京葉瓦斯株式会社のロゴ写真

京葉瓦斯株式会社 報酬UP

京葉瓦斯の本選考ES(エントリーシート)一覧(全21件)

京葉瓦斯株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京葉瓦斯の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由をご記入ください。(300文字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてご記入ください。(300文字以内)
Q. 企業を選ぶ上で重視していることをご記入ください。(50文字以内)
Q. 上記「企業を選ぶ上で重視していること」の理由(100文字以内)
公開日:2023年8月22日
Q. 志望理由をご記入ください。(300字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてご記入ください。(300字以内)
Q. 企業を選ぶ上で重視していることをご記入ください。(50字以内)
Q. 上記「企業を選ぶ上で重視していること」の理由(100字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. 志望理由をご記入ください。
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてご記入ください。
Q. 企業を選ぶ上で重視していることをご記入ください。
Q. 上記「企業を選ぶ上で重視していること」の理由
Q. 所属ゼミ、研究室(役職・概要)
公開日:2023年7月12日
Q. 当社への志望理由を教えてください。(300字以内)
Q. 学生時代最も力を入れたことについて教えてください。(300字以内)
Q. ご自身の長所について教えてください。(50字以内)
Q. ご自身の短所について教えてください。(50字以内)
公開日:2022年6月20日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. チーム等の集団で目標を達成した経験について、その時のあなたの役割を含めて具体的に記述してください。
私は高校時代、サッカー部に所属しており、1年生の時にチームで「地区リーグで3位以内に入る」という目標を掲げていました。地区リーグは1年生が主体となって出場できる試合であり、チームの全員が結果を残したいと考えていました。しかし私は高校入学前に足を骨折し、練習に全く参加することができませんでした。サッカーができない悔しさももちろんありましたが、私はチームメイトをサポートし、力になりたいと考えました。具体的には、ボール拾いやグラウンド準備、給水ボトルの設置などでチームメイトが練習しやすい環境を整えようと行動しました。そのような中で、チームは順調に勝利を収め続け、結果的に3位でリーグを終えることができました。チームが勝利した時やチームメイトから感謝の言葉を貰った時にはやりがいを感じることもできました。この経験から、チームで物事に取り組む際に自分が何をすべきか常に考えて行動する力を養いました。 続きを読む
Q. 入社後成し遂げたいこと
私には「人々の笑顔のある生活をサポートしたい」という軸があります。そのうえで貴社の営業職として、「お客様の生活をあらゆる面から支えるサービスの提供に携わりたい」と考えております。一般家庭から、学校や商業施設などの法人まで、多様なお客様と直接接することで、ニーズを汲み取った営業をしていきたいです。また、私の強みである「周囲の観察力と思いやり」を活かすことができる職種も営業職であると考えます。ニーズに合わせた思いやりのある提案で、お客様との信頼関係を構築したいと考えております。さらに、貴社はエネルギー事業以外の新たなサービスの創出にも力を入れていると感じました。お客様と1番近い営業職であるからこそ、より良い生活のための新たなサービスを考えることもできると考えます。貴社の営業職としてニーズに合った提案、さらには新たなサービスの創出の面からも、お客様の生活をサポートしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
Q. 京葉ガスで成し遂げたいこと
