- Q. 志望動機
- A.
株式会社ムジャキフーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒株式会社ムジャキフーズのレポート
公開日:2018年10月1日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
企業研究
飲食店プロデュースや業界に関する知識はほぼ問われませんでした。それよりも重視されるのは、50人規模の社内の雰囲気に馴染めるか、という人間性だったように感じます。
どうして飲食店に関わりたいと思ったのか?家族との関係はどんな感じだったか?今まで人生で大事にしてきたことは何か?面接で問われたことは、ほぼ全部「自分自身に関わること」でした。ですので、一番やっておくべき企業研究は自己分析だと言っていいと思います。自分自身をしっかり理解しておかないと、面接で何もアピールできずに終わります。
ですが、「飲食店に興味がある」ということはやはり第一条件なので、普段から頻繁に外食をしておくといざという時に役立つと思います。ムジャキはラーメン店に力を入れているので、面接前に該当するラーメン店に足を運んでおきました。
志望動機
まず一番のポイントは、安定性のあるモデルで経営者の夢をサポートできるという社会貢献性です。私は、「需要と供給をマッチングさせる」、「世の中に埋もれていた価値を掘り起こす」ことができるかどうかを軸にして、就職活動を行っております。御社のトラスト方式のもとなら、マッチングすべき飲食店と経営者を結び付けることでその希望を叶え、経営者が安心して出店できる世界の構築に尽力できると考えました。また、若い力を大切にする姿勢も志望させていただいたポイントの一つです。個人の裁量が大きい職場で挑戦し続けられる御社の社風に惹かれました。1年目から積極的に、御社の活躍の幅を広げられるような仕事を獲得していきたいです。
説明会・セミナー
- 時間
- - -
- 実施時期
- 2018年05月
1次面接 通過
- 実施時期
- 2018年05月
- 形式
- 学生5 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
他の学生はみんなテンプレ内容を話していたように思えます。少人数ベンチャーなので、より印象に残りやすい個性を出せるよう頑張りました。
面接の雰囲気
集団面接。最初は堅い印象だったが、少しずつ砕けた感じになっていった。学生ごとの質問を変えていて、全員に公平な面接ができるよう配慮している印象があった。
1次面接で聞かれた質問と回答
得意科目は何ですか?
私の得意科目は、国語です。特に、ゼミでも所属している日本古典が好きです。他の方がおっしゃっていたように、国語には明確な答えがありません。人数の分だけ、答えがあります。私は、それに魅力を感じます。どんなに個性的な考えを持っていても、テストで間違いになることは稀です。それは、学生の多様性を認めている証拠でもあるからです。
また、日本古典は何百年も前から日本人が語り継いできている文化遺産でもあります。古典を読み継ぐことは、日本の歴史やアイデンティティを知ることでもあります。日本人としての尊厳を守っていくためにも、国語はとても価値のある科目だと思っています。そこに魅力を感じ、私は国語の勉強が好きで得意だと感じています。
弊社のイメージと強み、弱みについて述べてください
説明会を聞いて思ったことは、「ムジャキフーズは、唯一無二のシステムを持った企業だ。」ということです。オーナーの夢をバックアップしてくれる母体ができている企業は他にないと思います。そして、若いうちからやりたいことにチャレンジできる、資格取得支援がある、などのことから、社員のことをバックアップしてくれる母体も用意されている企業だと感じました。そこが強みだと思います。
弱みに関しましては、やはり知名度の低さだと思っております。また、オーナーの疑心感から来る信頼感の構築の難しさも問題かと思います。お得なシステムの宣伝が足りないこと、メディアへの出演が少ないことがこれからの改善点ではないか?という印象を持ちました。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年05月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
形式は自由でした。
ES対策で行ったこと
人間性重視なのは面接で何となくわかったので、添え状やESを手書きで書き、内容に人間味が溢れるような具体性を与えるよう尽力しました。
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2018年06月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
選考形式
個人ワーク
選考の具体的な内容
ワード、エクセルのどちらかを使って、会議内容をまとめるワーク。情報を分かりやすくまとめる力と、パソコンスキルを問われた。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2018年06月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
ESの出来がいい=文章力があること、親や家族思いなことを前面に出し、個性をアピールしました。そこが他の学生と埋もれずに済んだ理由かもしれません。
面接の雰囲気
全体的にあたたかな雰囲気。ESの内容を褒めていただいたり、なごやかな印象のまま終わりました。人間性重視なのが分かった。
最終面接で聞かれた質問と回答
親から教えられたことで、印象的なものは何か?
