大塚製薬のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
大塚製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大塚製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
大塚製薬の インターン
2.7
2.7
2.3
大塚製薬の インターンの概要
| 課題・テーマ | 業務内容の説明、質疑応答のみ / 大塚製薬と診断事業部について理解する / CMC本部バイオロジクス研究部の業務内容を知る / 大塚製薬の臨床開発職について理解を深める / 大塚製薬の CMC本部におけるバイオロジクス研究(プロセス開発や分析など)について学ぶ。 / 他 |
| インターンの形式 | 短期プロジェクト(業務体験) |
| 会場 | オンライン、東京本社、徳島、研究所 |
| 参加人数 | 学生15〜60人 / 社員3〜20人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 40%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 30%がありと回答 |
| 志望度 | 70%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 80%が有利になると思うと回答 |
大塚製薬のインターンシップは、82.2%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,420件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて13.1%高いです。
過去実施していたインターン
- 2026卒 大塚製薬株式会社 冬インターン <臨床開発職・薬事職3daysインターンシップ> (2025年2月開催)
- 2026卒 大塚製薬株式会社 冬インターン MR職・消費者商品担当営業職 2daysワークショップ (2025年2月開催)
- 2026卒 大塚製薬株式会社 冬インターン CMC研究職 (2024年11月開催)
- 2026卒 大塚製薬株式会社 冬インターン 【研究技術職・生産職】オープン・カンパニー/インターンシップ (2024年11月開催)
- 2026卒 大塚製薬株式会社 冬インターン WEBオープンカンパニー診断事業部研究部 (2024年10月開催)
- 2026卒 大塚製薬株式会社 冬インターン 【研究技術職・生産職】オープン・カンパニー/インターンシップ (2024年10月開催)
- 2026卒 大塚製薬株式会社 冬インターン WEBオープンカンパニーCMC本部バイオロジクス研究部 (2024年10月開催)
大塚製薬の インターンの内容(45件)

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

23卒 夏インターン
学生および社員の自己紹介後、各研究室の業務内容の紹介があった。その後、参加学生それぞれが自分の研究概要を発表し、社員との質疑応答を行った。最後に座談会を行った。
23卒 冬インターン
自己紹介を長くやりました。学生側と社員の方々側のどちらもあり、本当に近い関係で臨むことができるようになりました。また他には実際の事例紹介が社員の方2人からありました。グループワークをメインに行いました。それぞれ3つのグループに分かれ、社員の方々もそれぞれのグループに入ってグループワークが行われていました。その後はそれぞれ発表、質問会でした。
続きを読む大塚製薬の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
大塚製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
志望企業や志望業界は、健康というのを大きな軸として、食品業界や製薬業界を主に見ており、インターンシップの前後でそこに変化はありませんでした。一方でMSL職になりたいという思いはとても強くなり、他の職種と迷っていましたが、やはりMSL職として製薬企業に努めたいという思いはインターンシップを通して強くなりました。
続きを読む「挑戦と創造」というのを掲げ、まねをしないというのを何度もおっしゃられている会社だからこそ、社員の方々も熱い方が多かったです。一方で仲の良さというのを強く感じ、自分の中ではそこに意外性を感じました。会社としてMSLとして社員の方々全体で全員で会社を良くしようという風に感じ、イメージの変化がありより魅力的に感じました。
続きを読む大塚製薬の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した大塚製薬の インターンの選考難易度 3.4/5
大塚製薬の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
大学や学部は様々であった。研究職向けのため全員が理系院生であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
薬学部の学生が多く感じました。学歴は東大早慶が3割、MARCHが5割でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
参加学生は主に薬学部を中心としており、全国のさまざまな大学から多様なバックグラウンドを持つ学生が集まってきた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
言い合わないためわからない。旧帝レベルの人はいた。恐らく院生が多い。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
大学名は名乗らなくて良かったため不明です。しかし皆さんの受け答えからとても頭の良いように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. あなたがこのインターンに参加する目的を教えてください。(200字以内)

- Q. 現在の研究テーマ
- A.

- Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。(今まで取り組んできたことでも結構です)(400文字以下)

- Q. 志望動機
私は、自分の働きが顧客の幸せに繋がるような仕事がしたいと日々思っています。貴社は、医療現場で使用されているような医薬品などといった顧客の命に関わるモノからポカリスエットといった顧客の日常に溶けこむ健康商品など幅広い範囲で顧客の健康、ひいては幸せに影響する企業活動をされていると感じます。人の幸せの根幹要素として「健康」は欠かせないものです。貴社のもとで働くことで顧客の幸せに還元できる従業員になりたいです。営業職に関しては、実際に顧客と話し合い、商品をすすめることで、さらに自分の働きが顧客の幸せに繋がることを実感できる業種であると感じたため志望しました。また、過去の部活動やアルバイトにおいて、私はそのグループのムードメーカーになることが多く、人と関わることや人を笑わせることが好きでした。そういった過去の経験から、一番顧客と近い立場で仕事ができる営業職で貴社のもとで働きたいと感じています。 続きを読む

- Q. インターンシップで得たいことと自己PR(1000字)
貴社のWEB交流会で、①自身の研究が実際の仕事にどう活かせるか、②企業での研究との違いを学びたいと考えています。大学で様々な疾患に対する創薬のプロセスについて学んだことから、製薬業界に魅力を感じています。中でも貴社のホームページを拝見し、デジタル薬・治療処方の開発など革新的な取り組みをしており、診断から治療まで包括的に人々の健康に貢献できる点に魅力を感じています。また私は、薬剤の添加による◯◯の改善効果の検討を行っています。その際、薬剤の添加により◯◯の改善効果は見られたものの、◯◯が◯◯しまったことから、薬の有効性と同様に安全性が重要であることを体感しました。そしてこの経験から、研究職における安全性について興味を持ちました。 そのため貴社のWEB交流会に参加し、ディスカッションを通して、自身の研究が将来どのように活かせるか学び、今後の研究生活と就活活動に生かしたいと考えています。さらに業務内容を詳細に知り、学校と企業における研究の違いについて学ぶことで、自分に足りない部分を見つけ、自己成長に繋げたいと考えています。私のアピールポイントは、周りを巻き込む力があることです。この力は、大学時代に◯◯実行委員会で、◯◯に所属していた際に活かしました。当初、◯◯の上級生が全員女性であり、新入生の大半が希望ではない◯◯に配属されたことから、活発な話し合いができず、幹部の意見が通ってしまう場面が多くありました。そのことから、学年性別の壁を感じ、活発な話し合いをするために、風通しの良い環境を作る必要性を感じました。そこで、全体会議で意見を積極的に発言している◯◯にお願いし、◯◯内の話し合いに参加してもらいました。その結果、学年性別の壁をなくし、活発な話し合いをすることができました。しかし、局員間の距離の遠さを感じたため、◯◯の作成方法を教える際に、少人数で行い、こちらから声をかけることを徹底しました。その結果、局員間の距離は縮まり、最後のミーティングでは、局員全員が「◯◯に入ってよかった」と言っていた姿を見て、風通しの良い環境づくりに取り組んでよかったと感じました。この力を活かし、社会ではチームのモチベーションを高め、仕事を成功に導けるよう、みんなを引っ張っていきたいと思います。 続きを読む
インターン面接

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 研究の中で、上手くいかないときはどうしていますか。

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたの研究内容について教えてください。

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜ弊社は技術職ではなくて営業職を志望するか。

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜMSL職になりたいと考えているのか
私は、臨床実習を通して実際に薬剤がない患者さんを目の当たりにしました。そしてそのような方々にいち早く薬を届けたいと感じました。しかし開発職や研究職としてだと薬を上市することはできますが、実際に患者さんのもとへダイレクトに届けることができません。多くの方の思いが詰まった薬をより多くの必要としている患者さんに届けることができる職種がMSLだと感じ、志望しています。 続きを読む

22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 辛いことなどをやるとき、心掛けていることはあるか
例え辛いことも、それに挑戦することが成長につながると考えている。またその成長を実感することは楽しい。また、楽観的な部分があり、自分の根底には何とかなるさ精神が常にある。どんなに辛くとも、なんとかなる、何とかできると思って頑張れる根性が私にはあると思う。したがって、辛いことをやるときもその姿勢を持ち続けることを心掛けている。 続きを読む
大塚製薬の ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 200億円 |
| 従業員数 | 5,907人 |
| 売上高 | 6509億1400万円 |
| 代表者 | 井上眞 |
| 本社所在地 | 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地 |
| 電話番号 | 03-6717-1400 |
| URL | https://www.otsuka.co.jp/ |