株式会社LITALICOパートナーズのロゴ写真

株式会社LITALICOパートナーズ 報酬UP

MESSAGE
世界を変え、社員を幸せに

LITALICOパートナーズの新卒採用・就職・企業情報

株式会社LITALICOパートナーズの社員・元社員による総合評価は3.6点です(口コミ回答数576件)。ESや本選考体験記は27件あります。基本情報のほか、株式会社LITALICOパートナーズの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LITALICOパートナーズは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社LITALICOパートナーズの会社について写真1
  • 株式会社LITALICOパートナーズの会社について写真2

株式会社LITALICOは『障害のない社会をつくる』というビジョンを掲げ、事業・技術・政策をつなげて多面的なアプローチから社会を変えることにチャレンジしています。

では「障害」とはなにか。社会生活に大きな困難があるために「障害者」と括られている人がいますが、もし、肢体不自由の方が軽快に移動できるカッコイイ車イスがあったら、「移動する困難」はなくせるのではないか。もし、精神的に不安の強い方でも安心して働ける職場があたりまえにあったら、「働く困難」はなくせるのではないか。社会の側に人々の多様な生き方を実現するサービスや技術があれば、障害はなくしていけると考えています。

『障害は人ではなく、社会の側にある』
そのように考え、誰しもが生まれた環境に左右されず自分らしい人生を歩めるよう、幼児期の可能性を広げる教育から就職の支援までワンストップサービスを提供。また、オフライン事業で培ってきた知見をインターネットの力を使って全国に情報発信していくメディア事業にも注力し、子育て情報メディア「Conobie」や発達障害がある子どもの家族向けポータルサイト「LITALICO発達ナビ」などを運営しています。

テクノロジー領域では、AIを通じた自殺予防やハードウェアへの投資、教育系アプリを自社開発している他、2015年にはLITALICO研究所を設立し、アカデミックな領域との連携を推進しながら事業成果を客観的なファクトへ変換しています。それらの事実をもって社会の仕組みやあり方を政策提言という形で積極的に発信しています。

• 株式会社LITALICOパートナーズの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社LITALICOパートナーズの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

理念・ビジョンに共感した多様な仲間が集まる成長環境

代表の長谷川は新卒入社から1年3ヶ月、24歳で社長に就任。現在、新規事業の中枢は新卒社員が担っています。また、経営陣には、元DeNAやGREEの事業部長など、LITALICOの理念・ビジョンに共感した優秀なキャリア人材が次々にジョイン。LITALICOでは、熱い思いを持ちながら、戦略を的確に実行する冷静さを兼ね備えたメンバーと、共に成長できる環境があります。そして、早期から仕事を任され、一人ひとりの能力や資質、意欲に応じてキャリアを自分で描くことができます。
また障害のある方と関わった経験や当事者経験が無い方も多く入社しており、多様なメンバーだからこそ様々な事業展開ができています。

・当社の課題

社会をより早くより大きく変えていくための仲間が足りない。

『障害のない社会をつくる』というビジョン実現のため、取り組みたい障害はたくさんあります。例えばLGBT×働く障害、受刑者×社会復帰の障害、こどもの貧困×進学の障害等。ただ、今のLITALICOが取り組めている障害はほんの一部です。理由は、それぞれの障害を解決するため、強いオーナーシップを持って事業を牽引できるリーダーがまだまだ足りていないためです。
LITALICOはビジョン実現に向けて共に働ける仲間を探しています。

・向いている人

・なぜできないかではなく、どうしたらできるかを考えられる方
・今の常識にとらわれず、理想に向けて挑戦し続けられる方
・批判よりも提案、提案よりも行動ができる方
・自分らしさを大切にしながら、自分とは違った価値観や意見を持つ人を歓迎できる方
・誰に対しても相手の立場に立って考え、行動できる方
・ただ儲けるとかではなく、その先の価値を大切にできる方

・向いていない人

・「●●だからできない」とできない理由を考えすぎてしまう方
・違う価値観や意見を受け入れることが難しい方
・課題解決やお客様、社員の幸せではなく自身の利益のみを優先してしまう方

