キヤノンメディカルダイアグノスティックス株式会社のロゴ写真

キヤノンメディカルダイアグノスティックス株式会社(旧:ミナリスメディカル株式会社)

キヤノンメディカルダイアグノスティックスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

キヤノンメディカルダイアグノスティックスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。キヤノンメディカルダイアグノスティックスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
キヤノンメディカルダイアグノスティックスは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

参加して学んだこと

研究開発職インターンシップ

研究開発職の仕事内容の一部や、問題があった場合はどのように解決していくべきかを学びました。バックグラウンドや研究内容の異なる他の大学院生の考え方もしることができて、とても勉強になりました。さいごにフィードバックもいただけて、わかりやすく説明していただけるのでよかったです。

研究開発職インターンシップ

事業特徴をしっかりと認識することができた。診断薬・機器一体販売を強みだと考えていることが分かった。研究開発部門が担う役割・仕事について学ぶことができた。探索から設計開発、製品上市、製品フォローまで幅広い役割を担っているということが分かった。

研究開発職インターンシップ

大きなテーマと自由な発表スタイルだったため、大変だったが、自由度が大きいからこそ、各自の考え方や、解決策の発表に絡める研究内容がわかった。また、個人的な感覚かもしれないが、大学名が有名な参加者の方になるにつれて、発表内容がユニークであったり、パワーポイントのまとめ方が綺麗だったため刺激になった。

参加して大変だったこと

研究開発職インターンシップ

研究開発職志望の方ばかりだったので、みなさん優秀で自分の意見が合っているのかが不安になりました。社員さんが丁寧に教えてくださるので何も問題はありませんでした。かなり専門的な内容だったと感じたので学部生には少し難しいかもしれません。大学院生向きかなと思います。

研究開発職インターンシップ

個人ワークでは、課題の解答を1人ずつ発表していく形式だったため、前の学生と答えが被らないように複数の案を考えることに苦労した。別に被ってもいいのだが、同じ答えばかりでは聞いている側もつまらないだろうと思い他の学生とは異なる意見を述べた。考えることは楽しかった。

研究開発職インターンシップ

オンラインで発表、画面共有だったので最初は戸惑った。 また、インターンシップの内容が特に指定された内容や、具体的な範囲のなかから考えることではなく、学生が大きなテーマの中で自由に考えていいよというスタイルだったのでかなり大変だった。また、各自が研究内容やバックグラウンドが違うので説明がすこし大変だった。

印象的なフィードバック

研究開発職インターンシップ

研究開発職の社員さんが進行をしてくださり、ワークではひとりひとり意見に対してフィードバックをくださいました。最後の答え合わせなども若手の社員さんがしてくださいました。

研究開発職インターンシップ

人事の方から会社概要について、また臨床検査薬業界について説明を受けた。研究開発職の方からは、研究開発部門について詳しく説明を受けた。個人ワークの発表では、発表後、社員の方が一人一人にコメントしていた。

研究開発職インターンシップ

技術職の社員さんが各自の発表に都度都度FBしてくれた。 発表が、自分が考えた課題と解決策をパワーポイントでまとめるというものだったが、一つ一つのアイデアに対してFBしてくれた。

• 0

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターン参加後の就職への影響

参加前

臨床検査技師の資格を持っていたので、臨床検査に関わる仕事に就きたいとは考えていました。また、大学院での研究の経験も活かしたいと考えていたので、臨床検査技師の知識も活かすことのできそうな臨床検査の機械や試薬の研究開発職を第一志望にしていました。また、臨床開発職や品質管理職なども視野には入れていました。

参加後

少数精鋭で、あまり従業員は多くはなさそうな印象を受けました。若手から活躍すること、即戦力になれるような能力を求めていそうだなだと感じました。ただ能力だけでなく、研究や自分から学ぶことが好きな社員さんが多いという印象を受けました。仕事内容や働き方などは他の企業とあまり変わらないと思います。関わった社員さんはみなさん男性だったので女性の働きやすさは不明です。

参加前

薬学部で学んだ知識を生かしたいと考え、製薬業界を志望していた。新薬開発を行っている製薬メーカーであれば、特にこだわりはなかった。学部時代、講義中に教員から「薬学部なら臨床検査薬業界という選択肢もあるよ」と聞いたことを覚えていたので、一応臨床検査薬業界も見ておこうと思い、インターンシップを探していた。

参加後

社員の方がとても良い方だったので、企業には良い印象を持った。しかし、インターンシップを通じて臨床検査薬に関する理解を深めたことで、臨床検査薬業界は志望業界ではなくなった。臨床検査薬も医薬品であるから薬学部で学んだ知識を生かすことができるとイメージしていたが、特にそのようなことはなく、魅力を感じなくなった。

