない2対の立体構造(キラル構造)を持ち、D型とL型に分類される。天然に存在するアミノ酸は、すべてL型である。
    不斉ストレッカー反応は、キラルアミノ酸の有力な合成方法で、用いる...
    続きを読む(全203文字)

公開日:2025年6月23日

内定
    Q. 日本TCSの志望動機、どんな事業に関わりたいか

自分が将来関わりたい事業領域とどんな事業領域があるのか
    →製造、ハイテク、ユーティリティ、通信・メディア・情報サービス、金融、保険、小売、消費財、旅客・運輸、商社、ライフサイエンス、試験・教育と8つの業界がありますが、現時点では金融や試験・教育の部門に興味があり...
    続きを読む(全326文字)

公開日:2025年6月24日

通過
    Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。 ※決まっていない場合はその旨を記載してください。

私は政治学を専攻しています。政治学では人々が幸福な生活を送れるような政治を行う方法を追求しています。私はゼミナールで愛知県選挙管理委員会へ「若者の投票率を上げるための取り組み」をテーマに政策提案を行いました。私の班では、政治に興味のある若者と実際の候補者や議員の方...続きを読む(全192文字)

公開日:2025年6月18日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

通過
    Q. 学生時代に熱く取り組んできたことを教えてください。

私が学生時代に熱く取り組んだことは、アルバイト先のお客様満足度向上に貢献したことです。私は飲食店のアルバイト先でお客様から頂いたアンケートの分析を行っています。満足度が下がった月の原因を分析したところ、お店の清潔度が下がっていることと、夜にかけて商品のクオリティー...続きを読む(全301文字)

公開日:2025年8月20日

内定
    Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。(200文字以下)

精巣テラトーマは多能性細胞に転換した胎児精巣中の生殖細胞が原因で発症する腫瘍である。当研究室はRNA結合タンパク質DND1が精巣テラトーマ発症を抑制することを明らかにしている。さらに、DND1はがん抑制遺伝子p53の活性を抑制するRALYと結合するが、その結合様式...続きを読む(全211文字)

公開日:2025年8月5日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

1Day IT Project Workshop / 総合職
    通過

「値下げが消費者の購買意欲に与える因果効果」をテーマにして、R言語を用いて統計分析を活用しながら研究しています。通常の需要関数の理論に従うと、価格が下がれば購買意欲は高まるはずですが、値引き率が高すぎると消費者は品質を疑い、購買意欲が低下するのではないかと仮説を立...続きを読む(全174文字)

公開日:2025年6月23日

通過
    Q. 学生時代に熱く取り組んだことを教えてください。300字

大学の交換留学プログラムに向けての英語学習である。留学を経験したいという目標があったのだが、英語が苦手だった。そこで、留学をより実のあるものにするために、2つのことを行った。1つ目は英語話者と積極的に交流をしたことである。普段の講義に加え、英語強化プログラムを受講...続きを読む(全299文字)

公開日:2025年5月2日

通過
    Q. 学生時代に熱く取り組んだことを教えてください。

塾講師としてアルバイトに注力した。塾では、年に担当した生徒全員を第一志望へ合格させた。合格させるために行ったことは、2点ある。1点目は、生徒との信頼関係の構築だ。生徒が何が分からないかを把握し、的確に教えるために信頼関係を強固にすることを意識した。2点目は、指導法...続きを読む(全240文字)

公開日:2025年5月2日

内定
    Q. 学生時代に熱く取り組んだことを教えてください。(300字以内)

セパタクローサークルの主将を務め、日本代表を目指せる組織にしたいという目標を掲げて全日本学生大会優勝と日本代表5人輩出を達成した。当時は、部員が少なく大会成績も全チーム予選敗退だったが、やるからには上を目指したいと、自ら名乗り出て1年次から代表を務めた。
    課題と...
    続きを読む(全305文字)

公開日:2025年4月14日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

TATA CONSULTANCY SERVICES JAPAN 1 Day Internship / ソリューションエンジニア
    通過
    Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。

中学生向けの○○に関するワークショップを実施し、リーダーを務めた経験だ。私達は8名のチームで準備を進め、目標を参加後の理解度と満足度のアンケートで5点中4点以上取ることとした。準備期間ではワークショップ内で行う実験内容を決める際、授業時間や安全性といった条件に合う...続きを読む(全279文字)

公開日:2025年4月7日

通過
    Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。※決まっていない場合はその旨を記載してください。-200