LITALICOパートナーズの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.5/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社LITALICOパートナーズの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社LITALICOパートナーズの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

LITALICOパートナーズの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
4.5
入社後のギャップ
3.5
2.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

LITALICOパートナーズの 学生による会社の評価

LITALICOパートナーズの 社員の口コミ・評判

仕事のやりがい

4.0

回答者:

【良い点】
子供への支援はとてもやりがいを感じている。
【気になること・改善したほうがいい点】
法改正により支援の形態が大きく変わったため、やりたかったこ...続きを読む(全107文字)

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
現場のことを理解しているとは思えない判断が多く、現場の仕事がどんどんと増やされている印象。残業ベースの業務量になっ...続きを読む(全90文字)

ワークライフバランス

【気になること・改善したほうがいい点】
シフト制ではあるが、家庭を持っている方が在籍している拠点だと、土日祝は休みが取りづらいと感じる。また、家庭を持って...続きを読む(全117文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
やる気があれば昇級試験に挑戦ができる環境ではあると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
査定にしろ、昇級にしろ個人の努力ではどうにも...続きを読む(全110文字)

回答者:

【良い点】
女性の管理職も多く、性別問わず活躍ができる環境であると感じる。産休育休を取得する人も多いことに加え、育休は長く取得できるため女性でも安心して働...続きを読む(全83文字)

福利厚生、社内制度

1.0

回答者:

【良い点】
資格取得の際の祝い金制度がある点は良いと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
以前はあった住宅手当や結婚祝い金、結婚休暇などが廃止さ...続きを読む(全96文字)

回答者:

【良い点】
退職の際も親身に話を聞いていただけた
【気になること・改善したほうがいい点】
現状改善策についてはセルフマネジメントが主で、会社の初動は遅い
...続きを読む(全94文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
事業部によっては、今後も発展が考えられる
【気になること・改善したほうがいい点】
人員不足が顕著、現場が苦しい状況がずっと続いている
拠点によ...続きを読む(全110文字)

社員、管理職の魅力

4.0

回答者:

【良い点】
優しい方が多い、相談は親身になって聞いてくださる
【気になること・改善したほうがいい点】
話は聞いてもらえるが、解決につながるかどうかは自分次...続きを読む(全87文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
レベルで昇給できるかがわかる
【気になること・改善したほうがいい点】
評価は個人の成績だけでなく、拠点の成績も関係してくるので、拠点の評価が悪...続きを読む(全87文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

LITALICOパートナーズの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社LITALICOパートナーズに関する口コミはありません。

LITALICOパートナーズの みんなの就活速報

会員番号:1863056さん / 文系

投稿日:2024年2月24日
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

会社に入りたい気持ちを熱意を持って伝えること。

会員番号:1879428さん / 文系

投稿日:2024年2月21日
メール即日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

質問の項目は用意されてるようでした。1つの質問から派生して深堀りされるので、事前に準備していない質問もいくつかありました。

会員番号:1852496さん / 文系

投稿日:2024年2月18日
メール即日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会話形式だった

会員番号:1954091さん / 文系

投稿日:2024年2月14日
メール3日以内
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

笑顔で、飾らずに自分のことや考えていることを話すように心がけました

会員番号:1960092さん / 文系

投稿日:2024年2月13日
面接官 1人学生 4人
メール3日以内
その他

勿論礼儀は欠かしてはいけないが、自分を飾らず等身大で伝わるように意識していた。

会員番号:1863667さん / 文系

投稿日:2024年2月13日
雑談に近い
質問内容

雑談ベースに近い形で行われました。特に、なぜこの仕事を選んだかということを深く聞かれました。

会員番号:1885422さん / 文系

投稿日:2024年2月10日

伝わるように意識した

会員番号:1903594さん / 文系

投稿日:2024年2月8日
直接即日
質問内容
自己紹介(自己PR)

面接官の方は明るく、気さくに話してくださる。

会員番号:1918890さん / 文系

投稿日:2024年2月5日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接に慣れておらず、やや答えにくかった質問もあったが、終始和やかに話を聞いてくださった。

