長瀬産業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月30日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】拘束時間は長いですが、それなりにやりがいはあります。体育会系企業ですので、良くも悪くも上下関係は堅実です。休日は有効に利用出来、緊急時以外は休日...

長瀬産業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月4日

【良い点】待遇や制度に特に不満はなかった。中にいる人も一部を除けば魅力的な人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】専門商社という業態の中、長いスパ...

NEW 会員番号:261664さん / 文系

投稿日:2017年12月14日

雑談のみで終わったため、基本的なコミュニケーションが出来るかを確認していると思われる。

会員番号:207148さん / 文系

投稿日:2017年7月11日

満遍なく質問されました。

投稿日:2017年6月29日

はきはき話すこと。

投稿日:2017年6月28日

手応えはなかった

会員番号:206328さん / 文系

投稿日:2017年6月26日

連絡が早い

会員番号:207148さん / 文系

投稿日:2017年6月23日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人柄を見ているのかなと感じました。

投稿日:2017年6月22日

非常にベーシック。

会員番号:112040さん / 文系

投稿日:2017年6月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

15分で3人のグループだったので、いかに自信もって話せるか、面接官に一緒に働きたいと思ってもらえるか、だと思います

投稿日:2017年6月21日

無表情で淡々と質問をされました。3人で20分ほどで深堀りもありませんでした。

投稿日:2017年6月15日
その他学生時代のエピソード

家族のことをよく聞かれました。ESに沿ったことですが、志望動機などは聞かれませんでした。

企業名: 長瀬産業/コース・職種: 技術職

Q. 学生時代に頑張ったことを簡潔に(150字)
A. 大学院での研究活動です。学部での研究が頓挫した時に自ら考え方向性を導きました。私は研究課題について世界的にどこまで進んでいるかを調べるため一日に5本の論文を読んだり、独自性のあるアプローチ方法を探すため以前の実験データを再検討したりしました。この新しく立てた方向性は現在のテーマにも活かされています。

企業名: 長瀬産業/コース・職種: 総合職

Q. 大学生時代に頑張ったことを簡潔にご記入ください。(150文字以内)*
A. ゼミ活動で20人9チームが4つの全国討論大会全勝を獲得した事です。大学3年夏から半年間、朝9時から夜10時まで、計2000時間のグループワークを行いました。私は「渋沢栄一杯」という全国ディベート大会、他大学とディベート、そして私が最も力を入れた「証券ゼミナール大会」という論文討論大会に参加しました。

企業名: 長瀬産業/コース・職種: 総合職

A. 所属していたボート部で、以前までの筋力トレーニング方法ではボート競技に必要な筋肉を全て鍛えることができていないと感じた。そこで、ジムで様々なトレーニング方法について指導を受け、その内容を部全体にフィードバックすることで、より効率の良いトレーニング方法への改善に努めた。

17卒 | 首都大学東京大学院

最終面接
A. 夢はモノづくりを通じて世界中の人々に価値を提供し、豊かな暮らしを実現させることです。大学時代、3Dプリンターを使って設計から製造まで一人で取り組んだ経験があります。その時に私の手で作り出したモノが周囲の人に喜ばれ、私自身もやりがいを覚えました。貴社の製品は様々な製品に使用されている半導体の露光装置から、人々が愛用するカメラまで、生活に価値を提供していくものばかりです。それらの製造に携わり人々の生活をより良くしていくことができると思い、志望に至りました。私は大学で経営工学を学び、グローバルサプライチェーンの研究に取り組んできました。これら学んできたことを貴社で活かすためにも、入社後は生産管理に従事し、まずはモノづくりの現場を知りたいと考えています。その後は、貴社の収益基盤が海外にあることから、工学的視点でグローバルな経営に携わる人材へと成長し、貴社の製品を今以上に世界に届けていきたいです。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は当初、日本のものづくりにおける技術力の高さから生まれた製品を社会の多くの人々に届け、人々に新しい価値を生み出す仕事がしたいと考え化学メーカーを中心に就職活動を行っていました。しかし、セミナーに参加したり業界研究をすすめるうちに決められたメーカーに所属することで与えることのできる影響力は限られると感じるようになりました。そして、どのメーカーも商社と連携してビジネスを進めていること、商社であれば数多くのメーカーとビジネスを展開できることに魅力を感じるようになりました。貴社は長い歴史や実績によってメーカーと太いパイプを持ち、また商社でありながら研究開発や製造流通の機能を一貫して持っています。私はそうしたメーカーと一体で事業提案を行うことのできる高い技術力を持つことに魅力を感じ、様々な化学メーカーを中心に支えると同時により多くの人々に新しい価値を与える仕事を貴社で行いたいと考えます。

会社名 長瀬産業株式会社
フリガナ ナガセサンギヨウ
URL http://www.nagase.co.jp/
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目1-17
電話番号 06-6535-2114
FAX 06-6535-2160