経営戦略と組織について学び、産学連携プロジェクトを実施して経営陣に対して改善提案を行う。実際に、スポーツ小売店には今後取るべき戦略の方針を、飲食チェーン店にはモチベーション向上施策を提案した。 ※決まっていない場合には記載しなければよいとの旨でもあることから...続きを読む(全169文字)

公開日:2025年4月25日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

1Day IT Project Workshop / エンカレッジ一括エントリー
    通過
    Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。 400文字以内(エンカレッジ一括エントリー)

起こりうるリスクを未然に防ぐことに力を入れた。大学祭実行委員会副委員長として大学祭当日の急病人や災害への対応を担っていた。直面した課題は2点。1点目は、有事に迅速な誘導ができないこと。委員も大学も当日の災害を想定せず、学内避難経路図が存在しなかった。資料だけでは情...続きを読む(全400文字)

公開日:2025年3月31日

通過
    Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。※決まっていない場合はその旨を記載してください。200文字

鉄道通勤者を想定し、居住地から通勤先までの距離に応じた到着時刻選択の関係を実証分析することで、通勤パターンの分析を行っている。これにより、通勤者がどのように列車選択が変化するかに関して分析することが可能となる。また、どの時間帯の列車にどういった属性の通勤者が乗...続きを読む(全191文字)

公開日:2025年3月28日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの みんなの就活速報

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
    4.9
    入社後のギャップ
    退職理由
    3.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
    入社難易度
    3.1
    おすすめ度
    3.4

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 社員の口コミ・評判

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    1年目でボーナスが出ない代わりに100万円の入社1時金が貰えるとの事で、院卒の場合だと合わせて500万になるので、低くは無い。
    【気になること...
    続きを読む(全125文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
    リモートワークができるとのことで入社を決めたので、現時点では概ね満足。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    英語を使う場面というのは想像よ...
    続きを読む(全93文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    プライム案件が多く、上流から下流まで多様な経験を積むことが理論上可能
    【気になること・改善したほうがいい点】
    プロジェクトへの配属は本人の希望...
    続きを読む(全93文字)

福利厚生、社内制度

2.0

回答者:

【良い点】
    年間80000円相当のカフェテリアポイントが貰える。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    外資系らしく福利厚生は手厚くない。住宅補助やリモ...
    続きを読む(全96文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
    Udemy businessのライセンスを申請すれば降りるので、活用すればスキルアップに役立てる。またメンター制度や定期的な上司とのgoal設...
    続きを読む(全156文字)

回答者:

【良い点】
    プロジェクトや現場の方針次第ではあるが、場合によってはフルリモートワークもできるのがかなり大きい
    フル...
    続きを読む(全111文字)

回答者:

【良い点】
    ワークライフバランスを考えると男女問わず良いのではないだろうか。既婚者や私生活に重きを置く人であれば、最適に近い働き方が出来る。ある程度スキル...
    続きを読む(全131文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    大手企業がクライアントとなり非常に優秀な人材と仕事ができる
    【気になること・改善したほうがいい点】
    上記とは裏腹に御用聞になるケースが多々ある...
    続きを読む(全128文字)

回答者:

【良い点】
    基本的に9-18時の定時。私の参画しているプロジェクトでは残業禁止のため、良くも悪くもワークライフバランスは保つことができる。
    【気になること...
    続きを読む(全116文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 学生の口コミ・評判

事業の将来性・課題

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 会社情報

会社名 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
    フリガナ ニホンタタコンサルタンシーサービシズ
    代表者 サティシュ ティアガラジャン
    本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
    電話番号 03-6736-7000
    URL https://www.tcs.com/jp-ja

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 業績データの推移

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の2025年3月期
    売上高
    1030億7900万円
    営業利益
    117億9200万円
    21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
    連結・単体
    単体 単体 単体 単体 単体
    資産合計
    (円)
    381億700万 411億9200万 473億3200万 548億3000万 585億3400万
    純資産
    (円)
    214億9400万 238億2200万 273億1900万 316億7400万 367億6100万
    売上高
    (円)
    731億2500万 751億100万 852億7500万 935億8500万 1030億7900万
    営業利益
    47億5600万 53億1900万 77億3900万
    ----
    117億9200万
    経常利益
    (円)
    47億7000万 57億6300万 79億8400万 97億800万 117億9700万
    当期純利益
    (円)
    32億9900万 39億7800万 54億8500万 70億9800万 86億3600万
    利益余剰金
    (円)
    142億2300万 165億5200万 200億4800万 244億400万 294億9100万
    売上伸び率
    - 4.66 2.7 13.55 9.74 10.14