吸収合併
2017/10/18に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社京急ステーションサービスのロゴ写真

株式会社京急ステーションサービス 報酬UP

【18卒】 京急ステーションサービス 駅係員の通過ES(エントリーシート) No.17040 (2017/9/15公開)

株式会社京急ステーションサービスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

駅係員
18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学校生活(高校時代を含む)やアルバイトで、最も力を入れて取り組んだことと、そのことを通じて得たことを紹介してください。
大学3年次に、「縁の下の力持ち」的な立場で、所属するアコースティックギターサークルの幹部の仕事に力を入れて取り組みました。私が行っていた仕事は他団体や学生課とのやりとり、WEB上での施設申請といった、毎月同じ仕事を繰り返す、周囲から見れば一見地味な事務仕事でした。しかし、私がミスをしてしまうと「ペナルティー」が課され今後サークルとして施設が利用できなくなってしまうことに繋がります。ミスや漏れをなくすべく、「サークル活動専用のスケジュール帳」を用意し、サークルの予定、使用施設などを書き留め、毎日確認することを徹底しました。その結果、他団体では平均して3〜5回程度のペナルティーがあった中、私のサークルでは1度もペナルティーを課されることなく幹部の任期を終えることができました。スムーズなサークル運営に貢献できたと自負しています。人目に触れる目立つ仕事ではありませんでしたが、施設が当たり前に使える環境を自分自身が支えているということを強く自覚しながら仕事を全うし、「強い責任感」を得ることができました。 続きを読む
Q. あなたの「長所」と「短所」を教えてください。
私の長所は「チャレンジ精神」です。大学生活において、やってみたいこと(サークル2つ、新入生向け学科イベント、ボランティア活動など)に様々なことに挑戦してきました。一方で、それが裏目に出ることもあり、「必要以上に一人で仕事を請け負う」という短所があり、体調を崩した経験もあります。今後、「自分しかできないこと」と「他の人にも任せられること」を区別しながらタスクをこなすことを意識していきたいです。 続きを読む
Q. 当社の志望理由は何ですか?
実家の目の前に鉄道が走っており、鉄道が身近であったため、幼い頃から鉄道に携わる仕事に憧れていました。オリンピックに向けた世界中からの需要の高まりや、品川再開発など、今後ますます発展が期待される環境内で働くことができることに大きな魅力を感じ、貴社を志望しました。入社後においては第一のステップとして「ホスピタリティと親近感溢れる駅員」を目指し、「京急のファン」を増やしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 駅係員の業務に関するあなたの考えを聞かせてください。
駅係員はお客様と一番近い立場で接する、いわば「鉄道会社の顔」であると考えます。多様化するお客様のニーズに合ったサービスを提供できるか否かで、会社全体のイメージを左右させるといっても過言ではありません。 続きを読む

