2.2
2.1
2.3

投稿日:2018年4月16日
  • その他営業関連職

【良い点】女性の目線が役に立つことも多々ある。美的感覚や家事動線等、生活に関わる全てが仕事の役に立つ。【気になること・改善したほうがいい点】育児に関する会...

投稿日:2018年4月16日
  • その他営業関連職

【良い点】自分の裁量で比較的自由に時間を使うことができる。【気になること・改善したほうがいい点】集客イベントが週末や大型連休に設定するのに、会社としての休...

投稿日:2018年4月10日
  • 個人営業

【良い点】本社ビルに病院があり、診察や薬の処方が無料でした。花粉症の時期にはとても助かりました。健康診断も本社ビルの病院でみて頂けたので、良かったです。ま...

投稿日:2018年4月2日

【良い点】社外研修は多くはなかったが、個人で探してきた研修などに自分のスケジュールをやりくりつけた上で申請すれば業務時間内の参加でも認めれたケースがあった...

投稿日:2018年4月2日

【良い点】不動産営業として休みのとりづらさは覚悟していたが思いのほか、自分のペースでのスケジュールが組み立てやすかった。会社自体が社員の休日や、有給取得計...

投稿日:2017年6月9日

特にありません。

投稿日:2017年6月8日

特にありません

投稿日:2017年6月3日

面接の意図がよくわからなかった

投稿日:2017年4月22日

特になし

投稿日:2017年2月2日

厳かであった。

投稿日:2016年6月4日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月4日

コメントはありません。

住友不動産株式会社

Q. ご自身の長所・短所について教えてください。 150文字以上300文字以下
A. 長所、吸収力 私は、自身の能力を鍛えるには周りいる優秀な人間をモデルにし、真似をすることで盗み取ってしまうのが最も効率的だと考えている。そのため、バドミントンや営業インターンにおいても、身近にいる優秀な人間から全てを吸収するという姿勢で取り組み、誰よりも早いスピードで成長し常に高い成果を上げてきた。社会人となっても貪欲な姿勢で物事を吸収し、経営人材となるべく成長を続けたい。 短所、自責思考が強いこと 強い責任感と目標達成意欲を持っている反面、自分一人だけで結果を出そうとしてしまうことがある。周囲の人間を巻き込むことで、より効率的に高い結果を上げられるようにしていきたい。

Q. 自己PR
A. 私の強みは周囲を巻き込み動かしていく「推進力」と、現状から課題を抽出する「分析力」です。私は野球サークルの代表、アルバイトでの時間帯責任者等チームを率いるポジションを多く経験してきました。中でもスターバックスコーヒーでのアルバイトでは、時間帯責任者・コーヒー豆販売部門の責任者として低迷していた店舗のコーヒー豆の売り上げ向上に尽力しました。就任時、店舗全体の売上が前年を下回る中、コーヒー豆の売上目標を前年比120%に設定し、目標達成の為、どのような施策を行うべきか常に逆算していきました。売上低迷の原因を徹底的に分析し、他の従業員の意見を聞きながらそれまで行われていなかった新しい販売促進策を複数提案し、主体的に実行していきました。その結果、コーヒー豆部門の売り上げは前年比151%を達成し、現在ではドリンクの販売担当も任されるようになりました。この経験から、新しい取り組みを行う中でチームのモチベーションを共通の目標へとつなげることの難しさと重要性を認識しながら、現状から問題を抽出し課題解決へと結びつける分析力と推進力を培いました。また失敗を恐れずチャレンジすることの重要性も改めて実感し、他の活動においても常に意識をするようにしてきました。

住友不動産株式会社

Q. 学生時代力を入れたこと①
A. テニスサークルの会計担当としてサークル会費増額を防ぐため支出改善に注力しました。 私が会計を引き継いだとき、来年度の年会費を1000円増額する必要があるという問題がありました。そこで私は過去3年分の収支をエクセルにまとめてた上で比較し、節約出来る項目を洗い出しました。その上で練習を自由参加から事前出欠確認制に変更することや卒業生まで配布していた会報を希望制に変更し、会費の現状維持を達成しました。

住友不動産株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【1つ目の具体的内容】 50文字以上200文字以下
A. 【ベトナムでの長期インターン】私は約半年間に渡り、ハノイにある人材紹介会社にて、在ベトナム日系法人向け営業に取り組んでいた。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいない状況だった。しかし、グループ11カ国26拠点の最高営業成績の樹立を目標に向け努力し続けた。

住友不動産株式会社

A. 一つ目はボランティアに携わる中で、若者向けの障害者スポーツのイベント企画を企業と行い、私の企画案が採用されたことです。若者を集客するには体験ブースを設置するべきだと考え提案しましたが初めは採用されませんでした。そこで企業側に何度も話を聞いたり、300人にアンケートを行ったり、パラアスリートに取材したりした結果を分析し再度企業にプレゼンを行うことで実現することができました。二つ目は新歓代表として新歓活動に取り組み、新入生を多くいれる事ではなく入って良かったと感じてもらえるサークル作りを行いました。その中で人任せの感覚を持ち消極的なサークル員に帰属意識と責任を持たせました。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 「オンリー1でナンバー1の都市を創り、社会問題を解決したい」この想いから総合デベロッパー業界を志望しております。これまで日本の都市は、急速な経済成長と人口増加に対応するために、応急措置的に都市機能を継ぎ足して発展してきたと思います。しかし、日本が国家としての成長期を終え、成熟期に入った今、都市は時代に適応させて再構築される必要があるはずです。そこで具体的には、近年の通信・物流技術の発達により、都市が単体で都市機能を担うのではなく、コンセプトに沿った街づくりによって、各都市が特定の機能に特化し、相互補完する形で都市機能を果たすことが可能になると考えます。そこで例えば、子育てに特化した都市や高齢者向けの都市などを実現することで、社会が抱える様々な問題が解決できると思います。これを成し遂げる場として御社を志望する理由は、御社でこそこれが実現すると考えるためです。そのように考える根拠ですが、この目標を実現するためには、都市機能がすでに雑然と並べられた街を、行政や地権者と協力しながら目指すべき姿を持った街に再開発することが必要だと思います。この点御社は、再開発事業において複数の地権者を取りまとめることによって土地の仕入れコストを抑える戦略を取り、都内の再開発事業において業界ナンバーワンの実績を誇っていることから、私のビジョンを形にするための優れたノウハウを有しておられると考えました。以上の理由から、御社を強く志望いたします。

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
URL http://www.sumitomo-rd.co.jp/
本社所在地 〒163-0820 東京都新宿区西新宿2丁目4-1 新宿NSビル
電話番号 03-3346-1054
FAX 03-3344-6090