鳥居薬品株式会社のロゴ写真

鳥居薬品株式会社 報酬UP

鳥居薬品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

鳥居薬品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。鳥居薬品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

鳥居薬品の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

鳥居薬品の インターンの内容(7件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 業界理解(MR職)
22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
業界理解編 ~医薬品業界を取り巻く環境と業界の変化とは~

society5.0などの説明から始まり、医薬品業界の現状について基本的な内容を含む講義が行われた。その後鳥居薬品の注力領域や製品についての紹介があった。終始話を聞くだけだった。

公開日:2021年5月28日

2021年1月開催 / 1日 / コーポレートスタッフ
効率化を図るには

業界説明や企業説明、コーポレート職の仕事内容を聞き、その後グループディスカッションを5人一組で分けられ、30分程度行い、最後に10分ずつ4名の社員さんと座談会を行いました。

公開日:2021年5月6日

2021年1月開催 / 1日 / MR職
最高の休日の送り方を提案せよ

企業説明を行った後、人事の方に休日の過ごし方の提案をヒアリングしながらグループワークを通して行い、課題解決力を身に着けました。その後、フィードバックをされ、どのグループの提案が良かったか順位付けされました。

公開日:2021年4月7日

2020年12月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 明治薬科大学 | 女性
業界理解編 ~医薬品業界を取り巻く環境と業界の変化とは~

製薬業界と企業に関するインプットがほとんどの時間を占めていた。業界研究では、日本経済の背景から説明があり、文系の学生にもわかりやすい内容となっていた。最後に質疑応答の時間があり、質問したい人だけオンライン上に残って質問する形式だった。

公開日:2021年3月14日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 関西学院大学 | 男性
MRの体感シュミレーション

最初に人事部から、化学業界を含めた会社の概要についての説明を受けました。その後、テーマが発表されグループで議論し、人事部や営業職の方々の前でプレゼンテーションを行いました。

公開日:2018年10月16日

鳥居薬品の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 営業職

特に上がりも下がりもしなかった。今回のインターンシップだけでは鳥居薬品やMRについて、ウェブサイトにあるような内容しか知ることが出来なかったので、もし詳細な話をしていただいていた志望度も変わったかもしれない。 しかし、鳥居薬品に自分が知っている商品名が出てきた時に、この商品も扱っているんだというような発見があり、興味は沸いた。

冬 / 1日 / MR職

興味は持ったものの、受からないなと思っています。 他社がやっていない分野に着目していることから、その分野に対して熱量のある学生は採用されやすいと思いますが、アレルゲン領域を専門に仕事をしていきたいかと問われると答えに詰まるところがあるので、この会社ではないと感じました。

冬 / 1日 / コーポレートスタッフ

コーポレートスタッフに求められるスキルはコミュニケーション力というよりかは、会社の運営のための基盤づくりであり、効率化を図れる能力だと思いました。私は、飲食店のホールスタッフとして5年間アルバイトをしていますが、常に効率を考え業務にあたっていたため、アピールできれば内定がもらえると思いました。

鳥居薬品の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / MR職

選考フローはインターンシップに参加しようが、参加しないが変わりません。 ESや適性検査で落ちる人は落ちると人事の方が言っていました。 また、どんなに優秀な人でも会社にマッチしないと判断した場合はご縁がないと仰っていました。

冬 / 1日 / 営業職

インターンシップに参加した人のみ、早期選考の連絡があったから。 プログラムB.Cのインターンシップでは、より詳細な内容となっているとので、多くのインターンシップに参加した方が有利になると感じた。

冬 / 1日 / コーポレートスタッフ

インターンシップ参加者全員に座談会の案内がきたため、実際に働いている社員さんの話を聞けるため、インターンシップで学んだことなどの引き出しが多くなると思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬業界に興味があったので、就活は製薬企業に絞っていた。薬剤師実習を通じて、一般用医薬品ではなく、医療用医薬品に携わりたいと思っていたので、職種は特に絞らずに初めは希望している大企業を研究して、いくつかのインターンシップに参加した。11月まで中小企業を全然見ていなかったので、鳥居薬品のインターンシップ参加を決めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップ参加が大きく影響したわけではないが、中小企業ではやはり物足りなさを感じてしまった。薬学部出身として大企業で働いて成長していきたいという想いが強まった。しかし、中小企業の中でもそれぞれ良いところがあり、鳥居薬品も他社が扱っていないような医薬品を創出していたり、社員の方も誠実そうな方だったので、本選考も受けてみようと思うことが出来た。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

