22卒 | 立教大学 | 男性
チーム等の集団で目標を達成した経験について、その時のあなたの役割を含めて具体的に記述してください。
私は高校時代、サッカー部に所属しており、1年生の時にチームで「地区リーグで3位以内に入る」という目標を掲げていました。地区リーグは1年生が主体となって出場できる試合であり、チームの全員が結果を残したいと考えていました。しかし私は高校入学前に足を骨折し、練習に全く参加することができませんでした。サッカーができない悔しさももちろんありましたが、私はチームメイトをサポートし、力になりたいと考えました。具体的には、ボール拾いやグラウンド準備、給水ボトルの設置などでチームメイトが練習しやすい環境を整えようと行動しました。そのような中で、チームは順調に勝利を収め続け、結果的に3位でリーグを終えることができました。チームが勝利した時やチームメイトから感謝の言葉を貰った時にはやりがいを感じることもできました。この経験から、チームで物事に取り組む際に自分が何をすべきか常に考えて行動する力を養いました。 続きを読む
入社後成し遂げたいこと
私には「人々の笑顔のある生活をサポートしたい」という軸があります。そのうえで貴社の営業職として、「お客様の生活をあらゆる面から支えるサービスの提供に携わりたい」と考えております。一般家庭から、学校や商業施設などの法人まで、多様なお客様と直接接することで、ニーズを汲み取った営業をしていきたいです。また、私の強みである「周囲の観察力と思いやり」を活かすことができる職種も営業職であると考えます。ニーズに合わせた思いやりのある提案で、お客様との信頼関係を構築したいと考えております。さらに、貴社はエネルギー事業以外の新たなサービスの創出にも力を入れていると感じました。お客様と1番近い営業職であるからこそ、より良い生活のための新たなサービスを考えることもできると考えます。貴社の営業職としてニーズに合った提案、さらには新たなサービスの創出の面からも、お客様の生活をサポートしていきたいと考えております。 続きを読む