4.1

株式会社IHIの口コミ・評判

投稿日:2017年11月20日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】自由にさせてもらえるので、働くにはいい環境【気になること・改善したほうがいい点】全然仕事が取れていないから。末端の技術者は優秀な人が多いと思うの...

投稿日:2017年7月19日

特に変わった質問はありませんでした。

投稿日:2017年7月12日

リクルーターの人の言うことを聞けばok

投稿日:2017年7月6日

30分の事前課題がありました

そこそこ深掘りされます

投稿日:2017年7月5日

この会社はしっかりと面接では話を聞いてくれる印象です。

投稿日:2017年7月5日

しっかりとお話を面接官の方々は聞いてくれる感じでした。

投稿日:2017年7月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接の前に問題を解かされますが、内容についてはあまり訊かれず、選んだ理由などを訊かれました

投稿日:2017年7月3日

和やかでも厳しめというわけでもなく、割と淡々と進められた印象を受けた。

投稿日:2017年6月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

技術面接がきつかったです。

投稿日:2017年6月21日

どちらかというと今までの面接内容の確認に近いように感じました。ただし、しっかりと受け答えできることを見られているようにも感じました。

企業名: IHI/コース・職種: 技術系

Q. 当社のインターンシップに応募される理由を教えて下さい。
A. 私は長年地元を田無で過ごし、田無に以前貴社のジェットエンジンの専門工場があったことから貴社を昔から知っていました。そして、飛行機等の乗り物に興味があり、民間旅客機のジェットエンジン開発に貴社が参画していることを知り、益々興味を持つようになりました。そこで、その生の技術に触れて、その技術についての知見を広め、今まで学んできたことがどのように社会で生かされているのかを知り、企業の社会への貢献についての理解を深めたいと強く思い応募しました。

企業名: IHI/コース・職種: 研究職

Q. インターンシップの応募動機
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は,貴社がその高い技術力で人々の豊かな暮らしや産業の根幹を支えている企業であり,私自身もモノづくりを通して世界中のインフラ整備に貢献したいと考えているからです.私はこのインターンシップを通して,社会で働くということはどういったものであるかを体感し,自身の成長につなげていきたいと考えています特に貴社の事業は社会や人々の暮らしに大きな影響を与えているものばかりなので,仕事のやりがいや楽しさを肌で感じ,自らの適性や能力について実践的に考える絶好の機会になると考えています.

企業名: IHI/コース・職種: 総合職

A. 総合重工業という業界が、自分の就活の2つの軸である「社会の基盤」と「モノづくり」に合致していると考えたためです。中でも貴社の「人材こそが最大かつ唯一の財産である」という企業理念には、自分が大学時代に注力してきた少林寺拳法の創始者も、「人、人、人、すべては人の質にある」という言葉を残していることもあり強く共感しています。貴社の中で、技術をもって社会の発展に貢献するという目的の下で働く中で、社会全体に価値を生み出すことのできる人間になりたいと考え、貴社を志望しています。

企業名: IHI/コース・職種: 総合職

Q. IHIの志望動機をお書きください。
A. 私が貴社を志望した理由は、貴社で働くことにより、規模の大きい重工業の事業に携わることができるからです。経験したことのない未知な物に挑戦し、たとえ困難であっても粘り強く挑み続ける事が長所であり、働く上でも挑戦することを大切にしたいです。大規模な事業を扱えば多くの人と関わる事になり、困難な仕事も数多く、それが挑戦する場になります。また、私は海外経験がありませんが、新たな挑戦の一つとして海外での仕事をしたいと考えています。海外展開を進めている貴社であれば必ず海外での仕事に携わる機会があると思います。世界規模でお客様のニーズを的確に掴むことに、私の力を最大限に活かしてみたいです。

企業名: IHI/コース・職種: 事務系

Q. IHIの志望動機をお書きください
A. 私は世界を根底から支える仕事をしたいと考える。貴社は長きに渡って日本の工業技術を先導してきており、現在でも資源や産業システムや航空などの幅広い事業を展開している。そのため、今後の人々の暮らしや産業の基幹をつくるモノづくりに携わることができると考えた。また、貴社は宇宙ロケット事業を展開しており、自分だけでなく世界中の人々の夢を実現できる仕事であると考え、非常に魅力を感じた。加えて、貴社の社員の方々に魅力を感じた点が大きい。i-seminarで社員の方々からお話を伺う際に非常に親切にかつ本音で話して頂いた。そこから人を育てる文化を肌で感じた。また、貴社に誇りを持ち楽しそうに仕事のお話をしているところに魅了された。以上の理由から貴社を志望する。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 「日本と途上国、双方の未来に貢献したい」この想いから、総合重機業界を志望しております。人口減少による国内需要の頭打ちにより、国家としての成長期を終えた日本が今後も国際社会で影響力を持つには、新興国の成長を構造的に取り込む必要があると考えます。しかし一方で、これまで日本経済を支えてきた「モノづくり産業」は、世界トップクラスの技術力を持ちながらも、世界トップの会社は少ないことから、グローバル展開に遅れているという現状があると思います。そういった中で、総合重機業界が販売しているインフラは今後途上国での需要が急拡大し、「売った時に得る粗利と、保守や管理によるストック双方のビジネスモデルにおいて、莫大な利益が期待できる点」また、「国家間の関係良好化にも繋げられる点」から、日本の「モノづくり産業」がグローバル展開をしていく上での土台作りが出来ると考えました。また、インフラの輸出を通じて途上国の生活の基盤を作ることにも携われることから、非常に社会的貢献度が高い業界であると考え、この業界を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に伴うニーズを獲得できる企業」だと考えるためです。現在、私たちの身の回りの社会は、モノを使って終わりという「消費型社会」から、限りある資源をいかに有効活用するかという「循環型社会」への移行がなされつつあると思います。中でも御社は、これまで利用法の無かった褐炭から発電用燃料を作る「二塔式ガス化炉」など、限られた資源を有効活用する技術を多数有しており、これからの時代のニーズを獲得できる企業だと考えました。このような御社の営業職に就き、日本と途上国の懸け橋となることで、双方の未来に貢献したいと思い、御社を強く志望します。

16卒 | 大阪大学

内定入社
A. 他のメーカーに比べこの会社では知的財産分野に力を入れていると知り、知的財産分野に興味があり、新卒からこの分野に携わりたいと考えていた私はこの会社を志望した。知的財産業務は他のメーカーでは新卒から部門採用することはなく、技術系として研究部門で経験を積んだ技術者が異動する例が多い。しかし、この会社では新卒からの採用を行い、また社員が弁理士資格を取得することに力を入れていることも魅力的でした。

16卒 | 中央大学

内定入社
A. 2点あります。1点目は、自身の性格や部の副主将をして培った能力を最大限に活かせて、貢献することができる会社が御社であると考えたからです。2点目は人です。9名の方にOB訪問をさせていただき、どの方も謙虚な姿勢で、かつ高い志を持ってお仕事に取り組んでいらっしゃるような印象を受け、このような方々と一緒にお仕事をさせていただき、必死に食らいついていくことで、会社や引いては社会に貢献できる人間に成長できると考えたからです。

会社名 株式会社IHI
フリガナ アイエイチアイ
URL http://www.ihi.co.jp
本社所在地 〒135-8710 東京都江東区豊洲3丁目1-1 豊洲IHIビル
電話番号 03-6204-7800
FAX 03-6204-8800