株式会社福音館書店の口コミ・評判

投稿日:2012年3月19日
  • 編集者

へんな会社です。いまどき組合が強く、この水準を維持しています。
ヘンな会社。繰り返しちゃいます。岩波書店の衰退の二の舞をしていると思いきや、それでもなぜか...

株式会社福音館書店の口コミ・評判

投稿日:2012年3月19日
  • 編集者

やりがいがありましたが、正直言って左遷のようなこともよくあるようです。それでもしがみつきたい人はいるでしょうが、止めていく人も多々おられました。実力のある...

• 仕事のやりがい(1件)
  • 年収、評価制度(1件)
  • スキルアップ、教育体制(0件)
  • 福利厚生、社内制度(0件)
  • 事業の成長・将来性(0件)
  • 社員、管理職の魅力(0件)
  • ワークライフバランス(0件)
  • 女性の働きやすさ(0件)
  • 入社後のギャップ(0件)
  • 退職理由(0件)

NEW 会員番号:367002さん / 文系

投稿日:2018年4月17日
その他自己紹介(自己PR)

20分間。4つの質問で、一人1分程度。深掘り質問はない。自分に関する質問が多い。

投稿日:2017年5月17日
その他自己紹介(自己PR)

元気よく答えた

投稿日:2017年4月27日

特に無いです

会員番号:206930さん / 文系

投稿日:2017年4月24日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

20分間で学生5人でした。 質問は ①1分で自己PR ②1分で志望動機 ③10年後の出版業界はどうなってると思う? ④③に関連した質問 ③.④は各自バラバラの質問でした。 緊張してよくわからないことを話していたと思います。考える時間を取らず、即答したことと、ずっと笑顔でいたことがよかったのかな?と思います。

投稿日:2016年6月11日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

Q. 児童書専門出版社である当社を志望した理由
A. 私が、母から人生で初めてもらった教科書は御社の絵本でした。家の中の世界しか知らない私にとって、絵本は常に新鮮なものでした。本を情報としてでしか捉えていないこの世の中は、電子化の波が押し寄せています。しかし、親から子に贈る、読み聞かせる絵本にはその波は押し寄せてはいけないと思います。ロングセラーを生み出し続ける御社の絵本を、いつの間でも昔と変わらずに世に送り出したいと思います。

株式会社福音館書店

Q. 児童書専門出版社である当社を志望した理由を200字以内でお書きください。
A. 「大人が子供に対して絵本を読んであげる」という温かい双方向性の構図に魅力を感じます。大人が読む小説や雑誌、子供向けのアニメやゲームにはその構図は見られません。絵本は親と子を愛情を持って繋ぐ道具としても機能していると思っています。そんな夢のある絵本の出版に関わりたいと思っています。

株式会社福音館書店

A. 親戚一同が集まった際、子供世代で最年長の私は姪の遊び相手をよく担う。タブレット端末を使いこなす姪は自分の子供時代とは完全に別文化である。何か共通の話題を、と頭を巡らせ辿り着いたのが絵本だった。貴社から出ているような長い期間愛される児童書はその子供のためだけなく世代を離れたコミュニケーションツールにもなる。人との関わりが希薄な現代、人と人を繋ぎとめる楔のような本に携わりたいと考え貴社を志望した。

会社名 株式会社福音館書店
フリガナ フクインカンシヨテン
URL http://www.fukuinkan.co.jp
本社所在地 〒113-8686 東京都文京区本駒込6丁目6-3
電話番号 03-3942-2151
FAX 03-3942-9691