地元を中心に、幅広いお客様に対して快適な生活を提供することです。インターンシップでの工場跡地の再開発ワークを通じて、貴社はガスだけでなく電気を含めた地域密着型の総合エネルギー会社であることを学びました。私は、一つの事業にとらわれることなく、常に相手に耳を傾け、顕在ニーズだけでなく潜在的なニーズに対してサービスを提供していきたいと考えております。地域密着型の総合エネルギー企業である貴社であれば、電力・ガスの自由化の中で、ガスという既存事業を軸としながら、電力をはじめとして、生活を支えるサービスを総合的に提供することが可能です。これにより、幅広いお客様に価値提供が出来、地域全体の発展につなげることが出来ると考えております。貴社の一員として、私の強みである、冷静に状況を判断できる点を生かして、貴社の営業や企画としてお客様の真のニーズにこたえ続けます。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 部活・サークル(役職・実績)
法学研究会・代表 続きを読む
Q. 所属ゼミ、研究室(役職・概要)
法律を取り扱うゼミです 続きを読む
Q. アルバイト
お弁当を売るアルバイトをしています。大学1年生の頃から3年間、続けています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は絵を描くことです。中学の時は美術部の部長を務めていました。特技は掃除です。 続きを読む
Q. 長所
自分が興味を持ったことについて、とことん追求するところです 続きを読む
Q. 短所
人の意見を素直に聞きすぎるあまり、自分の考えが流されてしまうことがあるところです 続きを読む
Q. 希望職種
管理・マネジメント部門、ネットワーク保全部 続きを読む
Q. 志望業界
メーカー、印刷、金融 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
大学の法学サークルの立て直しです。そのサークルは活動回数が少なく、部員も次々と抜けていきました。私が代表になった時、このサークルを「入ってよかった」と思われるサークルにしたいと考え、立て直しを決意しました。そのために私は一度部員を集め、意見を交流する場を設けました。そこで、活動回数が少ない、普段からの部員同士の交流が少ない、という意見を聞いた私は、それらの問題点を解決しました。具体的には、週に数回、法律を勉強するゼミを開いたり、食事会を企画したりしました。その結果、とても活動的なサークルにすることができました。「活動が楽しくなった」と言ってもらえた私は、とてもやりがいを感じました。この主体性を活かし、貴社の理念である、「変革と挑戦」に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
男性 20卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
私は、自身が所属するサークルの会長として数多くの企画を行うといったサークル運営に力を入れました。私のサークルは他大学の学生を含む100名規模の大規模なサークルであるため、活動に参加するメンバーと、しないメンバーに二極化してしまっていました。そのため、参加するメンバーの固定化が起き、全体的な活動への参加率が低いという問題がありました。そこで私は、多くのメンバーの興味を引いて楽しく参加できる活動内容にしていく必要があると考えました。他の幹部の学生と協力して活動内容を考え直し、ありきたりな活動内容から、活動一つ一つに対していくつもの楽しめる要素を盛り込むといった大きな変更を行いました。その結果、メンバーの活動への参加率を過去の2倍程度まで飛躍的に伸ばすことが出来ました。この経験から私は、人と協力して課題を見つけて解決する楽しさと、大規模なサークルをそのトップとして運営する責任の重さを学びました。 続きを読む
Q. 自分の長所
何事にでもまず挑戦し、行動し、責任を持ってやり遂げること 続きを読む
Q. 自分の短所
せっかちであること 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 部活・サークル(役職・実績)
ジャグリングサークル(リーダー・サークル立上げ) 続きを読む
Q. アルバイト
情報、施工管理、供給、保安 続きを読む
Q. 志望業界(金融・メーカー等)<3つまで>
ガス、電力、建設コンサルタント 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
英語の学習に力を入れました。私は大学入学時、英語が非常に苦手でした。苦手な英語を克服したいという思いはありましたが、なかなか本格的に英語の学習に取り組むきっかけを見つけられずにいました。そのような中で、4年次の研究室配属後に地熱発電の研究を選んだのですが、担当の指導教官の方が外国人の教授でコミュニケーションは全て英語で行わなければならず、英語が苦手だった私は不安もありました。しかし私はこの環境を苦手な英語を克服する絶好の機会だと思い、日々英語の勉強に取り組みました。英語の海外論文を読んだり、英語で研究についてのディスカッションをしたりするのは大変ではありましたが、毎日英語を使うことで少しずつ慣れてきているのを実感しました。また、英語でのプレゼンテーションや海外実習にも積極的に挑戦しました。その結果、英語に対する苦手意識も無くなり、現在でも継続して英語の学習に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 部活・サークル(役職・実績)【50字まで】
