協和発酵バイオ株式会社のロゴ写真

協和発酵バイオ株式会社 報酬UP

協和発酵バイオのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

協和発酵バイオ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。協和発酵バイオ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

協和発酵バイオの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

協和発酵バイオの インターンの内容(4件)

2021年2月開催 / 1日 / 研究職
22卒 | 千葉大学 | 女性
普段研究員が行なっているディスカッションの模擬体験ワーク

診断薬業界について、診断薬業界の中でもこの企業の特徴について講義形式で学んだ。その後、実際に研究員がどのような流れで診断薬を開発し、医療現場に届くのか、現場からの意見はどのように製品に取り入れるのかを学んだ。最後に人事と研究員の方との座談会があった。

公開日:2021年8月6日

2021年2月開催 / 1日 / 精製関連研究コース
22卒 | 山口大学大学院 | 女性
実際の精製業務の具体例を使ったワーク

まずは、人事の方から会社概要について説明を受けた後、研究員の方から業務内容について詳しく説明を受けた。その後、精製業務を例に挙げたグループワークに取り組んだ。最後は座談会で質疑応答。

公開日:2021年5月12日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 精製関連研究職
20卒 | 同志社大学大学院 | 男性
精製研究のおもしろさを知るインターンシップ

会社説明、入社4年目と6年目の現社員からの精製関連研究職の説明、グループによるアイスブレイク、精製関連研究職の業務内容の疑似体験をグループワーク、先輩社員及び支店長の方々と座談会

公開日:2019年7月25日

協和発酵バイオの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 精製関連研究コース

志望度が上がった理由は、社員や研究所のアットホームで自己成長の場が整っているという雰囲気を感じ取ることができたから。また、大学と同じ県が配属先になることを知り、仕事以外の生活についてより具体的にイメージができたことから、働いてみたいと強く感じた。

冬 / 1日 / 研究職

一人で作業をするのではなく、日常的に活発なディスカッションが行われている点、社員さんの人柄が良かった点、医と食の両方の観点から健康に貢献できる点から、志望度が上がった。知名度はあまり高くはなく、就職活動を始めるまでは知らなかったような企業だったが、社風が自分にあっていると感じた。

冬 / 1日 / 精製関連研究職

企業へのインターンシップではなく研究職の中の一つの職種をピックアップしての体験であり、今回は精製に特化した職種内容であることから他の職種について知ることが出来ず、少し残念であった。私自身、バイオに精通していないことや精製に関わっていないため、志望度が下がってしまった。

協和発酵バイオの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 精製関連研究コース

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、業務について詳しくなったことから、取組みたい業務や目標、キャリアデザインについてより具体的に説明できる情報を持っていて、他の学生を差をつけられると思ったから。

冬 / 1日 / 研究職

インターン参加者は早期での選考を受けることができ、通常選考よりも有利に感じた。また、実際の面接では雑談も多く、非インターン生と面接内容も異なるのではないかと思った。

冬 / 1日 / 精製関連研究職

インターン参加後に何か特別な動きがあるようには感じなかったため、インターンが本選考に直結しているとは思わなかった。説明会でも本選考へ流れを話していたが特別なものはなかった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前は志望業界は農学系専攻であるため食品業界を考えていたが、化学業界でもバックグラウンドを活かして働けることを感じた。変化としては、バックグラウンドを活用したいという軸を固定して、業界を幅広く見るようになった。また、社員や職場の雰囲気を重視するようになったので、説明会に参加したいと思うようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

研究職は真面目で固い人が多いというイメージだったが、インターンシップで触れ合った研究員の方は、プライベートと業務のメリハリがしっかりできていた。目指したい社会人のような人に出会うことができた。社会的に与える影響について考えるようになった。様々な企業がグループ化していく中で、その会社のグループ内の立ち位置や社会的影響をを反映し、自分が働くうえでどのように貢献できるか考えるきっかけになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は医薬品の開発に関わりたいという気持ちから、製薬企業の臨床開発職やCRO業界を第一志望に考えていた。しかし、本インターンシップに参加して、医薬品の原薬製造や診断薬の製造にも興味を持ち始めた。この企業のように医薬品の原薬を製造している化学メーカーも本選考では受けてみようと思うようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

医薬品原薬の製造というとルーチンワークが多く黙々と作業しているイメージを持っていが、実際は同じチーム内で働く社員と日常的にコミュニケーションをかわしながら業務に励んでいることがわかり、イメージが一変した。勤務地も考慮して、製薬企業が第一志望ということには変わりなかったが、医薬品原薬を製造している会社も本選考では受けてみようと思うようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

薬に携わりたという気持ちから製薬業界を目指しており、その中でも特に新薬を創薬している企業を志望していた。また近年、低分子医薬品からバイオ医薬品へのパラダイムシフトも起こり、今後、バイオ医薬品が伸びていくことからバイオ医薬品を扱っている企業にも興味を持ち、業界は製薬業界に絞り、多くの製薬企業を志望している。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップでは企業を理解するということでは無く、企業の中のある一つの職種について理解を深めるという内容であったので今回参加した企業の職種については志望度が変化した。しかし、志望業界・志望企業については今回のインターンシップへ参加した後でも変化はなく、その後の就職活動に影響はないと感じた。

協和発酵バイオの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 精製関連研究コース

価格と品質に直結する業務で、責任ある仕事であることを学べた。自らの研究内容のその先を知ることができて、より実践的な実験系の組み立てなどに参考になり、知見を広げることができた。座談会で社員や研究所の雰囲気を感じ取れる瞬間を垣間見ることでき、志望度が高まった。

