投稿日:2018年5月8日
  • 主任クラス

【良い点】年収は年功序列型ですが、成果によってボーナスの額が変動します。基本的には長く勤めれば長く勤める程、年収は上がっていきます。管理職につけば30代で...

• 課長クラス

【良い点】年収は課長クラスで大台に乗ります。同年代で不満の声は聞いたことがありません。社員は十分満足しています。【気になること・改善したほうがいい点】多面...

• 販促企画・営業企画

【良い点】保守的な社風ですが投資案件を推進しているので、新規ビジネスを開拓する高い志をもっている人には十分やりがいがあると思います。海外現地法人への異動も...

• 販促企画・営業企画

【良い点】給与面は大手総合商社に及ばないが非常に恵まれている。毎週水曜日はノー残業デーを設けており社員は就業時間が過ぎると退社する雰囲気。【気になること・...

投稿日:2018年5月2日

【良い点】全般的に福利厚生はあるが、厚みがあるかというとそうでもない。厚み=金額住宅手当は2.3万と低い。ただし、給与はよい分、なにもいえない。【気になる...

投稿日:2017年12月14日

雑談のみで終わったため、基本的なコミュニケーションが出来るかを確認していると思われる。

会員番号:207148さん / 文系

投稿日:2017年7月11日

満遍なく質問されました。

投稿日:2017年6月29日

はきはき話すこと。

投稿日:2017年6月28日

手応えはなかった

会員番号:206328さん / 文系

投稿日:2017年6月26日

連絡が早い

会員番号:207148さん / 文系

投稿日:2017年6月23日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人柄を見ているのかなと感じました。

投稿日:2017年6月22日

非常にベーシック。

会員番号:112040さん / 文系

投稿日:2017年6月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

15分で3人のグループだったので、いかに自信もって話せるか、面接官に一緒に働きたいと思ってもらえるか、だと思います

投稿日:2017年6月21日

無表情で淡々と質問をされました。3人で20分ほどで深堀りもありませんでした。

投稿日:2017年6月15日
その他学生時代のエピソード

家族のことをよく聞かれました。ESに沿ったことですが、志望動機などは聞かれませんでした。

長瀬産業株式会社

Q. あなたは長瀬産業に入社して何をしたいですか。また、どのような仕事に携わりたいですか。その際、弊社の具体的な事業内容について触れても構いません。(400文字)
A. 「世界の人々の生活を支える新たな仕組み創り」に、貴社で挑戦したい。私は16年間のサッカー人生を通し、チームの勝利を縁の下の力持ちとして支えるプレースタイルに誇りを持ち、「目立たないがチームには不可欠な選手になること」にやりがいを感じてきた。そのため、普段意識されないが、人々の生活を根底から支えている化学の分野に魅力を感じる。貴社は化学品を扱う商社として、海外ネットワークやその他の機能だけでなく、製造加工や研究開発などの機能も備えているため、変化の激しい時代の中でも世界中のニーズに応えられる強みがあると考える。商社マンとして課題やニーズに対して鋭くアンテナを張り、それを最適に解決できる仕組みを創りたい。そのためにも、自分の強み「目標への地道な努力を継続できる真面目さ」を活かして、社内外の関係者を巻き込む。それらの人と協働しながら、「世界の人々の生活を支える仕組み創り」に挑戦したい。

長瀬産業株式会社

Q. 学生時代に頑張ったこと(200字)
A. 中学の野球部で副主将として県大会出場を目指した。部員と協力し成果をあげたいと思ったからだ。顧問は業務上練習を見る時間が限られており、直接の指導の機会は少なかった。部員達だけで少しでも成長するためミスをした部員に対しては課題の指摘とともに改善策の提案を徹底し、失敗は成功の原動力になることをチームに浸透させた。結果、県大会出場は叶わなかったものの、年間100試合行う中で勝率7割を誇るチームに成長した。

長瀬産業株式会社

Q. 学生時代に頑張ったことを簡潔にご記入ください。(各200文字以内)
A. 私が学生時代に頑張ったことは、コムサストア新宿でのアルバイトです。社員、アルバイト関係なく1日10万円の売り上げノルマがあり、サクラの演出や拡声器での呼び込みなど、私の想像を超える厳しさがありました。単価が高いわけではないため、気難しい人や中国人に営業をしかけて売りまくり、ノルマ達成するということが本当に難しかったです。ただ、接客をするに当たって世界共通であるスマイルだけはどんな時も忘れずに。

18卒 | 早稲田大学
最終面接
A. なぜ商社か・・・世界を相手にスケールの大きなビジネスをすることができるから なぜ化学専門商社か・・・新素材を営業の立場から開発に携わりたかったから。化学品は普段自分たちの目につくことがないが、様々な産業のベースになっている。そのため、そのベースが変わった時の影響力が非常に大きく、やりがいを感じながら仕事を行えるから。 総合商社にはできないきめ細かなアプローチをすることが可能だから。総合商社はどちらかというと規模間を活かした投資ビジネスが中心になっており、ビジネスの全体像を描くことぐらいしかできない。専門商社ならではの細やかな業務により顧客と密に信頼関係を築くことがしたいから。 なぜ長瀬産業か・・・化学商社でトップのシェアだから。会った社員が非常に魅力的だったから。

18卒 | 首都大学東京大学院
内定入社
A. 化学品を通して、どんな時代でも世界中の大きな経済発展に影響を与えたい。私は両親の厳しい教育から認められない環境だったせいか、人に感謝されることに大きく喜びを感じるようになった。即ちそれは周囲に強い影響を与えられた時であり、上記目標がそれを最も成し遂げられ、貢献できると考えた。 その中で私は生活関連の多種事業において、多くの人と協力し自分自身が川上から川下まで携わることで、より良い事業を作り上げ発展に貢献したいと考える。生活関連の理由は身近な分野であるため、特に結果が早く目に見えやすいことから達成感を強く実感できると考えた。 どこの国でもそこで必要とされるものを、皆が手に入る環境を作ることで広めていきたい。貴社は日本とアジアの事業が主流なため、自身で新しいビジネスを見つけることで新たな地域も開拓したいと考える。そうすることで貴社を通じて世界中の経済発展への貢献という目標に大きく近づけたい。

17卒 | 首都大学東京大学院
最終面接
A. 夢はモノづくりを通じて世界中の人々に価値を提供し、豊かな暮らしを実現させることです。大学時代、3Dプリンターを使って設計から製造まで一人で取り組んだ経験があります。その時に私の手で作り出したモノが周囲の人に喜ばれ、私自身もやりがいを覚えました。貴社の製品は様々な製品に使用されている半導体の露光装置から、人々が愛用するカメラまで、生活に価値を提供していくものばかりです。それらの製造に携わり人々の生活をより良くしていくことができると思い、志望に至りました。私は大学で経営工学を学び、グローバルサプライチェーンの研究に取り組んできました。これら学んできたことを貴社で活かすためにも、入社後は生産管理に従事し、まずはモノづくりの現場を知りたいと考えています。その後は、貴社の収益基盤が海外にあることから、工学的視点でグローバルな経営に携わる人材へと成長し、貴社の製品を今以上に世界に届けていきたいです。

会社名 長瀬産業株式会社
フリガナ ナガセサンギヨウ
URL http://www.nagase.co.jp/
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目1-17
電話番号 06-6535-2114
FAX 06-6535-2160