ゼリア新薬工業株式会社のロゴ写真

ゼリア新薬工業株式会社

ゼリア新薬工業のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ゼリア新薬工業のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ゼリア新薬工業のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ゼリア新薬工業の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月31日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年8月28日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月5日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

ゼリア新薬工業の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.3/ 5
ゼリア新薬工業は5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,804件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.5点低いです。

参加して学んだこと

開発職インターンシップ

会社概要説明においては消化器疾患に強いこと、医療用医薬品とOTCでバランスの良いポートフォリオがあることを学んだ。また昨今はグローバル展開に力を入れており今後に期待できる。パネルディスカッションでは質問回答が行われたため、個人の疑問が解消できる機会であった。特に働き方や会社の雰囲気にざっくばらんに回答していた。

開発職インターンシップ

OTC,医療用医薬品どちらにも強みを持ち、患者様のニーズを満たしている企業だと分かりました。また働き方や福利厚生など、社員さんから直接お話を伺うことでイメージできる点は多くありました。PC操作に慣れていないような印象を受けたので、業務においてIT化はあまり進んでいないのかな、と想像できました。

MR職

おおまかな製薬業界の立ち位置やMRの仕事内容がわかる。薬価や他社の名前を出した資料も公開してくださっていたので、イメージしやすかった。正直、個人的にはグループワークはあまり意味がない内容だったのでそれには期待しない方がいいかも。福利厚生や住宅補償のことなどはネットの採用要項よりも詳しく教えてくださった。

参加して大変だったこと

開発職インターンシップ

特になし。カメラ、マイクオフで聞いているだけなので得るものは少ない分大変なことや苦労したこともない。しいて言えば質疑応答がパネルディスカッション形式だったため自由に発言することができず、聞きたいことがあるのに聞けないという環境にストレスと苦労を覚えた。

開発職インターンシップ

社員さんから働き方や関わることのできる疾患領域等、お話をしていただきましたが、直接お話しできなかったので少し残念でした。またグループワークなどもなく学生と交流する機会もなかったのでインターンシップというよりもウェビナーという形がふさわしいと思いました。

MR職

テーマが非常に簡単。正直する意味があるかわからない程度だったので大変だったことはなかった。時間制限も余裕をもって取られている。参加人数も15人程度で、グループワークも3人一組だったので話しやすく、オンラインのインターンが初めての人でも参加しやすいような内容だと思う。

印象的なフィードバック

開発職インターンシップ

社員とのかかわりはほぼなし。会社説明やパネルディスカッションは社員から行われるが、学生のカメラマイクは常にオフのため相互のコミュニケーションをとる機会はなかった。

開発職インターンシップ

直接かかわることはなく、パネルディスカッションだったので個人の疑問は解消できました。また一方的な講義形式だったので社員さんとお話しすることもなく、説明や自己紹介を聞くのみでした。

MR職

社員の方との関わりはほとんどなかった。グループワーク中も人事が各グループを巡回して話すことも、グループワークのフィードバックもなかった。インターンシップ後にメールにて各班についてのフィードバックを頂いた。

ゼリア新薬工業の インターン参加後の就職への影響

参加前

製薬業界の開発職を志望しており、製薬メーカーとCROを広く見ていたため、インターンは大体すべて応募していた。そのなかでも製薬メーカーの方が志望度の方が高く、規模の大きい会社の方が経験を積めると考えていたため志望度は高かった。ゼリア新薬は中堅ではあるが製薬企業だし、最近はグローバル展開にも力を入れているため志望した。

参加後

製薬会社は中堅でもいい会社はいっぱいありそれを見慣れていたが、そのなかでもゼリア新薬はインターンシップのコンテンツや社員の雰囲気から志望度が低下した。しかし中堅なりに頑張っていることは伝わったため、事業内容に魅力を感じているのならお勧めする。また開発の部署は人数が少ないため1人1人の裁量権が大きいこと、面倒を見てもらえることなどは魅力的。

参加前

参加前は製薬企業やCROで、参加後も変わりません。その中でも、幅広い疾患の医薬品を創出している企業やグローバル化が進んでいる企業を中心に考えていました。外資系よりも内資系のほうが自分の雰囲気と合うなと感じていたので内資の製薬もしくはCROで考えていました。内資系でもがつがつしているところはあったので、説明会やインターンを通して感じ取るようにしました。

参加後

中堅でだけどOTCと医療用医薬品に強みを持ち、事業を拡大させていることが伝わりました。海外展開もこれから進めていく予定みたいなので期待できると思います。社員さんの印象は正直よくわかりませんでしたが、真面目で落ち着いている人が多い印象です。志望度は正直落ちてしまいましたが、製薬企業は志望業界なので本選考は受けました。

参加前

BtoBの化学・食品メーカーに興味があった。大学時代に自分が学んでいたことと近いことに携わりたいと感じていたため。製薬業界はあまり見ておらず、給与が高そうだから難易度も高そうだなー程度にしか思っていなかった。しかし、大学の先輩でMRとして働いている方の話を聞き、MR職に興味が出てインターンシップに参加してみようと思った。

参加後

製薬業界でも、会社によっては難易度はそこまで高くないように感じたので、食品・化学メーカーに加えてMRにも挑戦してみようかなと思った。インターンシップ中の講義で、新薬を売るまでこぎつけるのは非常に難しいが、その分売れた時の利益が莫大であることを知った。夢のある世界で自分もMR職に挑戦してみたいなと感じた。

ゼリア新薬工業の インターンの選考フロー

研究職

• 1
24卒

開発職

【新薬開発を通じて世界の人々の健康に最大限寄与する】という目標があるため、開発職を志望しています。 認知症を患った祖母が成す術もなく悪化する様子を見て、未だ治療法のない疾患が多くあることを再認識し、一方で病院実習では薬剤で症状が改善した患者様に多く出会い医薬品の価値を実感しました。この経験から、新薬開発に携わり人々の健康に貢献したいという強い思いがあります。 貴社は医療用医薬品とコンシューマーヘルスケアにバランスよく注力しておられ、人々の健康に貢献しておられます。また医療用医薬品では消化器領域に強みを持っておられ、このように中規模でありながらも独自の強みを持っているからこそ、様々な職種が一丸となって同じ目標に向かい、患者様の「幸せづくり」に貢献できるのだと存じます。 イベントではこれについて具体的なエピソードや根拠を伺うことで、貴社の魅力をより具現化したいです。また、貴社で活躍する社員の方々と積極的にコミュニケーションし、どのような視点・考え・環境のもとで開発業務が行われているかを学びとり、業務内容の理解だけでなく自身が補うべきスキルを明確化し、自己成長に繋げたいです。

24卒

臨床開発職

私は「薬を通じて世界中の人の健康に貢献したい」という想いから製薬業界に興味を持ちました。中でも開発職は、薬のタネに新しい価値を加え、薬として治療手段のない人に新しい選択肢を届けられる職業だと考えています。また、研究活動を通じてチームで一つの目標に全力を注ぐことのやりがいや、チームワークを学びました。特に開発職は、様々な職種の人と連携して仕事をするため、大きなやりがいを感じることができると考え、志望しました。本インターンシップでは、「貴社の開発職としてのやりがい」、「開発職で活躍するために求められること」、「貴社の考える良い開発職」について伺いしたいです。そして、貴社および貴社の開発職について理解を深めたいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 ゼリア新薬工業株式会社
フリガナ ゼリアシンヤクコウギョウ
設立日 1955年12月
代表者 伊部 充弘
本社所在地 〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町10番11号
平均給与 763万円
電話番号 03-3663-2351