株式会社マクニカのロゴ写真

投稿日:2021年7月5日

【良い点】
検討理由:扱っているものに興味がないのでつまらない、残業の多さ
検討理由:扱っているものに興味がないた...

投稿日:2021年7月5日

【良い点】
入社理由:人が良い
社員の方々はみんな明るくて優しい人が多いです。同部署でのチームワークは強いと思います。上司もフランクで風通しの悪さは感じな...

投稿日:2021年7月5日

【良い点】
土日祝は必ず休みです。夏期休暇、冬期休暇も有給取得できます。有給取得率はそこまで低くないと思います。
...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月8日

【良い点】
福利厚生や社内制度は、大きな会社ということもあり、充実していたと思います。残業代やワークライフバランス、休日休暇、社内でのコンプライアンス違反...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月8日

【良い点】
半導体関連商材を販売する商社のため、やはり知識面がないと非常に厳しいと感じました。会社で研修を行ってくれますが、もともとそういった知識がある方...

投稿日:2021年7月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最終面接も雑談のような形式でした。学生の考え方を尊重してくれる企業です。

会員番号:1020324さん / 文系

投稿日:2021年7月12日

内面をしっかりと見るような形態の雑談形式での面説でした。

投稿日:2021年7月5日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

まだ就活している理由を明確にした方がいいと思う。

投稿日:2021年7月1日

本社の応接室みたいなところで最終面接してもらいました。

投稿日:2021年6月30日

ありのままの自分で面接に答えた。

投稿日:2021年6月27日

応接室で最終面接。企業理念とマッチしている部分を見つけようとしてくれた。趣味の話も広げられた。

会員番号:1020324さん / 文系

投稿日:2021年6月25日

雑談でした

会員番号:1196659さん / 文系

投稿日:2021年6月24日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

知り合いとただ雑談をしているというテンションで、常にお互いゲラゲラ笑いながらお話をしていた感じ。やりたいことや志望動機よりも、今までのことや今抱いている価値観など、カルチャーマッチの部分を見られていたと思う。

投稿日:2021年6月21日

雑談でした。

投稿日:2021年6月20日

雑談形式でした。その中でなぜここなのか自分なりの意見を伝えることが大事だと思います。

Q. 自己PR
A. 私の強みは協調性だ。私はドイツの大学交換留学中に大学の代表としてハンドボールの国際大会に出場し、準優勝した。私はチームで唯一のアジア人であり、即戦力として選抜された為チームメイトとの円滑なコミュニケーションが必要だった。私はチームメイトと円滑なコミュニケーションを図る為ドイツ語で話しかけたり、ジョークをいうことで距離を縮めた。私はハンドボールにチーム一詳しかった為、私に任された役割はゲームメイクであった。事前にチームキャプテンと戦略を練り、誰を起用するかを考えた。その中で相手の意見を尊重し尚且つ自分の意見を伝える大切さを学んだ。相手チームの特徴を瞬時に予測し、相手の弱みに自分のチームの強みを持っていくようにした。この大会を通して自分の立ち位置を的確に理解し、コミュニケーションを通しチームにコミットしていくことで結果を残せることを学んだ。

株式会社マクニカ

Q. 当社を志望する理由を教えてください。※500文字程度
A.  私が貴社を志望する理由は「人々の生活を支えたい」という思いがあり貴社でその思いが実現可能だと考えたからです。  私はこれまでサークルや部活動で、メンバーの意見を吸い上げてその意見を顧問や幹部とすり合わせることでメンバーのモチベーションの維持という観点でチームを下支えしてきた経験があります。この経験から将来は人々の生活を支えたいという思いを持ちました。  一方貴社は川上から川下まで広く商材を扱いリサイクルにまで着手されていることから、紙・パルプにおいて国内で最も人の生活を支えている企業であると考えます。  昨今eコマースが人々にされ始めたことから段ボールの需要が増えることに加え、アジア、アフリカ地域の経済発展により生活用品としての紙の需要も増えていくことが見込まれます。故に紙・パルプは今後さらに人々の生活を支えていくものになると考えています。  貴社というフィールドで自分自身の行動範囲にレバレッジをかけることで私が社会に提供できる価値がより大きくなると考え貴社を志望致しました。

株式会社マクニカ

Q. 学業で力を入れたこと
A. ゼミで広告戦略の策定のプロセスを通じて、マーケティングについて学んでいます。モノやサービスの情報をどのように消費者に伝えたら購買行動に結びつくのかに興味を持った為、このテーマを選び取り組みました。その中で、「○○工業株式会社」とコラボさせていただき、自動車広告の立案を実施しました。この取り組み、制作した広告のクオリティー、ストーリー性を評価していただき、ダイハツのホームページ、SNSで紹介されることになりました。

会社名 株式会社マクニカ
フリガナ マクニカ
設立日 1972年10月
代表者 原一将
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目6番地3
電話番号 045-470-9870
URL https://www.macnica.co.jp/