株式会社IHIのロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年10月1日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
扱う製品が大きいので、そういうものを扱いたい人には向いているのかもしれない。しかしそれを楽しいと思えるには才能が必要。
【気になること・改善し...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年10月1日
  • その他の経営管理系関連職
  • 主任クラス

【良い点】
大手なのでそこそこ貰えます。ただし今後もこの待遇が続くかと言われると疑問に感じる部分があります。就職を考えている方は企業名だけで選ぶのではなく...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年9月26日

【良い点】
よい点はあまりないでしょうが、考えてみると、やはりないのではないかと考えられる。
変な会社だから評価に値しないレベルだと思われる
【気になるこ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月26日

【良い点】
航空機関連には強いと思う、ジェットエンジンの技術など。ただ、現在はコロナの影響があり、業界からの需要がかなり落ち込み、厳しい状況。今後脱炭素に...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月26日

【良い点】
年末年始、ゴールデンウィーク、夏休み、盆休みがあり、メーカーの中でもトップクラスに年間休日は多いと思う。
またゆうゆう連休制度というものがあり...

投稿日:2021年7月8日

良かったです。

投稿日:2021年6月24日

技術面接は推薦を使わず、一般選考で受けたためか割と厳しい質問が来たり成績について聞かれることが多かった。部署面接に関しては和やかな雰囲気で行われた。

会員番号:1192441さん / 理系

投稿日:2021年6月20日

普通に話せばいいと思います

投稿日:2021年6月11日

たまにぶっ飛んだ質問があって焦りましたが、正解のある質問ではなかったので自分が思ったことをそのまま言えば大丈夫です

投稿日:2021年6月7日

口頭試問あり

投稿日:2021年6月6日

学生が話しやすい空気を作って下さり非常に話しやすかった。

投稿日:2021年6月3日

口頭試問あり

投稿日:2021年6月1日

研究内容に関する質問の割合が高い

投稿日:2021年5月28日

想いやその会社じゃないといけない理由などをしっかり話す様にした

投稿日:2021年5月27日

技術面接が難所

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

製造技術学習
Q. 当社のインターンシップに応募される理由を教えて下さい。300字以内
A. 実際にエンジニアとして働く社員の方の近くでインターンシップを行うことで、社会人になる前に自分に足りないスキルや技術を理解することができると思います。それにより、インターンシップが終わった後に自分に足りないスキルを磨くことで、残りの学生生活をより充実したものにできると考えたからです。空の移動革命に向けた官民協議会の資料を拝見した際に、貴社が空飛ぶ車の事業に取り組んでいることを知り、大変貴社に惹かれました。そして、貴社の様に世界的に事業を展開している企業の社内の雰囲気や、社員の方の考え方にも興味があるためです。

事務系職
Q. 本イベントへの参加を希望する理由をご入力ください。(200字以内)
A. 私が貴社のイベントへの参加を希望する理由は2つある。1つ目は、貴社の社員の方と交流できるからである。交流を通して、貴社の社風やカルチャーといったものを感じたいと考えている。2つ目は、貴社における事務系業務の理解を深めることが出来るからである。高い技術力で世界を支えている貴社において自分がどのような価値を生み出すことが出来るのについてイベントを通して見出したいと考えている。

株式会社IHI

Q. 卒業論文や学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマについて概要をお書きください。(300字以内)
A. 木材から化学製品原料の生産を目指す研究を行っています。現在利用されている化学製品の多くは石油を原料としていますが、世界的に石油の枯渇が懸念される現在、石油に代わる化学製品原料を生産することは近代的な生活を維持する上で解決すべき課題です。そこで木材の3つの主要成分のうち、石油化学製品の多くに含まれるベンゼン環を唯一持つ「リグニン」という成分を対象としました。木材から成分を取り出す際には、熱分解という分解手法を用い、中でも電子レンジで使われるマイクロ波を用いた熱分解を行っています。以上の方法を用いた木材の熱分解反応の制御および、リグニンからの化学製品原料の生産に関する研究を行っています。

株式会社IHI

Q. 学業で最も力を入れて取り組んでいる内容についてお書きください。(300字以内)
A. 民法を扱うゼミに所属しており、現在は民法総則という分野について学んでいます。民法総則とは一言でいうと民法全体に通ずる規則です。ゼミの活動内容としては、過去の重要な裁判例がまとめられた判例百選を用いて、個人に割り当てられた判例の研究・発表を行っています。具体的には、その裁判で争われた事実の概要、裁判所の判断とその根拠、争点になった論点の学説、私見をまとめ発表しています。発表後は、教授が重要な論点の説明や補足、ゼミのメンバーで意見交換を行い、理解を深めます。私が最近扱った例を挙げると、「権利の濫用」や「錯誤」についての判例があります。

株式会社IHI

Q. 300卒業論文や学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマについて概要をお書きください。
A. 〇〇関係を研究している。両国の間では紛争に起因する政治的対立が続いているが、私は〇〇の経験から国民感情と政治的関係性の乖離に疑問を抱き、要因を研究することとした。私は、〇〇の3点に注目し、〇〇語・英語で情報収集しながら研究を進めている。政治・経済・歴史・文化などについての分野横断的な理解が求められるため、研究の難易度は高いが、これまで焦点が当てられなかったテーマについて解明していくことにやりがいを感じている。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
設立日 1889年1月
売上高 1兆1129億0600万円
代表者 井手 博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目1番1号
電話番号 03-6204-7800
URL https://www.ihi.co.jp/