和楽器サークル 2016年度 代表 続きを読む
Q. 所属ゼミ・研究室(役職・概要)
数学、経営学 続きを読む
Q. アルバイト【50字まで】
2014年7月より、中華料理店で接客のアルバイトをしています。 続きを読む
Q. 趣味・特技【50字まで】
趣味は楽器演奏です。様々な人と音楽を通してコミュニケーションを取れる点が、楽器の良いところです。 続きを読む
Q. 希望職種【50字まで】
営業を希望しております。しかし、どの部署へ配属になっても、持ち前の粘り強さで全力で業務に当たります。 続きを読む
Q. 志望業界(金融・メーカー等)<3つまで>【50字まで】
エネルギー業界・IT業界・防災業界 続きを読む
Q. 下記のテーマから、理系の方は1~3のうち1つ、文系の方は1または2のどちらか1つを選択し、回答して下さい。 1.入社後、あなたが京葉ガスで成し遂げたいこと 2.学生時代に最も力を入れたこと ③研究テーマ(未定の場合は研究予定のテーマ、または最も力を入れた科目でも可)
2. 昨年、関係者合計で約220名という規模の大きな演奏会の実行委員長を努めさせていただきました。約50人の学生スタッフのうち殆どは当日が初対面となるため、例年当日朝のミーティングに非常に長い時間を割いていました。それを非効率的だと感じた私は、まず情報伝達の効率化を行おうと考え、約50人の学生スタッフの中から各係のリーダーを決め、係外への連絡は係リーダーを中心に行うという連絡網を作成しました。そして係リーダーと共に各係のマニュアルを作成し、スタッフ全員で共有しました。これにより、当日朝はスピーディに準備することができ、またマニュアルを全員で共有したことで係間での連携もスムーズに行うことができました。 この経験から、課題発見・解決能力の重要性を実感することができました。 この経験を生かし、お客様の生活をより良くするための貴社の製品を発見・提案することによって、貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 入社後京葉ガスで成し遂げたいこと
私は、人々の生活を支え、かつそれを実感できる仕事として、エネルギー業界を志望しております。貴社は、ガスという人々の生活に必要不可欠なエネルギーを供給しており、地域に密着した事業展開を行っております。そんな貴社でなら、お客様と直接交流し、環境親和性の高いガスの普及に貢献することで、生活を豊かにしていけると強く考えております。具体的には、エネルギー開発部において法人営業に携わり、お客さまのニーズを的確に捉え、最適なエネルギー形態の提案をしたいと考えております。私は、研究やサークル活動において様々な相手と協働し、求めていることを聞き出し、それに応えてきました。また、専門として強電の理解を深めており、これらの経験、知識は貴社での業務に活きると確信しております。一つ一つの案件を丁寧にこなしていき、会社の顔としてお客さまに頼られるよう精進していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだこと
力を入れて取り組んだことはジャイロスコープの製作です。形状を自分で考え、図面に起こして設計から加工まで行い、実際に回して長時間回るかを競い合いました。工作機械は旋盤・フライス盤を主に用いて加工を行いました。 部品は工作機械で精密に作りましたが、部品の組み付けは人の手で行うため芯を出すのが難しく、一番初めに製作したこまは10秒ほどしか回りませんでした。そこで回転を安定させるために回転軸であるこまの芯棒をできるだけ中心に打ち抜き軸をまっすぐにする芯出しを行いました。手で回したりノギスを使って測定し重心のずれを探すといった工夫を行い、調整しては回すのを何回も行い回転軸のずれをなくしていきました。結果2分回す時間を伸ばすことができ一番いい成績を収めることができました。 この経験から根気強く物事に取り組むことは非常に大切であることを学び、貴社でも限りない製造工程の改善に努めていきたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社でやりたいこと