参加前

元々、医療機器業界を志望していたが、ある、参加したインターンシップでは医療機器と診断薬の両方を開発、販売しており、そこから診断薬もすこし見るようになった。その中で診断薬を研究開発、販売している日立化成ダイアグノスティクスを知り、参加を希望した。日立化成という名前は聞いたことがあったので、とりあえず参加してみようと思った。

参加後

診断薬開発なら自分の研究も生かせるし、興味もあって参加したが、診断薬でも研究内容と関係ないものもあるし、具体的な働くイメージが湧かなかった。理系大学院はより研究内容と会社で何を生かせるかが求められるので、より自分の研究内容や使っている分析機器が、志望している会社で使われているかを調べて行った方がよいと感じた。

• 0

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターンの選考フロー

データがありません

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターンの選考対策

インターンES

24卒

研究開発職

今年の夏に大学で開講されたセミナーで貴社の研究開発部にいらっしゃる○○様の講義を受講し、医薬品とは違った体外診断薬の開発の難しさを学び、だからこそ本当に臨床現場に貢献できる製品が生き残り、様々な規制をクリアし現場のニーズに合致した製品を生み出すやりがいを感じました。私は臨床検査技師の資格を持っていますが「検査をする人」ではなく「検査をつくる人」になるという夢があります。臨床検査技師として病院で働いた経験と大学院でのがん研究の経験があり、両者の視点を活かしユーザー目線に立った製品の開発に携わりたいです。 診断薬と分析装置の一体型総合メーカーとして、理想の臨床検査システムを探求するとともに、培ってきた技術と知を活かし、臨床検査の現場を支えている貴社のインターンシップに参加させていただくことで、夢への第一歩としたいです。

24卒

研究開発職

貴社の研究開発職に対する理解を深めたく参加を志望します。私は病院実習において、同じ医薬品を投与されていても、患者様それぞれで効果や副作用が違っているということを実感したという経験から、患者様の遺伝子や蛋白を詳細に解析し薬の選択に役立てる個別化医療に興味を抱きました。また、病気の診断に用いられる臨床検査薬の研究開発は、疾患の重症化の予防に繋がるという点で、現在病気ではない人の健康に対しても貢献できるため、魅力を感じております。そこで、個別化医療の実現に向けて臨床検査をもって貢献する貴社の理解を深めることで、幅広い方々の健康に貢献するための知識・能力を捉えたいです。そして、貴社の研究開発職で活躍するために足りないスキルについて入社までに改善したいです。

23卒

研究職

高い研究力と個別化医療に貢献する姿勢に魅かれた為です。研究活動を通じて、バイオマーカーの発現度合いに個人差があり正確な判断が難しいことを実感しています。そして個別診断薬や新規バイオマーカーの必要性を痛感しています。その為「DUPAN-2」を初めて腫瘍マーカーとして特定した研究力やコンパニオン診断薬に注力する貴社に魅かれました。それらを実現できる貴社の研究体制や研究者の方の思考や姿勢を学びたいです。

23卒

研究開発職

貴社と診断薬研究開発職に対する理解を深めるため、インターンシップへの参加を希望しました。 私は将来医薬品の開発に関わりたいと考え、薬学部に進学しました。大学生活を送る中でもその考えは変わらず、さらに、研究活動を通して卒業後も研究に携わりたいと思うようになったことから、就職先として製薬企業の研究職を調べていました。そのような折、臨床検査薬という事業、そして診断薬と分析装置の両方を扱う貴社の存在を知り、興味を持ちました。何よりも、研究開発型企業として研究に力を入れている点に魅力を感じます。「デタミナーTC」の発売以来、着実に築き上げてきた脂質および糖尿病領域の研究開発基盤を強みとして、癌・遺伝子および腎・内分泌感染症領域にも注力していることを知り、このような独自性の高い企業で研究に取り組みたいと思いました。先輩社員紹介には、一つのテーマに対して開発前段階から上市後まで広く携わることができるとあったことから、自分の研究対象と深く付き合えるのではないかと思い、その点にも惹かれています。 これまで、医薬品は病気を治療するものという認識が強かったのですが、臨床検査業界について調べていく中で、診断薬は病気の早期発見から治療方針決定まで幅広く使用されていることを知りました。貴社で働くことができれば、研究を通じて、予防・診断・治療と多方面から医療に貢献できるのではないかと考えています。是非インターンシップで詳細な業務内容をお聞きし、就職活動の参考とさせていただきたいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

インターン選考の就活速報

データがありません

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの インターン体験記をステップから探す

キヤノンメディカルダイアグノスティックスの 会社情報

会社名 キヤノンメディカルダイアグノスティックス株式会社
フリガナ キヤノンメディカルダイアグノスティックス
設立日 1981年4月
代表者 金成直希
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番10号
電話番号 03-6219-7600
URL https://www.kyowamx.co.jp/