会員番号:1899147さん / 文系

投稿日:2024年2月5日
電話1週間以内
雑談に近い
質問内容

ほとんど雑談(と思っている)のようなものだったので、通過していないと思っていました。 素直に話すことと、一次面接同様、笑顔で話すことを心がけました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

LITALICOパートナーズの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: 事業経営インターンシップ
A. 就活を始めた時、友人に会社説明会兼選考会に誘われて選考会を受けに行き、そこでLITALICOについて知った。会社説明会の時に「なんてすばらしい理念を掲げているんだろう」とLITALICOの企業理念に共感し、実際に事業として成功しているという説明を聞き、とても関心を...続きを読む(全168文字)
公開日:2018年1月31日

株式会社LITALICOパートナーズ

A. ベンチャー企業を中心に就職活動を行いたいと思っていた。その中でも、教育・福祉系に非常に関心があり、この分野で数多く事業展開を行っており、また社会貢献性の高い事業を運営しているため、どのような社員さんがどのような思いで働いているのか知りたかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2018年1月31日

職種: 事業経営インターンシップ
A. 事前に企業の情報や事業を認識していた。社会課題をビジネスで解決しようとする事業やどのような社員が存在するのかといった点に関心があったため、インターンシップに応募しようと決めた。このインターンシップを通して上述の情報を実感を伴って知りたいと考えた。続きを読む(全123文字)
公開日:2018年2月1日

株式会社LITALICOパートナーズ

A. 行っている事業の内容がマネタイズしずらい(と思われていた)障がい者というテーマでのtoCモデルが中心であり、その事業の内容と「社会貢献意識」に影響されてやってきたという中途組の「優秀さ」に興味があったからです。2日間で参加しやすい日程にあったことも参加を決意したき...続きを読む(全147文字)
公開日:2018年2月2日

職種: ビジネスコース
A. もともと困難に立ち向かう事にモチベーションを感じる気質で、それゆえ、社会課題をビジネスで解決するソーシャルビジネスに興味があり、右分野で最もわかりやすかった企業がリタリコだったため。加えて、選考説明会の際の人事責任者のアツい話もインターン応募のきっかけとなった。続きを読む(全131文字)
公開日:2018年2月9日

株式会社LITALICOパートナーズ

A. 教育に興味があったので、障害を持った方に向けての教育をしているこの会社に興味があった。また、先輩がこの会社で働いていて、とても楽しそうだったのでどんな会社でどんな事業を行っているのかを知りたいと思い参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2018年4月11日

職種: エンジニア
A. もともとウェブ系のエンジニアで就活を考えていて、その中でも特にIT×教育といった今後の社会の中で必ず需要の出てくると思われる事業に興味を持って参加した。また、ハッカソン形式のインターンシップにも興味があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2018年12月20日

職種: 特になし
A. 最初はスカウトアプリから連絡があり、選考なしのインターンに参加した後に社員の方と一対一で話せた。その会話と事業内容に興味を持ち、次のステップのインターンにも呼ばれたため参加した。二回目のインターンでは交通費も支給してくれたというのも理由になった。続きを読む(全123文字)
公開日:2019年4月5日

職種: エンジニア
A. 夏のサマーインターン用の面談イベントで興味を持っていただき、とても高い評価を与えてくれてこちらからも興味を持った。IT企業の中でも理念と事業内容がかなりはっきりしていて、かなり難易度の高い事業をやっているので、やりがいも大きいのではないかと感じた。チーム開発の経験...続きを読む(全182文字)
公開日:2019年4月10日

職種: エンジニア
A. 社会課題にアプローチしている企業での仕事内容を知りたかったことから興味を持った。この会社は教育分野に対してICTの技術からアプローチしており、今後の就職活動において非常に参考になりそうな感じがしたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2019年4月12日

LITALICOパートナーズの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

専門職
Q. LITALICOワークスを志望した動機をお聞かせください。(文字数:500文字以上でお願いします。上限の設定はありません。)
A. 私は、貴社を通じて「『障害者雇用』という概念のない社会」を築きたいと思い、志望しました。
私は中学生の時の研究を通じて、発達障害は明確に区別・定義できるものではなくグラデーションのように曖昧なものであると感じました。また、その後の大学での学びから、障害者を支援す...続きを読む(全717文字)
公開日:2023年7月13日