母親から、「今どんな選択肢を選んでも、最後の結果は変わらない。」と昔から教えられてきました。たとえどんな失敗や間違った選択をしてしまっても、自分を待ち受ける運命は同じ。そう教えられて育ちました。
今、成長して思うことは、「結果が変わらないからこそ、どれだけ頑張ったかどうかが大切なのだ」ということです。学校も、仕事も、選ぶ際にもし間違いを犯してしまっても、それは決して長い目で見れば失敗ではないのです。
母からのこの教えのおかげで、私は「後悔」をしなくなりました。前向きに生きることが、何よりも人生の喜びになると母から教わりました。就職活動も、この教えを胸に頑張っています。これから、私はこの教えを次の世代まで伝えていきたいと考えています。
忍耐強さが身についたのはいつからですか?
物心ついた時から負けず嫌い・諦めたくないという気持ちを強く持っていたことを覚えています。具体的に言うと、幼稚園の頃からだったと思います。何かのテストやスポーツでいい結果を取った時に、褒められたからです。
私は一人っ子であったこともあり、親は私の活躍を人一倍喜んでくれました。私が勉強やクラブ活動を頑張れば、そのぶん親が喜んでくれるのが励みになりました。親を喜ばせるために、頑張って結果を出したいと考えるようになったのがきっかけだと思います。親の笑顔が見たかった、というシンプルな理由です。
自分のためだけではなく、「親のために」努力し続けること・粘り強く頑張り続けることが、私の現在の生きがいでもあります。
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
特にこれからの就職活動に関して干渉するような連絡は来ませんでした。私はそれ以外の企業の選考は辞退しましたが、基本的に自由にやらせてくれるスタンスだと思います。
内定に必要なことは何だと思うか
飲食業界に挑戦するなら、普段から外食が好きだったり、食べ物自体が好きだったり、「食」に関心がないと難しいと思います。そして、コンサル業なので他人に関心を持っていることも大事です。人間観察をしたり、知らない人とコミュニケーションを取ってみたり、売れる商品を作るために「世間を知る」ための努力を重ねることに抵抗を無くすことが必要だと思います。完全実力社会なので、泥臭く実力を身に付けていく覚悟は必要だと感じました。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
やはり自分にしか出せない個性を持っているかどうか。集団面接で同じ時間帯だった人は、みんなどこかで聞いたことがあるような内容しか喋っていなかった。私は周りがスーツだらけの中私服だったりしたので、自分らしさを上手くアピールできたのかなと思う。
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でおまけのように行われる筆記試験は、おそらくほぼ選考に関係ない。面接の内容でほぼ決まるので、筆記が上手くいっても油断してはいけない。
他の企業で評価される優等生な志望動機も、ここではあまり評価されないかもしれない。
内定後、社員や人事からのフォロー
月に2度、内定者に向けたメルマガが届く。社内イベントや社風について解説してくれるので、ワクワクできました。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 20代の成長環境
- 福利厚生・手当・働きやすさ
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
入社を迷った企業
株式会社ディスパ
迷った会社と比較して株式会社ムジャキフーズに入社を決めた理由
こちらが第一志望でした。趣味が多いため、なにより休暇が取りやすい環境を求めていました。有給消化を奨励していたり、プライベートを充実できる社風に惹かれたのがポイントです。
また、50人規模という少数精鋭体勢も魅力的でした。若いうちから大きな仕事に挑戦させてもらえそうだったので、この会社で働きたいと思いました。
面接を重ねていくうちに、社員の方と自分の雰囲気に共通点を感じるようになったのも理由の一つです。
サービス (飲食)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
まず、ブライダル業界を志望する理由は2つあります。1点目は、「人」と「人」の間で生まれる感動を肌で感じたいからです。2点目は、自分の持つ人間力によって付加価値を生み出したいからです。その中でも御社を志望する理由についても2つあります。1点目は、御社のミッションに共感したからです。御社の企業理念と私自身の軸及び強みが一致し、自分の強みを最大限に活かした上で、「人生をかけて叶えたい夢」が叶えられる場所であると考えました。2点目は、御社の人に惹かれたからです。これまでお会いした社員さんの「仕事に対する情熱」と「人間的な温かさ」に触れ、「こんな方たちと一緒に働きたい」と強く感じました。以上の理由から、私はブライダル業界、そしてその中でも御社を第一志望としております。 続きを読む
ムジャキフーズの 会社情報
会社名 | 株式会社ムジャキフーズ |
---|---|
フリガナ | ムジャキフーズ |
設立日 | 1997年3月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 35人 |
決算月 | 5月 |
代表者 | 田代俊朗 |
本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号恵比寿ガーデンプレイスタワー |
電話番号 | 03-5793-5651 |
URL | https://www.mujaki-foods.com/trustmethod/ |
ムジャキフーズの 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価