私は現在、志望していた企業の選考を控えており、営業職への応募を前向きに考えています。しかし、周囲から仕事の厳しさや精神的な負担について聞く機会が多く、自分に務まるのか不安が大きくなってきました。具体的にどのような場面で苦労を感じることが多いのか、今のうちに覚悟しておくべき点をご教示いただけますか。
就活会議AIの回答
営業職で「しんどい」と感じやすい具体的な場面と、覚悟しておくと良い点
以下は、学生の投稿データから見えてくる、営業職で苦労しやすい場面です。いずれも個々の学生の体験や所感に基づく一意見としてご参考ください。
目標(ノルマ・KPI)に関するプレッシャー
目標未達時のストレスが強く、精神的負担につながるという声があります。
テレアポのように結果が出づらい局面でもノルマが課され、「運の要素」も感じるという投稿があります。
店舗・接客型でも「ノルマはないが目標はある」ため大変そうという所感や、ノルマが厳しいという声も見られます。
クレーム・トラブル対応
顧客と直接向き合うため、クレームや難しい課題の対応は避けづらく、精神的負担になりやすいという記載があります。
お客様のニーズ把握や最適提案に高いコミュニケーション力と忍耐力が必要で、予期せぬトラブル対応も多いという認識が示されています。
現場対応・体力面
「若くて体力のあるうちに挑戦したい」とあるように、現場に足を運びフットワーク軽く動くことが求められ、体力・精神面のタフさが前提になるという意識が見られます。
ロールプレイングでは、教わった直後でも「いざ一人でやるとできない」難しさがあり、実践のギャップに苦労したという声があります。
交渉での「押し引き」の難しさ
相手を思いやるあまり、価格交渉などで自社に不利な要望を飲んでしまう懸念に触れ、「一員としての自覚」を持って臨む必要があるという投稿があります。
勤務環境・働き方(会社による差が大きい)
転勤がネガティブ要素という声があり、地理的な負担が不安要因になるケースがあります。
営業は休日出勤や顧客対応によりプライベートが削られる人もいるという所感があります。
一方で、会社によっては「グループ目標で、飛び込みなし」といった設計で比較的きつくないと感じた例や、顧客からの引き合い中心で残業・休日出勤が少ないと説明会で聞いたという声もあります。
若手離職が多い背景に「営業がきつい」が挙がったというヒアリングの記録もあります。
乗り越え方のヒントとして見えた姿勢
チームで支え合い、困難を成長につなげる姿勢が語られています。
失敗を前提に、達成の可否より「アプローチ」と「挽回」を評価される場面があり、粘り強さが鍵という実感があります。
行動量と継続力を重視し、失敗からの工夫で成長する意識が示されています。
現場に出て関係者と直接関わり、信頼関係を築くことで実践力を高めたいという前向きな捉え方もあります。
実情は会社ごとに差があるため、座談会で「やりがい・つらさ」を具体的に聞き、志望動機や挑戦したいことに落とし込む動きが参考になります。
自分に務まるか不安なときの判断観点(投稿をもとに)
以下の観点で、実体験や志望先の情報と照らし合わせてみてください。いずれも学生の個別の投稿を手がかりにした観点です。
目標未達時のストレスと向き合う方法(工夫・挽回プランを持てるか)。
クレームや難題に対して、冷静に対処し続けられるか。
現場での移動や対人対応が続く中で、体力・気持ちを維持できるか。
交渉時に相手を尊重しつつ、自社の利益も守る「線引き」を意識できるか。
転勤や休日対応など、働き方の制約をどの程度許容できるか(会社により幅があるため、個社の実態確認が前提)。
次のアクション
営業の「覚悟」や質問傾向を把握するため、面接体験記で営業志望者が実際に聞かれた内容を確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
実務に近い「ロープレ」「テレアポ」「KPI運用」の体感を掴むため、営業系インターンの体験記を横断的に読み、どこでつまずきやすいかを把握しましょう。インターンの体験記一覧
会社ごとの営業スタイルや負担感(飛び込み有無、目標設計、残業・休日対応、転勤の有無)を見極めるため、企業研究の体験記を志望業界・企業で確認してください。企業研究の体験記一覧
具体的な働き方や「つらかったこと」を社員に直接聞くため、座談会や説明会の体験記で質問例と学びを把握し、可能なら実イベントにも申し込みましょう。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 / 説明会・インターンを探す
OB・OG訪問で「目標プレッシャー」「クレーム対応」「転勤・休日対応」について深掘る質問を準備するため、訪問体験記を参考にしてください。OB・OG訪問の体験記一覧
ESで営業の厳しさへの向き合い方をどう表現しているかを確認し、自分の経験に置き換える視点を得ましょう(例文の作成は避け、構成の参考に)。エントリーシート(ES)の体験記一覧
横断的に「テレアポ」「ノルマ」「転勤」「クレーム」などのキーワードで関連記事を一気に洗い出し、志望先の実態に近い投稿を集めてください。フリーワード検索