東和薬品株式会社のロゴ写真

東和薬品株式会社

東和薬品のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

東和薬品のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。東和薬品のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

東和薬品の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月12日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月24日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

東和薬品の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
東和薬品は5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

参加して学んだこと

研究技術職インターンシップ

製薬業界の中でもジェネリック医薬品についてはあまり詳しくなかったため、講義・座談会を通して知識を得ることができた点は参加してとても良かったと思う。また自分と異なる分野の優秀な大学院生と議論できる機会はかなり珍しいと思う。その経験だけでも参加する価値があったと思う。

営業職(MR)1dayインターンシップ

ジェネリック医薬品は今後も成長していくと思っていたが、国内は飽和状態にありなかなか厳しい現状であることを学べたので良かったです。ジェネリック医薬品業界の現状を教えてくれたので、いい会社だと思いました。 インターンシップに参加して、現状を理解できたので良かったです。

MR職

ロールプレイングでは学生一人一人がMR職を体験したため、MR職に対する理解が深められたのはよかった。MR職の社員の方との座談会、質問会では社員の方と多く話すことができ、会社や社員の方の雰囲気を知ることができた。またさらに製薬業界、東和薬品、ジェネリックについての説明もあり、理解を深めることができた。

参加して大変だったこと

研究技術職インターンシップ

「新しい医薬品」という抽象的かつ大きなテーマでのディスカッションは難しく感じた。特に自分自身の専門分野が薬学系ではないこともあって、最新の剤型などは知識が足りなかったように思う。さらに、病院での研修を通して実感したことを踏まえた意見などがあり、まだまだ勉強が足りないと痛感した。

営業職(MR)1dayインターンシップ

あまり話さない学生がいたのでその人を引っ張っていくことに苦労しました。しかし、会社に入っても同じことがあるかもしれないとポジティブに議論を進めることができました。 薬学の知識がなく、難しかったが、他の学生を見ながら学ぶことができたと思います。

MR職

ロールプレイングでは、MR職の社員の方が医師という設定で学生が一人ずつMR職のロールプレイングを行い、医師相手にどのように話を持っていけばよいのかが難しかった。また一人がロールプレイングしている様子を同じグループの他の学生が見ているため少し緊張感があった。

印象的なフィードバック

研究技術職インターンシップ

座談会を通して業務内容や会社のことを質問するとともに、プライベートな家族などの質問にも答えてもらった。就職活動で何を重視するかといったことにもアドバイスをいただき、とても真摯に答えていただいたことが非常に印象に残っている。

営業職(MR)1dayインターンシップ

グループごとに社員の方がついてくれて、議論が進まないときは話しかけてくれるような感じでした。MR職は非常にタフな仕事であるので体力がない人は今の一に走りこんでおくように言っていたのが印象的でした。

MR職

ロールプレイングでは、MR職の社員の方が医師という設定で学生が一人ずつMR職のロールプレイングを行ったが、その後学生一人ひとりに社員の方からフォードバックがあった。

東和薬品の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

製薬業界以外に、食品業界・エネルギー業界・IT業界など様々な業界を志望していた。社会の生活を支えるという観点では、これらの業界が無くなることはないと考えたことが主な理由だったと思う。その中でも製薬業界は自分の専門分野に近いこともあって、最も興味を持っていた。そのため東和薬品以外にも田辺三菱などのインターンに応募していた。

参加後

製薬業界の大手企業ということで、かなり堅いイメージを抱いていた。しかし、実際に社員の方とお話しすると、真面目さの中に挑戦心や遊び心を感じた。私自身も誠実さを大切にしつつ、様々な環境・業務に挑戦したいという想いを抱いていたため、個人的にとても魅力的な企業だと思った。最終的に本選考は途中で辞退する形になってしまったが、このインターンに参加できて良かったと思う。

参加前

製薬企業を志望していました。しかし、ジェネリック医薬品業界は特別志望していませんでした。製薬業界は厳しいとインターネットで多く目にしましたが、企業によって様々だということがわかりました。このインターンシップではジェネリック医薬品業界の悪い部分をたくさん教えてくれ、そこは自分にとっては非常に良かったと思っています。

