マルホのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
マルホ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マルホ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
マルホの インターン
- 3.0
- 4.0
- 4.0
マルホの インターンの概要
課題・テーマ | 剤形追加における各職種の役割 / 5つの事例の中から2事例を選んで、医師に事例中の患者に対してへのマルホ製品を使ったアプローチを考える。 / 患者様2人をカードの中から選び、その患者様の疾患に対してどの薬を提案するか / MR職仕事体験 |
会場 | 大阪、東京、大阪会場 |
参加人数 | 学生35〜60人 / 社員4〜8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 75%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 マルホ株式会社 夏インターン MR職1day仕事体験 (2024年9月開催)
- 2026卒 マルホ株式会社 夏インターン MR職 (2024年9月開催)
- 2026卒 マルホ株式会社 夏インターン ワンデー仕事体験 (2024年8月開催)
- 2025卒 マルホ株式会社 冬インターン MR職ワンデー仕事体験 (2024年2月開催)
- 2025卒 マルホ株式会社 冬インターン MR職 (2024年2月開催)
- 2025卒 マルホ株式会社 冬インターン R&D&Pワンデー仕事体験 (2023年12月開催)
- 2025卒 マルホ株式会社 冬インターン 技術系1day仕事体験 (2023年12月開催)
- 2025卒 マルホ株式会社 夏インターン 研究、開発、CMC研究、CMC生産 (2023年9月開催)
マルホの インターンの内容(14件)
25卒 夏インターン
22卒 冬インターン
最初に人事から会社説明があった。その後、それぞれグループに分かれて、MR社員が医師役となってMRのロールプレイングを行った。最後に現役MRとの座談会を30分2回行った。
続きを読む20卒 冬インターン
午前は、医薬品メーカーとは•マルホとは•MRとは、を細かく2時間近く人事が説明した。その後は、会場内で会社が用意したお弁当を頂いた。昼食後、夕方までグループ(4〜5人)に分かれて模擬プレゼンを行った。会場を後にすると、マルホの社員を交えて懇親会を2時間過ごし、社員の御厚意で二次会に行きました。その後は、会社指定のホテルで過ごた。マルホが取り扱う医薬品•クリニックや調剤薬局に届けるお薬情報の資料を見る機会がありました。その後は、初日に来たMRと座談会を行い、MRの仕事の中身(私の質問内容:ドクターなどの医療関係者との話し方、休日の勉強会•学会のこと、1年目のMRの具体的な研修内容)を質問した。
続きを読むマルホの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
マルホの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
製薬、食品、化粧品、化学などのメーカーを中心に見ていた。中でもMRに興味を持っていて、薬学部などの専門的な知識がなくてもやっていけるのか、どのような働き方をするのかなどが知りたかった。製薬業界の中でも皮膚科領域を扱っている会社に興味を持っており、この会社は皮膚科領域に特化しているということで、皮膚科への専門性を高められると感じ、この企業への志望度は高かった。
続きを読む企業や業務へのイメージの変化は特になかった。社員さんに対しては、明るい雰囲気というよりかは真面目で堅実な印象を抱いた。このインターンシップに参加したことで、MRの薬に対する知識量の多さや医師とのコミュニケーションなど、MRとして働く難しさを実感でき、そして参加学生のレベルの高さも実感できたため、MR自体への志望度は少し下がった。
続きを読むマルホの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
マルホの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 13人
参加学生の大学 :
岩手医科大学、東北医科薬科大学、弘前大学、岩手大学などの東北の大学を主としたインターンでした。関東の大学はいませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCH、関関同立、その他私立、国立など様々だったと感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 45人
参加学生の大学 :
自分のグループは薬学部3人、文系1人であった。他のグループはわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
薬学部や修士の方がほとんど。大学は修士含めるとさまざまであったが、薬科大学の方が多かった印象である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
地方から旧帝までいた。交通費が出ないことから、近畿エリアの大学の人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機についてお伺いいたします。 あなたが企業を選ぶ軸(基準)を教えてください。(150文字まで)
- A.
- Q. マルホの戦略や先輩の仕事内容などを見て、共感できた点などを、 理由を含めて教えてください。
「現状に満足せず、常に挑戦する」という貴社の価値観です。その理由は、皮膚領域のスペシャリティファーマであり、一つの領域に特化し確固たる地位を確立している中で、一つの病気に対して様々な製品を取り扱っておられます。大学時代の経験から「現状に満足せず、常に挑戦する」が貴社と一致していることから、共感を得ました。 続きを読む
マルホの 会社情報
会社名 | マルホ株式会社 |
フリガナ | マルホ |
設立日 | 1915年7月 |
資本金 | 3億8200万円 |
従業員数 | 1,542人 |
代表者 | 杉田淳 |
本社所在地 | 〒531-0071 大阪府大阪市北区中津1丁目5番22号 |
平均年齢 | 40.0歳 |
平均給与 | 832万8000円 |
電話番号 | 06-6371-8876 |
URL | https://www.maruho.co.jp/ |
マルホの 選考対策
- インターン