2018卒の首都大学東京大学院の先輩が書いたグレープストーン企画開発職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、グレープストーンの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2018卒株式会社グレープストーンのレポート
公開日:2017年12月6日
選考概要
- 年度
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- 2018年度
- 結果
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- 内定入社
- 職種
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- 企画開発職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定をいただいたあとも就活を続けさせてくれた。
もう一つ内定をいただいていたところもあったが、内定後早い段階での社員さんとの話す機会をいただけたことや不明点をできるだけ解消しようとしてくださっているところに誠実さを感じたのでこちらに入社することを決意しました。
内定に必要なことは何だと思うか
第一にお客様を大切にする姿勢を見せること。どの職種であれ、初めは販売職を経験します。こちらのお店の販売員はとてもレベルが高い接客であるため、普通のお店のようなただ物だけを売ればよい接客しかできないと判断されたら落とされると思います。お客様のために自分が何をできるのか考えていることが大切です。
あとは個性を思う存分見せるとよいと思います。他社では敬遠された個性の強さを仕事に生かせると評価してくださった企業でした。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者は、穏やかさと明るさを持ち合わせた人が多かったです。人との接し方やマナーも見られていると思いますし、それらが内定の決め手になるとも思います。書類の渡し方一つにも、相手からしたらどう渡されるのが良いのか、そういうことを考えられる人が受かっていました。
個性が強い人も多いです。独創性の高いお菓子を作っている会社だと思いますので、そうした商品を生み出せそうかどうかというところが大きいと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
どの企業でも同じだと思いますが、ボソボソ話したり目をみて話せない人は落とされていると思います。また、お客様の対応をさせて大丈夫かどうかという観点でも見られていると思いますので、この人なら接客を任せても大丈夫だと思われないと受からない気がします。
内定後、社員や人事からのフォロー
職場見学や、同じ職種の社員さんとお話しする機会を作ってくださった。
また、内定者集会では他社にはないであろう独特のイベントも行ってくださった。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 成長市場で働きたい
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
- オフィス・オフィスの位置・働く場所
入社を迷った企業
株式会社伊藤園
迷った会社と比較して株式会社グレープストーンに入社を決めた理由
伊藤園では、職種が選べず自分のやりたいことができない可能性もあったため、本来自分がやりたいと思っていたお菓子の商品企画ができるグレープストーンに決めました。自分が希望の職種につけないことがはっきりわかったのが内定後だったため疑問点や不明点が多かったのと、最終面接でも不通過者には連絡がいかないなどの点に疑問を感じたためです。
また、伊藤園は研究所の立地が悪く寮の建物も古いようでしたのでそうした理由もありグレープストーンに入社を決意しました。
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グレープストーンの 会社情報
会社名 | 株式会社グレープストーン |
---|---|
フリガナ | グレープストーン |
設立日 | 1978年7月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,222人 |
売上高 | 324億円 |
決算月 | 7月 |
代表者 | 荻野惇 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目6番15号 |
電話番号 | 03-5347-0230 |
URL | https://www.grapestone.co.jp/ |
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