参加後

企業に対してはいいイメージを持ちました。ジェネリック医薬品を使いたいとまで思いました。業務に関してはタフな仕事で、直販もしないといけないので他社よりハードだと感じました。社員の方は皆さんフレンドリーで優しかったです。ジェネリック医薬品に愛着を持っている人が多いと感じましたし、仕事に誇りを持っていると思いました。

参加前

製薬会社か病院で薬剤師として働くか迷っており、志望企業については絞り込めていなかった。 製薬会社は開発職に興味があったが、関西の会社を中心にMR職向けのインターンも含めて参加し、製薬業界や会社についての理解を深めようと考えていた。病院実習と製薬会社のインターン両方を経験することで、製薬会社か病院か決めようと考えていた。

参加後

もともとMR職志望ではなかったが、インターンに参加して自分はやはりMR職には向いていないと感じ、製薬会社の開発職として働きたいと感じた。 また説明を聞く中で、やはりジェネリックではなく新薬の開発に携わりたいという思いが強くなったため、本選考ではジェネリックの会社よりも新薬を扱う会社を受けたいという気持ちが強くなった。

東和薬品の インターンの選考フロー

東和薬品の インターンの選考対策

インターンES

24卒

研究職

私は豊かな生活のできる社会を理想と考えています。その中で健康を支えることのできる医薬の現場に関わりたいと思い、製薬を志望します。中でもジェネリック医薬品業界を志望する理由として、「行き渡りやすさ」があります。先発の新薬は値段が高く、金銭的に断念せざるを得ない人も中に入るはずです。そういった人たちにも平等に薬が行き渡るように貢献したいと考え、この業界を志望します。

24卒

研究開発職

私は、10年前に祖父の闘病生活を見守った経験から、医薬品を通じて世界中の人々に健康と安心を届けたいという思いがあり、医薬品業界の研究開発職を志望しています。 その中でもジェネリック医薬品は、患者様の金銭的負担を軽減できるだけでなく、新しい技術による小型化や味の改良など、患者様が服用しやすい工夫がされており、患者様に寄り添った研究開発をされている点で、自身の思いを実現できる場所であると感じています。

23卒

MR

業界理解編では、後発医薬品が8割を占める時代を迎え、市場環境が大きく変化してきている中、御社ならではの拘りとどのような成長戦略をもって他社との差別化を図って社会貢献しているのかを学びたいです。職種理解編では、直販体制も持つ御社ならではのMRの在り方について学びたいです。ロールプレイング・座談会を通して価格交渉の際の注意点やポイントを実践的に知り得て、御社で活躍できるMR像の具体化に活かしたいです。

22卒

MR職

私が学生時代に頑張ったことは編入学をしたことです。私は大学2年次まで機械工学を学んでいましたが、健康について強い関心を持ち、大学3年次に編入学をしました。編入試験は情報が少ないことに加えて、大学の講義やアルバイトと両立して取り組む必要がありました。そこで私は、一週間ごとに学習の到達目標を定め、計画的に勉強しました。半年間、受験勉強に取り組んだ結果、倍率8倍であった試験を合格することができました。

22卒

MR職

一番頑張ったことは、●●メーカーの販売促進の派遣アルバイトです。「信頼関係の構築」を目標に掲げました。前任の販売員の接客態度が悪く、クレームがあった店舗での勤務経験があります。勤務時に私はお客様に質問を投げかけニーズを引き出すことに注力し、最終的には商品在庫数のすべてを売り上げました。勤務前には不信感を抱いていた店長様から感謝の言葉を頂き、企業間の信頼関係の構築に貢献することができました。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 東和薬品株式会社
フリガナ トウワヤクヒン
設立日 1957年4月
代表者 吉田 逸郎
本社所在地 〒571-0048 大阪府門真市新橋町2番11号
平均給与 667万円
電話番号 06-6900-9100
URL https://www.towayakuhin.co.jp/