出版文化をIT技術の利用によって創っていく貴社の理念に惹かれたからです。私は幼少期から様々な作品コンテンツに親しんできました。その中でも貴社のサービスであるニコニコ漫画と読者メーターは、高校生の時からよく利用するようになったのですが、私の読書好きを加速させた存在として重要な存在であり、ニコニコ漫画がきっかけで出会って購入したマンガ作品も多くあります。私がそうであったように、多くの人に本に興味を持ってもらうきっかけを貴社でならつくることができ、出版業界をますます盛り上げる一翼を担うことができるという期待から志望させていただきました。 続きを読む
ゼミ・研究テーマ
○○研究室に所属し、緊急性の高い通知についてVR空間内に効果的に提示する手法の研究を行っています。VR体験時に緊急地震速報や火災報知器の警報音等といった、現実空間の差し迫った危険に気づきづらいという問題の解決を目指しています。 続きを読む
部活動・サークル活動など
中学・高校生のときに図書委員長を務め、他校と合同でビブリオバトルの開催や売上が50万円を超える文化祭での古本販売等を通して、本に興味を持ってもらう活動を行いました。また放送部では、大会に向けて映像作品の制作や、文化祭にて教室の使われていないテレビを有効活用しようとデジタルサイネージの企画の立ち上げをする等、コンテンツをつくる立場として積極的に活動を行いました。 大学では VRサークルの代表として、学祭に向けてVR体験用のコンテンツやイベント会場をメタバース上に複数回制作しました。今年度の学祭では、当日の会場で約100名の方に、後日メタバース上に一般公開した方では約3,500名の方に来場していただけました。他大学のVRサークルとの積極的な交流も行っています。 続きを読む