佐藤製薬株式会社のロゴ写真

佐藤製薬株式会社 報酬UP

佐藤製薬のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

佐藤製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。佐藤製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

佐藤製薬の インターン

テーマの面白さ

佐藤製薬株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ ドラッグストアに置く商品を考えよ(佐藤製薬の商品の中から)
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

佐藤製薬の インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / MR職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
ドラッグストアに置く商品を考えよ(佐藤製薬の商品の中から)

会社の基本的な説明を受けた。その後社員の方々との座談会が行われ、MRの社員、OTC医薬品営業の社員それぞれ一人ずつお話ができた。最後にテーマに沿ってワークを行い発表。

公開日:2021年6月24日

佐藤製薬の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / MR職

MRは扱っている領域が皮膚科に特化しているため、命に関わる領域でMRをしたいと考えている自分には向いてないと感じた。また、OTC医薬品の方では人々の健康よりも自分のセールスによってどれだけ売れるかに重きを置いている印象があり志望度は上がらなかった。

佐藤製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / MR職

インターンシップのフィードバックをもらえるので人事の人に名前の印象を残すことは出来ると思う。実際に本選考は受けていないのでわからないが、インターンシップで学んだことを盛りこんで志望動機を書くと説得力が増すのではないか。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は医薬品業界や健康に関わる業界を志望しており、医療用医薬品やOTC医薬品を扱っている会社全般を見ていた。営業職には絞っていたのでどちらも営業を見ていた。インターンシップ参加後はOTC医薬品営業について、自分の求めるやりがいや業務内容とのずれを感じ、就職活動をMR職一本に絞ることを決意した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

MRの業務については特にイメージの変化はなかった。OTC医薬品営業に関しては思ったよりもセールスよりで、人々の健康のために役立ちたいという想いがある人には向かない職業かなという印象に変わりました。このインターンシップに参加して、OTC医薬品営業ではなく、MR一本に絞ることを決意できたのでとてもいい経験になった。

佐藤製薬の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / MR職

参加する前はMRに興味があったため、OTC医薬品営業についてのやりがいや業務内容は全く分からなかった。しかし、参加して実際に社員の方のお話を聞き、やりがいや業務で自分のやりたいことと違うなと思えたのは大きな収穫だと思う。また、佐藤製薬についても詳しく学べるので参加してよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / MR職

佐藤製薬は多くのOTC医薬品を出しており、その中からドラッグストアに置く商品を三つ選ぶのは大変だった。時間も短いので以下に取捨選択し、論理的に選べるかは重要だと思う。インターンシップの前に事前に自己紹介スライド二枚の提出を求められるが、一瞬で自己紹介は終わるので少し悲しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / MR職

チームで議論するときにはピラミッド式に考えることが重要と教えられた。大枠でテーマを決め、徐々に範囲を狭めながら考え答えを出すと、論理的に物事を決められるし発表もしやすいとのこと。

佐藤製薬の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

MR職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについてお書きください (100字以上400字以内)
マネージャーとして所属する○○部で、初心者の実力底上げに尽力しました。大学対抗の団体戦で優勝を果たすためには、部員の約7割を占める初心者のスキル向上が必須であると考えたからです。そこで、部に長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューの改革に着手しました。幹部や熟練者と協議しながらメニュー作成に取り組み、基礎練習の充実により初心者の身体能力の向上を図りました。また、初心者に重点的にマネージャーを配置することで、練習前後のメンタル面でのケアや、動画による練習中のフォーム撮影等のサポートも初心者を重点的に行いました。加えて選手自身が課題を把握して次の練習に取り組めるよう、熟練者からの他己評価の機会を設けて練習の振り返りを徹底しました。 その結果、熟練者に加えて初心者も得点を稼ぐ要因になったことでチーム全体の実力底上げに繋がり、創部以来初の○○○大会優勝を果たすことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

MR職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 研究室で取り組んだ内容(200字)
鎮痙剤として利用されている○○○○の微生物生産を目指しています。現在○○○○の生産は植物からの抽出に頼っています。しかし、生育速度の速い微生物による生産を確立できれば、より安価・短期間・簡便な創薬が可能となります。卒業研究では膨大な数の候補酵素から、○○○○前駆体の合成を担う○○○○を発見しました。現在、その○○○○を微生物生産に応用するために、その活性を高めようと試みています。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

佐藤製薬の 会社情報

会社名 佐藤製薬株式会社
フリガナ サトウセイヤク
設立日 1939年8月
代表者 佐藤誠一
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5番27号
平均給与 734万9000円
電話番号 03-5412-7310
URL https://www.sato-seiyaku.co.jp/

佐藤製薬の 選考対策