店舗流通ネット株式会社のロゴ写真

店舗流通ネット株式会社 報酬UP

【19卒】店舗流通ネットの人事職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5763(埼玉大学/女性)(2018/10/10公開)

店舗流通ネット株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒店舗流通ネット株式会社のレポート

公開日:2018年10月10日

• 2019年度
  • 人事職

• 埼玉大学

人事の採用だったので、企業の主要事業の知識に加えて、どのような社員が多いのかという内部事情について下調べしました。公式ホームページはもちろん、敏腕社員として紹介されている他メディアの記事も調べ、「チャレンジ精神が旺盛な好奇心ある人物」という人物像が一貫していることがわかりました。一般的な人事とは属性が違う人物像が求められていると感じたので、それに合わせてエントリーシート等を書き直しました。
「どうして人事になりたいのか」「人事でなければ達成できない目標はあるのか」をきちんと説明できないと評価されないので、「店舗イノベーション業の社員」よりも「いち企業の人事」という目線で企業研究する必要があると思います。

私はもともと、「人と人を繋ぎ、新しい価値を作りだすことで社会に貢献する」仕事がしたくて就職活動をしていました。選考を重ねるにつれて、人事という仕事の大きさに気が付きました。人事は、会社の魅力を学生や求職者に伝えて、社会に人材という新しい価値を作り出す仕事です。社会にもっとも貢献できるとても価値がある仕事であり、自分の就活の軸に合致していると思ったので、そんな人事職を大切にしている御社を志望させて頂きました。また、飲食コンサル・店舗イノベーション事業によって地域活性化に尽力していけるのも魅力的でした。将来の人材育成に携わりながら、各地域をもっと盛り上げていけるような仕事を責任を持って遂行していきたいと考えています。

独自の選考 通過

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

ペアに分かれて、伝言ゲームや紙に書いてあるイラストが何なのか当てるゲームを行いました。その後、軽く志望動機などを聞かれて終わりました。

最終面接 落選

人事

スムーズに話せたか、というよりも物事を見る時の着眼点を評価しているように感じました。人と違った意見を言うと、目の色が変わった気がします。

アットホームで笑いが絶えない面接でした。人事の方も時折ギャグを言いながら話してくれたので、緊張は全くしませんでした。

これまでのあなたの経験してきたことの中で当社で最も活かせることは何ですか。

「最良の結果が出せるように、周りの人々の環境を整えてサポートする力」が、御社で最も活かせる能力だと考えます。それを裏付ける経験は、2つあります。まずは、高校時代の軽音楽部でのバンドリーダーとしての活動です。結成当時から喧嘩が絶えなかったメンバーの仲が上手くいくように、工夫をしました。具体的に言うと、頻繁にミーティングを組んで他メンバーの不満や希望を定期的に聞き取ったり、メンバー間で喧嘩が起きた時はその仲を取り持って、空気を和やかに保ったりしたことが挙げられます。その結果、私のバンドは同期の中で唯一、3年間活動を全うしました。もう一つは、大学時代のゼミでの活動です。文化祭の企画で「和書カフェ」を企画した時、展示内容をめぐってゼミ生同士で意見の衝突が起きてしまいましたが、私は双方の希望を満たせるような改善案を提案しました。これらの経験から、チーム全体の士気が上がるように環境を良好に保てる能力が身につきました。この経験を活かして、会社の根幹を支えていきたいです。

あなたにとって辛いことを乗り越えたり、モチベーションを維持したりするために最も必要なことは何ですか。

家族と会話をすることが、最も必要なことです。直接会う事はもちろん電話でもいいので、家族と話をして心を落ち着けることが、必要不可欠だと考えます。なぜなら、くじけそうになった時に家族の声を聞くと、今の困難を乗り越えて家族を喜ばせたいという思いが胸にわき上がるからです。私は一人っ子のため、家族を元気づけられるのは私自身の成長しかありません。つらい時に家族の顔を思い出すことで、大切な人たちの幸せのために自分は頑張らなくてはいけない、と奮起できます。また、自分にはしっかりと味方がいることを再確認できるため、自分の心の平静も保てます。頑張る目的を自分の中でもう一回見つめ直すことで、自分自身のモチベーションを高い状態のままで維持することができると考えます。

店舗流通ネット株式会社の選考体験記

IT・通信 (その他)の他の選考体験記を見る

店舗流通ネットの 会社情報

会社名 店舗流通ネット株式会社
フリガナ テンポリュウツウネット
設立日 2003年4月
代表者 戸所 岳大
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-5777-6510
URL https://trn-g.com/