株式会社陽進堂のロゴ写真

株式会社陽進堂 報酬UP

陽進堂のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社陽進堂のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社陽進堂のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

陽進堂の インターン

テーマの面白さ

株式会社陽進堂の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 職種説明、品質管理についての4つの議題についてのグループディスカッション、質疑応答
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

陽進堂の インターンの内容(2件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 開発職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
開発職1day仕事体験

講義形式の会社概要説明があった後に、動画での工場見学、職種紹介、製剤体験ワークという流れでした。ワークはグループに分かれるのではなく、クイズ形式で、製剤開発の理解を深めていくようなものでした。

公開日:2021年8月5日

陽進堂の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 開発職

新薬メーカーを特に志望していたのですが、社員の方の「ジェネリック医薬品は新薬と違い、開発期間が短いため、次々と世の中に送り出せる。たくさんの患者を救える。」という言葉に非常に共感を持てて、ジェネリック医薬品にも、興味を持つようになりました。

陽進堂の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 開発職

インターンシップ参加者には本選考の早期選考案内が来て、1次面接からスタートすることができます。1次面接は周りも受かっていて、基本通過しやすいと思います。この際にインターンで提出したOpenESを見られるため、先のことを考えて書くと良いです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬企業に興味があり、新薬メーカー、ジェネリック医薬品、OTC医薬品と幅広く見ていました。この企業については、リクナビで知り、あまり大きな会社ではなく、どういった医薬品を作っているのか不透明でした。エントリーシートを提出すれば参加できるものだったので、とりあえず参加してみようという気持ちでエントリーをしました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ジェネリック医薬品の中では最近業績を伸ばしている会社で、輸液透析などニッチな部分で大きなシェアを獲得している会社だと知りました。同じジェネリック医薬品メーカーでも、ニーズ相手のの違いから付加価値のつけ方が違ったり、価値観などが違うことが非常に興味深く、面白いと感じました。インターンシップに参加したことで本選考も受けてみようと思いました。

陽進堂の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 開発職

ジェネリック医薬品などの製薬企業は患者様ばかりが顧客だと考えていましたが、この企業では輸液製剤なども扱っており、医者や看護師、薬剤師などの医療従事者の事まで考えた製剤設計を行っていることを知りました。短い時間でしたが企業理解が深まり、参加者には本選考で早期選考の案内が来たため、参加して良かったと思いました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 開発職

エントリーシートを提出すれば参加できるものだったので、選考では特にはありません。エントリーシートは事前に大学のキャリアセンターの人に添削をしてもらいました。しかし、インターンシップに参加する前には、HPやナビサイトで企業研究は行うようにして、事前に質問などは考えて参加をしました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 開発職

グループワークや発表の場がなかったため、社員の方との関りは少なかったと思います。しかし、社員の方の「ジェネリック医薬品は新薬と違い開発期間が短いため、次々と世の中に送り出せる。たくさんの患者を救える。」という言葉に非常に共感を持ちました。

陽進堂の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 保有資格・スキル(OpenES)
普通自動車免許(2018年8月)、TOEIC(R)Test 600点(2019年3月) 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは「現状と理想のギャップを埋める力」だ。この強みを活かし、研究活動で成果を出した。新規実験方法の構築を目指したが、当初は知識が十分ではなく、(1)当該分野の深い知識や(2)他分野の研究から知見を得る必要性を感じた。(1)知識を短期間で身につけるため、論文の概要や構成からどの部分を読めば欲しい情報を得られるのか仮説を立て、半年間でX本の英語論文を読んだ。研究背景の理解、知識を身につけたことで、実験結果から次に行うべき実験を考えられるようになった。また、(2)他分野の研究者との勉強会に参加したり、知人との研究紹介の場を設けたりした。結果、アイデアの幅が広がり、他分野の方と共同研究を行うことになった。実験結果から考察し、新たな視点を持って実験を主体的に進めることで、新規実験方法の確立に成功した。業務においても現状と目標のギャップから何が必要かを考え、実行し、目標を達成することができると考えている。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年7月12日

22卒 | 金沢大学大学院 | 女性
私は化学の分野でらせん高分子の重合検討というテーマで研究を行っています。高分子とは、小さな分子をいくつもつなげることによって作られた大きな分子のことであり、小さな分子をつなげる方法を重合と呼びます。化学が大きく進歩した現在でも、らせん高分子を作ることがしばしば困難であるという課題があります。そこで、私は触媒の種類や量の検討を行うことで、より効率的にらせん高分子を作るための新しい重合法を開発することに成功しました。この方法を用いると、従来合成できなかった分子構造のらせん高分子も得ることができます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月4日

研究開発職コース
21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップを通じて知りたいこと、学びたいことをお教えください。
学びたいことは、実際にどのようなプロセスで薬の研究開発が行われているのか、 御社で働いている社員様が仕事に対してどのような思い・やりがいをもって働いていらっしゃるのかを肌で感じ、リアルな声をお聞きしたいと考えたからです。また、仕事の厳しさなどもお聞きし、貴社で働いている自分の像を思い描くことができればと考えています。現在、私は大学院において、抗菌薬の研究を行っています。まだ1年半ほどしか研究活動を行っていませんが、薬の研究開発のおもしろさ・やりがいを知り、将来は、薬の研究開発の仕事に携わりたいと考えるようになり、御社のインターンシップに応募させて頂きました。大学院での研究では、実際に私の研究成果が、患者様の治療に用いられることはありません。しかし、実際に御社のような製薬会社で開発された薬がどのようなプロセスで開発され、実際に患者様を救っていらっしゃるのかを深く知りたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

MR職
21卒 | 山口大学 | 女性
Q. 志望動機について教えてください。(400字)
貴社の高品質なジェネリック医薬品と支援団体と協力することにより社会に貢献をしているところに興味をもち、インターンシップへの参加を希望します。MR職は情報の提供をするため、正確な質の高い情報を提供することが必要であり、信頼関係が大切であると考えています。貴社は、地域と国際社会の社会問題への解決に積極的に協力しており、これらの活動によって社会からの信頼が高まると思いました。今回のインターンシップで、講義を聞くことにより、貴社の仕事内容と社会貢献についての理解を深めたいと思っています。また、あまり私が理解していないMR職のことに関して、MR導入研修体験を通じて実際にどのような能力が必要で、何が求められているのかを理解し、知見を広げていくことで将来の自分に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

陽進堂の 会社情報

会社名 株式会社陽進堂
フリガナ ヨウシンドウ
代表者 北村博樹
本社所在地 〒939-2723 富山県富山市婦中町萩島3697番地の8
電話番号 076-465-7777
URL https://www.yoshindo.co.jp/

陽進堂の 選考対策