ガス、電気をより多くのお客様のもとへ普及させることで、お客様の快適な暮らしや企業活動を支えているという責任感と達成感を得たいです。そのために、営業を通して、お客様の電気・ガスの使用状況から課題とニーズを見つけ、様々なニーズに合わせたエネルギーソリューションの提供を行い、多くのお客様に喜びを与え、活躍したいです。人々を感動させ、幸せを与える仕事をしたいと考えており、人々の暮らしを根本から支えるガス、電力、新エネルギーを始めとするエネルギーに興味を持ちました。ガスの普及と安全性に社会からの強い信頼をもつ貴社で、エネルギー供給に携わる者の一員として、日本の経済を支えているという重要さに責任を感じながら、エネルギー産業の未来に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

総合職事務系
男性 17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 希望職種【50字まで】 リビング営業部
リビング営業部 続きを読む
Q. Q6 志望業界(金融・メーカー等)<3つまで>【50字まで】
インフラ・メーカー 続きを読む
Q. 現在就職活動中または今後訪問予定の企業名<5社程度>【100字まで】
JR東日本・JR東海・東京電力 続きを読む
Q. 下記のテーマから、理系の方は①~③のうち1つ、文系の方は①または②のどちらか1つを選択し、回答して下さい。 ①入社後、あなたが京葉ガスで成し遂げたいこと ②学生時代に最も力を入れたこと ③研究テーマ(未定の場合は研究予定のテーマ、または最も力を入れた科目でも可)
②選択 2年後期の授業で学生45人のリーダーを務めたことだ。この授業では、4グループに分かれ、起業家と企業のビジネスマッチングイベントを作りあげた。起業家の働き方を知る機会であり、主体的に関わりたいと思いリーダーに立候補した。準備の過程で直接会う回数に制約があり、グループ「内」の情報共有はできるが、グループ「間」では難しいことに気付いたため、Facebookでの情報共有を提案した。直接会う時には、「人と話すことが好きで、相手の顔をすぐに覚えられる」という特性を活かし、メンバーを観察し、各々の性格に合った声掛けをして、常にメンバーの進捗を把握し、問題がないかを逐一確認した。その結果、皆、他のグループの仕事まで理解し、助け合うことが出来た。共同作業には(1)全員の意思疎通(2)自ら率先して動くこと(3)常に問題意識を持ち、解決していく姿勢が重要であると学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
私の強みは、集団の和を大切にすることです。グループで作業をする際、必ず全員の意見を聞くようにするからです。私の所属するゼミは、企業を財務面を中心に分析するという活動をしており、冬に3大学60人規模のディベートを行いました。そのディベートの中で、私は他大学への質問を考える4人班のリーダーを務めました。はじめにどう進めていくか話し合う際には、まず全員の意見を聞き、その上で自分の意見を述べ全体の合意を得て進めました。作業をしていく上で、そのグループの空気を良好にしておくことは不可欠であると考えたからです。しかし、途中で「質問が全く思いつかない」「時間が足りない」ということに気づき、グループのメンバーと話し合うことにしました。そこで私はひとまずわかったことを共有するために、クラウドを使うように提案し、ファイルを作成しました。また、質問を投資家目線ではなく、消費者目線で考えてみるというやり方をとるようにグループで合意しました。結果として、そこまで3つ程度だった質問が11ほどに増え、ディベート後の先生の講評でも「色々な視点から質問が出来ていてよかった」と評価していただけました。 集団の和を大切にしながら作業を進めていくことは、社会に出ても重要だと考えているので、新規のプロジェクトに関わる際などに活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 入社後、京葉ガスで成し遂げたいこと
業務用のお客様を中心に、更に環境に優しく効率的なエネルギーを提供することで、千葉県北西部を全国トップレベルの環境配慮型都市にしたいと考えています。私はゼミ活動において、4ヶ月ほどかけてグループで目標に向けて活動した経験があります。その時に、すぐに成果を出そうとするのではなく、メンバー一人一人の意見を尊重することの大切さを感じました。そのため、長期的な視点で信頼関係を築いて作業を進めていくことが重要である業務用のお客様に深く関わりたいと思っています。 また、近年は環境に対する関心が高まっているため、それに応えていけるエネルギーが求められていると感じます。環境に配慮した高効率なエネルギーの導入を促すことで、お客様とともに地域全体の環境意識を高め、千葉県北西部をエコで注目される地域にしていきたいです。その結果として、自分を育ててくれた地域が更に活性化すれば、これ以上の喜びはありません。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
