マルホ株式会社のロゴ写真

マルホ株式会社 報酬UP

マルホのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

マルホ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マルホ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マルホの インターン

会場 梅田スカイビル
参加人数 学生30人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

マルホの インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / MR
22卒 | 鹿児島大学 | 女性
皮膚科学領域NO1を体感する!ワンデー仕事体験

最初に人事から会社説明があった。その後、それぞれグループに分かれて、MR社員が医師役となってMRのロールプレイングを行った。最後に現役MRとの座談会を30分2回行った。

公開日:2021年4月4日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 営業職
20卒 | 東北薬科大学 | 男性
医師役•薬剤師役の現役MRに医薬品のPRをするという模擬プレゼン

午前は、医薬品メーカーとは•マルホとは•MRとは、を細かく2時間近く人事が説明した。その後は、会場内で会社が用意したお弁当を頂いた。昼食後、夕方までグループ(4〜5人)に分かれて模擬プレゼンを行った。会場を後にすると、マルホの社員を交えて懇親会を2時間過ごし、社員の御厚意で二次会に行きました。その後は、会社指定のホテルで過ごた。マルホが取り扱う医薬品•クリニックや調剤薬局に届けるお薬情報の資料を見る機会がありました。その後は、初日に来たMRと座談会を行い、MRの仕事の中身(私の質問内容:ドクターなどの医療関係者との話し方、休日の勉強会•学会のこと、1年目のMRの具体的な研修内容)を質問した。

公開日:2020年2月14日

マルホの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / MR

皮膚科領域に特化しているということがかなり魅力的だと感じたから。そして他の製薬会社と比較すると、皮膚科領域に特化している分、様々な領域(泌尿器科や耳鼻科、整形外科など)について学ぶ必要がないため、皮膚科に対する専門性を高めることができるのではないかと感じたから。

冬 / 2日 / 営業職

志望度が上がった理由は、社員同士が良い雰囲気で、父の勤務先のような多忙さや訪問数が少ないことを踏まえて、仕事のやりやすさが感じとれた。和やかに、インターンに参加できたことを考えると、自分の性格を考えた上、馴染みやすい環境であることのは確かだなと思いました。

マルホの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / MR

このインターンシップに参加したからといって、本選考で何かが免除になるなどの優遇はなかったと思う。しかし、業界理解、会社への理解が深まるし、学べることも多いので参加して損はない。

冬 / 2日 / 営業職

インターンシップへの参加が本選考に有利になるというかは、先程も記述しましたが、面接前の説明会が免除になることとエントリーシートの内容を教えてくれることだけなので、有利になる、有利にならないに関しては曖昧です。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬、食品、化粧品、化学などのメーカーを中心に見ていた。中でもMRに興味を持っていて、薬学部などの専門的な知識がなくてもやっていけるのか、どのような働き方をするのかなどが知りたかった。製薬業界の中でも皮膚科領域を扱っている会社に興味を持っており、この会社は皮膚科領域に特化しているということで、皮膚科への専門性を高められると感じ、この企業への志望度は高かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業や業務へのイメージの変化は特になかった。社員さんに対しては、明るい雰囲気というよりかは真面目で堅実な印象を抱いた。このインターンシップに参加したことで、MRの薬に対する知識量の多さや医師とのコミュニケーションなど、MRとして働く難しさを実感でき、そして参加学生のレベルの高さも実感できたため、MR自体への志望度は少し下がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

父が医薬品業界でMR職に就き、東北の医療に貢献する姿を近くで見てきたので、同業者に就きたいと思い、医薬品業界の製薬メーカーを志望しました。その製薬メーカーでも、私が高校生の時に原因不明の腕の痛みを発症したのを契機に、ニッチな領域の医薬品を扱う企業に焦点を当てました。ニッチ分野の製薬メーカーは、特に世界で稀な疾病の治療薬を取り扱うので、勉強しがいがあり、大学の教科書に掲載されないものもあるので、志望の一つでもあります。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

マルホのインターンに参加する以前から、医薬品業界のMR職以外は考えておらず、参加後もMR職ばかりに囚われてきましたが、就職活動のピークが過ぎる時期に焦りを感じてきて、医薬品業界のMR職ではなく、MR職とほぼ同じ仕事内容のMS職に移行して、MS職の企業を探すようになりました。それでも、同じ業界に変わりはなかったので、MS職でやっていこうと思いました。

マルホの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / MR

この会社は皮膚科領域に特化しているため、まずは皮膚科学領域について理解を深めることができたと思う。そしてMRロールプレイングを通して、やはりMRにはかなりの知識が求められているということを改めて知ることができた。そして医師とのコミュニケーションの取り方などを他の学生、現役MRの方から学ぶことができた。

冬 / 2日 / 営業職

現役のMRの話を間近に聞ける機会は、家しかなかったが、真剣になって語って、質問を受けられる貴重な体験はないので、素晴らしい体験を受けたと思いました。医薬品の模擬プレゼンやグループ活動を通じ、そこに現役MRが医師役•薬剤師役となって、対話できる経験を学生のうちにやれたことは大きかったと思いました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / MR

薬学部生が多い中、私は医療や薬の知識などが乏しかったため、議論についていくのに必死だった。また、資料から薬や病院の特徴、薬の使用方法などを読み取り、医師とコミュニケーションを交わすのだが、その知識を頭に入れて医師からの質問に答えるのが難しく感じた。

冬 / 2日 / 営業職

二日間、楽しく過ごせたので最終日を迎えるのが寂しかったです。個人差はあると思いますが、模擬プレゼンやグループ活動が苦手な学生にとっては辛い時間かと思いますが、人事社員•MRの方々が常に様子を見に来て、質問対応してくれるので不安や心配はありませんでした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / MR

MRのロールプレイングの際、現役MRの方が医師役として出てきてそこでコミュニケーションをとり、また最後の座談会もかなり長めにあったため、社員との関わりは多かったと感じる。

冬 / 2日 / 営業職

模擬プレゼンやグループ活動において、グループで模擬プレゼンに臨みますが、私が只お薬をPRするのではなく、最近の医薬品業界のことを引き出しながら話始めたりすると聴いてくれるんじゃないかとグループに提案したら、それを聞いていた社員から褒められた。

マルホの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 13人

参加学生の大学 :

岩手医科大学、東北医科薬科大学、弘前大学、岩手大学などの東北の大学を主としたインターンでした。関東の大学はいませんでした。

22卒 冬インターン
皮膚科学領域NO1を体感する!ワンデー仕事体験
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MR

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH、関関同立、その他私立、国立など様々だったと感じる。

24卒 冬インターン
MRマーケティングとロールプレイング
  • 独自の選考
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

参加学生は不明でしたが、グループ内は東京の大学かつ文系が多かったです。

インターンES

MR職
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. マルホの戦略や先輩の仕事内容などを見て、共感できた点などを、 理由を含めて教えてください。
「現状に満足せず、常に挑戦する」という貴社の価値観です。その理由は、皮膚領域のスペシャリティファーマであり、一つの領域に特化し確固たる地位を確立している中で、一つの病気に対して様々な製品を取り扱っておられます。大学時代の経験から「現状に満足せず、常に挑戦する」が貴社と一致していることから、共感を得ました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日

マルホの 会社情報

会社名 マルホ株式会社
フリガナ マルホ
設立日 1915年7月
代表者 杉田淳
本社所在地 〒531-0071 大阪府大阪市北区中津1丁目5番22号
平均給与 832万8000円
電話番号 06-6371-8876