株式会社グレープストーンのロゴ写真

株式会社グレープストーン 報酬UP

グレープストーンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社グレープストーンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グレープストーンの 本選考体験記一覧

ES

デザイナー
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】マイナビ【ESの内容・テーマ】自己PR、志望動機、趣味、学生時代の取り組み【ESを書くときに注意したこと】エントリーした人に事前に送られてくる説明会動画をじっくり視聴する。企業のホームページをよく見る。【ES対策で行ったこと】大学のキャリア...

公開日:2023年9月26日

デザイナー
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】(ポートフォリオプレゼン)→人事部長と面接が1時間程度【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】人事部長がとても熱い人で沢山話してくれたので、空白...

公開日:2023年9月26日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方2名(年次不明)【面接の雰囲気】お二人ともとても和やかな雰囲気を作ってくださる方でした。本選考の面...

公開日:2022年6月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、面接の会場にすぐ連れて行ってくださいました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方(年次不明)【面接の雰囲気】一次面接同様とてもフランクな方...

公開日:2022年6月20日

18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性   内定入社
企業研究ではホームページと日経テレコンを使いました。ただ、日経テレコンにはあまり情報がありませんでした。 企業について調べていると、商品の誕生秘話の記事などがいくつか見つかったためそれらを読み込んで、会社がどのような意図をもって商品を名づけたのか、メインの材料を選定したのかを自分なりに考えて将来会社でやりたいことと紐づけて話せるようにしていました。 この会社の企画開発職では、企業研究をどれだけしてきたかということはあまり気にしておらずそれよりも、人となりや個性を見られていると感じました。それは、デザイン職でも同様のようでした。 とにかく他社と比較して、有名ではありますがインターネット上から得られる情報があまり無いため、実際に商品を買いに行って食べたり、陳列を見に行ったりすることが多かったです。 続きを読む

18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性   内定入社
世界に向けて、日本を代表するお菓子を作りたいと思っているからです。 お土産としてのお菓子は、あげる側ももらう側も楽しいそんな存在だと思っておりそうした幸せを人に分け与えることのできるお菓子を自分が作りなるだけ多くの人に私の作ったお菓子を食べてほしいとの思いから商品企画職を目指すようになりました。 お土産品として現在市場にならんでいる主なお菓子は、どれも同じように美味しく同じようにおしゃれな名前で同じような形をしていて、私は物足りなさを感じています。 パッと人の目を惹き、それでいて美味しいお菓子を作りたいと思ったときに、東京みやげとして唯一無二の存在である東京ばななを生み出した御社でこそ、それが可能だと感じました。 御社ではマーケティングを行っている部署がなく、新商品は個性やインスピレーションから多くの大ヒット商品が生み出されているということを知りました。そうした点が他社のお菓子との差を生み出し、お菓子業界に新たな価値を生み出し続けているのだと思い、ここでしか作れないお菓子があると考え志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明(若い社員さん)【面接の雰囲気】面接の雰囲気はよく、面接官の方も就活生側の話をとてもよく聞いてくださった。緊張していても、雑談や話しやすい話から質問をしてくださる。志望動機よりも職種を希望する理由を詳しく聞かれた。グループ面接だが、一人一人にかけてくださる時間が長いため面接の拘束時間は長め。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】大学時代所属していた実力の伸び悩んでいたオーケストラを、コンサートミストレスの役職を通して立て直した事です。私が役職に立候補した理由は、演奏会のお客様アンケートで圧倒的に多い「熱意・元気があって良かった」等の音楽とは関係の無い感想に悔しさを抱いていた為です。私は、一部の上手い人達で完結していた今までの形に疑問をもち「100人の部員全員が思い切り演奏できるオーケストラ」を目標としました。そして、トップとして二つの事を常に心がけました。一つは「自分が何においても一番に気づく・考える・行動する事」、二つ目は「こだわりを絶対に曲げない事」でした。実際の活動では、今まで放置されていた楽器の基礎の基礎を見直し練習に組み込み、実力の底上げを図りました。個人、パート、セクション、全体と私自身が一緒に弾く事で現状を把握し、目標との差の認識や次に何をすべきかを明確にしました。その結果、演奏会では歴代最多である1358人ものお客様にお越し頂き、頂いたアンケートには「ボヘミアの情景が浮かんで涙が出そうになった」とありました。【あなたの強みは何ですか。】私の強みは、目標達成への執着心とメンタルの強さです。大学時代、私はコンサートミストレスというオーケストラのトップである役職を務めていました。役職を決めた当時、楽器の実力が高くなかった私は、大勢に反対されての就任となりました。大反対されても役職を諦めなかったのは、人並み外れた頑固さと負けず嫌い、誰にも負けないオーケストラへの強い思いからでした。周囲を納得させるため練習日は始発で練習に向かい、終電で家に帰る日々を過ごしました。練習日外は、学業とアルバイトと並行して練習、部員との合わせなどを行い終電で帰っていました。量も質もと欲張り、なぜ?を繰り返し問うことで発見をすることを大切に努力した結果、周りの方を始め、トレーナーの先生方からも認められる存在となることが出来ました。演奏会では歴代最多のお客様のお越しいただき、今までで一番に結果の出せた演奏会だったと講評を頂きました。この経験を通して、確固とした目標に対して頑固に努力し続けて結果を出すことを身につけました。目標に対して、最初から最後まで一貫したこだわりの姿勢を頑固に示すこと、そして結果を出すまで粘ることが出来るのが私の強みです。一番の強みがこだわりの強さであり、この会社での商品企画において大切なことだと感じていたのでそれをアピールしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】こだわりの強さと、お客様に対して真摯に向き合うことができると判断され評価された。サービス業などを経験しているかたは、そうしたエピソードからお客様への自分なりの考え方を話、お客様を大切にできると判断されれば評価されると思います。

独自の選考・イベント

18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性   内定入社

【選考形式】プレゼンテーション【選考の具体的な内容】新しい商品を考え、プレゼンテーションをする。個性や、デザイン力、画力、その製品の魅力を伝える能力を問われる。

グレープストーンの ステップから本選考体験記を探す

グレープストーンの 会社情報

会社名 株式会社グレープストーン
フリガナ グレープストーン
設立日 1978年7月
代表者 荻野惇
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目6番15号
電話番号 03-5347-0230
URL https://www.grapestone.co.jp/

グレープストーンの 選考対策

最近公開された小売り(食品)の選考体験記一覧