大鵬薬品工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
大鵬薬品工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大鵬薬品工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
大鵬薬品工業の インターン
大鵬薬品工業の インターンの評価
- 4.6
- 4.0
- 4.4
- 4.0
- 4.3
大鵬薬品工業の インターンの概要
課題・テーマ | 医薬品開発業務体験 / TPP立案とCDP立案 / 製薬技術研究理解・体感ワーク / 物性評価・特性解析/品質変化を感度よく検出できる分析法の開発 / 製薬技術研究職:1 DAY INTERNSHIP |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生40〜64人 / 社員2〜15人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 60%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 大鵬薬品工業株式会社 冬インターン 製薬技術研究職 (2024年2月開催)
- 2025卒 大鵬薬品工業株式会社 冬インターン 製薬技術研究職 (2024年1月開催)
- 2025卒 大鵬薬品工業株式会社 冬インターン 製薬技術研究職インターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 大鵬薬品工業株式会社 冬インターン 臨床開発職 (2023年12月開催)
- 2025卒 大鵬薬品工業株式会社 冬インターン 開発職/2day (2023年11月開催)
- 2024卒 大鵬薬品工業株式会社 冬インターン CMC研究職 (2023年2月開催)
- 2024卒 大鵬薬品工業株式会社 冬インターン 臨床開発職 (2023年2月開催)
- 2024卒 大鵬薬品工業株式会社 冬インターン MR職 (2023年2月開催)
- 2024卒 大鵬薬品工業株式会社 冬インターン CMC研究職1day職場体験 (2023年2月開催)
- 2024卒 大鵬薬品工業株式会社 冬インターン MR職2dayインターンシップ (2023年2月開催)
大鵬薬品工業の インターンの内容(23件)
22卒 夏インターン
患者の症例や希望に合わせた製品提案を行ったり、MRとしてメールの文章を作成する体験を行ったりした。言葉遣いや医師との会話について社員からFBを受ける場面もあった。引き続きMRとして医師と話したりした。最後に大鵬薬品のMRとしてどうチーム医療に貢献するかを医師役の社員に発表する場面があり、どの班がよかったか選出された。優勝してもとくに何もない。
続きを読む20卒 夏インターン
午前中に社員から大鵬薬品工業についての説明がありました。午後からはMRに必要なコミュニケーション能力についての簡単なワークがあり、二日目から行われるワークの準備をしました。二日目は、大鵬薬品工業の社員の方が病院の先生役をし、学生が大鵬薬品のMRとして話に行くというワークを行いました。最後には、大鵬薬品工業と関係のある病院の先生からMRに求めるものについてのお話をいただきました。
続きを読む大鵬薬品工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
大鵬薬品工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに応募する時点で、本選考でどの会社を志望するかというところまでは考えていたなかった。しかし、会社のホームページからだけでは理解できないような部分を知ることができ、会社への志望度が高まった。業界としてもこのまま製薬業界を志望して就職活動を行い、本選考においても大鵬薬品に応募しようと思った。
続きを読む正直インターンシップに参加する前は会社に対するイメージが何もなかった。大塚子会社くらいのイメージ。インターンシップに参加することでオンコロジー領域において存在感のある企業であることを知った。分野が分野ということもあり利益だけを優先させることが出来ないため、利益にがっついていないところに好感をもった。
続きを読む大鵬薬品工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
大鵬薬品工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
薬学部・薬科大が9割、国立が1割でした。やはり、MR職も薬学部が多いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学名についてお互いに公表する場面はなかったので不明。全国各地から参加者がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 64人
参加学生の大学 :
院生および薬学生がほとんどであった。また、旧帝大やMARCH以上私大、薬科大学が多いような印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
確かなことは不明だが、理系学士や修士、6年制学部(薬学など)などがいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 64人
参加学生の大学 :
理系院生が中心だった。大学は日本各地、様々な大学の学生が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- A.
- Q. 当社の製薬技術研究職インターンシップへの参加目的や意気込みについて入力ください。
- A.
- Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください(今まで取り組んできたことでも結構です)(400字以内)
マネージャーとして所属する○○部で、初心者の実力底上げに尽力しました。大学対抗の団体戦で優勝を果たすためには、部員の約7割を占める初心者のスキル向上が必須であると考えたからです。そこで、部に長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューの改革に着手しました。幹部や熟練者と協議しながらメニュー作成に取り組み、基礎練習の充実により初心者の身体能力の向上を図りました。また、初心者に重点的にマネージャーを配置することで、練習前後のメンタル面でのケアや、動画による練習中のフォーム撮影等のサポートも初心者を重点的に行いました。加えて選手自身が課題を把握して次の練習に取り組めるよう、熟練者からの他己評価の機会を設けて練習の振り返りを徹底しました。 その結果、熟練者に加えて初心者も得点を稼ぐ要因になったことでチーム全体の実力底上げに繋がり、創部以来初の○○○大会優勝を果たすことができました。 続きを読む
- Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。(今まで取り組んできたことでも結構です)(400文字以下)
飲食店のアルバイトにおいて、顧客の再来店率向上に挑戦しています。私の働く店舗は、顧客の再来店率が20%と系列店の中で最も低く、私はこの現状に悔しさを感じました。顧客アンケートからニーズを探った結果、接客サービスの質の向上が課題であると考えました。そこで、接客時の反省点を各自ノートに記入する習慣をつくり、その内容をもとに、後輩一人一人の苦手意識に合わせた接客指導を行いました。また、提供している食材や地酒について勉強し、得た知識を毎日スタッフに発信して共有することで、全員の質問対応力の向上に活かしました。その結果、お客様に「また来たい」と言って頂ける機会が増え、再来店率60%を達成して系列店内1位を獲得しました。現在も、お客様のニーズを読み取って接客に活かすことで、再来店率向上に努めています。このように、課題を明確化して周囲を巻き込み、チームで課題解決のために協働する姿勢を大切にしています。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 1次面接
- Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ってきたことを30秒以内に伝えなさい。
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. エントリーシートで記入頂いた、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事について30秒の動画で語ってください。
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. エントリーシートで記入頂いた、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事について30秒で語ってください。
大鵬薬品工業の 会社情報
会社名 | 大鵬薬品工業株式会社 |
フリガナ | タイホウヤクヒンコウギョウ |
設立日 | 1963年6月 |
資本金 | 2億円 |
従業員数 | 2,170人 |
売上高 | 1673億5100万円 |
代表者 | 小林将之 |
本社所在地 | 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目27番地 |
電話番号 | 03-3294-4527 |
URL | https://www.taiho.co.jp/ |