内定
Q. 趣味・特技について教えてください。
A. 趣味は、映画鑑賞と三味線を弾くこと、動画編集です。私の感性や日頃のモチベーション向上・維持には映画鑑賞が強
く関係しています。特に好きな映画は「マイ・インターン」。私にとって最も心温まる映画です。三味線は生まれ故郷の奄 美大島の伝統であるため、昔から演奏する機会...続きを読む(全368文字)
公開日:2022年6月20日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

LITALICOパートナーズの 会社情報

会社名 株式会社LITALICOパートナーズ
フリガナ リタリコパートナーズ
事業内容 ◆LITALICOジュニア(ソーシャルスキル&学習教室)◆
━━━━━━━━━━━━━
幼児から高校生までを対象に、生活スキルや社会性(ソーシャルスキル)などニーズに合わせたオーダーメイド教育を約8000名の家庭に提供しています。一人ひとりが個別最適な教育を受け、成功体験を積んでいくことで、人の多様性を力に変える社会に繋がると私たちは考えています。

◆LITALICOワンダー(IT×ものづくり教室)◆
━━━━━━━━━━━━━
幼児から高校生までを対象に、プログラミングやロボット、3Dプリンターを使ったデジタルファブリケーションなど、最先端のものづくりを学ぶ場です。お子さまの好奇心や主体性を引き出すことで出る杭を伸ばす教育を提供しています。

◆LITALICOワークス(就労支援サービス)◆
━━━━━━━━━━━━━
18歳~65歳未満の障害のある方の「働く」をサポートする福祉サービスです。一人ひとりにあった環境や仕事を見出し、ビジネススキルや求人開拓等ご本人を取り巻く環境にもアプローチします。業界水準の約10倍にあたる就職者を輩出しています。個々人が活躍できる多様な環境を創り出すことで、多様な個性が力に変わる社会の形をデザインします。

◆LITALICO発達ナビ◆
━━━━━━━━━━━━━
発達が気になる子どもをもつ家族の情報共有サイトです。情報交換する相手がいない、相談できる場所が少ないといった家族を取り巻く課題を解決するWebプラットフォームとなっています。

◆Conobie◆
━━━━━━━━━━━━━
ママパパのための子育て情報メディアです。
家族それぞれにあった子育てスタイルを見つけることで、親自身も笑顔で楽しく子育てをし、子どもの良いところを見つけて伸ばしていく。そのために必要な情報や気づきを提供することで、子どもと家族の幸せに貢献したいという思いで、全国のママパパライターが、子育てを軸として、ライフスタイル、ファッション、お出かけ情報など、様々なテーマに関する情報を発信しています。
設立日 2005年12月
資本金 3億3426万8000円
※2017年3月時点
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 長谷川 敦弥
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号
事業所 LITALICOワークス 59拠点
ソーシャルスキル&学習教室 LITALICOジュニア 76拠点
IT×ものづくり教室 LITALICOワンダー 5拠点
平均給与 408万8000円
電話番号 03-5704-7355
お問い合わせ先 0120-929-432
URL https://litalico.co.jp/
自社採用ページURL http://litalico.co.jp/recruit_students/

LITALICOパートナーズの 業績データの推移

株式会社LITALICOパートナーズの2023年3月期
売上高
174億1200万円
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 単体 単体
資産合計
(円)
67億5100万 98億3100万 104億5477万 80億5200万 84億6900万
純資産
(円)
28億9000万 37億5700万 45億8980万 27億4500万 29億400万
売上高
(円)
121億2800万 138億6700万 161億3380万 152億8700万 174億1200万
営業利益
8億8100万 9億8200万 16億9017万
経常利益
(円)
8億9900万 9億7800万 14億2842万 31億9300万 31億100万
当期純利益
(円)
6億 8億4700万 7億64万 21億8400万 21億5900万
利益余剰金
23億2500万 24億8400万