キヤノンメディカルダイアグノスティックス株式会社のロゴ写真

キヤノンメディカルダイアグノスティックス株式会社(旧:ミナリスメディカル株式会社)

キヤノンメディカルダイアグノスティックスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

キヤノンメディカルダイアグノスティックス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。キヤノンメディカルダイアグノスティックス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターン

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターンの評価

評点をもっと見る
2.0
2.0
1.0
4.0

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 研究開発職について学ぶ
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターンの内容(3件)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ
研究開発職の仕事を知る!1day仕事体験

最初に人事からの会社紹介と、研究開発職からの研究開発部門の紹介があった。次にワーク課題が発表された。考える時間をとった後、1人ずつ考えたことを発表した。研究開発職の方からフィードバックをもらった。最後に質疑応答の時間があった。

公開日:2022年4月21日

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
・コロナ時代においての医療業界の課題と解決策の創出

前半は人事の人が中心に事業の説明がほとんどだった。後半はコロナにおける医療業界の課題とその解決策を自分で自由に考え、発表した。オンラインだったので画面を共有し、発表後は社員、参加者の学生からの質問に答えた。

公開日:2021年4月21日

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
はい
冬 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ

インターンシップの参加によって臨床検査薬業界に魅力を感じなくなったため、志望度が下がった。臨床検査薬も医薬品であるから薬学部で学んだ知識を生かすことができるとイメージしていたが、特にそのようなことはなかった。専門的には工学部の方が近いと感じた。

冬 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ

診断薬を用いている企業だとは知っていたが、インターンシップ参加により、予想よりも会社の事業が狭いと感じた。免疫抗体は強いと思ったが、それに集中している感じだった。免疫関連の研究はやっていない上、いろいろなことを駆使して研究したい自分にとってはつまらなく感じてしまった。

閉じる もっと見る

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
冬 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ

社員の方が「本選考とは全く関係ない」とおっしゃっていたので、有利にならないと思った。インターンシップに参加すると業界や企業に対する理解が深まるので、そういった点では役に立つかもしれない。

冬 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ

インターンシップに参加したからといって特に有利になるような体験、情報が出てきたわけではなく、特に関係ないと思う。人事の方も本選考については日程のみ述べただけで、他に何も言及はしていなかった。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

薬学部で学んだ知識を生かしたいと考え、製薬業界を志望していた。新薬開発を行っている製薬メーカーであれば、特にこだわりはなかった。学部時代、講義中に教員から「薬学部なら臨床検査薬業界という選択肢もあるよ」と聞いたことを覚えていたので、一応臨床検査薬業界も見ておこうと思い、インターンシップを探していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方がとても良い方だったので、企業には良い印象を持った。しかし、インターンシップを通じて臨床検査薬に関する理解を深めたことで、臨床検査薬業界は志望業界ではなくなった。臨床検査薬も医薬品であるから薬学部で学んだ知識を生かすことができるとイメージしていたが、特にそのようなことはなく、魅力を感じなくなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々、医療機器業界を志望していたが、ある、参加したインターンシップでは医療機器と診断薬の両方を開発、販売しており、そこから診断薬もすこし見るようになった。その中で診断薬を研究開発、販売している日立化成ダイアグノスティクスを知り、参加を希望した。日立化成という名前は聞いたことがあったので、とりあえず参加してみようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

診断薬開発なら自分の研究も生かせるし、興味もあって参加したが、診断薬でも研究内容と関係ないものもあるし、具体的な働くイメージが湧かなかった。理系大学院はより研究内容と会社で何を生かせるかが求められるので、より自分の研究内容や使っている分析機器が、志望している会社で使われているかを調べて行った方がよいと感じた。

閉じる もっと見る

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ

事業特徴をしっかりと認識することができた。診断薬・機器一体販売を強みだと考えていることが分かった。研究開発部門が担う役割・仕事について学ぶことができた。探索から設計開発、製品上市、製品フォローまで幅広い役割を担っているということが分かった。

冬 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ

大きなテーマと自由な発表スタイルだったため、大変だったが、自由度が大きいからこそ、各自の考え方や、解決策の発表に絡める研究内容がわかった。また、個人的な感覚かもしれないが、大学名が有名な参加者の方になるにつれて、発表内容がユニークであったり、パワーポイントのまとめ方が綺麗だったため刺激になった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ

個人ワークでは、課題の解答を1人ずつ発表していく形式だったため、前の学生と答えが被らないように複数の案を考えることに苦労した。別に被ってもいいのだが、同じ答えばかりでは聞いている側もつまらないだろうと思い他の学生とは異なる意見を述べた。考えることは楽しかった。

冬 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ

オンラインで発表、画面共有だったので最初は戸惑った。 また、インターンシップの内容が特に指定された内容や、具体的な範囲のなかから考えることではなく、学生が大きなテーマの中で自由に考えていいよというスタイルだったのでかなり大変だった。また、各自が研究内容やバックグラウンドが違うので説明がすこし大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ

人事の方から会社概要について、また臨床検査薬業界について説明を受けた。研究開発職の方からは、研究開発部門について詳しく説明を受けた。個人ワークの発表では、発表後、社員の方が一人一人にコメントしていた。

冬 / 1日間 / 研究開発職インターンシップ

技術職の社員さんが各自の発表に都度都度FBしてくれた。 発表が、自分が考えた課題と解決策をパワーポイントでまとめるというものだったが、一つ一つのアイデアに対してFBしてくれた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したキヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターンの選考難易度 3.0/5

キヤノンメディカルダイアグノスティックスは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
・コロナ時代においての医療業界の課題と解決策の創出
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究開発職インターンシップ

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

全員が大学院生で、東京大学院や大阪大学院、地方国立大学院の人がほとんどだった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 冬インターン
研究開発職の仕事を知る!1day仕事体験
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究開発職インターンシップ

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

研究開発職のインターンシップだったので、院生と6年制学部の学生しかいなかったと思う。

24卒 冬インターン
研究開発職について学ぶ
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究開発職インターンシップ

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

理系の大学院の方がほとんど。研究開発職志望の方ばかりだったのでみなさん優秀だなと感じました。

インターンES

研究職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社インターンシップへ参加を希望した理由を記載ください。(200文字以上)
高い研究力と個別化医療に貢献する姿勢に魅かれた為です。研究活動を通じて、バイオマーカーの発現度合いに個人差があり正確な判断が難しいことを実感しています。そして個別診断薬や新規バイオマーカーの必要性を痛感しています。その為「DUPAN-2」を初めて腫瘍マーカーとして特定した研究力やコンパニオン診断薬に注力する貴社に魅かれました。それらを実現できる貴社の研究体制や研究者の方の思考や姿勢を学びたいです。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

研究開発職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社インターンシップへ参加を希望した理由を記載ください。 (200文字以上)
貴社と診断薬研究開発職に対する理解を深めるため、インターンシップへの参加を希望しました。 私は将来医薬品の開発に関わりたいと考え、薬学部に進学しました。大学生活を送る中でもその考えは変わらず、さらに、研究活動を通して卒業後も研究に携わりたいと思うようになったことから、就職先として製薬企業の研究職を調べていました。そのような折、臨床検査薬という事業、そして診断薬と分析装置の両方を扱う貴社の存在を知り、興味を持ちました。何よりも、研究開発型企業として研究に力を入れている点に魅力を感じます。「デタミナーTC」の発売以来、着実に築き上げてきた脂質および糖尿病領域の研究開発基盤を強みとして、癌・遺伝子および腎・内分泌感染症領域にも注力していることを知り、このような独自性の高い企業で研究に取り組みたいと思いました。先輩社員紹介には、一つのテーマに対して開発前段階から上市後まで広く携わることができるとあったことから、自分の研究対象と深く付き合えるのではないかと思い、その点にも惹かれています。 これまで、医薬品は病気を治療するものという認識が強かったのですが、臨床検査業界について調べていく中で、診断薬は病気の早期発見から治療方針決定まで幅広く使用されていることを知りました。貴社で働くことができれば、研究を通じて、予防・診断・治療と多方面から医療に貢献できるのではないかと考えています。是非インターンシップで詳細な業務内容をお聞きし、就職活動の参考とさせていただきたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月22日

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの ステップからインターン体験記を探す

• GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの 会社情報

会社名 キヤノンメディカルダイアグノスティックス株式会社
フリガナ キヤノンメディカルダイアグノスティックス
設立日 1981年4月
代表者 金成直希
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番10号
電話番号 03-6219-7600
URL https://www.kyowamx.co.jp/

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの 選考対策