小売り (家具)の他のESを見る

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 志望動機を教えて下さい。(OpenESを使用)
私が貴社を志望する理由は、私自身コミックや映画、音楽といったエンターテイメントコンテンツ全般が好きで、幅広いジャンルのコンテンツを扱える貴社の蔦屋書店事業に魅力を感じたからです。また、近年ECやVODサービスが急速な拡大を見せる中で、書店でずっと読みたかった本を手にする喜びや、沢山の商品の中から気になったものを選んでいく楽しさは実店舗でしか味わえない体験だと改めて実感しました。この喜びや楽しさを、今度は自分の手で人々に伝えていきたいと考え、貴社を志望しました。さらに、複合店舗ならではのカフェやサロン、雑貨コーナーを通じてライフスタイル全体のコーディネートに関われる点にも魅力を感じました。店舗を利用して下さる全てのお客様に最高のエンターテイメントを届けられるよう、貴社で自身の可能性に挑戦したいです。そして、エンターテイメントを通して人々の生活、延いては地域社会の豊かさに貢献していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月22日
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. ゼミ、研究内容
●●ゼミにて、原子炉の緊急冷却時の安全性について研究しています。通常なら原子炉は過熱状態にならないように常に一定の温度まで冷却されています。しかし稀に冷却ができずに事故が発生することもあります。その時の原子炉内の燃料棒を模した配管を自分たちで設計し、それを実習工場にて作成しました。そして愛着のある実験装置を600℃、800℃まで加熱した後、どの程度の量の水で、どの程度の時間冷却すればよいのかの観察と実験しています。研究の最終的な目標はその結果を基に、温度変化の挙動をシミュレーションするモデルを作成することです。非日常的な高温は私たちに驚きや喜び、時には恐怖を与えてくれました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
18卒 | フェリス女学院大学 | 女性
読者と新しい作品の出会いの場を作りたいと考え、貴社を志望します。きっかけは、一昨年『親なるもの断崖』が電子化した際リバイバルヒットしたことです。書店でのアルバイトの際、限られたスペースに新刊や人気作を優先的に並べ、完結した作品が次々と返品される現状を目の当たりにしたこともあり、バナー広告やキャンペーンによって20年以上前の作品が再び多くの人に読まれるということに感銘を受けました。上記のような思いから、電子書籍の販売に関わりたいと考えています。中でも貴社は、電子書籍のレンタルや、コミックシアター・絵ノベルなど付加価値の高いコンテンツを提供し、業界に先駆けて新しいことに挑戦している姿に共感しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
17卒 | 東海大学 | 男性
内定
Q. 志望動機(当社を志望する理由を教えて下さい)
私は貴社の志の「駅を変える」ということしたいと思い、志望致しました。ゼミの卒業論文で日本の現状を調査している時に、これからの日本は人口が減少すると知り、その中で少子高齢化が深刻化するとも知りました。人が減っていくことはお客様を必要としている企業にとって大きな問題になるのではないかと思います。将来の日本は今とは違い、各世代の人口が変化していくと思われるため、その変化に対応することが企業に求められていると思います。そして大学で調べていくうちに、それにしっかりと対応している場所で働きたいという想いが強くなりました。貴社のようなエキナカでこれからの日本の変化する社会のニーズを察知しそれにあったモノや環境をお客様に提供していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
16卒 | 九州大学 | 男性
Q. あなたの性格や趣味・特技、これまで力を入れてきたことなど、自由に書いてください。
大学2年生から家庭教師の営業のアルバイトを始めた。業務内容は会社の車に一人で乗りこみ毎回違うご家庭に伺う。ご家庭では実際に家庭教師の良さをプレゼンして契約成立を目指す。 具体アルバイトを始めた当初私は全く契約を取ることができなかった。「自分に回ってくる仕事は厄介なものばかりで取れなくても仕方ない。自分にも良い営業が回ってくれば簡単に取れる。」妙にプライドだけ高かった私は自分に責任を向けることができなかった。しかしある日を境に考え方が変わった。自分に責任がある、どうせ働くなら次に繋がるようなものにしたい、そう思い始めたからだ。考え方が変われば行動も変わる。社員さんにアドバイスを求め、営業が終わった後その日の反省点を書き出すようにした。すると次第に相手が何を欲しているのか気がつくようになり営業の成績が上がってきた。また契約が取れた時も慢心せず次に繋がるため反省をする習慣をつけた。 妙なプライドは足枷にしかならない、必ず次を見据えて準備する、独りよがりになるのではなく相手のことをよく観察し全体の流れを意識することを学んだ。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

京急ステーションサービスの 会社情報

会社名 株式会社京急ステーションサービス
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪2丁目20番20号
電話番号 03-3280-5400
URL http://www.keikyu-ss.co.jp/

京急ステーションサービスの 選考対策

• 株式会社京急ステーションサービスのインターン
  • 株式会社京急ステーションサービスのインターン体験記一覧
  • 株式会社京急ステーションサービスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社京急ステーションサービスのインターンの面接
  • 株式会社京急ステーションサービスの口コミ・評価