冬 / 1日 / 研究職

実際に行われているディスカッションを模擬的に体験できたのはとても良かった。研究職は一人で黙々と実験をしたり報告書を書いたりすることが多いと思っていたので、イメージが変わった。またグループワークや座談会を通じて、温かい人柄を感じ取ることができ、非常に好印象を受けた。

冬 / 1日 / 精製関連研究職

私自身初めてのインターンシップであったため、他大学の就活生とグループを通して情報交換を出来たのは有意義であったと感じた。また、精製関連研究職というイメージの付きにくく、ホームページなどでは知ることが難しい職種を実際の社員さんに説明して頂き、理解を深めることが出来たことは良かったと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 精製関連研究コース

オンラインでのインターンシップだったので、グループワークで同じグループの学生とコミュニケーションをとることに苦戦したが、ワークを通じて仲が深まっていったと思う。タイムスケジュール通りに進行されるので、少々説明不足なところがあり、理解するのに苦戦した。

冬 / 1日 / 研究職

グループワークで議論についていけていない学生がいて、限られた時間の中で全員が納得できるような議論をするのが難しかった。時間があればメンバー全員の予備知識を共有してから議論をしたかった。実際の現場でも専門外の方とディスカッションをすることが多いと思うので、非常に良い体験になったと思う。

冬 / 1日 / 精製関連研究職

会社のことや精製関連研究職について理解するためにインターンシップに参加したが、私自身大腸菌やタンパク質を扱っていなかったため、実際の業務内容や用語が難しく理解することが少し大変であった。また、グループワークが1日に2テーマあったため、少し大変であった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 精製関連研究コース

グループワークの様子を研究員の方が見ていて、その様子をふまえたフィードバックをくださったことが印象的だった。実際の業務経験を踏まえた上で、グループワークの評価をしてくださった。

冬 / 1日 / 研究職

グループワークについて、実際はどのようなディスカッションを行っているのかというフィードバックがあった。問題が起きてしまった時、その原因について1つずつ検討していっていることがよくわかった。

冬 / 1日 / 精製関連研究職

インターンシップを通しての一人一人へのフィードバックは無く、グループワークを行い、発表に対するグループへのフィードバックはあったがどこもグループも同じような発表であり、印象的なフィードバックはなかった。

協和発酵バイオの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
精製研究のおもしろさを知るインターンシップ
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 精製関連研究職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

国公立が8割、残りが私立大であった。院生と薬学の6年生がほとんどであった。

普段研究員が行なっているディスカッションの模擬体験ワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

旧帝の修士がほとんどだった。選考はあったが、学歴で参加できるかどうか決まっていた可能性も大いにある。

実際の精製業務の具体例を使ったワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 精製関連研究コース

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

グループワークの学生は全員、国公立大の大学院生だった。偏差値の高い大学が多かった気がした。

インターンES

研究職(精製関連研究コース)
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 大学院(または6年制大学)で現在取り組んでいる研究について、差支えのない範囲でお答えください。(~400字)
糸状菌はペニシリンといった医薬品素材の生産、お酒や味噌等の発酵食品の製造など、広く社会へ貢献します。しかし糸状菌の化合物産生遺伝子のうち実験室環境で発現するのはごく一部のみで、ほとんどの遺伝子は眠った状態です。 そこで糸状菌に眠る二次代謝遺伝子を呼び起こすため、自然環境中での生物間の相互作用に着目しました。糸状菌が植物に付着し、繁殖を試みるのに対して植物も抗菌物質を産生して対抗します。このとき植物が発する抗菌物質を糸状菌に添加して培養することで起こる糸状菌代謝能の変化を化学分析、遺伝子解析により体系的に分析し、新規の有用な作用を持った天然化合物の取得を目指します。また環境中において糸状菌と他生物との間で行われている化学応答のメカニズムの解明など、展望は多岐に広がります。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

分離・精製
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 大学院(または6年制大学)で現在取り組んでいる研究の内容について、差支えのない範囲でご記入ください。 (必須)500文字以内
近年、高齢者や生活習慣病の増加から消化性を制御した食品が求められており、食品の消化に関する知見が必要である。摂食した食品は、酸や消化酵素による化学的消化と咀嚼やぜん動運動による物理的消化を受ける。消化研究は、生体試験と生体外試験に大別される。医療設備を使う生体試験は、実際の人のデータを得られるが、コストや倫理的問題等の制約が多い。一方、消化液と食品を容器内で混合する生体外試験は、物理的消化を模擬できない。そこで、本研究室は人の消化機構を模擬した消化装置を開発した。本装置はーラーが圧縮する事でぜん動運動を模擬しており、化学的消化と物理的消化を考慮した消化試験を行う事が可能になった。本研究は「タンパク質」に着目し、固形食品の消化メカニズムを明らかにすると共にタンパク質の消化性を制御する事が目的である。消化装置を用いて、食品の硬さやタンパク質の凝集状態を変化させたタンパク質ゲルの消化試験を行っている。消化試験の結果、硬さやタンパク質の凝集状態により消化性が異なる事や拡散現象が消化に寄与する事が分かった。今後検討を進め、消化性を制御した食品開発に繋がる系統的知見を示したい。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

協和発酵バイオの 会社情報

会社名 協和発酵バイオ株式会社
フリガナ キョウワハッコウバイオ
設立日 2008年10月
代表者 神埼夕紀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-5205-7300
URL http://www.kyowahakko-bio.co.jp/

協和発酵バイオの 選考対策