MRに職はどの会社も転職しやすいと考えていましたが、専門領域に特化していると転職しずらいというのを知り、イメージが変化しました。また、MR不要論があると思いますが、MRは医薬品の情報提供だけでなく、医師の聞きたいことを察して人間らしい回答をする必要があるというのを知りました。そのため、一方的に話すのではなく、対話する能力は必要不可欠であると感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

製薬会社の社員の方は真面目で、融通がきかないような人が多いというイメージをもっていたのですが、とても表情豊かな元気な人事の方でした。また、MRの業務内容はどの企業も変わらないと思っていましたが、MRといっても領域などで働き方が少しずつ変わってくると言うことを学びました。自分に合ったMRの働き方を考えていこうと思いました。

鳥居薬品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職

私は薬学部で製薬業界についてしか調べていなかったので、社会全体から見た製薬業界の立ち位置を知ることが出来た。また、MRの採用コンセプトについての話もあり、求めている人材がどのような人なのか、直接人事の方から聞くことが出来たのは良かったと思う。

冬 / 1日 / MR職

これといった答えがないグループワークだったからこそ、人数分のアイディアや考え方があり、クライアントの真の要求を聞き取らなきゃいけないということを学びました。 また、クライアントが想像している提案では満足してもらえず、想像の上をいく提案力がこれから求められると強く感じました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職

発表の場が設けられていたかったので、特に大変なことはなかった。初めに現在の日本の企業全体の概要についての話があったが、私は全然詳しくなかったので、クイズでランダムに当てられた時は勉強しておけばよかったと感じた。また、最後の質疑応答で残った学生が少なく、時間が過ぎるまで何度も質問する時間があったので、沢山用意した方が良かったのかもしれない。

冬 / 1日 / MR職

クライアントに質問できる時間が決められていたことから、質問したいことをあげ、優先順位をつけなければいけないことが大変でした。 また、オンラインだったこともあり、誰が質問をし、誰が記録するかという準備ができていなかったことで、短時間で多くの質問ができませんでした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職

MR不要論について、確かにAI技術の進歩により一部はロボットに取って代わられるかもしれないけれど、相手の心によりそう事は人間にしか出来ないという話をして頂いた。人間がMRとして働くことの意味を再認識できたと思う。

冬 / 1日 / MR職

クライアントに提案する時は、ヒアリングを徹底することが重要だとフィードバックされました。クライアントの言っている言葉の裏に何が隠れているのかを察する能力が必要だと言われたのが、印象的でした。

鳥居薬品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

効率化を図るには
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : コーポレートスタッフ

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

薬学生が5割、院生が3割、理系学部生・文系学部生が2割程度いました。

最高の休日の送り方を提案せよ
  • 応募
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

院生3割の学部生7割で、大学のレベルはバラバラな感じがしました。

• 応募
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

文系で、製薬企業に興味がある方が多かったように思う。薬学系は少なかった。

インターンES

コーポレートスタッフ
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. アルバイトの経験はあるか
お客様の忘れ物ゼロを目指し日々アルバイトを行っておりました。飲食店でのホールスタッフとして働き、お客様により良いサービスを提供するには何が必要か常に考え行動していました。ある時、お店の忘れ物ボックスに沢山の忘れ物がある事に気が付きました。お客様の忘れ物ではあるが、お店側がすぐに気づかなかった事にも問題があると考えました。そこで私は、どんなに忙しくてもお客様が席を立った後、真っ先に床やテーブルの上に忘れ物を確認するべきだと店長に提案をしました。そして、周りのスタッフにも、忘れ物を見つけたら、お客様がお会計を済ませるまでにお届けする事を徹底するよう声掛けをしました。その結果、忘れ物ボックスに物が入る事はなくなり、丁寧な対応をする事の大切さを学びました。また、お客様からも「ありがとう。また来るね。」と直接感謝の言葉を頂き、小さな心掛け一つがお店全体のサービス向上に繋がっている事を実感しました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

MR職
Q. 当社のインターンシップに志望する理由
アレルゲンなど患者数が多い領域とHIVの希少疾患領域に力を入れているため、MRのアプローチに多様性が生まれると感じたからです。花粉症などはニーズがあるにも治療薬がない領域で、手が出しづらい領域にも関わらず、貴社は治療薬の開発を行っている点から、他社にない強みであり、魅力です。そのため、貴社の社員さんの仕事に対する意識や取り組み方をインターンシップを通して学んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月13日

鳥居薬品の 会社情報

会社名 鳥居薬品株式会社
フリガナ トリイヤクヒン
設立日 1921年11月
代表者 松田剛一
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目4番1号
電話番号 03-3231-6811
URL https://www.torii.co.jp/