2.4
2.1

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年4月21日
  • サーバ運用・保守

【良い点】社員の要望は多く受け入れ、離職率を低くするために。やりたいことはたくさん任せてくれる風土がある。これは社員として成長の機会がありありがたかった。...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】同世代の全国平均と比較すると多い。また、初任給が高く設定されているため入社して間もない頃からそれなりの収入を得ることができる。ボーナスによる振れ...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】福利厚生について有給休暇の取得申請はしやすい環境である。残業代がつく場合は、過小報告する必要はないため実際に働いた時間に対して支払われる。【気に...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】教育体制に関して入社1から2年目までは、全体研修がありサポート体制が整っている気がする。それ以降は特になし。無料の社外セミナーには参加しやすい。...

投稿日:2018年3月20日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】年収はそこそこ良いと思うが、人によって、仕事と報酬のバランスが異なると思う。同じ年収でも、労働時間や労働の質にギャップが大きいような気がする。で...

投稿日:2018年4月20日

逆質問のリクルーター面接。

投稿日:2018年4月13日

非常に和やかだった。ただ、この面接の段階で既に、企業への熱意をしっかり示しておいた方が良い。

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

雑談でした

投稿日:2018年4月11日

志望動機は聞かれたが和やかだった。

投稿日:2018年4月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

しっかりと偽らずに素の自分を出すことが大事だと思う。

投稿日:2018年4月11日

非常に和やかでリラックスして臨むことができました

投稿日:2018年4月7日

面接の次の日に電話をいただき、フィードバックを貰った。その際に、笑顔での対応が良かったと言われたので、話す内容よりも第一印象、話した印象を見ていると思った。

投稿日:2018年4月7日

優しかった面接官

投稿日:2018年4月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

雑談と近い

投稿日:2018年4月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

質問に対する応答の仕方を見ているようでした。 フィードバックをして頂けるので良かったです

18卒 | 同志社大学大学院
内定辞退
A. フィールドを日本に限定せず働くことが出来るという環境に憧れて志望しました。私は学生時代に一人旅をすることを趣味にしていました。その一人旅をするなかで会う人たちから日本の文化についてや日本人について聞かれることがとても多くありました。そういった体験を続ける中で、日本人として世界を相手に働きたいという思いが芽生えました。しかし、ただ日本人らしくするだけでなく、日本人意外の文化も理解し、世界を理解しつつも日本人の私たちだからこそ出せる細やかさを出していきたいと考えています。その思いにこのタタコンサルタンシーサービスは最適な環境だと思っています。日本とインドの協創が実現した御社で海外の文化も理解しつつ、そこに付加できる日本人らしさを模索しつつ成長していきたいと考えています。

17卒 | 慶應義塾大学
内定入社
A. 医療系のIT分野にメスをいれることができるところに惹かれた。薬手帳に見られるように、医療の世界はまだアナログの部分が多い。しかし、薬で志望者が出ることからもわかるように、一番デリケートであるべき業界なのは間違いないはずである。そこで、日本タタ・コンサルタンシ―・サービシズに入社をしたら、業務にまつわるITシステムだけに限らず、患者さんの状態をも管理できたり、副作用の情報を適切に管理できるようなシステムを作りたくて志望した。

17卒 | 創価大学
内定入社
A. 五年後の私は、御社でITの知識や経験を身に付け、お客様や社会の課題を解決するためチームを率いるプロジェクトマネージャーになりたいです。なぜなら(というのも)、ITの技術や知識を習得し、グローバルな視点に立つことにより社会の必要不可欠な根幹部分を支えることができると考えたからです。そして、率先してこれからの日本企業の海外進出のサポートやお客様の課題解決を実現したいです。お客様のニーズを引きだし、そのニーズに合ったITによるソリューションを提供することでお客様の課題解決だけでなく、真に社会や生活の発展に寄与できると考えています。そのために取り組んでいることは2点あります。一点目にグローバルな視野を養うためメキシコ留学を経験したり、多くの留学生と共に企画運営を行う大学祭での活動に参加したことです。二点目に大学で特待生として勉学に取り組んでいることです。自分がいる場所でできる限りのことを学び実力をつけたいという思いから大学での勉強に取り組んできました。今後はIT技術の基礎となるプログラミングの授業も履修していきます。自ら目標を掲げ最大限努力する強みを活かし、将来は貴社のSEとして技術力・人間力を高め、お客様のニーズに応えるサービスを提供していきたいと考えています。

会社名 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
フリガナ ニホンタタコンサルタンシ-サ-ビシズ
URL http://www.tcs.com/worldwide/jp/ja/Pages/default.aspx
本社所在地 〒105-8508 東京都港区芝公園4丁目1-4
電話番号 03-6736-7000
FAX 03-6221-7948