Q. ・学生時代に最も力を入れたこと (400字以内)
2年間続けているスポーツジムの受付でのアルバイトです。その中でも新規のお客様への見学案内に最も力を入れました。見学案内はスタッフがお客様に付き添う形で館内を一周します。その最中では、言葉遣いや礼儀に配慮しつつ、ニーズの聞き出しをし、お客様にあったプランの提示などを行います。初めのうちはお客様との会話を疎かにし、ジムの良さばかり伝えていました。しかし、ジムのことと同じくらい私のことを尋ねてくるお客様との出会いから、私自身のことを知っていただければ、お客様も安心し、様々なお話が伺えることに気が付きました。それ以降は、ジムの良さを伝える中でも私自身のことを話すよう心がけました。すると、お客様が心の中で考えていることをおっしゃってもらえることが多くなりました。結果として、見学案内を担当したお客様の入会率が自店の中で上位に入る月が多くなり、月によっては100%も達成することもできるようになりました。 続きを読む
Q. ・希望職種について(50字以内)
営業職を希望しています。特に、エネルギー開発部における業務用施設に対する営業を希望しています。 続きを読む
Q. ・部活動やサークル(50字以内)
早稲田大学NOVIS(野球サークル) 実績:学内大会ベスト4 続きを読む
Q. ・アルバイト(50字以内)
「東急スポーツオアシス」というスポーツジムで受付のアルバイトを約2年間しています。 続きを読む
Q. ・趣味・特技(50字以内)
趣味:野球、スポーツ観戦 特技:記憶力(人の顔と名前を覚えること)、BLSができること 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(400字まで)
私はアカペラサークルで、憧れの文化祭メインステージに立つことを目標に活動した。合唱部で全国大会に出場した経験から歌には自信があったが、周囲には「アカペラ向きではない」と指摘され、ショックを受けた。しかし私はアカペラの世界で輝きたい、という強い思いがあったため、歌い方を見直すことにした。録音した声を何度も聞き返し、他者のライブで違いを研究した。また、客観的な評価を得るため地域イベントに参加し、月2回は人前で歌う機会を設けた。さらに、他のグループとの差別化を図るため、歌の間に挟む小話を客層に合わせたストーリー性のあるものにすることで、観客がより歌に引き込まれる雰囲気づくりを心がけた。結果、100グループ中3グループしか通過出来ないオーディションを勝ち抜き、目標を達成した。さらに、その動画をYoutubeに投稿して視聴者からライブ出演を依頼されるようになり、努力が期待以上の結果に繋がるという経験をした。 続きを読む
男性 16卒 | 中央大学 | 女性
Q. ・趣味特技(50)
【特技】バスケットボール(小学校4年から現在まで12年間)【趣味】スケジュールをびっしり詰めること 続きを読む
Q. ・希望職種(50)
法人営業 自分の提案でより多くの人に利用して頂きたいと考えるため。 続きを読む
Q. ・学生時代力を入れたこと(400)
【取組と結果】飲食店でのホールアルバイトで500円パスタと500円ケーキセットの考案でアイドル(16時〜19時)の売り上げを2万円台から4万円台に増加させた。【生かされた強み】現状に対し問題意識を持ち解決のため行動する【問題点】店前に通行客はいるが入店客がいない【解決策】時間帯、店前を通る人の年齢層に合ったセットの考案【詳細】学生と買い物終わりの女性グループの通行があったため、気軽に入店できる価格のパスタセットと、休憩に利用して頂けるようケーキセットを考案した。告知のため、店頭に立ち声をかけるようスタッフに協力を求めたが初めは、面倒くさい、恥ずかしいと嫌がられた。まずは自分が率先して店頭に立ち、声のかけ方を教えることで協力を得た。結果、学生のお客様や団体で利用されるお客様が増え、2か月程で上記の結果が出た。また、アイドルでの来店をきっかけにランチやディナーに来店された方に3組お会いした。(399) 続きを読む

京葉瓦斯の 会社情報

会社名 京葉瓦斯株式会社
フリガナ ケイヨウガス
設立日 1927年1月
代表者 江口孝
本社所在地 〒272-0033 千葉県市川市市川南2丁目8番8号
電話番号 047-361-0211
URL https://www.keiyogas.co.jp/

京葉瓦斯の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(ガス業)の本選考ES