世界を変え、社員を幸せに
#{company.name}のロゴ写真

• 株式会社LITALICOの会社について写真1
  • 株式会社LITALICOの会社について写真2

株式会社LITALICOは『障害のない社会をつくる』というビジョンを掲げ、事業・技術・政策をつなげて多面的なアプローチから社会を変えることにチャレンジしています。

では「障害」とはなにか。社会生活に大きな困難があるために「障害者」と括られている人がいますが、もし、肢体不自由の方が軽快に移動できるカッコイイ車イスがあったら、「移動する困難」はなくせるのではないか。もし、精神的に不安の強い方でも安心して働ける職場があたりまえにあったら、「働く困難」はなくせるのではないか。社会の側に人々の多様な生き方を実現するサービスや技術があれば、障害はなくしていけると考えています。

『障害は人ではなく、社会の側にある』
そのように考え、誰しもが生まれた環境に左右されず自分らしい人生を歩めるよう、幼児期の可能性を広げる教育から就職の支援までワンストップサービスを提供。また、オフライン事業で培ってきた知見をインターネットの力を使って全国に情報発信していくメディア事業にも注力し、子育て情報メディア「Conobie」や発達障害がある子どもの家族向けポータルサイト「LITALICO発達ナビ」などを運営しています。

テクノロジー領域では、AIを通じた自殺予防やハードウェアへの投資、教育系アプリを自社開発している他、2015年にはLITALICO研究所を設立し、アカデミックな領域との連携を推進しながら事業成果を客観的なファクトへ変換しています。それらの事実をもって社会の仕組みやあり方を政策提言という形で積極的に発信しています。

まだ株式会社LITALICOに関する口コミはありません。

投稿日:2018年6月11日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

原体験についてともに深めていく形でした。

投稿日:2018年6月4日

難しい質問をされました。

投稿日:2018年5月20日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかでしたが、なぜ?なぜ?と突っ込まれる質問がとても多かったです。

投稿日:2018年3月20日

エピソードについて深掘りされていく感じでした。

投稿日:2018年3月12日

話をしっかり聞いてくれる印象があった

投稿日:2018年2月28日
その他学生時代のエピソード

話した内容を深掘りして質問される形でした

投稿日:2018年2月26日

雰囲気は気楽だった。

投稿日:2018年2月24日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

なぜ、どうしてを深堀していただきました。

投稿日:2018年2月24日

質問も受けてくださって、面接官の方が面接を通して学生と話すことを楽しんでいらっしゃる様子が印象的でした。

投稿日:2018年2月23日

非常に和やかな雰囲気で話しやすかった

18卒 | 香川大学
2次選考
A. 私は学生団体cocokaraに所属し、発達課題をもつ子供たちの寺子屋を立ち上げ運営してきました。私自身は経済学部なので、もともと発達障害には興味がなく、運営だけに関わるつもりでしたが、子供たちと関わる中で、彼らの才能に驚きました。物事に対する集中力や興味の深さ、感じ方が私たちとは全く違い、その素直さは世界を変えるのではないかとも思いました。寺子屋を運営する中で彼らのためになることは何かないのかとイベントを打ち、子供たちと関わりながら悩む中で、大学1年次に参加したリタリコのインターンシップを思い出し、彼らのために自分もこの会社なら何かできることがあるのかもしれないと思い志望させていただきました。

17卒 | 新潟大学
2次面接
A. 「私はもともとこの企業のことは良く知りませんでした。先輩から「この企業いいところだよ」と紹介されたので選考に参加したというのが正直なところです。しかし、実際に説明会に参加してみて、この企業のやっていることは社会的にとても重要で、すごくやりがいのあることだと感じました。ここで働くことは、私自身、やりがいと使命感を持って生きることができると思っています。様々あるサービスの中で、学習支援サービスのLeafで働きたいと考えています。

17卒 | 上智大学
2次面接
A. わたしがリタリコを志望する理由は、2つである。1つ目は、自分のやりたいことが実現できそうな会社だからである。2つ目は、人に魅力を感じるからである。1つ目の自分のやりたいことは、幼児教育である。リタリコであれば、現在、福祉からのアプローチではあるが教育に関する事業に力をいれており、その点では日系企業でダントツであると考えた。2つ目の人の魅力は、リタリコの人の教育に対する熱心さに魅力を感じた。教育や福祉自体に強い関心がある人が多いと感じた。

会社名 株式会社LITALICO
フリガナ リタリコ
事業内容 ◆LITALICOジュニア(ソーシャルスキル&学習教室)◆
━━━━━━━━━━━━━
幼児から高校生までを対象に、生活スキルや社会性(ソーシャルスキル)などニーズに合わせたオーダーメイド教育を約8000名の家庭に提供しています。一人ひとりが個別最適な教育を受け、成功体験を積んでいくことで、人の多様性を力に変える社会に繋がると私たちは考えています。

◆LITALICOワンダー(IT×ものづくり教室)◆
━━━━━━━━━━━━━
幼児から高校生までを対象に、プログラミングやロボット、3Dプリンターを使ったデジタルファブリケーションなど、最先端のものづくりを学ぶ場です。お子さまの好奇心や主体性を引き出すことで出る杭を伸ばす教育を提供しています。

◆LITALICOワークス(就労支援サービス)◆
━━━━━━━━━━━━━
18歳~65歳未満の障害のある方の「働く」をサポートする福祉サービスです。一人ひとりにあった環境や仕事を見出し、ビジネススキルや求人開拓等ご本人を取り巻く環境にもアプローチします。業界水準の約10倍にあたる就職者を輩出しています。個々人が活躍できる多様な環境を創り出すことで、多様な個性が力に変わる社会の形をデザインします。

◆LITALICO発達ナビ◆
━━━━━━━━━━━━━
発達が気になる子どもをもつ家族の情報共有サイトです。情報交換する相手がいない、相談できる場所が少ないといった家族を取り巻く課題を解決するWebプラットフォームとなっています。

◆Conobie◆
━━━━━━━━━━━━━
ママパパのための子育て情報メディアです。
家族それぞれにあった子育てスタイルを見つけることで、親自身も笑顔で楽しく子育てをし、子どもの良いところを見つけて伸ばしていく。そのために必要な情報や気づきを提供することで、子どもと家族の幸せに貢献したいという思いで、全国のママパパライターが、子育てを軸として、ライフスタイル、ファッション、お出かけ情報など、様々なテーマに関する情報を発信しています。
設立 2005年12月
資本金 3億3426万8000円
※2017年3月時点
売上高 87億円
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 長谷川 敦弥
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1-1 中目黒GTタワー15F/16F
事業所 LITALICOワークス 59拠点
ソーシャルスキル&学習教室 LITALICOジュニア 76拠点
IT×ものづくり教室 LITALICOワンダー 5拠点
電話番号 03-5704-7355
FAX 03-5704-7356
お問い合わせ先 0120-929-432
URL http://litalico.co.jp/
自社採用ページURL http://litalico.co.jp/recruit_students/